Янис Стрелниекс

ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу

708
(обновлено 17:48 01.06.2020)
По информации СМИ, Янис Стрелниекс в прошедшем сезоне не показал уровень игры, которого от него ожидало руководство ЦСКА, так что теперь клуб обсуждает с баскетболистом варианты расторжения контракта

РИГА, 1 июн — Sputnik. Один из лидеров сборной Латвии по баскетболу Янис Стрелниекс, скорее всего, покинет московский ЦСКА, считает sport24.gr.

По информации греческого портала, латвийский баскетболист и армейский клуб обсуждают вариант расторжения контракта по обоюдному согласию, чтобы в меньшей степени пострадала каждая из сторон. Напомним, что у Стрелниекса с ЦСКА в силе контракт еще на один год.

Тридцатилетний разыгрывающий из Латвии в прошедшем сезоне не показал ожидаемого армейским руководством уровня игры, к тому же его частенько преследовали травмы. И теперь наставник ЦСКА Димитрис Итудис ищет латвийцу замену.

Среди возможных кандидатов на смену латышу называются молодой талантливый француз Киллиан Хейс, который уже входит в топ-10 драфта НБА-2020, а также литовец Рокас Гедрайтис (выступает за немецкую "Альбу") и словенский атакующий защитник Клемент Препелич (права на него принадлежат мадридскому "Реалу").

В Евролиге УЛЕБ Янис Стрелниекс отыграл 21 матч, но его игровое время не превышало и 16 минут. В среднем за матч он набирал 7,2 очка, раздавал по 2 передачи и совершал 1,8 подбора.

ЦСКА уже расстался с двумя легионерами - центровым Костой Куфосом и защитником Роном Бэйкером, но переподписал на три следующих года новое соглашение с одним из своих лидеров Майком Джеймсом.

708
Теги:
Янис Стрелниекс, ЦСКА
По теме
Сказали, чтоб даже не мечтал: ЦСКА не отпускает Стрелниекса в сборную Латвии
Стрелниекс будет играть за лучший российский клуб
В матче с "Жальгирисом" Стрелниекс был одним из лучших у ЦСКА
Мастер-класс от Тиммы для потерявших Стрелниекса армейцев
Футбол

Два латвийских футболиста пожизненно отстранены от армянского футбола

85
(обновлено 18:24 06.07.2020)
Вратарь Янис Круминьш и защитник Кирилл Григоров попали в число дисквалифицированных в Армении в связи с договорными матчами

РИГА, 6 июл — Sputnik. Исполком Футбольной федерации Армении (ФФА) на днях принял беспрецедентное решение, приостановив чемпионат страны среди команд первой лиги и дисквалифицировал пять клубов, а также 58 лиц, вовлеченных в "договорняки".

Из-за систематических нарушений правил честной игры ФФА досрочно прервал чемпионат страны во втором по силе дивизионе. Четыре клуба первой лиги ("Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив") признаны участниками договорных матчей и лишены лицензий, причем "Локомотив" делил на момент остановки турнира первое место и являлся реальным кандидатом на повышение в классе. Дисквалификации подвергся и клуб Премьер-лиги "Ереван", снятый с чемпионата.

Также наказаны в общей сложности 58 лиц, так или иначе связанных с "договорняками", причем 45 из них получили пожизненные дисквалификации на участие в каком-либо качестве в делах армянского футбола.

Среди наказанных оказались и два латвийских игрока – вратарь Янис Круминьш и защитник Кирилл Григоров. Они вошли в число людей, пожизненно отстраненных от армянского футбола.

Ранее в армянских СМИ Григоров указывался как фактический руководитель клуба "Масис" и человек, который предлагал футболистам взятки в обмен на достижение необходимого результата. Круминьш выступал в Премьер-лиге за "Ереван". В Латвии оба игрока начинали карьеру в рижском "Олимпе", а потом выступали в составе "Юрмалы" (2013).

Недавно сообщалось, что Литовская федерация футбола за причастность к манипуляциям с результатами игр дисквалифицировала бывшего футболиста сборной Латвии Андрея Переплеткина, а также еще трех латвийских игроков - Владислава Григьяна, Александра Зенькова и Евгения Казуру. Все они выступали за клуб первой лиги "Купишкис" и получили полугодовые сроки дисквалификации (до 11 августа этого года), которая поначалу распространялась только на Литву, но затем Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила действие наказания по всему миру.

85
Теги:
Армения, футбол
По теме
После дисквалификации Инета Радевича должна вернуть олимпийскую премию
Латвийские спортсмены будут наказаны за нарушение условий дисквалификации
Латвийский хоккеист получил четыре года дисквалификации за мельдоний
Бывший футболист сборной Латвии получил полугодовую дисквалификацию
Пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. Архивное фото.

Латвийские пляжные волейболисты выиграли первый этап Ergo Open 2020

49
(обновлено 12:43 06.07.2020)
На первом этапе Открытого чемпионата Латвии по пляжному волейболу Ergo Open 2020 латвийцы одержали победу и в мужской, и в женской конкуренции

РИГА, 6 июл — Sputnik. В прошедшие выходные в Вентспилсе состоялся первый этап Открытого чемпионата Латвии по пляжному волейболу Ergo Open 2020, в котором приняли участие также гости из Эстонии и Литвы.

Неожиданностей практически не случилось, если не считать поражения в полуфинале ведущей на данный момент латвийской пары Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс от литовцев Патрикаса Станкевичюса и Аудрюса Кнашаса. Причем после победы в первой партии (21:17) Плявиньш и Точс были в двух шагах от выигрыша и во второй (19:15), однако умудрились ее упустить (20:22). В решающем третьем сете литовские  пляжные волейболисты воспрянули духом и вырвали в концовке победу (16:14).

В финале другой сильнейший латвийский дуэт Александр Самойлов/Янис Шмединьш сумели остановить дерзких литовцев (21:19, 21:19) и выиграть первый этап Ergo Open. Плявиньш и Точс остались третьими.

​В женской конкуренции победу одержали Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. В финале действующие чемпионки Европы обыграли другую набирающую силу пару из Латвии Варвара Брайлко/Анете Намике (21:18, 26:24).

​Неделю назад на турнире в Таллине Кравченок выступала с литовкой Витене Виткаускайте, но там эта пара в финале как раз уступила Брайлко и Намике. В этот раз Анастасия, вновь игравшая со своей лучшей партнершей, взяла реванш.

Следующий этап чемпионата Латвии Ergo Open 2020 пройдет 17-19 июля в Юрмале. С 14 по 16 августа Цесис примет финальный турнир, где соберутся лучшие пляжные волейболисты по итогам предыдущих четырех этапов.

49
Теги:
Янис Шмединьш, Александр Самойлов, Эдгарс Точс, Мартиньш Плявиньш, Анастасия Кравченок, Тина Граудиня
По теме
Легкоатлеты и пляжные волейболисты Латвии выйдут на старт в начале июля
Волейболист сборной Латвии стал первым легионером дебютанта Суперлиги
Мирового тура по пляжному волейболу в Юрмале в этом году не будет
Триумф латвийских пляжных волейболистов в Таллине
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

21
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

21
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия