Латвийский бич-волейболист Александр Самойлов на турнире в Дохе

После двух отмененных турниров Самойлов и Шмединьш сыграли в Катаре

57
(обновлено 11:41 12.03.2020)
На турнире в Дохе планировали выступить три латвийских дуэта бич-волейболистов, но два из них не смогли получить разрешение на пребывание в Катаре из-за угрозы коронавируса

РИГА, 12 мар — Sputnik. Латвийские бич-волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш наконец-то смогли открыть сезон, приняв участие в четырехзвездочном турнире этапа Мировой серии, который прошел в Дохе (Катар).

Изначально в Катар планировали отправиться сразу три латвийских дуэта, но тренировавшиеся до сих пор в Египте Мартиньш Плявиньш и Эдгарс Точс, а также Александр Соловей и Михаил Самойлов не сумели получить разрешение на пребывание в Катаре. Именно из-за Египта, поскольку из-за пандемии коронавируса каждая страна может вводить те запреты, которые считает нужными.

На Александра Самойлова и Яниса Шмединьша ограничения в Катаре не действовали, хотя они тоже уже вдоволь пострадали, еще раньше отменив из-за угрозы коронавируса поездки сначала в Китай, потом в Иран, где тоже изначально планировалось проведение турниров Мировой серии.

В Дохе латвийский дуэт начал хорошо, обыграв в двух сетах чилийцев братьев Грималти (21:17, 21:13). Правда, в следующем поединке латвийцы уступили действующим чемпионам мира, россиянам Вячеславу Красильникову и Олегу Стояновскому – 1-2 (21:16, 16:21, 11:15).

В первом раунде плей-офф Самойлову и Шмединьшу предстояла встреча с немецкой парой Юлиусом Толе и Свеном Винтером. Латвийские волейболисты одолели этих соперников 2-0 (21:16, 22-20). Но следующую стадию – 1/8 финала – они пройти не сумели, встретив преграду в лице хорошо знакомых поляков Гжегожа Фиялека и Михала Бриля.

Сам матч получился очень упорным и продолжался целый час. В первой партии сильнее оказались Самойлов и Шмединьш (21:18), а во второй латвийцы сначала были в двух очках от завершения матча в свою пользу, когда вышли вперед 19:18. Потом они не использовали целых четыре матчбола и проиграли – 27:29.

Латвийский бич-волейболист Янис Шмединьш
Латвийский бич-волейболист Янис Шмединьш

В решающей третьей партии воодушевленные вытащенным сетом поляки сразу завладели инициативой (5:2), а потом довели своей перевес до 10:6. Александр и Янис ответили рывком, сократив отставание до минимума (10:11), но соперники тут же взяли два очка, доведя сет и матч до победы – 15:12.

На этом турнир для Самойлова и Шмединьша завершился десятым итоговым местом, за которое они заработали 400 рейтинговых очков и 9 тысяч долларов США. На следующей неделе в планах Самойлова и Шмединьша, которые в отличие от Плявиньша и Точса еще не имеют олимпийской путевки, – участие в трехзвездочном турнире в Австралии (Кулангатта).

57
Теги:
Доха, Катар, Янис Шмединьш, Александр Самойлов
По теме
Пляжный теннис набирает популярность: чем хорош новый вид спорта
Новый триумф Самойлова и Шмединьша в Юрмале
Кубок мира по пляжному волейболу в Юрмале: сборная Латвии в ударе
Майори примет этап Мировой серии по пляжному волейболу
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава

Оргкомитет хоккейного ЧМ-2021 в Риге уже заговорил о плане B

304
(обновлено 11:28 11.05.2021)
Оргкомитет хоккейного чемпионата 2021 года в Риге готовится к "плану В" - ледовый холл "Даугава" явно не удастся сдать в срок

РИГА, 11 мая — Sputnik. Все идет к тому, что тренировочный ледовый холл у стадиона "Даугава" так и не будет полностью готов к началу чемпионата мира в Риге.

О сложностях со сдачей в эксплуатацию ледового холла "Даугава" сообщалось довольно много и раньше. Теперь глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгарс Бунцис заявил Sportacentrs.com о реализации резервного плана В, согласно которому лед для тренировок команд - участниц турнира будет предоставлен в ледовом холле Volvo. Именно там до недавнего времени готовилась к домашнему чемпионату мира сборная Латвии. Кстати, этот холл располагает двумя ледовыми площадками, как и будущая "Даугава".

Бунцис по-прежнему не уверен, что холл "Даугава" будет сдан до начала чемпионата (21 мая). Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно откладывались, и в последний раз час икс должен был наступить в начале этой недели.

​Однако даже взгляд снаружи заставляет усомниться в этом. Слишком много еще остается незавершенных строителями работ, плюс необходимо получить добро от надзорных структур (Государственная пожарная служба, Госконтроль по надзору за строительством, Медицинская инспекция).

"Очень надеюсь, что до резервного плана не дойдет", - попытался все-таки успокоить себя и всех остальных Бунцис.

Что касается второй игровой площадки, которая сооружена в находящемся рядом с "Ареной Рига" Олимпийском центре, то на днях ее лед будет опробован в "боевых условиях": 14 и 15 мая сборная Латвии проведет в Риге два спарринга с командой Швейцарии - один из них состоится на льду "Арены Рига", второй в Олимпийском. Сама сборная Латвии будет играть свои матчи в "Арене Рига".

304
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Не уложились в сроки: строительство ледового холла для ЧМ по хоккею в Риге затягивается
Все сроки вышли: ситуация с ледовым холлом для ЧМ-2021 в Риге критическая
Успели до ЧМ-2021: "Арену Рига" сдадут в эксплуатацию
Со сдачей ледового холла "Даугава" произошла накладка - не прошел проверку ГПСС
Канадцы в Череповце - Рис Скарлетт Динамо (Рига) vs Шон Лалонд Северсталь

В составе рижского "Динамо" будет два канадских защитника

75
(обновлено 10:17 11.05.2021)
Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) продлил контракт с Рисом Скарлеттом, также в составе появится еще один канадский защитник - Фрэнк Коррадо

РИГА, 10 мая — Sputnik. Два игрока обороны из Канады будет в новом сезоне у латвийского клуба КХЛ "Динамо" (Рига).

Во-первых, стало известно о продлении контракта с 28-летним канадским защитником Рисом Скарлеттом, который выступал за рижский клуб в прошедшем сезоне. Рис стал по итогам чемпионата-2020/2021 самым результативным игроком обороны в составе "Динамо" (2 шайбы и 15 передач в 47 матчах). Кроме того, в чемпионате КХЛ он отметился 36 силовыми приемами и заблокировал 41 бросок противника, среднее игровое время хоккеиста составило 19 минут 47 секунд.

Помимо Скарлетта за "Динамо" (Рига) будет выступать еще один канадский защитник, Фрэнк Коррадо. Ему также 28 лет, за его плечами 80 матчей в НХЛ ("Ванкувер Кэнакс", "Торонто Мэйпл Лифс", "Питтсбург Пингвинс"), где он забросил 3 шайбы и отдал 8 результативных передач. Прошедший сезон Коррадо впервые провел в Европе, выступая во втором по силе дивизионе чемпионата Швеции за клуб МОДО (34 игры, 4 гола, 13 передач).

В настоящий момент "Динамо" (Рига) имеет контракты с 18 хоккеистами, среди которых два вратаря и по восемь защитников и нападающих.

75
Теги:
КХЛ, Динамо Рига, Латвия
По теме
Канадский хоккеист украл клюшку Ковальчука и лишился контракта с "Динамо" (Рига)
Савицкис: "Динамо" (Рига) не хочет сидеть и ждать у моря погоды
Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
Электрическая подстанция

Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро

14
(обновлено 12:36 11.05.2021)
Участники энергорынка Литвы и Эстонии, по утверждению Минэнерго Литвы, несут убытки из-за применяемой Латвией методики торговли электроэнергией с третьими странами, они обратились в европейские органы с жалобами

РИГА, 11 мая — Sputnik. Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро, заявил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Ранее глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой заявил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.

Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс указал, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на 100 миллионов евро.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – отметил он в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией с третьими странами, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", – заявил Масюлис.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.

 

14
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС