Легкоатлет Станислав Олияр. Архивное фото

Атлет: пандемия заставит пересмотреть роль театра абсурда, которым стал большой спорт

424
(обновлено 13:55 23.03.2020)
Пандемия коронавируса показала, насколько труд тех людей, которые реально что-то производят, важнее усилий "развлекающей тусовки", считает легкоатлет Станислав Олияр

РИГА, 23 мар — Sputnik. Известный латвийский легкоатлет Станислав Олияр на своей странице в Facebook поделился размышлениями относительно спорта и его роли в жизни человека, особенно в нынешних условиях изоляции.

По словам Олияра, подобное отношение к большому спорту у него начало формироваться в последние годы спортивной карьеры, которую он завершил в 2013-м. А сейчас, когда в период эпидемии прекратились все массовые развлечения, в том числе и спортивные, Станислав готов вынести на суд широкой аудитории свои соображения.

Большой спорт Олияр назвал "театром абсурда", и сейчас, когда все остановилось, по его мнению, ничего страшного не произошло.

"Никто не умер от того, что не посмотрел очередной матч Лиги чемпионов или зимний ЧМ по легкой атлетике", - пишет двукратный чемпион Европы по барьерному бегу.

Если запрет на проведение спортивных мероприятий продлится еще пару месяцев, считает Олияр, "люди сфокусируются на чем-то другом и понемногу перестанут следить за жизнью своих кумиров".

Главная мысль, сквозящая в размышлениях известного спортсмена, – это то, насколько "сейчас оказался важен труд тех людей, кого вся эта "развлекающая" тусовка считает лузерами, то есть люди профессий, которые реально что-то производят, будь то физический труд или интеллектуальный".

Отсутствие спорта в телевизоре, интернете пройдет для общества незаметно, полагает Олияр, а вот если остановится "незаметная" деятельность врача или курьера, то это почувствует множество людей.

"Я и сам раньше думал, будучи профессиональным спортсменом, что делаю что-то важное и нужное, престиж страны и прочее бла-бла-бла. Надеюсь, сегодняшняя ситуация отрезвит немного как тех, кто платит непомерные зарплаты, так и тех, кто их требует. В общем, я за качественное образование и здоровый образ жизни в первую очередь, а во вторую - ПроСпорт (профессиональный спорт - прим.)", - заключил Олияр, добавив, что, конечно, "человеку нужна эмоциональная разрядка".

Станислав Олияр является двукратным чемпионом Европы и первым в Латвии легкоатлетом, завоевавшим этот титул после восстановления независимости республики. Лучший результат на Олимпийских играх – пятое место в Афинах-2004. Ему до сих пор принадлежит рекорд Латвии в беге на сто метров с барьерами – 13,08 секунды, он был установлен семнадцать лет назад.

424
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (988)
По теме
Футбольный Евро-2020 перенесен из-за эпидемии коронавируса
Скандал в латвийском хоккее: коронавирус выявил "разное понимание ценностей"
Хоккейный чемпионат мира в Швейцарии будет отменен из-за эпидемии коронавируса
В Швейцарии надеются забрать ЧМ-2021 у Латвии и Беларуси
Динамо (Рига) – Торпедо (Нижний Новгород). Архивное фото

Из-за COVID-19 отменен еще один матч рижского "Динамо" в чемпионате КХЛ

11
(обновлено 12:59 21.09.2020)
На этот раз коронавирус выявили у игроков и сотрудников нижегородского "Торпедо", а игроки молодежной команды клуба оформить документы на пересечение российско-латвийской границы не успевают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Матч чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и нижегородским "Торпедо", который должен был состояться завтра в Риге, отменен.

Ранее уже было известно о пяти случаях заболевания коронавирусом в рижском "Динамо", теперь аналогичная проблема и в "Торпедо". Как сообщает официальный сайт лиги, у нескольких игроков и сотрудников нижегородского клуба наблюдаются симптомы ОРВИ, еще у четырех человек зафиксированы положительные тесты на COVID-19, все они изолированы.

Времени оформить документы на пересечение российско-латвийской границы игроками молодежной команды "Торпедо" остается недостаточно, поэтому принято решение о переносе матча между рижским "Динамо" и "Торпедо" c 22 сентября на более поздний срок.

Тем временем председатель совета директоров латвийского клуба Юрис Савицкис прокомментировал РИА Новости сложившуюся ситуацию: "Трудно сказать, когда хоккеисты полностью будут здоровы, все же COVID-19 – вещь противная. Несмотря на то, что все команды предпринимают необходимые меры предосторожности, заболевания выявляются".

Что касается следующих домашних матчей рижан по календарю (26 сентября с московским "Динамо" и 29-го – с ЦСКА), то, по словам Савицкиса, они должны пройти в запланированные сроки.

11
Тема:
Коронавирус наступает (988)
По теме
Матч рижского "Динамо" с "Нефтехимиком" перенесен из-за COVID-19
В "латвийском" "Динамо" Скудры теперь пятнадцать легионеров
Экс-вратарь "Динамо" (Рига) проехал 2700 километров на машине до нового места работы
Рижское "Динамо" досрочно завершило турне: в "Барысе" COVID-19
Главная площадка на пляже в Юрмале, где проходит чемпионат Европы по пляжному волейболу

В Юрмале завершился многострадальный ЧЕ по пляжному волейболу

44
(обновлено 11:31 21.09.2020)
Погода в Латвии стоит неподходящая для пляжного волейбола, латвийские спортсмены не попали на пьедестал

РИГА, 21 сен — Sputnik. Победой фаворитов, норвежцев Андерса Мола и Кристиана Сорума, завершился в Юрмале чемпионат Европы по пляжному волейболу.

Наверное, это было самое сложное из всех континентальных первенств за последние годы. Пандемия сдвинула весь спортивный календарь, и переносившийся несколько раз чемпионат Европы решили провести в середине сентября в Юрмале - не самое лучшее место и время для пляжного волейбола.

И если поначалу погода не предвещала сюрпризов и выдала даже по-настоящему летний жаркий день (16 сентября), то буквально на следующий все испортилось. Налетевший в четверг ураган и прилив заставили отменить все матчи и перенести турнир в Пляжный центр около Риги. В субботу спортсмены вернулись в Юрмалу, но опустившаяся до 14-15 градусов температура неизменно напоминала: на дворе уже далеко не лето.

В финале мужского турнира сошлись фавориты: действующие чемпионы мира россияне Вячеслав Красильников/Олег Стояновский и чемпионы Европы двух последних лет, норвежцы Андерс Мол/Кристиан Сорум. Скандинавы взяли верх (21:19, 21:15) и в третий завоевали титул сильнейшей пары континента.

Бронза разыгрывалась в споре итальянцев Паоло Николаи и Даниэле Лупо (они в 1/8 финала выбили из дальнейшей борьбы Мартиньша Плявиньша и Эдгарса Точса) и россиян Никиты Лямина/Тараса Мыськива (они оставили за бортом Александра Самойлова и Яниса Шмединьша). Это был очень интересный поединок, в котором опытные Лупо и Николаи все-таки одержали волевую победу – 2-1 (17:21, 23:21, 15:12).

В женском финале сошлись швейцарки Йоана Хайндрих/Анук Верже-Депре (третий номер посева) и немки Ким Беренс/Синья Тилльман (№10). Первый сет остался за представительницами Германии, но два следующих выиграла команда Швейцарии – 2-1 (18:21, 21:14, 18:16). Третье место заняли россиянки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, выигравшие у чешской пары Барбара Херманова/Маркета Слукова – 2-0 (25:23, 21:18). И здесь латвийские волейболистки дальше 1/8 финала не пробились: теперь уже экс-чемпионок Европы Тину Граудиню и Анастасию Кравченок остановили итальянки Марта Менегатти и Виктория Орси.

Помимо титула и золотой медали победители ЧЕ-2020 получили еще 600 рейтинговых очков и внушительный гонорар в размере 20 тысяч евро. За второе место полагалось 15 тысяч, за третье и четвертое - 10 и 7 тысяч евро соответственно. Поделившие 9-е места латвийские пляжные волейболисты получили за выступление по 2,5 тысячи евро и 300 очков.

44
Теги:
Чемпионат Европы по пляжному волейболу, Латвия
По теме
Шум ветра и угроза прилива: пляжный волейбол в Юрмале отменен
Чемпионат Европы по пляжному волейболу продолжился в Риге под крышей
Никто из хозяев ЧЕ-2020 в Юрмале не прошел в четвертьфинал
В Юрмале состоялись поединки 1/8 финала чемпионата Европы по пляжному волейболу
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

0
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

0
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше