Свеча в руках

Ушел из жизни второй снайпер в истории рижского "Динамо"

5762
(обновлено 16:47 01.04.2020)
По числу заброшенных шайб в чемпионатах СССР в составе рижского "Динамо" Алексей Фроликов уступил только неоспоримому лидеру команды Хелмуту Балдерису

РИГА, 1 апр — Sputnik. В последний день марта ушел из жизни один из главных бомбардиров рижского "Динамо" восьмидесятых Алексей Фроликов.

О кончине сообщила пресс-служба московского "Динамо", где Фроликов в середине семидесятых начинал карьеру.

​Алексей Фроликов был воспитанником московского "Динамо" и именно там делал первые шаги в большом хоккее, попутно дважды выиграв с молодежной сборной СССР титул чемпиона мира (1976, 1977). В следующем году он вошел уже в состав главной сборной страны на турнире приз газеты "Известия", приняв участие тогда во всех четырех матчах и забросив одну шайбу. С московским "Динамо" Фроликов трижды становился вице-чемпионом СССР и один раз бронзовым призером, а также выиграл Кубок СССР.

В 1981 году Фроликов сменил московское "Динамо" на рижское. Алексея в Ригу позвал работавший там тогда известный тренер Владимир Юрзинов. Новичок сразу прижился в латвийской команде, став одним из ее лидеров.

Следующий сезон-1982/83 и вовсе оказался лучшим в индивидуальной статистике 26-летнего на тот момент нападающего "Динамо" Риги: Алексей наколотил 38 шайб и стал лучшим снайпером чемпионата СССР. С рижанами Фроликов тоже сумел добраться до медалей в своем предпоследнем рижском сезоне (1987/88), когда латвийский клуб только в финале плей-офф уступил титул неизменному чемпиону страны - московскому ЦСКА.

​В декабре - январе 1988/1989 гг. динамовцы Риги приняли участие в серии матчей против клубов НХЛ и добились в них двух побед при трех поражениях и одной ничьей. Фроликов сыграл в трех матчах, отметившись победным голом в ворота "Лос-Анджелес Кингс", где на тот момент выступал великий Уэйн Гретцки.

Когда в 1989 году у спортсменов СССР появилась возможность играть за рубежом, Фроликов заключил контракт с финским клубом "Эссят" (Пори), в котором провел три сезона. В девяностые вернулся домой и сыграл в первом историческом матче сборной Латвии после восстановления независимости против сборной Литвы (7 ноября 1992 года). Также принял участие в двух следующих ЧМ, где латвийская команда выступала в дивизионах С (1993) и В (1994), успев сыграть за нее в общей сложности 23 матча.

Завершил карьеру в 38 лет в составе "Пардаугавы", которая тогда (в 1995-м) выступала в Межнациональной хоккейной лиге – прообразе будущей КХЛ.

По числу заброшенных шайб в чемпионатах СССР в составе рижского "Динамо" Алексей Фроликов (142 гола в 370 играх) уступил только неоспоримому лидеру команды Хелмуту Балдерису (281). Фроликов входит в число топ-50 лучшим снайперов советского хоккея (201 шайба).

5762
Теги:
ХК "Динамо" (Москва), Динамо Рига
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс в составе Сан-Хосе Шаркс

У Балцерса победный гол в ворота "Кингз"

1
(обновлено 18:08 10.04.2021)
Латвийский нападающий "Сан-Хосе Шаркс" Рудольфс Балцерс отметился победной шайбой в матче чемпионата НХЛ против "Лос-Анджелес Кингз"

РИГА, 10 апр — Sputnik. "Акулы" неудачно начали эту встречу дома, пропустив на 3-й минуте, однако еще до первого перерыва сумели ответить в ворота "королей" тремя голами и последняя шайба оказалась на счету как раз Балцерса. Случилось это на 18-й минуте матча, когда Эрик Карлссон вывел передачей из своей зоны один на один Тимо Майера, швейцарец броском с неудобной руки переиграть вратаря "Кингз" Келвина Питерсена не сумел, но на добивании вовремя оказался Балцерс и счет стал 3:1.

В дальнейшем выяснилось, что гол латвийского форварда стал победным: "Сан-Хосе" выиграл со счетом 5:2 и приблизился к зоне плей-офф в Западном дивизионе. У "акул" теперь 40 очков и от занимающей четвертое место "Аризоны" клуб Балцерса отстает теперь только на три пункта, имея в запасе две игры.

Рудольфс Балцерс в этом матче провел на льду 16 минут 15 секунд (в т.ч. 2:17 в большинстве), нанес 5 бросков, применил 4 силовых приема, заблокировал один бросок соперника, отметился одним успешным отбором шайбы и заработал положительный коэффициент полезности "+1". Всего на счету латвийского хоккеиста в этом сезоне уже 13 (6+7) результативных баллов.

1
Теги:
НХЛ, Рудольф Балцерс
По теме
Десятый гол Балцерса в НХЛ
Посмотрите, как вернувшийся в состав "акул" Балцерс открыл счет в матче с "королями"
Лучший матч Балцерса в НХЛ: принял участие во всех голах и забил сам
Родион Куруц, латвийский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс».

Куруц дебютировал за "Миллуоки", Бертанс отметился баззер-битером

8
(обновлено 20:04 10.04.2021)
В чемпионате НБА прошлой ночью состоялся долгожданный дебют латвийского форварда Родиона Куруца, а Давис Бертанс забил баззер-битер

РИГА, 10 апр — Sputnik. С момента перехода латвийского форварда перехода Родиона Куруца из "Хьюстон Рокетс" в "Милуоки Бакс" прошел уже почти месяц, а он все это время оставался вне игры за новую команду. И вот в ночь на субботу, 10 апреля, Родион наконец-то появился в составе "оленей" в игре против "Шарлотт Хорнетс".

Очков в этой встрече Куруц, правда, не набрал (единственный бросок с игры он смазал), но зато получил довольно основательное игровое время (17 минут), в течение которого успел сделать 6 подборов (в т.ч. два в атаке), раздать 4 результативные передачи и совершить 2 перехвата. Коэффициент +/- у латвийского баскетболиста оказался нейтральным.

Испытывающий сейчас большие проблемы с составом "Милуоки" (не было практически никого из стартовой пятерки, включая лидера команды Янниса Адетокунбо) в итоге уступил "Шарлотт" - 119:127.

"Вашингтон Уизардс" и Давис Бертанс гостили в Сан-Франциско у "Голден Стэйт Уорриорз" и сумели взять верх в драматичной концовке, хотя еще на последних секундах "чародеи" уступали 104:107. В этот момент последовал неточный бросок Рассела Уэстбрука из-за дуги, но мяч удачно отскочил от дужки кольца к Брэдли Биллу и тот забил трехочковый с фолом! За шесть секунд до финальной сирены. В оставшееся время "Вашингтон" набрал еще два очка и выиграл 110:107!

​Результативно проведший два предыдущих матча Давис Бертанс в этот раз отметился только 6-очковым вкладом в командную копилку, но при этом забил важный мяч с сиреной в конце первой четверти.

​Бертанс в этом матче получил 27 минут игрового времени, забив два дальних броска из пяти попыток, также на его счету 5 подборов, 5 фолов и коэффициент "+3".

"Вашингтон" выиграл второй матч подряд и 19-й в сезоне, что позволяет команде занимать 13 место в Восточной конференции. "Милуоки" Куруца с 32 победами в 52 играх идут там же на третьем месте.

8
Теги:
Баскетбол 3x3
По теме
К Латвийскому Лазеру вернулась точность: Бертанс помог победить "Хьюстон" Куруца
Куруц сменил третью команду за сезон, теперь он "олень"
Куруц избежал уголовного наказания: он пройдет курс по борьбе с домашним насилием