Анастасия Кравченок на презентации турнира по пляжному волейболу

Майори примет этап Мировой серии по пляжному волейболу

71
(обновлено 17:14 05.03.2020)
На турнире в Юрмале впервые в Латвии одновременно сыграют лучшие мировые пары как мужского, так и женского разряда; на презентации латвийские волейболисты рассказали, как повлияла на их график эпидемия коронавируса

РИГА, 5 мар — Sputnik. В рижском торговом центре Spice прошла презентация турнира по пляжному волейболу, который с 6 по 10 мая должна принять Юрмала (Майори).

Это будет самый крупный турнир Мирового тура по пляжному волейболу, который пройдет в этом году в Северной Европе, и ему присвоена категория три звезды (высшая категория – пять звезд, низшая – одна).

Турнир получится особенным в том плане, что впервые в Латвии одновременно сыграют как лучшие мировые пары мужского разряда, так и женского. Ожидается приезд многих сильных игроков, поскольку борьба за рейтинговые очки для олимпийской квалификации к тому времени будет в самом разгаре.

На встрече в Spice с болельщиками присутствовало руководство Латвийской волейбольной федерации, а также известные местные бич-волейболисты Тина Граудиня, Анастасия Кравченок, Мартиньш Плявиньш, Эдгарс Точс.

Волейболисты Мартиньш Плявиньш, Эдгарс Точс, Тина Граудиня, Анастасия Кравченок
© Photo Morozov Vadim
Волейболисты Мартиньш Плявиньш, Эдгарс Точс, Тина Граудиня, Анастасия Кравченок

Кравченок и Граудиня рассказали, что провели двухмесячный тренировочный сбор в Африке и первый старт в олимпийском сезоне у них запланирован на конец марта. К сожалению, из-за угрозы распространения по всему миру эпидемии коронавируса отменены многие турниры, которые должны были состояться в апреле. В результате конкретного плана выступлений сейчас у них нет.

Опытнейший спортсмен Мартиньш Плявиньш также посетовал на сбой календаря в начале сезона (отменены уже несколько турниров в Индии, Иране и Аргентине). Теперь он со своим партнером собирается вернуться в Египет и сосредоточиться на тренировочном процессе вплоть до юрмальского этапа Мировой серии.

Презентация турнира по пляжному волейболу. Фото организаторов
© Photo Morozov Vadim
Презентация турнира по пляжному волейболу. Фото организаторов
71
Теги:
Этап Мирового тура по пляжному волейболу, Юрмала
По теме
Пляжный теннис набирает популярность: чем хорош новый вид спорта
Самойлов и Шмединьш в олимпийском сезоне сменили тренера
Пляжные волейболистки из Латвии "коронованы" в Софии
Из-за налоговой реформы бизнесмены перестали поддерживать спорт
Баскетболистки ТТТ Рига

В еврокубках уверенная победа ТТТ и обидный проигрыш ВЭФа в овертайме

14
(обновлено 09:21 03.03.2021)
Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги

РИГА, 3 мар — Sputnik. Ведущие латвийские баскетбольные клубы "ТТТ-Рига" и ВЭФ 2 марта провели еврокубковые матчи. Если женской команде удалось без особого труда справиться с чешской "Остравой", то мужская растеряла 11-очковое преимущество в последней четверти и уступила в овертайме.

Помимо Евролиги, где свое выступление баскетболистки ТТТ в этом сезоне уже завершили, латвийский чемпион играет также в Европейской женской баскетбольной лиге (EWBL). Уверенно пройдя групповой этап рижанки встретились в первом матче четвертьфинала с чешской "Остравой" и добились на своей площадке вчера уверенной победы – 89:57 (16:10, 34:18, 21:18, 18:11). Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги. Она же с 26 пунктами оказалась и самым результативным игроком в матче.

Сегодня команды встретятся еще раз в Риге, поскольку чешский клуб решил сыграть оба матча на выезде. Победитель по сумме двух встреч выходит в "Финал четырех" EWBL. Этот турнир проходит в пятый раз, и во всех предыдущих чемпионатах баскетболистки ТТТ играли в финале, дважды выигрывая титул (2016 и 2019 гг.).

Тем временем рижский ВЭФ после успешного преодоления предварительного раунда в Лиге чемпионов ФИБА 2 марта стартовал в Тор-16. Первый матч вэфовцам здесь предстояло сыграть в гостях против испанского "Бургоса", входящего в шестерку лучших команд сильнейшей в Европе лиги АСВ.

Латвийский клуб сразу повели вперед его американские легионеры Майкл Кайзер и Кайл Олмен, которых поддержал Кристерс Зорикс. ВЭФ играл красиво, о чем свидетельствуют и вот эти моменты.

​Латвийский чемпион вел в счете почти до середины заключительной четверти, в начале которой еще имел преимущество в "+11". Но удержать его не позволили главные силы соперника – кубинский тяжелый форвард Хасиэль Риверо и бразильский атакующий защитник Витор Бените.

Основное время не выявило победителя (65:65), а в овертайме игру вел "Бургос". Тем не менее у ВЭФа был шанс вырвать победу, когда команда при счете 75:76 на последних секундах владела мячом, Айгарс Шкеле нашел передачей под кольцом соперника Александра Мадсена, однако финский центровой рижан промедлил и был накрыт блоком.

​Самым результативным у ВЭФа оказался Шкеле, на счету которого 19 очков. В составе "Бургоса" львиную долю очков на двоих (43) собрали Риверо и Бенито. При неплохой в целом игре вэфовцы грешили очень большим количеством ошибок, допустив в сумме 24 потери, девять из которых пришлись на Олмена.

Следующий матч в Лиге чемпионов ВЭФ сыграет 9 марта дома против боснийской "Игокеи".

14
По теме
Снайперского рекорда Лаксы не хватило для победы ТТТ
ВЭФ в овертайме упустил возможность досрочно пройти в 1/8 Лиги чемпионов
Бросок Зорикса на последней секунде вывел ВЭФ в плей-офф
Баскетболистки "ТТТ Рига" не сумели сдержать звезд УГМК
Дайрис Бертанс

Дайрис Бертанс разорвал контракт с "Химками" из-за несоблюдения условий оплаты

28
(обновлено 07:59 03.03.2021)
Баскетболист сборной Латвии Дайрис Бертанс покинул подмосковный клуб "Химки"; в составе команды остается другой латвийский легионер Янис Тимма

РИГА, 3 мар — Sputnik. Баскетболист сборной Латвии Дайрис Бертанс больше не является игроком подмосковного клуба "Химки". Об этом сообщил официальный сайт российской команды.

"Химки" сухо объявили об уходе латвийца, ограничившись сообщением: "Бертанс больше не является игроком клуба. Контракт расторгнут".

Куда больше сообщил в Twitter агент баскетболиста Артурс Калнитис: "Дайрис в одностороннем порядке расторгнул договор из-за несоблюдения условий выплат. Желаем клубу всего наилучшего в будущем и в эти непростые времена".

​Статистические показатели 31-летнего Дайриса Бертанс в матчах Евролиги-2020/2021 следующие: среднее игровое время 17 минут, 5,3 очка, 1,2 подбора и 0,9 передач. В чемпионате Единой Лиги ВТБ у латвийца - 19,2 минуты на площадке и 6,9 набранных очка.

В "Химках" пока по-прежнему остается другой латвийский легионер Янис Тимма. Правда, после возвращения из сборной Латвии он не сыграл за клуб ни в одном из трех последовавших затем матчей. И кстати, вчера "Химки" неожиданно обыграли мадридский "Реал" (78:77), правда, это победа для российской команды в Евролиге стала только третьей при 23 поражениях.

По ходу сезона команду покидают не только игроки, но тренер. Римас Куртинайтис ушел еще в начале года.

28
Теги:
Дайрис Бертанс
По теме
Бросок Бертанса на последней секунде не спас "Химки"
Шмитс отметил рождение сына классным аллей-упом и победой над "Химками"
"Химки" отпустил Тимму и Бертанса в сборную Латвии на решающие игры
Это полный провал: Латвия осталась и без мужского Евробаскета
Пустой кошелек

Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: все о латвийской безработице

1
(обновлено 10:08 03.03.2021)
В комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям обсуждали проблему безработицы. Как и следовало ожидать, второй год ковид-пандемии продолжает влиять на проблему не в лучшую сторону

РИГА, 3 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. По данным министерства благосостояния, на конец февраля в стране насчитывалось 74 135 безработных, что составляет 8,2% от экономически активного населения страны. По сравнению с началом марта прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 27,3%, или на 15 888 человек.

В течение года года кто-то становился на учет, кто-то терял статус безработного. В общей сложности статус безработного за этот период получили 103 219 человек, тогда как потеряли его – 91 536 безработных, из которых на работу устроились 62 492 человека. В различных обучающих программах принимали участие 17 603 человека, или 17% от всех, кто получил статус безработного.

Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Риге. По данным на 22 февраля, в столице было 11 408 вакантных рабочих мест, тогда как число безработных составляло 30 295 человек. В столице насчитывалось 55 558 работодателей. 489 тысяч человек из 611 586 экономически активных жителей были трудоустроены. На втором месте по уровню безработицы – самоуправления Рижского региона, где средний уровень безработицы был равен 6,1%. Далее приблизительно с равными показателями следуют Земгале (8% безработицы), Видземе (8,2%) и Курземе (8,9%). В гораздо более худшем состоянии находится Латгалия, где уровень безработицы – 16,4%: на 800 свободных рабочих мест там претендуют 18 914 человек. В регионе зарегистрировано 107 200 работодателей, а общее число работоспособных людей составляет 156 270.

Сравнивая с другими странами Балтии, Латвия по числу безработных немного опережает Эстонию (там, по данным на 21 февраля, безработными являлись 57 237 человек, или 8,2% от экономически активного населения). На первом месте в странах Балтии находится Литва – там работы не имеют 16,2% экономически активного населения, или 278 918 человек).

Портрет латвийского безработного: на 46,6% увеличилось количество людей, которые не могут найти работу в течение длительного времени – сейчас таковых насчитывается 17 988 человек, или 24,8% от общего количества безработных. На 43,6% за год, до 5144 человек, увеличилось количество безработных в возрасте от 15 до 24 лет. Сейчас их удельный вес от общего числа безработных составляет 7,1%. Самая большая группа безработных – 39% от общего числа – составляют люди старше 50 лет, их 28 342 человека.

При этом 20,8% безработных – люди с высшим образованием, 35,3% - с профессиональным образованием, 26,1% - со всеобщим средним образованием, 15,8% - с начальным.

Топ профессий, представители которых возглавляют списки безработных, выглядит следующим образом: подсобный рабочий – 3805 человек, продавец магазина – 2358, уборщик – 2005, продавец-консультант – 1844, повар – 1361, автоводитель – 932.

Не могут найти работу в течение 3 лет и более 7,5% безработных. У 17,3% на поиск работы уходит от 1 до 3 лет, 25% находят новую работу в течение 6–12 месяцев, а 50,2% безработных находят новое место менее чем за полгода. Средний срок, в течение которого люди устраиваются на новую работу, составлял в 2020 году 4,4 месяца, ровно на месяц меньше, чем в 2019-м. Дольше других работу ищут безработные с высшим образованием – в среднем 4,9 месяца (5,9 месяцев в 2019 году), а относительно быстрее других работу находят люди с начальным образованием – 4 месяца (5 месяцев в 2019 году).

Представители Государственного агентства занятости приводят статистику: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ, чье образование своего рода "устаревшее". Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, озвученным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находится в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих переменных, пока неизвестных – насколько продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

В 2020 году, по сравнению с 2019-м, значительно выросла нагрузка на бюджет. В среднем, пособие по безработице ежемесячно получали 42,6 тысяч человек (годом ранее – 32,5 тысяч). Средний размер пособия по безработице составлял 341 евро в месяц, средний стаж работника, оказавшегося без работы, – 15 лет. Средняя продолжительность периода получения пособия по безработице в 2020 году составляла 4,3 месяца, незначительно уменьшившись, по сравнению с 2019 годом. Общие расходы бюджета на выплату пособий в 2020 году составили 155,2 миллиона евро (годом ранее – 131,9 миллиона евро).

В прошлом году, уже в первую волну COVID-19, правительство ввело дополнительное пособие безработным. Оно было рассчитано на людей, срок выплат для которых закончился, однако, найти работу они не успели. Для помощи в течение четырех месяцев им выплачивалось по 180 евро ежемесячно. Это пособие в прошлом году (с мая по декабрь) выплачивалось 13 054 безработным, а общая сумма выплат составила 5,1 миллиона евро. Говоря о планах на этот год, в правительстве начинают обсуждать вероятность увеличения этого пособия до 250 евро, также, возможно, будет увеличен срок выплат, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а значит, шансов найти работу у безработных меньше.

Говоря о стремительном приросте числа безработных, надо понимать, что 74 000 человек – далеко не все, кто остался дома без дохода. К этому числу следует добавить несколько сотен тысяч людей, которые не могут выйти на работу из-за наложенных ограничений в период чрезвычайной ситуации. Кто-то из них получает пособия, однако, их суммы (и доступность) оставляет желать лучшего. Так что, истинные показатели безработицы в стране гораздо выше упомянутых.

Кроме того, в парламенте и правительстве все настойчивее начинают говорить о необходимости более качественного обучения работников, нынешних и будущих. Так, на днях министр регионального развития Артурс Томс Плешс, говоря о перспективах цифровой трансформации народного хозяйства, заявил о планах инвестировать до 60 миллионов евро в течение ближайшие шести лет – речь идет о программах обучения цифровой грамотности. Умение использовать компьютер, интернет-технологии важно не только в профессиональной, но и в повседневной жизни.

В свою очередь, в ходе дебатов на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке опрошенные эксперты пришли к заключению, что система образования взрослых людей нуждается в срочной перестройке. Эксперты отмечают слишком большой удельный вес на рынке труда низкокачественной рабочей силы и полагают, что уже до 2025 года в стране придется переквалифицировать 450 000 работников, поскольку рынок труда в мире стремительно меняется. На данный момент, согласно планам Государственного агентства развития образования, до 2023 года планируется обучить примерно 55 000 человек, на что уйдет более 47 миллионов евро. Однако, такой темп переквалификации работников является, по мнению экспертов, слишком медленным.

1
Теги:
работа, Латвия
По теме
Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки
Латвия еще не прошла пик кризиса: экс-министр призвал подумать о тех, кто лишился доходов
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии