Мартинс Дукурс

Дукурс утратил титул чемпиона мира и не попал даже в призеры

269
(обновлено 09:13 29.02.2020)
К сожалению, латвийский скелетонист Мартинс Дукурс потерял чемпионский титул и даже не попал в число призеров на чемпионате

РИГА, 29 фев - Sputnik. В немецком Альтенберге продолжается чемпионат мира по бобслею и скелетону. Определились призеры в соревнованиях скелетонистов. К сожалению, латвиец Мартинс Дукурс потерял чемпионский титул и даже не попал в число призеров.

После первого дня соревнований и двух попыток лидерство захватили хозяева трассы. Немцы заняли все три первые строчки. В лидерах шел Кристофер Гротер, девять сотых ему уступал Александр Гасснер и 0,35 секунды – Алекс Юнг.

Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс оба раза оказывался четвертым и занимал эту позицию в общем зачете, проигрывая Гротеру целых полсекунды (0,52).

Ничего не изменилось и после третьего заезда: открыв Гротера от шедшего вторым Гасснера сократился до семи сотых, а вот Мартинс Дукурс, показавший только шестое время, уже проигрывал лидеру целых 0,73 секунды.

От шедшего третьим Юнга, который показал в третьей попытке лучший результат, отставание самого титулованного скелетониста мира составляло 0,53 секунды и шансы на медаль Дукурсом были практически утеряны.

Чуда в последнем заезде не произошло, хотя Мартинс очень постарался и показал второе время. Еще лучше промчался Юнг, снова ставший первым. Благодаря этому он обошел Гасснера и остановился всего в двух сотых от нового чемпиона мира Кристофера Гротера.

А действующий чемпион Европы и обладателем Кубка мира в этом сезоне Мартинс Дукурс так и остался четвертым, впервые с 2011 года не поднявшись на подиум.

Брат Мартинса – Томас, в Альтенберге занял 7 место, расположившись аккурат между двумя олимпийскими чемпионами, корейцем Юн Сунбином (Пхенчхан-2018) и россиянином Александром Третьяковым (Сочи-2014).

ЧМ-2020. Бобслей (Альтенберг).

Скелетон (мужчины). Окончательный итог по сумме 4-х попыток

1. Кристофер Гротер (Германия) – 3.44,81.

2. Аксель Юнг (Гемания) – 3.44,83.

3. Александр Гасснер (Германия) – 3.44,86.

4. Мартинс Дукурс (Латвия) – 3.45,38.

5. Феликс Кайзингер (Германия) – 3.45,61.

6. Юн Сунбин (Юж.Корея) – 3.45,91.

7. Томас Дукурс (Латвия) – 3.46,63.

8. Александр Третьяков (Россия) – 3.46,93... 

269
Теги:
Мартинс Дукурс
По теме
Первая в сезоне победа Сунбина и провал Мартинса Дукурса
Мартинс Дукурс - стабильно второй, а в лидеры вышел Третьяков
Мартинс Дукурс – 11-кратный чемпион Европы и 9-кратный обладатель Кубка мира
Болельщики на хоккейном матче, архивное фото

ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете

45
(обновлено 18:26 20.01.2021)
В IIHF намекнули, что многострадальный чемпионат мира может пройти без болельщиков, а это автоматически означает потерю доходов для организаторов

РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор,  главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.

В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.

"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.

Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.

"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.

Кроме того, по словам специалиста, неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом в апреле-мае.

"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.

По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.

Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.

45
Теги:
экономика, Литва, Латвия, Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов

Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей

77
(обновлено 18:42 20.01.2021)
Сегодня 85-летний юбилей отмечает один из лучших в истории латвийского футбола игроков – Георгий Смирнов; он единственный представитель латвийских команд, кто когда-либо входил в число лучших на Кубках Европы

РИГА, 20 янв — Sputnik. Смирнов родом из Ленинграда и в Латвии осел совершенно случайно. Будучи в Риге в командировке, он приглянулся местному тренеру Вадиму Улбергсу. Вскоре переход был оформлен и Гоша быстро стал любимцем болельщиков рижской "Даугавы".

В 1960 году Федерация футбола СССР расширила высший дивизион чемпионата страны и включила туда команды из союзных республик. Так "Даугава" оказалась в компании сильнейших. Это были три незабываемых сезона, лучшим из которых для команды и самого Смирнова стал самый первый. Шутка ли, рижане дважды обыграли ставшее в том сезоне чемпионом СССР московское "Торпедо", а 31 мая 1960 года Смирнов едва не вошел в историю мирового футбола.

Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов

В тот день на московском стадионе "Динамо" встречались местные динамовцы и "Даугава". В воротах "бело-голубых" - Лев Яшин. Всего через месяц с небольшим он станет победителем первого в истории розыгрыша Кубка Европы, а тогда пропустил от центрфорварда "Даугавы" целых три мяча(!), один из которых, правда, судья встречи не засчитал. А так бы быть Смирнову единственным советским футболистом, которому удалось забить Яшину хет-трик. В Союзе ничего подобного никто так и не смог сделать. Только форвард белградской "Црвены Звезды" Бора Костич сумел трижды огорчить лучшего голкипера XX века, правда, то была товарищеская игра, а не официальная.

По итогам сезона 1960 года Георгия Смирнова включили в список 33 лучших игроков чемпионата. Больше ни один представитель латвийских команд никогда не удостаивался такой чести.

Через год Смирнов дебютировал во второй сборной СССР и оставил хорошее впечатление. А в октябре 1961-го известный советский тренер Михаил Якушин усилил Смирновым тбилисское "Динамо", которое отправилось в месячное турне по Латинской Америке (Куба, Боливия, Эквадор). Самое яркое впечатление, конечно, оставила Гавана, где произошла встреча с лидером страны Фиделем Кастро, на которой Смирнов вручил главному революционеру Кубы две коробки грузинского коньяка.

Какие только клубы не звали Смирнова к себе. Можно перечислить практически все клубы высшей союзной лиги, но из Риги его так и не отпустили. Бывший футболист часто вспоминает встречу с первым секретарем ЦК КП Латвии Августом Воссом, который спрашивал: "Что тебе Смирнов не хватает? Денег? Добавим. Квартиры? Дадим. Машины? (после паузы) Машину выделим, но купишь за свои деньги".

  • Даугава - Динамо (Тбилиси). Георгий Смирнов в центре
    "Даугава" - "Динамо" (Тбилиси). Георгий Смирнов в центре
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • В атаке Георгий Смирнов против команды Баку
    В атаке Георгий Смирнов против команды Баку
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • Таким 21-летний Гоша Смирнов появился в Риге в 1957-м
    Таким 21-летний Гоша Смирнов появился в Риге в 1957-м
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • Открытие чемпионата СССР в Риге. Даугава - Крылья Советов
    Открытие чемпионата СССР в Риге. "Даугава" - "Крылья Советов"
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • На трибунах стадиона Даугава в начале 60-х яблоку негде было упасть
    На трибунах стадиона "Даугава" в начале 60-х яблоку негде было упасть
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • Смирнов в атаке (третий слева)
    Смирнов в атаке (третий слева)
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • Даугава на выезде в Одессе. Смирнов - крайний слева
    "Даугава" на выезде в Одессе. Смирнов - крайний слева
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • 16 июня 1961 года в Ригу приехали кудесники мяча бразильцы - Гремио сыграл с Даугавой товарищеский матч
    16 июня 1961 года в Ригу приехали кудесники мяча бразильцы - "Гремио" сыграл с "Даугавой" товарищеский матч
    © Photo Из личного архива Георгия Смирнова
  • Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов
    Ветеран-футболист Георгий Гаврилович Смирнов
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 9
© Photo Из личного архива Георгия Смирнова
"Даугава" - "Динамо" (Тбилиси). Георгий Смирнов в центре

"Ну а если бы не остался, то мне обещали организовать прессу по полной программе со всеми обвинениями в рвачестве, зазнайстве и т.п. Так и играл в Риге до окончания карьеры", - подытожил один из самых ярких футболистов в истории латвийского футбола. А будь возможность уйти, Георгий Гаврилович не скрывает, что с радостью вернулся бы в родной Ленинград. Однако судьба распорядилась иначе и сложно строить какие-то предположения, хорошо это или плохо. Ясно одно: Смирнов – безусловно лучший футболист Латвии 60-х, а уровень, на котором он играл, пожалуй, может заслуживать и самых больших почестей.

77
Теги:
юбилей, футбол, Кубок Европы
По теме
Латвийский футболист слег с симптомами СОVID-19, "золотой матч" в Литве перенесен
Юные футболисты из Латвии хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Поляк Роберт Левандовски признан лучшим футболистом года

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова