Сборная Латвии по хоккею

Латвия может отказаться проводить ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

337
(обновлено 10:04 14.08.2020)
Политика снова вмешалась в спорт: премьер Латвии заявил, что страна в сложившейся политической ситуации не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Ухудшение отношений ставит под вопрос совместное проведение Латвией и Беларусью чемпионата мира по хоккею, заявил премьер-министр балтийской страны Кришьянис Кариньш в эфире LTV7.

Мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что чемпионат мира может принести экономике Латвии около 5 миллионов евро. Продажу билетов планировали начать в октябре.

Однако ситуация, сложившаяся в Беларуси после президентских выборов, заставила власти Латвии задуматься о проведении ЧМ.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем делать чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - сказал глава правительства.

В свою очередь, глава Латвийской хоккейной федерации Айгарс Калвитис заявил, что турнир организует Международная федерация хоккея (IIHF), поэтому все зависит от ее решения.

"Одна из групп (чемпионата – ред.) играет в Риге. Это два события: Рига организует свое, Минск — свое. Если IIHF решит что-то другое, мы готовы выполнить. Но пока выполняем свои обязательства — и готовы принять чемпионат в Риге", — сказал он.
Спекулировать по поводу других вариантов, считает он, бессмысленно.

"Мы 15 лет ждали чемпионат мира, мы заинтересованы провести турнир в Риге", — сказал Калвитис.

При этом он исключил вариант, при котором весь турнир провела бы одна Латвия: до ЧМ осталось 7-8 месяцев, страна не успеет построить еще один каток, тем более в условиях пандемии.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате были задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

337
Теги:
выборы президента, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
По теме
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
МИД Латвии бьет тревогу: в Беларуси задержаны два гражданина Латвии
Перенос ЧМ по хоккею 2021 года пока не обсуждается
Мячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА

Президент "Вентспилса" о тренере "Астаны": судьба ему все вернула

19
(обновлено 17:25 21.09.2020)
После поражения казахстанской команды "Астана" в Лиге Европы президент латвийского клуба "Вентспилс" припомнил прошлое тренеру команды

РИГА, 21 сен — Sputnik. Президент латвийского футбольного клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов прокомментировал сенсационный вылет ФК "Астана" из квалификационного раунда Лиги Европы

Тренер казахстанского клуба англичанин Пол Эшуорт ранее работал в клубе Шишханова, но в 2017 году руководство "Вентспилса" приняло решение прекратить отношения со специалистом. Тогда клуб сообщил, что контракт Эшуорта не будет продлен по обоюдному согласию, и пожелал ему дальнейших успехов.

Однако после того, как "Астана" на прошлой неделе на своем поле уступила черногорской "Будучности" со счетом 0:1 и не вышла в следующий квалификационный раунд Лиги Европы, Шишханов довольно зло прокомментировал этот провал в комментарии для одного из казахстанских телеграм-каналов. (Для "Вентспилса" этот раунд также оказался неудачным - команда уступила сильному норвежскому клубу "Русенборг").

"Год назад бывший тренер ФКВ П. Эшуорт, которого я уволил из "Вентспилса", позволил себе публично в оскорбительном тоне высказаться о нашем клубе, смеялся над нами. Может, кто-то об этом и забыл, но я помню, потому что считаю, что недопустимо оскорблять клуб, любой клуб, а тем более - клуб, в котором ты работал.

Что я вижу сейчас? Этот специалист возглавил известный и уважаемый клуб "Астана" и тут же, сегодня, опозорился, вылетев из Лиги Европы, проиграв в Казахстане скромному клубу "Будучность". С уважением отношусь к клубу "Астана", который выиграл много трофеев и много лет успешно выступал в еврокубках, к чему П. Эшуорт не имеет отношения. И сейчас мне хочется ему сказать: "Вентспилс", о котором вы говорили с издевкой, вылетал из еврокубков, проигрывая таким грандам и известным в Европе клубам, как "Бордо", "Витория Гимарайнш", сейчас вот "Русенборгу". Клубам, чьи бюджеты превосходят бюджет нашего клуба в десятки раз. Но ФКВ не проигрывает и не вылетает от клубов уровня "Будучности"! Сочувствую болельщикам "Астаны", потому что они наблюдают плоды работы этого специалиста и вынуждены сталкиваться с такими позорными результатами. Уверен, что руководство "Астаны" , президент клуба, теперь точно представляют, тренера какого масштаба они пригласили", - заявил Шишханов.

В эксклюзивном комментарии для Sputnik Шишханов рассказал предысторию конфликта с Эшуортом, вспомнил поговорку про язык и Киев, а также поделился своим мнением об урезанном бюджете казахского клуба.

- Господин Шишханов, что послужило причиной вашего комментария относительно выступления "Астаны" в Лиге Европы?

- Я оставил комментарий, потому что некоторое время назад нынешний тренер "Астаны", бывший тренер "Вентспилса" Пол Эшуорт позволил себе не совсем лицеприятно высказаться о моей команде, несмотря на то, что расстались мы позитивно.

- И вот теперь вы решили ответить ему?

- Так получается, что я слежу за выступлениями различных футбольных клубов. И мне было просто удивительно, что "Астана" у себя дома не прошла. А память хорошая. Поэтому господину Эшуорту передал, что иногда язык людей доводит до Киева, а некоторых людей может довести до отставки. Я не знаю, доведет ли его. В принципе, его судьба меня мало интересует.

- Слышали о том, что "Астане" урезали бюджет после поражения от "Будучности"?

- Вы знаете, я не слежу за ситуацией, которая происходит в ФК "Астана". Я знаю, что это достаточно серьезная команда, потому что на протяжении многих лет этот клуб достаточно удачно играл. Я знаю, что урезан бюджет. Но, поверьте, урезанные бюджеты "Астаны" для большинства клубов на постсоветском пространстве являются фантастическими.

- Вы не получали гневных откликов от кого-либо на ваше заявление? Не жалеете о сказанном?

- Надо было ответить. И судьба долго ждать себя не заставила. Никаких гневных ответов на свое высказывание я не получал. В кругу людей, которые вместе со мной сопереживают жизнь "Вентспилса", в нашем кругу мы посчитали, что это тот самый случай, когда судьба сама за нас вернула Полу то, что он должен был получить.

Стоит отметить, что в Латвии Шишханова в последнее время преследуют неудачи: в августе этого года ему был запрещен въезд на территорию страны, а клуб "Вентспилс" подозревают в договорных матчах - к примеру, на недавний матч квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА "Вентспилс" - "Динамо-Авто" (Молдова) было невозможно сделать ставку в латвийских тотализаторах.

 

19
Теги:
Адлан Шишханов, ФК "Вентспилс", Казахстан, Латвия
По теме
В бывшем клубе нового президента "Вентспилса" идут обыски и аресты
Матч "Вентспилса" с албанским клубом попал под серьезные подозрения
Сведение счетов? Владельцу футбольного клуба "Вентспилс" запретили въезд в Латвию
На еврокубковый матч "Вентспилса" закрыты все ставки в тотализаторах
Динамо (Рига) – Торпедо (Нижний Новгород). Архивное фото

Из-за COVID-19 отменен еще один матч рижского "Динамо" в чемпионате КХЛ

54
(обновлено 12:59 21.09.2020)
На этот раз коронавирус выявили у игроков и сотрудников нижегородского "Торпедо", а игроки молодежной команды клуба оформить документы на пересечение российско-латвийской границы не успевают

РИГА, 21 сен — Sputnik. Матч чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и нижегородским "Торпедо", который должен был состояться завтра в Риге, отменен.

Ранее уже было известно о пяти случаях заболевания коронавирусом в рижском "Динамо", теперь аналогичная проблема и в "Торпедо". Как сообщает официальный сайт лиги, у нескольких игроков и сотрудников нижегородского клуба наблюдаются симптомы ОРВИ, еще у четырех человек зафиксированы положительные тесты на COVID-19, все они изолированы.

Времени оформить документы на пересечение российско-латвийской границы игроками молодежной команды "Торпедо" остается недостаточно, поэтому принято решение о переносе матча между рижским "Динамо" и "Торпедо" c 22 сентября на более поздний срок.

Тем временем председатель совета директоров латвийского клуба Юрис Савицкис прокомментировал РИА Новости сложившуюся ситуацию: "Трудно сказать, когда хоккеисты полностью будут здоровы, все же COVID-19 – вещь противная. Несмотря на то, что все команды предпринимают необходимые меры предосторожности, заболевания выявляются".

Что касается следующих домашних матчей рижан по календарю (26 сентября с московским "Динамо" и 29-го – с ЦСКА), то, по словам Савицкиса, они должны пройти в запланированные сроки.

54
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Матч рижского "Динамо" с "Нефтехимиком" перенесен из-за COVID-19
В "латвийском" "Динамо" Скудры теперь пятнадцать легионеров
Экс-вратарь "Динамо" (Рига) проехал 2700 километров на машине до нового места работы
Рижское "Динамо" досрочно завершило турне: в "Барысе" COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения