Елена Остапенко достает новую ракетку во время матча на Открытом чемпионате Австралии

Потерявшая отца Остапенко призналась: дома было бы только хуже

506
(обновлено 15:12 23.01.2020)
Латвийская теннисистка Елена Остапенко объяснила, почему решила принять участие в Открытом чемпионате Австралии, несмотря на то, что накануне турнира скоропостижно скончался ее отец

РИГА, 23 янв — Sputnik. Елена Остапенко (WTA, 45) не сумела пройти седьмую ракетку мира Белинду Бенчич в матче второго круга и завершила выступление в одиночном разряде на Australian Open.

Елена начала поединок не лучшим образом, дважды уступив свою подачу. Правда, дальше латвийская теннисистка сделала два брейка и выровняла счет.

В девятом гейме у Остапенко снова начались проблемы с подачей, и она проиграла ее под ноль. Хотя практически сразу Елене удалось вернуться в игру (5:5), потом снова последовал провал на подаче и счет стал 5:6.

У Остапенко был шанс выйти на тай-брейк, когда она повела на подаче Бенчич в двенадцатом гейме (30-40), но швейцарской теннисистке удалось вырвать победу – 5:7.

Второй сет хоть с начался для Елены с упущенного очка на своей подаче, два подряд брейка позволили ей перехватить инициативу и выйти вперед (3:1). Казалось, здесь она уже доведет матч до победы, тем более что выиграть оставалось всего один гейм (5:2). И здесь игра чемпионки "Ролан Гаррос" померкла, а Белинда, выиграв пять геймов подряд, отпраздновала и победу в матче – 5:7.

Поединок продолжался 1 час 41 минуту. За это время 22-летняя Бенчич выполнила четыре эйса, реализовала семь брейк-пойнтов, допустив восемь двойных и 22 невынужденные ошибки. Ее ровесница из Латвии также четырежды подала навылет, но сделала только пять брейков, а также девять двойных и 37 невынужденных ошибок.

В случае победы Остапенко могла выйти в третьем круге на эстонку Анетт Контавейт, но теперь ясно, что балтийского дерби не получится.

Накануне Australian Open Остапенко потеряла отца, который скоропостижно скончался 12 января. По этой причине Елена снялась с турнира в новозеландском Окленде, но в итоге все-таки решила лететь в Мельбурн.

"Я решила сыграть в Австралии, потому что так у меня появилось хоть какое-то занятие. Дома было бы хуже.

Перед вылетом в Окленд отец довез меня до аэропорта и сказал, что хотел бы снова увидеть мою большую победу, как три года назад в Париже. Мой папа всегда верил в меня.

Сейчас я стараюсь сосредоточиться только на настоящем – выхожу на корт и просто играю", – приводит слова латвийской теннисистки официальный сайт Australian Open.

Несмотря на вылет из одиночного разряда, Елена продолжает выступление в Мельбурне, где заявлена также в парном и смешанном разрядах. В паре с канадкой Габриэлой Дабровски они сегодня уже взяли верх над греко-австралийским тандемом Мария Саккари/Айла Томлянович – 7:5, 6:3.

Остапенко поблагодарила за поддержку все теннисное сообщество.

"Мы разговаривали с Ариной Соболенко. Она недавно пережила то же самое и поделилась некоторыми моментами.

Это ужасное событие, особенно когда оно происходит внезапно. Когда ты знаешь, что человек болен, это другое дело. Но в целом терять близкого человека очень тяжело.

Некоторые игроки писали мне и говорили, что я могу поговорить с ними в любое время, если мне нужно. Я очень им благодарна", - рассказала теннисистка.

506
Теги:
Елена Остапенко
Тема:
Переписавшая историю: теннисистка Елена Остапенко (182)
По теме
Латвийская теннисистка Севастова начала год с поражения
Латвийская теннисистка Остапенко снова пробилась в финал
C третьей попытки Остапенко выиграла долгожданный титул
Севастова и Остапенко сыграют против американок в Кубке Федерации
Талисман ЧМ по хоккею 2021 года

Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге

180
(обновлено 16:06 04.03.2021)
В настоящий момент смета сведена с тем расчетом, что чемпионат по хоккею в Риге пройдет без зрителей, но если им все же разрешат присутствовать на трибунах, расходы придется пересмотреть в сторону увеличения

РИГА, 4 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии 4 марта постановил выделить сумму в размере 3,7 млн евро на организацию хоккейного чемпионата мира-2021 в Риге.

Деньги взяты из фонда на непредвиденные расходы. Три миллиона пойдут на обустройство второй арены в Олимпийском центре Elektrum на Гростонас, 6B, а 700 тысяч евро на покрытие расходов оргкомитета чемпионата, включая 230 000 евро для завершение обустройства тренировочного ледового комплекса на стадионе "Даугава", 170 тысяч уйдет на проведение ежегодного Конгресса ИИХФ, еще 90 тысяч необходимо для служб безопасности и так далее.

Помимо этого, напомним, Международная федерация хоккея (ИИХФ) выделит на все оргзатраты по проведению турнира 14 миллионов евро, большая часть которых (12 млн) уйдет собственно на чемпионат, а оставшиеся два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения протокола безопасности COVID-19.

В настоящий момент все расходы предусмотрены с тем расчетом, что ЧМ-2021 все-таки пройдет без зрителей. Если будет разрешено об их присутствии на трибунах (существуют различные варианты с 20, 30 и 50-процентной наполняемостью арен), то и расходы придется пересматривать в сторону увеличения.

Чемпионат мира-2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

180
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Рига
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею
По теме
Стал известен соперник Латвии в первом матче на домашнем ЧМ-2021
Пустые трибуны, спортивные бары, гостиницы, улицы: вытянет ли Рига ношу Минска
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии
На ЧМ по хоккею в Латвию прибудут 1200 человек, всех возьмут под строгий контроль
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

"Даллас" с Порзингисом и без Дончича обыграл "Оклахому"

24
(обновлено 13:59 04.03.2021)
Кристапс Порзингис отлично справился с ролью лидера "Даллас Маверикс" и привел клуб к победе, правда, процент попаданий у обеих команд был невысоким

РИГА, 4 мар — Sputnik. "Даллас Маверикс" одержал победу в домашнем поединке с "Оклахома-Сити Тандер" без помощи отсутствовавшего в составе лидера команды Луки Дончича, но с его ролью успешно справился Кристапс Порзингис.

Сразу стоит отметить: эта игра получилась малорезультативной. Процент попаданий у обеих команд оказался очень невысоким (38,5% у "Далласа" и 33% - у "Оклахомы"), Поэтому даже с 19 очками Кристапс Порзингис оказался самым результативным и эффективным игроком данной встречи, которая завершилась победой "Маверикс" со счетом 87:78. В отсутствии Дончича и его фирменных передач Порзи приходилось зачастую самому принимать нестандартные решения, как в этом эпизоде.

​В общей сложности латвийский центровой провел на площадке 34 минуты и отметился также дабл-даблом, который сложился из 19 вышеупомянутых очков и 13 подборов. Второй показатель – повторение лучшего результата Порзингиса в сезоне. Коэффициент полезности у Единорога тоже оказался лучшим в этом матче - "+16".

Одержав 18-ю победу в сезоне, "Даллас" поднялся на восьмую строчку в Западной конференции и следующий матч проведет только через неделю. Перерыв связан со Звездным уик-эндом и традиционным проведением Матча Звезд НБА.

24
Теги:
Кристапс Порзингис
По теме
Бертанс в победном матче принес 19 очков, Порзингис после возвращения набрал 18
СМИ: "Даллас" занялся поиском вариантов обмена Порзингиса
Порзингис опять не играл и отписался от клубного аккаунта
Первый дабл-дабл Порзингиса за три недели и мощный путбэк через Вучевича
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

0
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

0
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно