Анастасия Севастова

Fed Cup: героических усилий Севастовой и Остапенко чуть-чуть не хватило

128
(обновлено 08:52 10.02.2020)
Все-таки сборная США дожала латвийскую команду в Эверетте (штат Вашингтон) в квалификационном матче Мировой группы Кубка Федерации и вышла в финальный раунд

РИГА, 9 фев - Sputnik. Ценой неимоверных усилий Анастасия Севастова и Елена Остапенко сумели во второй день соревнований добиться побед над двумя американскими теннисистками из топ-10, однако на парный матч латвиек не хватило.

После двух поражений в первый день матча латвийской команде отступать было некуда и первой на корт отправилась Елена Остапенко (WTA, 40). Ей предстояла встреча с 7-й ракеткой мира Софией Кенин, совсем недавно выигравшей Открытый чемпионат Австралии.

Елена сразу постаралась навязать находящейся на пике формы сопернице свой агрессивный теннис и в первом сете у нее это довольно неплохо получилось – 6:3.

Правда, во второй партии Остапенко начала много ошибаться.

Она уступила обе первых свои подачи и только при счете 0:4 ответила брейком. Впрочем, перелома не случилось: в восьмом гейме латвийская теннисистка под ноль проиграла еще раз подачу, а с ней и сет – 2:6.

И тем не менее, в третьей партии Елена снова поймала свой теннис, с которым взяла все подачи соперницы, уступив своих только две из четырех – 6:2.

 

Тему невозможности удержать свою подачу продолжили в следующем матче Анастасия Севастова (WTA, 41) и Серена Уильямс (WTA, 9). Самая титулованная теннисистка в современном теннисе сразу наделала ошибок, позволив Анастасии начать с брейка.

Серена приняла вызов Насти, часто играющей укороченные мячи, а зрители получали от такой игры в "кошки-мышки" настоящее удовольствие.

В шестом гейме Севастовой удалось взять очко на своей подаче и вырваться вперед. Однако вырвавшись вперед (5:2), латвийка затем уступила четыре гейма подряд и сама оказалась на грани поражения. Однако отыграв три сетбола, она сумела эйсом сравнять счет – 6:6.

Тай-брейк остался за Анастасией – 7:6 (7-5).

Вторая партия тоже стартовала с обмена брейками, но в продолжении матча уже Уильямс первой сумела выиграть очко на своей подаче и в отличие от Севастовой в этом сете своего преимущества не упустила – 6:3.

Решающий сет выглядел абсолютной противоположностью двум предыдущим. Теннисистки стали дорожить своей подачей, не позволив сделать друг другу ни одного брейка. И снова победитель определялся на тай-брейке, где успешнее сыграла Анастасия. С ее подачей Уильямс в решающий момент не справилась - 6:7 (4-7), и это поражение стало первым для великой Серены за сборную США в Fed Cup!

Таким вот невероятным образом сборная Латвии сравняла счет против сильной американской команды. И теперь предстояла парная встреча, на которую у Латвии вышли, конечно, Остапенко и только что сыгравшая труднейший матч Севастова. Сборная США выставила свою ведущую специалистку в паре Бетани Маттек-Сэндс (бывший лидер мирового рейтинга в этой дисциплине и пятикратный победитель турниров «Большого шлема»), а также успевшую к тому времени отдохнуть Кенин.

В итоге опыт и свежесть американок сказался. В первой партии они зацепились за третий гейм на подаче Севастовой, но ошиблась в ключевой момент Остапенко, позволившая Кенин расстрелять чужую половину с близкой дистанции.

Дальше Маттек-Сэндс и Кенин уверенно сохранили полученный минимальный перевес и довели сет до победы – 6:4. Во второй партии американский дуэт уже полностью доминировал. Точка была поставлена в шестом гейме на подаче Кенин, когда Севастова попыталась резким форхендом вернуть мяч. Опытная Маттек-Сэндс, стоявшая у сетки, пригнулась и пропустила его. Кенин сразу запросила видеоповтор, который подтвердил ее правоту: мяч улетел в аут – 6:0 и 3-2 в матче - нелегкая, но все-таки победа сборной США.

Таким образом, в финальном турнире Кубка Федераций в Будапеште этой весной сыграет американская команда, а латвийской сборной в апреле предстоит матч за сохранение прописки в элите Мировой группе.

128
Теги:
Елена Остапенко, Латвия, США, Анастасия Севастова
По теме
Севастова впервые уступила Векич и скатилась в рейтинге в четвертый десяток
Латвийская теннисистка Севастова начала год с поражения
Australian Open: Остапенко и Гулбис идут дальше, Севастова проиграла
Загрузка...

Орбита Sputnik