РИГА, 16 фев - Sputnik. Игра началась весело сразу: с момента вбрасывания прошло всего 11 секунд, а экс-капитан рижан Микс Индрашис не дал выйти из зоны Кристапсу Сотниексу, отпасовал отобранную шайбу Тему Пулккинену, который вывел Даниила Тарасова на пустой угол ворот – 0:1.
Рижан ничуть не смутил такой казус, вскоре они получили первое большинство и Лаурис Дарзиньш ворвавшись в зону кистевым в дальний угол поразил цель – 1:1.
Прошла еще одна минута и на волне успеха отличился Гинтс Мейя, подкарауливший шайбу на добивании. Но вели в счете хозяева льда неполных три минуты, пропустив контрвыпад с участием Индрашиса и Тарасова. Вдвоем они разыграли все как по нотам – 2:2.
Но и это было далеко еще не все, что предстояло увидеть зрителям в первом периоде. Дальше последовал новый дуплет от команды Гиртса Анкипанса. В течение 6 (!) секунд они дважды заставили вынимать шайбу из сетки Ивана Бочарова. Первым это сделал на добивании подключившийся в актаку словацикй защитник Марек Дялога, а следом российский игрок обороны рижан Сергей Гимаев переиграл вратаря "бело-голубых" щелчком с центра площадки – 4:2!
После этого оставаться в рамке Бочаров уже не мог. Правда, и сменивший его Александр Еременко "сухим" оставался всего пять минут. Размочил его Картер Эштон, убежавший по левому краю в контратаку и переигравший нового кипера москвичей точным попаданием в "домик" - 5:2.
Владимир Крикунов, наставник гостей, после матча скажет: "35-й год работаю и ни разу со счетом 2:5 первый период еще не проигрывал. Впервые в жизни такое!. Действительно, в этой жизни все рано или поздно бывает впервые. Динамовцы Риги вот тоже никогда еще не забрасывали в первые 20 минут игры пять шайб...
Но во втором периоде гости заметно подсобрались, заиграли в свой хоккей и вскоре реализовали удаление у рижан. Отличился броском с отрицательного угла Андре Петерссон: шайба попала в спину Александра Салака и отлетела в сетку – 5:3.
Страсти на рижском льду начали закипать. Андрей Миронов попытался успокоить у своих ворота настырного Лауриса Дарзиньша, что очень не понравилось Микелису Редлихсу. Ветеран рижского клуба бросился выяснять отношения с Мироновым и быстро оказался в партере, получив несколько увесистых ударов от защитника "бело-голубых".
Игра в формате 4х4 больше подошла гостям, у которых четвертый гол буквально сотворил из ничего Дмитрий Яшкин, обыграв на одном коньке и Дялогу, и Салака – 5:4.
Дальше рижане остались в меньшинстве и отразили натиск противника. Впрочем, выстоять второе кряду удаление за перегнувшего палку в единоборствах Колтона Гиллиса им не удалось. Выведенный на завершающий бросок Егор Зайцев не промахнулся – 5:5 перед заключительной третью матча.
Старт последней 20-минутки оказался для московского "Динамо" тяжелым испытанием. Три подряд удаления и около двух с половиной минут гостям пришлось играть втроем против пятерых рижан. Вот только извлечь из такого колоссального численного перевеса выгоды хозяева не смогли. За что и поплатились в середине периода, когда прозевали стремительный выпад соперника, завершенный Яшкиным – 5:6.
Матч катился к своему завершению, однако рижским динамовцам удалось отыграться, сменив вратаря и за 22 секунды до сирены щелочку в воротах соперника на добивании нашел Мейя – 6:6!
Овертайм, где рижане не могут выиграть с конца ноября, снова не принес им успеха. В начале четвертой минуты дополнительного времени Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин выскочили вдвоем на одного Дяголу и все завершилось хет-триком второго, а с ним и сумасшедшей победой московского "Динамо" - 6:7.
13 заброшенных шайб в матче сделали его самым результативным в регулярном сезоне-2019/2020 чемпионата КХЛ, одновременно это поражение стало и 13-м кряду для рижан. Скрасить последний факт может разве что, по-настоящему, прекрасный первый период, в котором рижской команде удалось забросить пять шайб. За предыдущие сезоны в лиге такого ей не удавалось никогда.
И самое удивительное, что это случилось именно сейчас – в чемпионате, где латвийский клуб является самой не результативной командой. Рижане до сих пор остаются единственными, кому не удалось разменять в чемпионате отметку в 100 голов (на сегодня у них 94 заброшенных шайбы). Теперь появилась надежда, что хотя бы дотянут до сотни.
Регулярный чемпионат КХЛ-2019/2020
"Динамо" (Рига) – "Динамо" (Москва) 6:7ОТ (5:2, 0:3, 1:1, 0:1)
Шайбы: 0:1 Тарасов (Пулккинен, Индрашис, 00:11) . 1:1 Дарзиньш (М.Редлихс, Балинскис, 04:54-бол.). 2:1 Мейя (Эштон, 05:53). 2:2 Тарасов (Индрашис, Пулккинен, 08:44). 3:2 Дялога (М.Редлихс, 11:31). 4:2 Гимаев (Маршалл, Протапович, 11:37). 5:2 Эштон (Мамчицс, 16:43). 5:3 Петерссон (Шипачёв, 28:17-бол.). 5:4 Яшкин (Лямин, Хиетанен, 29:46). 5:5 Зайцев (Тарасов, Пулккинен, 36:12-бол.). 5:6 Яшкин (Шипачёв, 50:38). 6:6 Мейя (Балинскис, Павлов, 59:38). 6:7 Яшкин (Шипачёв, Хиетанен, 63:10).
Динамо Р: Салак; Сотниекс — Берглунд, Дарзиньш — Джериньш — М.Редлихс; Мамчицс — Маршалл, Мейя — Протапович — Эштон; Балинскис — Дялога, Павловс — Батня — Гиллис; Гимаев, Слепец — Шваненбергс — Гегерис, Лейниекс
Динамо М: Бочаров (с 11:37 – Еременко); Хиетанен — Лямин, Петерссон — Шипачев — Яшкин; Волков — Миронов, Тарасов — Индрашис — Пулккинен; Зайцев — Григорьев, Брюквин — Игумнов — Кулемин; Огурцов — Прибыльский, Муранов — Полыгалов — Афиногенов
Броски: 41 – 39
Штраф: 24 – 14
15 февраля. Рига. «Арена Рига». 8 046 зрителей.
РИГА, 10 апр — Sputnik. "Акулы" неудачно начали эту встречу дома, пропустив на 3-й минуте, однако еще до первого перерыва сумели ответить в ворота "королей" тремя голами и последняя шайба оказалась на счету как раз Балцерса. Случилось это на 18-й минуте матча, когда Эрик Карлссон вывел передачей из своей зоны один на один Тимо Майера, швейцарец броском с неудобной руки переиграть вратаря "Кингз" Келвина Питерсена не сумел, но на добивании вовремя оказался Балцерс и счет стал 3:1.
В дальнейшем выяснилось, что гол латвийского форварда стал победным: "Сан-Хосе" выиграл со счетом 5:2 и приблизился к зоне плей-офф в Западном дивизионе. У "акул" теперь 40 очков и от занимающей четвертое место "Аризоны" клуб Балцерса отстает теперь только на три пункта, имея в запасе две игры.
Рудольфс Балцерс в этом матче провел на льду 16 минут 15 секунд (в т.ч. 2:17 в большинстве), нанес 5 бросков, применил 4 силовых приема, заблокировал один бросок соперника, отметился одним успешным отбором шайбы и заработал положительный коэффициент полезности "+1". Всего на счету латвийского хоккеиста в этом сезоне уже 13 (6+7) результативных баллов.
РИГА, 10 апр — Sputnik. С момента перехода латвийского форварда перехода Родиона Куруца из "Хьюстон Рокетс" в "Милуоки Бакс" прошел уже почти месяц, а он все это время оставался вне игры за новую команду. И вот в ночь на субботу, 10 апреля, Родион наконец-то появился в составе "оленей" в игре против "Шарлотт Хорнетс".
Очков в этой встрече Куруц, правда, не набрал (единственный бросок с игры он смазал), но зато получил довольно основательное игровое время (17 минут), в течение которого успел сделать 6 подборов (в т.ч. два в атаке), раздать 4 результативные передачи и совершить 2 перехвата. Коэффициент +/- у латвийского баскетболиста оказался нейтральным.
Испытывающий сейчас большие проблемы с составом "Милуоки" (не было практически никого из стартовой пятерки, включая лидера команды Янниса Адетокунбо) в итоге уступил "Шарлотт" - 119:127.
"Вашингтон Уизардс" и Давис Бертанс гостили в Сан-Франциско у "Голден Стэйт Уорриорз" и сумели взять верх в драматичной концовке, хотя еще на последних секундах "чародеи" уступали 104:107. В этот момент последовал неточный бросок Рассела Уэстбрука из-за дуги, но мяч удачно отскочил от дужки кольца к Брэдли Биллу и тот забил трехочковый с фолом! За шесть секунд до финальной сирены. В оставшееся время "Вашингтон" набрал еще два очка и выиграл 110:107!
🚨 BRADLEY BEAL 4-POINT PLAY! 🚨@WashWizards 108@warriors 107
— NBA (@NBA) April 10, 2021
6.1 left, GSW ball ➡️ https://t.co/ffb2RzbOLy pic.twitter.com/KMig6zWYmN
Результативно проведший два предыдущих матча Давис Бертанс в этот раз отметился только 6-очковым вкладом в командную копилку, но при этом забил важный мяч с сиреной в конце первой четверти.
BERTANS. BUZZER. BEATER.
— Washington Wizards (@WashWizards) April 10, 2021
🇱🇻👌🚨#WizWarriors | @DBertans_42 pic.twitter.com/cqeNaEs4hk
Бертанс в этом матче получил 27 минут игрового времени, забив два дальних броска из пяти попыток, также на его счету 5 подборов, 5 фолов и коэффициент "+3".
"Вашингтон" выиграл второй матч подряд и 19-й в сезоне, что позволяет команде занимать 13 место в Восточной конференции. "Милуоки" Куруца с 32 победами в 52 играх идут там же на третьем месте.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.
Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.
Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.
Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.
При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.
Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.
При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.
Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.
В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.
Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.