Стадион для пляжного волейбола в Юрмале

Крейпанс: в спорте такого не было со времен Второй мировой

216
(обновлено 11:13 28.04.2020)
Большинство спортивных международных соревнований было отменено или перенесено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса

РИГА, 28 апр — Sputnik. В мировом спорте в связи с пандемией коронавируса сложилась беспрецедентная ситуация, какой не было со времен Второй мировой войны, заявил спортивный журналист, комментатор и ведущий Анатолий Крейпанс в эфире радио Baltkom.

Большинство спортивных международных соревнований было отменено или перенесено на неопределенный срок из-за пандемии.

"Я такого не помню, и думаю, что более старшие коллеги тоже ничего подобного не вспомнят. Ничего подобного не было со времен Второй мировой войны. Больше это ни с чем не сравнить", – сказал Крейпанс.

При этом он отметил, что отдельные соревнования, в том числе в сильнейших лигах мира – НБА и НХЛ, – в ближайшее время могут начать восстанавливаться.

"В НБА, насколько я знаю, некоторые клубы уже с 1 мая смогут тренироваться в зале (вчера стало известно, что открытие тренировочных баз отложено до 8 мая - ред.). Конечно, в ограниченном количестве и с соблюдением всех мер предосторожности. И, опять же, только в тех городах, где не действует, как у нас, рекомендация "Оставайся дома". Все-таки там в разных штатах и городах ситуация разная. Это уже некий свет в конце тоннеля. Но как это будет происходить, никто не знает. И это невозможно знать", – отметил Крейпанс.

Председатель оргкомитета летних Олимпийских игр - 2020 в Токио Ёсиро Мори также вспомнил о временах войны в разговоре с изданием Nikkan Sports.

По его словам, Олимпиада, ранее перенесенная на лето 2021 года, будет отменена, если пандемия коронавируса не будет взята под контроль к следующему году.

"В таком случае Игры будут отменены. Ранее Олимпиаду отменяли только из-за войны, но на этот раз мы сражаемся с невидимым врагом, - заявил Мори. - Если Олимпиада будет проведена после того, как мир победит вирус, то это будут соревнования, которые станут во много раз ценнее предыдущих Олимпийских игр".

Европейские олимпийские комитеты (EOC) обратились в Еврокомиссию за поддержкой спортивных клубов и федераций, пострадавших во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Министры спорта стран Европейского союза во вторник провели видеоконференцию, на которой обсудили влияние коронавируса на европейский спорт. В их совместном меморандуме, излагающем позицию по влиянию пандемии на спортивный сектор, содержится призыв к европейским организациям обеспечить, чтобы спортивные организации имели полное право на поддержку в рамках соответствующих схем финансирования ЕС, направленных на преодоление кризиса.

Тем временем спортивные федерации ищут способы все же проводить спортивные мероприятия. Так, 30 апреля в Беларуси пройдут первые в мире онлайн-соревнования по толканию ядра, сообщает Sputnik Беларусь.

216
Теги:
летняя Олимпиада-2020, Анатолий Крейпанс, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (852)
По теме
Из-за коронавируса рижский бой Бриедиса и Дортикоса опять придется переносить
Спорт против мировой эпидемии: как коронавирус коснулся атлетов
Латвийский олимпийский комитет поддержит спортсменов в период коронавирусного кризиса
Коронавирус похоронил спорт по всему миру
Футбольный мяч

Избран новый глава латвийского футбола

184
(обновлено 20:33 03.07.2020)
На должность руководителя Латвийской футбольной федерации претендовали Сандис Гиргенс и Вадим Ляшенко; главу самой богатой спортивной организации в Латвии выбрали с сокрушительным перевесом

РИГА, 3 июл — Sputnik. В пятницу, 3 июля прошел конгресс Латвийской футбольной федерации, на котором был избран новый президент самой богатой спортивной организации в стране.

Накануне выборов, где за пост главы латвийского футбола боролись два кандидата – Сандис Гиргенс и Вадим Ляшенко, прошел интересный вброс информации в латвийские СМИ. Бывший президент ЛФФ Гунтис Индриксонс заявил, что два года назад, когда избирали его приемника, он отказал в поддержке кандидату Сергею Ляшенко в пользу Каспарса Горкшса. При этом, по словам Индрисонса, крестный отец Ляшенко предлагал ему поменять мнение в обмен на 2 миллиона (в какой валюте, правда, не уточнил). Напомним, что выборы тогда выиграл Горкшс с небольшим перевесом (56:48), но спустя полтора года он вынужден был покинуть пост после выраженного ему недоверия.

Другой интересной новостью стало назначение за три дня до выборов спортивным директором федерации бывшего тренера национальной сборной Юрия Андреева. Опять же любопытно: случилось это сразу после того, как второй главный претендент на президентское кресло, глава МВД Сандис Гиргенс заявил, что в случае своего успеха на выборах спортивным директором федерации видит члена своей команды Андриса Ванина, в недавнем прошлом капитана сборной Латвии.

Убедительную победу в споре за президентское кресло одержал Ляшенко, набравший 96 голосов. За Гиргенса проголосовали только 26 участников, еще шестеро воздержались.

​В связи с новой должностью Вадиму Ляшенко придется уйти с поста главы Латвийской ассоциации мини-футбола, который он занимал последние годы.

Вадим Ляшенко стал пятым по счету президентом ЛФФ после восстановления независимости Латвии, принятия федерации в УЕФА и возвращения латвийскому футболу членства в ФИФА.

184
Теги:
Латвийская федерация футбола (ЛФФ), Латвия, футбол
По теме
Сотрудники СГД нагрянули в офис Латвийской федерации футбола в Риге
Восстановить футбол после COVID: ЛФФ получит из Ньона дотацию в 4,3 млн евро
Глава МВД на выборы президента ЛФФ заручился поддержкой латвийских звезд футбола
В Риге появится холл с несколькими полями для мини-футбола
Янис Берзиньш (в центре) во время матча со сборной Турции

Еще одним латвийским баскетболистом в Единой лиге ВТБ станет больше

86
(обновлено 20:32 02.07.2020)
В последнем сезоне в различных клубах Единой лиги ВТБ выступали такие игроки сборной Латвии, как Янис Стрелниекс, Янис Тимма, Дайрис Бертанс, Айгарс Шкеле и Марекс Мейерис; теперь к ним присоединится Янис Берзиньш

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвийский форвард Янис Берзиньш присоединился к польскому клубу "Зелена Гура", который выступает в Единой лиге ВТБ.

Двадцатисемилетний латвийский баскетболист последние два сезона выступал за "Вентспилс", а с польским клубом заключил однолетний контракт.

​Руководит польским клубом хорватский специалист Жан Табак. Под его началом "Зелена Гура" на момент приостановки регулярного чемпионата-2019/2020 в Единой лиге ВТБ входила в зону плей-офф (7 место), одержав 8 побед в 19 матчах. В национальном первенстве команда к моменту прекращения турнира занимала первое место и была впоследствии провозглашена чемпионом Польши, в пятый раз за последние семь лет.

Янис Берзиньш в этом сезоне в составе "Вентспилса" играл в Еврокубке ФИБА, где в среднем за матч набирал 11 очков, делал 4 подбора и раздавал 1,6 передачи. В Латвийско-Эстонском чемпионате средние показатели Берзиньша составляли следующие цифры: 12 очков, 6 подборов и 2,5 передачи.

В сезоне-2019/2020 в разных клубах Единой лиги ВТБ выступали такие игроки сборной Латвии, как Янис Стрелниекс (ЦСКА), Янис Тимма и Дайрис Бертанс (оба – "Химки"), Айгарс Шкеле ("Калев"), а также Марекс Мейерис ("Парма").

86
Теги:
Единая лига ВТБ
По теме
"Знакомьтесь, наш сын Мамба": скоро ли свадьба Седоковой и Тиммы
Баскетболист из Латвии сыграет в Матче звезд Единой лиги ВТБ
Бертанс сменил НБА на лигу ВТБ и "Химки"
Баскетбольный клуб ВЭФ отказался от участия в Единой лиге ВТБ

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 18:22 05.07.2020)
Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя новейшие авиационные средства поражения

Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения. Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные". Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас боеприпас испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают. Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему.

Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса. Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.

Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0
Теги:
истребитель, Россия, НАТО
По теме
Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил в первый день МАКС
Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео
Су-57 на предельных режимах: пилоты ВКС РФ показали, на что способны новейшие истребители