Латвийский хоккеист Оттавы Сенаторс Рудольфс Балцерс в матче 14 марта 2019 года против Сент-Луис

НХЛ: первый гол Балцерса в сезоне оказался победным

48
(обновлено 14:04 28.02.2020)
Рудольфс Балцерс и вылечившийся от алкогольной зависимости Бобби Райан стали героями "Оттавы" в матче против "Ванкувера"

РИГА, 28 фев — Sputnik. Латвийский нападающий Рудольфс Балцерс стал автором победной шайбы в матче чемпионата НХЛ между "Оттавой Сенаторс" и "Ванкувер Кэнакс".

Балцерс отличился спустя 14 секунд после начала заключительного периода, изменив результат на 3:1 в пользу "Оттавы". В этом эпизоде забивший первый гол в матче Коннор Браун промахнулся, отскочившую от борта шайбу Крис Тирни катнул вдоль ворот, а Балцерс вовремя оказался в нужном месте.

Гол стал для Балцерса первым в НХЛ в этом сезоне, где он успел провести только 9 матчей. Большую часть сезона 22-летний латвийский хоккеист отыграл в фарм-клубе "сенаторов", где отметился 36 (16+20) очками в 33 матчах.

Главным героем встречи в Оттаве стал форвард хозяев Бобби Райан, оформивший хет-трик и установивший окончательный результат – 5:2. К слову, это была всего вторая игра Райна после курса лечения от алкогольной зависимости. Бобби был выведен из состава "сенаторов" в ноябре прошлого года, а теперь так триумфально вернулся.

Несмотря на победу, "Оттава" остается одной из худших команд сезона, занимая с 56 очками предпоследнее место в Восточной конференции.

48
По теме
НХЛ: Кивлениекс пропустил пять шайб, Балцерс вернулся с передачей
Кросби и Раст организовали Блюгерсу 15-й гол в НХЛ
Латвийский вратарь Мерзликин вышел в лидеры НХЛ по шатаутам
Латыши жгут в НХЛ: Гиргенсонс забросил 10-ю шайбу, Мерзликин оформил пятый шатаут
Ульяна Семенова на матче со сборной Италии. Архивное фото

Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира

15
(обновлено 17:07 09.07.2020)
Одна из славных страниц Олимпиады-80 в Москве - триумф советской женской сборной по баскетболу, лидером которой была латвийка Ульяна Семенова

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Женский баскетбольный турнир на Олимпиаде-1980 в Москве прошел под знаком полного превосходства советской команды.

Как и за четыре года до этого, когда женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу, равных сборной СССР в Москве не оказалось. Свою роль сыграло и отсутствие на Играх-1980 из-за бойкота главных соперниц советской команды - американок, не прибыли и другие крепкие сборные (Южной Кореи, Японии, Китая).

Тем не менее, можно было с уверенностью сказать, что, даже если бы они и приехали, отнять золото у сборной СССР им было не под силу. Советская команда под руководством Лидии Алексеевой полностью доминировала на международной арене уже на протяжении четверти века. Тех же американок в финале ОИ-1976 в Монреале советские баскетболистки просто "вынесли" (112:77).

В состав олимпийской команды образца-1980 из рижского ТТТ Алексеева пригласила одну Ульяну Семенову. Что было несколько удивительно, поскольку на тот момент рижская команда являлась неоспоримым лидером советского баскетбола (читай, мирового). Впрочем, в той сборной хватало классных исполнителей, которые могли безупречно подыграть лидеру. Скажем, Татьяна Овечкина (мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина) или Агнеле Рупшене (самая маленькая баскетболистка в той сборной – 1,68 м), после передач которых Ульяна не единожды завершала результативные атаки команды. К слову, Таня и Агнеле еще были и лучшими подругами Ульяны в той команде.

Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва
© AP Photo / Anonymous
Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва

Обладая игроками высочайшего класса (и роста тоже), Алексеева по ходу турнира могла спокойно варьировать состав, распределяя нагрузку равномерно на всю вошедшую в команду дюжину игроков. И началось победное шествие советской команды: у Югославии она выигрывает +35, у Болгарии +38, итальянок громит +66, кубинкам "привозит" +39, а венгеркам +58. В финале, 30 июля, с занявшей в группе второе место Болгарией сборная СССР расправляется еще раз – 104:73.

В пяти из шести проведенных матчах Семенова остается самым результативным игроком, а в финале оформляет впечатляющий дабл-дабл (третий на турнире) из 27 очков и 21 подбора. Латвийская баскетболистка стала безоговорочным самым ценным игроком турнира: в среднем за матч она приносила 21,8 очка и делала 9 подборов.

Это было второе и последнее олимпийское золото Семеновой. Через четыре года в Лос-Анджелесе состоялся ответный бойкот со стороны соцблока. Звали Ульяну в сборную СССР и на следующую Олимпиаду-1988 в Сеул, но к тому времени она уже твердо решила проститься со сборной, да и травмы все чаще давали о себе знать. В 1989-м Семенова завершила свою легендарную карьеру. В настоящее время Ульяна возглавляет Олимпийский социальный фонд Латвии.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании. Легенда советского и латвийского баскетбола Ульяна Семенова

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

15
Теги:
Ульяна Семенова, Москва, Олимпиада
По теме
Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие
Эмблема Олимпиады-80

Как в Латвии придумали эмблему московской Олимпиады

42
(обновлено 16:56 09.07.2020)
Еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый чемпион – молодой художник из Резекне Владимир Арсентьев, ставший автором эмблемы московской Олимпиады

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Авторство эмблемы XXII летних Олимпийских игр принадлежит художнику из Резекне Владимиру Арсентьеву. Именно его вариант в итоге был признан лучшим из более чем 26 тысяч эскизов.

Выбор эмблемы – дело непростое и долгое. Сам конкурс (причем открытый) был объявлен в мае 1975 года. Организаторы приглашали попробовать свои силы всех желающих (от профессионалов до любителей). В проекте эмблемы должны были присутствовать: олимпийские кольца, упоминание Москвы и года Олимпиады (1980), ну и требовалась лаконичность вкупе с четкой графикой, чтобы потом ее можно было использовать для изготовления значков, графических оттисков и для маркировки товарной продукции.

Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады
© Sputnik / Яков Берлинер
Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады

Поначалу отклик оказался не таким активным, как хотелось бы. На конец лета оргкомитет "Олимпиада-80" получил всего полторы тысячи эскизов будущей эмблемы и ничего хорошего среди присланных работ не нашел. Тогда в сентябре 75-го издается указ о проведении закрытого конкурса на создание официальной эмблемы Игр, к которому подключаются члены Союза художников СССР. Среди десятка приглашенных к "закрытому мероприятию" претендентов двое представляли Латвию – Александр Станкевич и Гунарс Кирке. В течение месяца им надлежало представить на суд комиссии свои проекты. К удивлению жюри и этот смотр не принес результата, поэтому решено было "премию участникам не присуждать".

К февралю 1976 года готового решения по-прежнему не было. Тогда оргкомитет "Олимпиада-80" постановляет: отдать все на откуп одному из участников закрытого конкурса Валерию Акопову (ведущему художнику комбината "Промграфика"). Ему дают в подмогу еще двух дизайнеров Игоря Кравцова и Василия Дьяченко, после чего ставят перед ними задачу: отобрать несколько вариантов из присланных на конкурс эскизов и разработать в итоге официальную эмблему Игр-1980. За основу взяли работу 25-летнего художника из Резекне Владимира Арсентьева, которая изображала Спасскую башню Кремля из беговых дорожек.

Художник-оформитель, автор эмблемы Олимпиада-80 Владимир Арсентьев пишет этюд
© Sputnik / Птицын
Художник-оформитель, автор эмблемы "Олимпиада-80" Владимир Арсентьев пишет этюд

Спустя три месяца в печати появляется официальное сообщение: победителем Всесоюзного конкурса на официальную эмблему Игр-1980 объявлен Владимир Арсентьев. Свой эскиз он отправил в последний день конкурса (31 декабря 1975 года), и в итоге эта работа оказалась лучшей из более чем 26 тысяч присланных вариантов. География участников конкурса оказалась тоже широкой – там были авторы из СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, ФРГ, Индии, Канады, Кубы и даже Мали.

В июле на 78-й сессии Международного олимпийского комитета в Монреале эмблема Арсентьева окончательно утверждается официальным логотипом московской Олимпиады-80.

К тому моменту Арсентьев, за плечами которого уже значилась служба в армии, оконченное Резекненское училище прикладного искусства и работа в качестве художника-оформителя на дистанции пути Резекне Прибалтийской железной дороги, решил податься в Москву и поступить в престижный МВХПУ. По воспоминаниями художника, о своей победе на конкурсе он узнал во время приемных экзаменов, которые, как утверждал, сдавал на общих основаниях. А Строгановка имела славу лучшего учебного заведения Советского Союза по подготовке графических дизайнеров. И Акопов с Дьяконовым, дорабатывавшие эмблему Арсентьева, к слову, являлись преподавателями этого учебного заведения.

Вот так еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый олимпийский чемпион – Владимир Арсентьев. За победу во Всесоюзном конкурсе ему была присвоена премия в 1000 рублей. Кстати, помимо работы художника из Резекне жюри отметило денежными призами еще трех участников – московского архитектора Виктора Пудакова (премия 500 руб), а также ленинградских художников Виталия Кубашевского и Эвелину Чернышову (250 руб на двоих). Еще пять человек были награждены поощрительными премиями в 100 рублей. В дальнейшем их работы также использовались на памятных значках, плакатах и сувенирной продукции, посвященной "Олимпиаде-80".

Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения Гуцульщина
© Sputnik /
Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения "Гуцульщина"

P.S. Лет 15 назад появился еще один претендент на авторство московской олимпийской эмблемы — уроженец Генического района Украины, житель поселка Партизаны Виктор Никитченко. Он обвинил Владимира Арсентьева в плагиате, якобы художник из Латвии у него подсмотрел идею и в итоге реализовал ее. Что касается работы Никитченко, то, по его словам, он не успел тогда отправить свой эскиз на конкурс, а после объявления его итогов начал писать во все инстанции: в "Советский спорт", оргкомитет "Олимпиада-80", Генеральную прокуратуру СССР и даже лично Леониду Ильичу Брежневу. Впрочем, во все это мало верится (в первую очередь в плагиат), так что официальным автором логотипа XXII Олимпийских игр по-прежнему остается Арсентьев. Вот только больше ничего существенного, по признанию коллег, он с тех пор не создал.

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

42
Теги:
Москва, Олимпиада
По теме
Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

0
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

0
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ