Нападающий ХК Рига Янис Шваненбергс (справа)

В финальный список проспектов драфта НХЛ-2020 попали два латвийских игрока

240
(обновлено 16:24 09.04.2020)
Ранжир молодых хоккеистов возглавляет канадский форвард Алексис Лафренье; где в этом списке расположились латвийцы

РИГА, 9 апр — Sputnik. Два восемнадцатилетних латвийских хоккеиста оказались в финальном рейтинге проспектов ежегодного драфта НХЛ, который планировалось провести с 26 по 27 июня в Монреале.

Рейтинг, составленный Центральным скаутским бюро, возглавляют канадские форварды Алексис Лафренье ("Римуски", QMJHL) и Куинтон Байфилд ("Садбери", OHL), а также американский защитник Джейми Драйсдейл ("Эри", OHL).

​Европейский ранжир молодых хоккеистов возглавляет немецкий нападающий Тим Штуцле из "Адлера" (Мангейм).

Здесь же и два игрока из Латвии: 76-ю строчку занимает форвард ХК "Риги" Янис Шваненбергс (25 голов и 15 передач за 54 матча), успевший в сезоне-2019/2020 также дебютировать в КХЛ и провести там за рижских динамовцев 12 матчей; топ-100 замыкает Райвис Янсонс, отыгравший первый сезон в QMJHL в составе "Бэ-Комо Драккар" (60 матчей, 13 голов и 22 передачи).

Когда состоится драфт НХЛ-2020, пока неизвестно. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли с июня на неопределенное время.

НХЛ тоже берет тайм-аут: сезон остановила пандемия коронавируса>>

240
Теги:
Латвия, НХЛ
По теме
НХЛ: первый гол Балцерса в сезоне оказался победным
Игнорирование партнерами и депрессия: через что Мерзликин прошел в НХЛ
Коронавирус похоронил спорт по всему миру
Латвийский хоккеист подписал контракт с клубом НХЛ
Пустые трибуны и футболисты в масках

На компенсации спорту в Латвии выделят вдвое меньше запрошенной суммы

13
(обновлено 16:52 03.06.2020)
Федерации различных видов спорта сообща подсчитали убытки от ограничений, связанных с пандемией коронавируса, но правительство не согласно выделить им такую сумму

РИГА, 3 июн — Sputnik. Правящая коалиция достигла концептуального соглашения о выделении 5 миллионов евро на поддержку латвийского спорта во время пандемии, сообщает Латвийское телевидение

Чтобы противостоять распространению коронавируса, правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации, в результате были наложены серьезные ограничения на занятия спортом и отменены все массовые мероприятия, в том числе спортивные. Федерации различных видов спорта сообща посчитали убытки и запросили у правительства поддержку в размере 9,6 миллионов евро. Но такую сумму они не получат, государство согласно выделить практически вдвое меньше – 5 миллионов евро.

Установлены критерии выплаты компенсаций, и федерациям, которые получат такую господдержку, предстоит составить отчеты об использовании средств на соответствующие цели.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии действует до 9 июня, но постепенное снятие ограничений, в том числе в сфере спорта, уже началось.

В настоящий момент наиболее активно проявляет себя Федерация футбола Латвии, отстаивающая идею начать чемпионат с середины июня (в Литве и Эстонии матчи национальных футбольных первенств уже идут).

Одновременно решается вопрос о том, можно ли проводить соревнования в присутствии зрителей - речь идет о 200-300 болельщиках.

13
Теги:
коронавирус, Латвия, компенсация
По теме
ЛОК приостановил проект "Спорт всем классом"
Жители Латвии занялись спортом и перешли на манго: какие товары самые популярные
Маски, деньги, лекарства: как спортсмены по всему миру помогают бороться с COVID-19
Крейпанс: в спорте такого не было со времен Второй мировой
Латвийский баскетболист Дайрис Бертанс (слева) в матче чемпионата Европы против команды Черногории в Стамбуле

Бертанс выразил недовольство политикой ФИБА и раскритиковал арену в Саратове

65
(обновлено 09:56 03.06.2020)
С введением нового календаря ФИБА Дайрис Бертанс в течение двух с половиной лет сыграл за национальную команду всего три матча, и он не исключает, что больше случая сыграть за сборную ему может не представиться

РИГА, 3 июн — Sputnik. Латвийский баскетболист подмосковного клуба "Химки" Дайрис Бертанс высказал изданию Sporta Avīze свое недовольство календарем ФИБА для национальных сборных.

Дайрис Бертанс еще прошлой весной исполнил свою мечту, сыграв несколько матчей в НБА, но надолго там не задержался и в этом сезоне уже защищал цвета одного из сильнейших российских клубов - подмосковных "Химок". Клубную тему он тоже затронул, но особое внимание в разговоре со Sporta Avīze уделил играм за сборную.

С введением нового календаря ФИБА для сборных Дайрис Бертанс в течение двух с половиной лет сыграл за национальную команду всего три матча. Конфликт ФИБА с Евролигой УЛЕБ тянется уже давно, а клубы Евролиги (к ним относятся и "Химки") не горят желанием отпускать своих игроков в сборные, тем более что у них самих идет матч за матчем. Поэтому Бертанс не исключает того факта, что за сборную свой последний матч он, возможно, уже и сыграл. Кстати, это была тяжелая и горькая победа над черногорцами, оказавшаяся пирровой (путевку на ЧМ-2019 она не принесла).

"Мне очень не хотелось бы так думать, но такая возможность реально существует. Я, конечно, надеюсь, что мы попадем все-таки на следующий чемпионат Европы, однако случиться может всякое. Мы же не может участвовать в матчах квалификации по ходу сезона. И тогда надо считать, уже когда там пройдут следующие финальные турниры, плюс смотреть на свой возраст к тому времени", - рассуждает 30-летний Бертанс, вспоминая как Латвия начала отбор на будущий Евробаскет-2021 с двух поражений и ужасной игры против боснийцев. И всему виной существующее в европейском баскетболе положению дел – календарь ФИБА, при котором в национальных сборных отсутствуют сильнейшие игроки, а у тренеров совсем нет времени на работу с командой.

Дайрис также сравнил различие уровня матчей Евролиги с играми чемпионата Единой лиги ВТБ. За исключением нескольких поединков между ведущими командами Единой лиги дальше идет достаточно большой разрыв в классе, считает латвийский баскетболист, а в такой ситуации очень сложно выходить против команд второго эшелона, сохраняя максимальную концентрацию.

"Тяжело собраться на такие матчи, если после двух тяжелых игр в Евролиге ты потом летишь в Саратов, где в зале температура +8 градусов, а в раздевалке так воняет, будто там кто-то уже неделю назад умер", - поясняет Бертанс.

По ходу нынешнего сезона Дайрис Бертанс в Евролиге из-за травм провел всего 7 матчей и получал среднее игровое время в районе 17 минут, набирая 4,6 очка и делая 1,1 передачи. Процент точности дальних бросков у латвийского защитника составлял 42,9%. В Единой лиге ВТБ латвийский защитник сыграл 13 матчей и в среднем набирал 8,8 очка, делал 2,8 передачи при среднем игровом времени 20 минут и 47,7% попаданий из-за дуги. Контракт Бертанса с "Химками" в силе еще на один сезон.

65
Теги:
Дайрис Бертанс
По теме
Дайрис Бертанс заработал первые очки в НБА
У Латвии крутое пике в рейтинге ФИБА
НБА: "Пеликанам" не нужен Бертанс, "Сиксерс" отказались от Пасечника
Бертанс сменил НБА на лигу ВТБ и "Химки"
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери