Лионель Месси

Маски, деньги, лекарства: как спортсмены по всему миру помогают бороться с COVID-19

278
(обновлено 18:40 09.04.2020)
Только объединившись, мир может противостоять страшной эпидемии, которая сейчас убивает тысячи людей каждый день. И спортсмены по всему миру подают отличный пример, как это можно делать

РИГА, 9 апр — Sputnik, Максим Огненный. В эти дни весь мир сплотился, чтобы противостоять распространению коронавируса. Кто-то по долгу своей службы заботится, ухаживает, лечит заболевших, кто-то помогает в профилактике заболевания, а кто-то поддерживает тех, кого этот страшный вирус уже успел коснуться.

Не остался в стороне и мир спорта. Многочисленные атлеты, тренеры, клубы и организации со всего света помогают тем, кто попал в беду. Деньгами, лекарственным препаратами, моральной поддержкой.

Так, капитан сборной Узбекистана Одил Ахмедов, выступающий за китайский клуб "Шанхай СИПГ", отправил специальную гуманитарную помощь на свою родину. Футболист решил подержать свой родной город Наманган, в который совсем скоро прибудет партия лекарственных препаратов на 600 млн сумов.

View this post on Instagram

Спортчилар коронавирусга қарши курашга чорлайди!

A post shared by Sport vazirligi (@minsportuz) on

Ранее спортсмен вместе с легендарной узбекской гимнасткой Оксаной Чусовитиной записали для социальных сетей обращение к своим соотечественникам, решив в такой сложный период поддержать жителей своей страны.

View this post on Instagram

Спортчилар коронавирусга қарши курашга чорлайди!

A post shared by Sport vazirligi (@minsportuz) on

В США бывший капитан сборной Грузии по баскетболу Заза Пачулия решил отблагодарить американских врачей за их непосильный труд и в буквальном смысле адские условия работы. Он устроил благотворительный ланч для тех, у "кого нет времени поесть". Более 70 врачей, работающих в Сан-Франциско, он пригласил в мексиканский ресторан за свой счет.

А литовский баскетболист Мантас Калниетис включился в ряды волонтеров, которые помогают благотворительной инициативе "Сильные вместе".

"Утром я бегаю по пересеченной местности, позже помогаю детям готовить уроки дистанционно. Поскольку остается еще время, то я решил сделать что-то хорошее", – рассказал баскетболист национальной сборной Литвы.

В Италии, где последствия коронавируса один из самых серьезных, спортсмены тоже не остаются в стороне от общей беды. Так, полузащитник сборной Армении и "Ромы" Генрих Мхитарян присоединился к призыву в социальных сетях "Мы сплотились против коронавируса". В ролике звезды чемпионата Италии по футболу выступают с видеообращением к итальянцем в связи с пандемией коронавируса.

View this post on Instagram

#stayhome #staysafe #covid19

A post shared by Henrikh Mkhitaryan (@micki_taryan) on

Футболисты со всех уголков земли поддерживают попавших в беду людей. Не остались в стороне и настоящие звезды самой популярной игры с мячом.

Семья бывшего футболиста "Барселоны" Хави, возглавляющего на данный момент катарский "Аль-Садд", пожертвовала миллион евро одной из больниц Барселоны. Также по одному миллиону евро на борьбу с вирусом пожертвовали форвард "Барселоны" Лионель Месси и главный тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола.

В поддержке нуждаются не только люди, но и организации, которые из-за режимов самоизоляции поставлены на грань выживания из-за отсутствия клиентов. Футболист сборной Германии и дортмундской "Боруссии" Марко Ройс объявил о пожертвовании в размере 500 тысяч евро на поддержку малых и средних предприятий Дортмунда, которые столкнулись с финансовыми трудностями в результате мер по борьбе с распространением коронавируса.

Кто-то решил оказать помощь анонимно. Так поступил и голкипер английского "Манчестер Юнайтед" и сборной Испании по футболу Давид де Хеа, который пожертвовал 300 тысяч евро на борьбу с эпидемией коронавируса в Испании. 29-летний вратарь сделал пожертвование местным властям в Мадриде, чтобы помочь с обеспечением медицинским оборудованием и поддержать семьи, которые пострадали от пандемии коронавируса.

Однако председатель правительства автономного сообщества Мадрида Исабель Диас Аюсо обнародовала вклад де Хеа в борьбу с коронавирусом, написав на своей странице в Twitter: "Спасибо, де Хеа. Большая помощь, которую вы оказали сообществу Мадрида, станет ключом к борьбе с COVID-19. Буду вечно благодарна, горжусь вами".

​В США поддержку решили оказать многие. Так, центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Филадельфия Севенти Сиксерс" Эл Хорфорд пожертвовал 500 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом.

А шестикартный чемпион НБА Карим Абдул-Джаббар пожертвовал 900 защитных очков врачам калифорнийской больницы. 72-летний бывший баскетболист лично доставил очки в больницу, придя на встречу в перчатках и маске.

Общая проблема сплотила всех. В Национальной хоккейной лиге помощь решили оказать, как клубы, так и отдельно взятые игроки. Канадский нападающий клуба НХЛ "Баффало Сейбрз" Джефф Скиннер пожертвовал врачам клиники из своего родного города 53 тысячи долларов на борьбу с коронавирусом, об этом сообщила сама клиника в Twitter.

​А главный хирург больницы специальной хирургии Нью-Йорка Брайан Келли выразил благодарность российскому нападающему клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемию Панарину, который приобрел маски для лечебного учреждения. Хоккеист пожертвовал больнице 1500 масок N95 в рамках поддержки мер по борьбе с распространением коронавируса.

Велоспорт тоже не остался в стороне от несчастья ближних. У Элиз Чабби из Bigla-Katusha есть медицинская степень, и когда международный союз велосипедистов объявил, что гонок еще долго не будет, она пошла работать медсестрой в одну из больницу Женевы.

"В этой ситуации я не могла просто сидеть на месте, - говорит Элиз. - То, что происходит сейчас, беспрецедентно, и, учитывая серьезность ситуации, я чувствую, что должна что-то сделать".

А для помощи больнице Бергамо продают свою велоформу российские гонщицы Анна Потокина и Ксения Добрынина, выступающие за итальянскую Servetto - Piumate - Beltrami TSA. Девушки находятся в самоизоляции в Асти и вместе с партнершами по команде выставили форму на интернет-аукцион.

Бывший чемпион мира по боксу в первом среднем весе американец Оскар Де Ла Хойя и его жена пуэрториканская певица Милли Корретхер пожертвовали 250 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом. Средства пойдут на счета одного из госпиталей Лос-Анджелеса, в котором лечилась от рака груди мать боксера.

Гонщик "Формулы-1", двукратный чемпион, испанец Фернандо Алонсо пожертвовал ЮНИСЕФ 300 тысяч медицинских масок и 4 тысячи единиц средств индивидуальной защиты на борьбу с пандемией коронавируса.

Своим родным странам помогают спортсмены, занимающиеся совершенно разными видами спорта. Так, например, болгарские спортсмены, теннисист Григор Димитров и экс-футболист Димитар Бербатов не смогли пройти мимо трудностей своей родины.

Димитров приобрел аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для больницы в родном городе Хасково, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, а Бербатов пожертвовал средства Болгарской медицинской ассоциации.

Только объединившись, мир может противостоять страшной эпидемии, которая сейчас убивает тысячи людей каждый день. И спортсмены по всему миру подают отличный пример, как это можно делать.

278
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (852)
По теме
Латвийский олимпийский комитет поддержит спортсменов в период коронавирусного кризиса
В Латвии учат играть в шашки дистанционно
В Латвии проходит несанкционированный теннисный турнир со ставками в тотализаторе
Немецкий клуб продал больше ста тысяч билетов на виртуальный матч
Футбольный мяч

Избран новый глава латвийского футбола

184
(обновлено 20:33 03.07.2020)
На должность руководителя Латвийской футбольной федерации претендовали Сандис Гиргенс и Вадим Ляшенко; главу самой богатой спортивной организации в Латвии выбрали с сокрушительным перевесом

РИГА, 3 июл — Sputnik. В пятницу, 3 июля прошел конгресс Латвийской футбольной федерации, на котором был избран новый президент самой богатой спортивной организации в стране.

Накануне выборов, где за пост главы латвийского футбола боролись два кандидата – Сандис Гиргенс и Вадим Ляшенко, прошел интересный вброс информации в латвийские СМИ. Бывший президент ЛФФ Гунтис Индриксонс заявил, что два года назад, когда избирали его приемника, он отказал в поддержке кандидату Сергею Ляшенко в пользу Каспарса Горкшса. При этом, по словам Индрисонса, крестный отец Ляшенко предлагал ему поменять мнение в обмен на 2 миллиона (в какой валюте, правда, не уточнил). Напомним, что выборы тогда выиграл Горкшс с небольшим перевесом (56:48), но спустя полтора года он вынужден был покинуть пост после выраженного ему недоверия.

Другой интересной новостью стало назначение за три дня до выборов спортивным директором федерации бывшего тренера национальной сборной Юрия Андреева. Опять же любопытно: случилось это сразу после того, как второй главный претендент на президентское кресло, глава МВД Сандис Гиргенс заявил, что в случае своего успеха на выборах спортивным директором федерации видит члена своей команды Андриса Ванина, в недавнем прошлом капитана сборной Латвии.

Убедительную победу в споре за президентское кресло одержал Ляшенко, набравший 96 голосов. За Гиргенса проголосовали только 26 участников, еще шестеро воздержались.

​В связи с новой должностью Вадиму Ляшенко придется уйти с поста главы Латвийской ассоциации мини-футбола, который он занимал последние годы.

Вадим Ляшенко стал пятым по счету президентом ЛФФ после восстановления независимости Латвии, принятия федерации в УЕФА и возвращения латвийскому футболу членства в ФИФА.

184
Теги:
Латвийская федерация футбола (ЛФФ), Латвия, футбол
По теме
Сотрудники СГД нагрянули в офис Латвийской федерации футбола в Риге
Восстановить футбол после COVID: ЛФФ получит из Ньона дотацию в 4,3 млн евро
Глава МВД на выборы президента ЛФФ заручился поддержкой латвийских звезд футбола
В Риге появится холл с несколькими полями для мини-футбола
Янис Берзиньш (в центре) во время матча со сборной Турции

Еще одним латвийским баскетболистом в Единой лиге ВТБ станет больше

86
(обновлено 20:32 02.07.2020)
В последнем сезоне в различных клубах Единой лиги ВТБ выступали такие игроки сборной Латвии, как Янис Стрелниекс, Янис Тимма, Дайрис Бертанс, Айгарс Шкеле и Марекс Мейерис; теперь к ним присоединится Янис Берзиньш

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвийский форвард Янис Берзиньш присоединился к польскому клубу "Зелена Гура", который выступает в Единой лиге ВТБ.

Двадцатисемилетний латвийский баскетболист последние два сезона выступал за "Вентспилс", а с польским клубом заключил однолетний контракт.

​Руководит польским клубом хорватский специалист Жан Табак. Под его началом "Зелена Гура" на момент приостановки регулярного чемпионата-2019/2020 в Единой лиге ВТБ входила в зону плей-офф (7 место), одержав 8 побед в 19 матчах. В национальном первенстве команда к моменту прекращения турнира занимала первое место и была впоследствии провозглашена чемпионом Польши, в пятый раз за последние семь лет.

Янис Берзиньш в этом сезоне в составе "Вентспилса" играл в Еврокубке ФИБА, где в среднем за матч набирал 11 очков, делал 4 подбора и раздавал 1,6 передачи. В Латвийско-Эстонском чемпионате средние показатели Берзиньша составляли следующие цифры: 12 очков, 6 подборов и 2,5 передачи.

В сезоне-2019/2020 в разных клубах Единой лиги ВТБ выступали такие игроки сборной Латвии, как Янис Стрелниекс (ЦСКА), Янис Тимма и Дайрис Бертанс (оба – "Химки"), Айгарс Шкеле ("Калев"), а также Марекс Мейерис ("Парма").

86
Теги:
Единая лига ВТБ
По теме
"Знакомьтесь, наш сын Мамба": скоро ли свадьба Седоковой и Тиммы
Баскетболист из Латвии сыграет в Матче звезд Единой лиги ВТБ
Бертанс сменил НБА на лигу ВТБ и "Химки"
Баскетбольный клуб ВЭФ отказался от участия в Единой лиге ВТБ

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 18:22 05.07.2020)
Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя новейшие авиационные средства поражения

Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения. Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные". Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас боеприпас испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают. Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему.

Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса. Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.

Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0
Теги:
истребитель, Россия, НАТО
По теме
Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил в первый день МАКС
Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео
Су-57 на предельных режимах: пилоты ВКС РФ показали, на что способны новейшие истребители