Виктор Щербатых

Из-за санкций США латвийские тяжелоатлеты могут не попасть в Токио

400
(обновлено 10:36 21.01.2020)
Государство запретило самоуправлению Вентспилса финансировать центр подготовки тяжелоатлетов, а от себя денег не добавило

РИГА, 21 янв — Sputnik. Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса поставили под угрозу подготовку латвийских тяжелоатлетов к предстоящей Олимпиаде в Токио, пишет Jauns.lv.

Финансирование может потерять Вентспилсский спортивный дом Centrs  - одна из ведущих школ тяжелой атлетики в Европе, где тренируются самые лучшие латвийские тяжелоатлеты, медалисты европейских и мировых чемпионатов и олимпийские надежды Латвии: Ребека Коха, Ритварс Сухарев, Артурс Плесниекс и другие.

"Ситуация очень опасная. Мы действительно не можем уже нормально подготовиться к этим летним Олимпийским играм", – говорит президент Латвийской федерации тяжелой атлетики и один из тренеров центра Виктор Щербатых, двукратный призер Олимпийских игр.

По его словам, самоуправление Вентспилса построило Дом спорта, устроило интернат для молодых спортсменов, создало Центр тяжелой атлетики, где бесплатно тренировались дети со всей Латвии – им было обеспечено жилье, еда, рядом была школа.

Когда США ввели санкции против Лембергса, государство пересмотрело расходы Вентспилсского самоуправления и решило, что для развития спорта такие деньги давать нельзя.

"Очень плохие люди дали нам дом, а очень хорошие люди его забирают! Вот такая у нас сейчас ситуация", – иронизирует Щербатых.

По его словам, государство запретило самоуправлению финансировать спортивный центр, который готовит молодых спортсменов, обеспечивая им проживание и питание.

"Отняли финансирование в 300 тысяч евро, сказали, что, может, что-то вернется на свои места. Когда это будет, сколько дадут – неизвестно, – сокрушается Щербатых. – Сейчас интернат больше не существует, а что будет завтра, этого не знаем. Дом у нас отнят – в интернате сохранились две комнаты из восьми, и проживание молодых тяжелоатлетов финансируется Федерацией тяжелой атлетики. Сейчас все дети уехали в спортивный лагерь. Когда они вернутся, нам придется думать, не отправить ли большинство по домам, потому что у нас больше нет денег. Мы планировали в Вентспилсском центре тяжелой атлетики в этом году принять еще больше воспитанников, а теперь придется думать об исключении уже имеющихся".

Как полагает Щербатых, для поддержания спортивной базы и интерната Федерации тяжелой атлетики необходимо как минимум 100 тысяч евро, но государство дополнительно выделило только 10 тысяч.

"Если не найдется другое финансирование, с тяжелой атлетикой в Вентспилсе, скорее всего, будет покончено. В эту сторону пока все движется. Это непростительно: легкой рукой просто уничтожается работа многих лет. Вентспилс стал центром европейской тяжелой атлетики, был замысел расширить зал, чтобы у нас могли тренироваться и спортсмены из-за рубежа. Я не знаю, что будет дальше. Пока спортсменам помогает Федерация тяжелой атлетики, но и у нее не хватит средств", - говорит Щербатых.

По его словам, таким образом создана серьезная угроза надлежащей подготовке тяжелоатлетов к предстоящим Олимпийским играм в Токио.

"Если до этого года перед олимпиадами всем спортсменам, которые на Олимпийских играх претендуют на места в первой десятке, предоставили дополнительное финансирование, то в этом году этого уже не происходит. Олимпийское объединение не может финансово обеспечить все требования, чтобы наши тяжелоатлеты могли нормально подготовиться к Олимпиаде. До сих пор эти финансовые дыры латало Вентспилсское самоуправление и Вентспилсский олимпийский центр, а в этом году такая возможность закрыта", - объяснил он.

400
Теги:
Виктор Щербатых, Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (57)
По теме
Латвийский штангист Сухаревс принес Латвии второе золото на юниорском ЧЕ
Названы лучшие спортсмены года в Латвии
Коха и Сухарев в Дохе попали в призеры
Штангистка Коха стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров
Янис Шмединьш (слева) и Александр Самойлов. Архивное фото

Латвия может претендовать на олимпийское золото в Токио? В спорте всякое бывает

21
(обновлено 17:00 26.09.2020)
Может ли Латвия претендовать на золотые медали летней Олимпиады в Токио без своей главной надежды - штангистки Ребеки Кохи, которая вышла замуж и ушла из спорта? Ответ на этот вопрос попытался дать спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс

РИГА, 26 сен — Sputnik. В эфире радио Baltkom спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс рассказал о шансах Латвии на олимпийские медали на летних Играх в Токио, которые должны состояться в 2021 году.

Крейпанс считает, что сейчас явных претендентов на олимпийские медали вообще и на золото Олимпиады в частности в Латвии нет. Но все же у некоторых спортсменов есть потенциал.

Он назвал имена пляжных волейболистов Александра Самойлова и Яниса Шмединьша. По мнению спортивного журналиста, их появление на Олимпиаде в Токио дает Латвии некоторые шансы на победу.

Также Крейпанс упомянул латвийского копьеметателя Гатиса Чакшса. "Возьмет и метнет копье на 88 метров", - предположил журналист.

При этом Крейпанс отметил, что с латвийской стороны никогда не было более двух-трех претендентов на олимпийские медали. Но бывают счастливые случаи, как с латвийским велогонщиком Марисом Штромбергсом, который дважды брал олимпийское золото - на Олимпиадах в Пекине, в 2008 году, и в Лондоне, в 2012 году.

Напомним, что в августе одна из главных надежд Латвии на олимпийскую медаль талантливая штангистка Ребека Коха официально оформила отношения со своим возлюбленным Мохаммедом Ибрагимом Моазом, приняла ислам и объявила о том, что уходит из спорта.

Шансы Латвии также оценили спортивные журналисты в ходе уникального фантазийно-аналитического проекта об Олимпиаде в Токио "Весь спорт". В режиме онлайн его сотрудники провели перенесенные на будущий год XXXII летние Олимпийские игры, и вот что из этого получилось.

Латвия с одной бронзой поделила места в конце списка - с 75-го по 88-е. Кстати, четыре года назад в Рио медали завоевали представители 87 стран, и Латвии в их числе впервые за долгие годы не оказалось.

При этом перспективы Латвии выглядят гораздо хуже, чем у соседей. Например, литовцы в Токио должны завоевать пять медалей (1 золото, 3 серебра и 1 бронзу), а эстонцы – 2 (золото и серебро).

21
Теги:
медали, Олимпиада, Латвия
По теме
Вдох, выдох, работаем дальше: олимпийский призер о переносе Игр
Крейпанс: в спорте такого не было со времен Второй мировой
Назначены новые даты Олимпийских игр в Токио
Латвийский боксер Ричард Болотник

В Ригу летит великий и ужасный Тайсон Фьюри

246
(обновлено 13:23 26.09.2020)
Бой чемпиона Европы по версии WBO латвийца Ричарда Болотника с британцем Хосеа Бертоном в Риге собирается посетить обладатель всех титулов в профессиональном боксе Тайсон Фьюри

РИГА, 26 сен — Sputnik. В рижском клубе Studio 69 в ночь с субботы на воскресенье состоится полуфинал серии МТК Golden Contract в полутяжелой весовой категории, где Ричард Болотник встретится с Хосеа Бертоном. Поддержать британца в латвийскою столицу по этому случаю специально летит его знаменитый кузен, Тайсон Фьюри.

В феврале этого года Фьюри нанес первое поражение в карьере Деонтею Уайлдеру, выиграл титул WBC и стал первым супертяжеловесом в истории профессионального бокса, владеющим всеми существующими там чемпионскими титулами (WBC, WBA, WBO, IBF, IBO, The Ring и титул линейного чемпиона).

Для Бертона это будет первый бой за пределами Великобритании, поэтому поддержка двоюродного брата лишней не будет. Фьюри прибудет в Ригу по приглашению Латвийской федерации профессионального бокса. 

246
Теги:
Рига, бокс
По теме
Ситора Фармонова: что выберет известная кавээнщица - Роналду или бокс?
Чемпиона России по боксу застрелили за неделю до боя с латвийцем
Бриедис - чемпион мира по боксу по версии WBO: лучшие моменты боя
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России