Вратарь Коламбус Блю Джекетс Элвис Мерзликин

Игнорирование партнерами и депрессия: через что Мерзликин прошел в НХЛ

145
(обновлено 17:09 05.03.2020)
Латвийский голкипер "Коламбус Блю Джекетс" Элвис Мерзликин по приезде в НХЛ пережил непростой период, вызванный неудачным стартом в лиге

РИГА, 4 мар — Sputnik. Мать вратаря сборной Латвии Элвиса Мерзликина Сандра Ванага в интервью Sporta Avīze рассказала, как прошли первые месяцы ее сына за океаном.

По ее словам, первые месяцы в "Коламбус Блю Джекетс" Мерзликину дались нелегко. В первой же игре он пропустил семь шайб и долго не мог одержать с командой победы. Серия поражений "Коламбуса" в воротах с Мерзликиным одно время достигла десяти матчей.

"Знаю, что Элвис пережил тогда просто адский период времени. По приезде в США, было нелегко. Поначалу отношения с командой не заладились, как того хотелось бы. Никто там новичка из Европы не знал, а после первых неудачных игр, некоторые партнеры по команде даже не подавали Элвису руку", - рассказала его мать.

Это был тяжелый момент для латвийского вратаря. "Потом руководство команды приняло решение отправить Элвиса в фарм-клуб, в результате чего он от всех дистанцировался, избегал общения и впал в депрессию, переваривая все внутри себя", - продолжила мать хоккеиста.

По ее словам, подруга Мерзликина Александра даже звонила ей и спрашивала совета, что делать в такой ситуации. Мать попросила ее просто быть рядом с сыном, поддерживать и не отвлекать лишний раз вопросами. "Многого не хватало, чтобы он мог снова вернуться в ту зону комфорта, которая у него была в Швейцарии, где он был лучшим из лучших", - отметила Ванага.

По ее словам, голкипер больше всего был разочарован реакцией латвийских болельщиков на его неудачный старт в НХЛ. Многие высказывались очень резко. Помимо нелицеприятных комментариев в интернете, приходили и личные сообщения, вроде "не позорь Латвию!".

Все изменилось коренным образом образом под Новый год. Основной на тот момент голкипер "жакетов" Йоонас Корписало получил травму, и в последний день 2019 года Мерзликин, наконец, одержал первую победу в НХЛ с "Коламбусом". А дальше началась впечатляющая серия латвийского вратаря, увенчавшаяся признанием лигой его заслуг и званием лучшего вратаря недели в чемпионате.

Правда, с началом февраля у "Коламбуса" обозначился новый спад: команда потерпела серию поражений, но Мерзликин при этом сохранял хороший процент отраженных бросков (92,2%), и на сегодня у него - седьмой лучший показатель среди вратарей всей лиги. По числу шатаутов (5) латвиец и вовсе делит первое место в НХЛ.

  С 24 февраля, когда Мерзликин получил травму в столкновении с игроком "Оттавы Сенаторс", он на лед не выходит. Команда за это время играет с переменным успехом, дважды одержав победы и дважды уступив. Упорная борьба за плей-офф продолжается: "Блю Джекетс" занимает пока так необходимое восьмое место на "Востоке", а болельщики "жакетов" уже с нетерпением ждут возвращения Мерзликина в строй.

145
Теги:
Элвис Мерзликин, НХЛ, США
По теме
Блюгер организовал последний гол "Монреалю", "Коламбус" Мерзликина проиграл
Восьмой гол Блюгерса и прерванная "сухая" серия Мерзликина
Гиргенсонс забил "Питтсбургу" на 14-й секунде, у Мерзликина 7-е поражение подряд
Кивлениекс меняет Мерзликина, "Коламбус" терпит шестое поражение подряд
Ульяна Семенова на матче со сборной Италии. Архивное фото

Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира

16
(обновлено 17:07 09.07.2020)
Одна из славных страниц Олимпиады-80 в Москве - триумф советской женской сборной по баскетболу, лидером которой была латвийка Ульяна Семенова

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Женский баскетбольный турнир на Олимпиаде-1980 в Москве прошел под знаком полного превосходства советской команды.

Как и за четыре года до этого, когда женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу, равных сборной СССР в Москве не оказалось. Свою роль сыграло и отсутствие на Играх-1980 из-за бойкота главных соперниц советской команды - американок, не прибыли и другие крепкие сборные (Южной Кореи, Японии, Китая).

Тем не менее, можно было с уверенностью сказать, что, даже если бы они и приехали, отнять золото у сборной СССР им было не под силу. Советская команда под руководством Лидии Алексеевой полностью доминировала на международной арене уже на протяжении четверти века. Тех же американок в финале ОИ-1976 в Монреале советские баскетболистки просто "вынесли" (112:77).

В состав олимпийской команды образца-1980 из рижского ТТТ Алексеева пригласила одну Ульяну Семенову. Что было несколько удивительно, поскольку на тот момент рижская команда являлась неоспоримым лидером советского баскетбола (читай, мирового). Впрочем, в той сборной хватало классных исполнителей, которые могли безупречно подыграть лидеру. Скажем, Татьяна Овечкина (мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина) или Агнеле Рупшене (самая маленькая баскетболистка в той сборной – 1,68 м), после передач которых Ульяна не единожды завершала результативные атаки команды. К слову, Таня и Агнеле еще были и лучшими подругами Ульяны в той команде.

Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва
© AP Photo / Anonymous
Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва

Обладая игроками высочайшего класса (и роста тоже), Алексеева по ходу турнира могла спокойно варьировать состав, распределяя нагрузку равномерно на всю вошедшую в команду дюжину игроков. И началось победное шествие советской команды: у Югославии она выигрывает +35, у Болгарии +38, итальянок громит +66, кубинкам "привозит" +39, а венгеркам +58. В финале, 30 июля, с занявшей в группе второе место Болгарией сборная СССР расправляется еще раз – 104:73.

В пяти из шести проведенных матчах Семенова остается самым результативным игроком, а в финале оформляет впечатляющий дабл-дабл (третий на турнире) из 27 очков и 21 подбора. Латвийская баскетболистка стала безоговорочным самым ценным игроком турнира: в среднем за матч она приносила 21,8 очка и делала 9 подборов.

Это было второе и последнее олимпийское золото Семеновой. Через четыре года в Лос-Анджелесе состоялся ответный бойкот со стороны соцблока. Звали Ульяну в сборную СССР и на следующую Олимпиаду-1988 в Сеул, но к тому времени она уже твердо решила проститься со сборной, да и травмы все чаще давали о себе знать. В 1989-м Семенова завершила свою легендарную карьеру. В настоящее время Ульяна возглавляет Олимпийский социальный фонд Латвии.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании. Легенда советского и латвийского баскетбола Ульяна Семенова

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

16
Теги:
Ульяна Семенова, Москва, Олимпиада
По теме
Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие
Эмблема Олимпиады-80

Как в Латвии придумали эмблему московской Олимпиады

45
(обновлено 16:56 09.07.2020)
Еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый чемпион – молодой художник из Резекне Владимир Арсентьев, ставший автором эмблемы московской Олимпиады

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Авторство эмблемы XXII летних Олимпийских игр принадлежит художнику из Резекне Владимиру Арсентьеву. Именно его вариант в итоге был признан лучшим из более чем 26 тысяч эскизов.

Выбор эмблемы – дело непростое и долгое. Сам конкурс (причем открытый) был объявлен в мае 1975 года. Организаторы приглашали попробовать свои силы всех желающих (от профессионалов до любителей). В проекте эмблемы должны были присутствовать: олимпийские кольца, упоминание Москвы и года Олимпиады (1980), ну и требовалась лаконичность вкупе с четкой графикой, чтобы потом ее можно было использовать для изготовления значков, графических оттисков и для маркировки товарной продукции.

Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады
© Sputnik / Яков Берлинер
Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады

Поначалу отклик оказался не таким активным, как хотелось бы. На конец лета оргкомитет "Олимпиада-80" получил всего полторы тысячи эскизов будущей эмблемы и ничего хорошего среди присланных работ не нашел. Тогда в сентябре 75-го издается указ о проведении закрытого конкурса на создание официальной эмблемы Игр, к которому подключаются члены Союза художников СССР. Среди десятка приглашенных к "закрытому мероприятию" претендентов двое представляли Латвию – Александр Станкевич и Гунарс Кирке. В течение месяца им надлежало представить на суд комиссии свои проекты. К удивлению жюри и этот смотр не принес результата, поэтому решено было "премию участникам не присуждать".

К февралю 1976 года готового решения по-прежнему не было. Тогда оргкомитет "Олимпиада-80" постановляет: отдать все на откуп одному из участников закрытого конкурса Валерию Акопову (ведущему художнику комбината "Промграфика"). Ему дают в подмогу еще двух дизайнеров Игоря Кравцова и Василия Дьяченко, после чего ставят перед ними задачу: отобрать несколько вариантов из присланных на конкурс эскизов и разработать в итоге официальную эмблему Игр-1980. За основу взяли работу 25-летнего художника из Резекне Владимира Арсентьева, которая изображала Спасскую башню Кремля из беговых дорожек.

Художник-оформитель, автор эмблемы Олимпиада-80 Владимир Арсентьев пишет этюд
© Sputnik / Птицын
Художник-оформитель, автор эмблемы "Олимпиада-80" Владимир Арсентьев пишет этюд

Спустя три месяца в печати появляется официальное сообщение: победителем Всесоюзного конкурса на официальную эмблему Игр-1980 объявлен Владимир Арсентьев. Свой эскиз он отправил в последний день конкурса (31 декабря 1975 года), и в итоге эта работа оказалась лучшей из более чем 26 тысяч присланных вариантов. География участников конкурса оказалась тоже широкой – там были авторы из СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, ФРГ, Индии, Канады, Кубы и даже Мали.

В июле на 78-й сессии Международного олимпийского комитета в Монреале эмблема Арсентьева окончательно утверждается официальным логотипом московской Олимпиады-80.

К тому моменту Арсентьев, за плечами которого уже значилась служба в армии, оконченное Резекненское училище прикладного искусства и работа в качестве художника-оформителя на дистанции пути Резекне Прибалтийской железной дороги, решил податься в Москву и поступить в престижный МВХПУ. По воспоминаниями художника, о своей победе на конкурсе он узнал во время приемных экзаменов, которые, как утверждал, сдавал на общих основаниях. А Строгановка имела славу лучшего учебного заведения Советского Союза по подготовке графических дизайнеров. И Акопов с Дьяконовым, дорабатывавшие эмблему Арсентьева, к слову, являлись преподавателями этого учебного заведения.

Вот так еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый олимпийский чемпион – Владимир Арсентьев. За победу во Всесоюзном конкурсе ему была присвоена премия в 1000 рублей. Кстати, помимо работы художника из Резекне жюри отметило денежными призами еще трех участников – московского архитектора Виктора Пудакова (премия 500 руб), а также ленинградских художников Виталия Кубашевского и Эвелину Чернышову (250 руб на двоих). Еще пять человек были награждены поощрительными премиями в 100 рублей. В дальнейшем их работы также использовались на памятных значках, плакатах и сувенирной продукции, посвященной "Олимпиаде-80".

Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения Гуцульщина
© Sputnik /
Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения "Гуцульщина"

P.S. Лет 15 назад появился еще один претендент на авторство московской олимпийской эмблемы — уроженец Генического района Украины, житель поселка Партизаны Виктор Никитченко. Он обвинил Владимира Арсентьева в плагиате, якобы художник из Латвии у него подсмотрел идею и в итоге реализовал ее. Что касается работы Никитченко, то, по его словам, он не успел тогда отправить свой эскиз на конкурс, а после объявления его итогов начал писать во все инстанции: в "Советский спорт", оргкомитет "Олимпиада-80", Генеральную прокуратуру СССР и даже лично Леониду Ильичу Брежневу. Впрочем, во все это мало верится (в первую очередь в плагиат), так что официальным автором логотипа XXII Олимпийских игр по-прежнему остается Арсентьев. Вот только больше ничего существенного, по признанию коллег, он с тех пор не создал.

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

45
Теги:
Москва, Олимпиада
По теме
Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

0
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

0
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия