Латвийский профессиональный шоссейный велогонщик Томc Скуиньш

Скуиньш на "Тур де Франс" разжился очками в горной классификации и в спринте

62
(обновлено 12:54 31.08.2020)
В горной классификации латвийский гонщик Томс Скуиньш сейчас на высокой четвертой позиции; как он выступил в Ницце

РИГА, 31 авг — Sputnik. Во Франции стартовала самая престижная многодневная велогонка Гранд-тура – "Тур де Франс". Во время второго 186-километрового этапа по Ницце долгое время на виду пребывал латвийский гонщик Томс Скуиньш.

Первый этап тура Скуиньш, представляющий команду Trek-Segafredo, завершил в общем пелотоне на 121-м месте. В этот раз Томс устремился сразу в отрыв, где компанию ему составили еще семь гонщиков. Во время побега латвийцу удалось собрать 15 очков в спринтерский зачет и еще шесть баллов заработать в горной классификации. Примерно за 40 км до финиша беглецов настиг основной пелотон, а победу на втором этапе красивым спуртом одержал француз Жулиан Алафилипп из бельгийской команды Deceuninck-Quick Step.

Одновременно он вышел и в лидеры общего зачета "Тура". Совсем немного Алафилиппу уступил швейцарец Марк Хирши (TeamSunweb).

​Скуиньш финишировал 69-м с отставанием от победителя в 10 минут 19 секунд. Другой латвийский гонщик Кристс Нейландс (Israel Start-Up Nation) завершил этап 58-м (+7:02 от времени Алафилиппа). В генеральной классификации Нейландс занимает 59-е место, Скуиньш идет 71-м. В горной классификации Томс сейчас на высокой четвертой позиции.

Третий этап "Тур де Франс" пройдет сегодня, 31 августа, и будет пролегать между Ниццей и Систероном.

62
Теги:
Томс Скуиньш
По теме
Скуиньш в испепеляющую жару пришел на "Тур де Франс" девятым
Скуиньш снова попробует удивить на "Тур де Франс"
Велогонщик Скуиньш добился самой громкой победы в карьере
Скуиньш проехал самую удачную гонку в сезоне
Защитник Динамо (Рига) Мэтью Майоне и нападающий Трактора Стоа Райан

Витолс пропустил после броска из чужой зоны, новое фиаско рижского "Динамо"

131
(обновлено 10:09 31.10.2020)
В очередном матче чемпионата КХЛ хоккеисты рижского "Динамо" в Челябинске первыми забросили шайбу, а потом пропустили в ответ пять голов подряд

РИГА, 31 окт — Sputnik. Матч против местного "Трактора" начался для рижан ободряюще. Это новобранец рижан Давид Левин проявил инициативу и мастерство, не побоявшись пойти в обводку, ушел от двух соперников и переиграл вратаря хозяев. Очень красивый гол – 0:1!

К сожалению, на этом радостные новости для латвийской команды закончились. "Трактор" довольно быстро обозначил свое преимущество и раз за разом стал создавать моменты у ворот Эрикса Витолса. В середине периода оборона гостей прозевала выскочившего один на один Артема Шварева и счет стал ничейным — 1:1.

Завершилась первая 20-минутка для рижан и вовсе плачевно. Команда получила большинство, но умудрилась дважды пропустить. Сперва Вячеслав Основин вывел челябинцев вперед, а спустя шесть секунд шайба в третий раз оказалось в воротах "Динамо". Получилась она очень курьезной: Сергей Телегин из своей зоны просто вбросил шайбу в сторону рижан, Витолс потерял ворота и пропустил – 3:1.

После такой оплошности исполняющий обязанности главного тренера рижан в отсутствии Петериса Скудры, Дмитрий Пархоменко, отправил в рамку российского новобранца латвийской команды - Александра Лазушина. Ему пришлось сразу вступить в дело, и еще не раз спасать латвийскую команду от неприятностей: инициативой по-прежнему и безоговорочно владел "Трактор". И это при том, что динамовцы во втором периоде трижды получали численный перевес, но играли в большинстве настолько беззубо, что и вспомнить у чужих ворот особо нечего. А "Трактор" за пять минут до второго перерыва забил и сделал это в равных составах Игорь Полыгалов, показавший гостям как надо бороться на пятачке - 4:1.

Заключительная треть матча мало чем отличалась от двух предыдущих. Хоккеисты «Трактора» по-прежнему владели преимуществом практически на всех участках площадки. Чаще у ворот Романа Вилла стали появляться и динамовцы, однако последний в матче гол был забит в ворота Лазушина. Автор первой шайбы Артем Шварев классной передачей вывел "1 в 0" Понтуса Оберг, и швед, отыгравший под полторы сотни матчей в НХЛ, искусно реализовал момент – 5:1.

У "Трактора" это была четвертая подряд победа в чемпионате и 7-я в последних восьми матчах. Динамовцы Риги продолжают удручающее выступление, проиграв уже в седьмой раз подряд и в 13-й раз (из 15 матчей) с начала сезона.

Чемпионат КХЛ-2020/2021

"Трактор" (Челябинск) – "Динамо" (Рига) 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 Левин (Сотниекс, 05:51). 1:1 Шварев (Оберг, Карпухин, 10:01). 2:1 Основин (Манухов, Калинин, 18:44-мен.). 3:1 Телегин (Карлин, Исаев, 18:50-мен.). 4:1 Полыгалов (Карпухин, 35:03). 5:1 Оберг (Шварев, 47:20).

Трактор: Вилл; Пилут – Манухов, Калинин – Бывальцев – Основин; Исаев – Бэйлен, Кравцов – Седлак – Гика; Карпухин – Огурцов, Оберг – Полыгалов – Шварев; Телегин, Авцин – Карлин – Косов

Динамо Р: Витолс (Лазушин – с 18:50); Скарлетт – Сунд, Левин – Грачёв – Паршин; Эллис – О`Брайен, Лайпон – Митчелл – Забусов; Зиле – Сотниекс, Редлихс – Берзинш – Мейя; Ошениекс, Полцс – Фёдоровс – Шваненбергс, Гегерис.

Броски: 39 – 19
Штраф: 20 – 6
30 октября. Челябинск. Ледовая арена «Трактор» имени В.Белоусова. 3 100 зрителей

131
Теги:
Динамо Рига, ХК Трактор
По теме
"Витязь" громит "Динамо" (Рига), Даугавиньш – лидер среди бомбардиров КХЛ
ХК "Сочи" поставил на не закрепившегося в Риге Третьяка и обыграл "Динамо"
Савицкис: "Динамо" (Рига) не хочет сидеть и ждать у моря погоды
Велогонщик Эмилс Лиепиньш, выступающий за команду Trek-Segafredo

С Лиепиньшем в его день рождения на "Вуэльте" не церемонились

58
(обновлено 13:16 30.10.2020)
За полкилометра до финиша ирландец Сэм Беннетт ударил латвийского гонщика локтем, а затем повторил удар еще раз перед финишным спуртом; за это Беннетта лишили победы

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Испании продолжается последняя велогонка Гранд-тура в этом году – "Вуэльта", среди участников которой есть и единственный представитель Латвии Эмилс Лиепиньш.

Как раз 29 октября выступающий за команду Trek-Segafredo Эмилс праздновал 28-летие, и в этот день он добился своего самого высокого результата на "Вуэльте", заняв во время девятого этапа 13-е место. Правда, с латвийским велогонщиком не очень церемонился один из фаворитов, ирландец Сэм Беннетт (Deceuninck-Quick-Step).

Именно Беннетт первым пересек финишную черту 157,7-километрового этапа из Кастрильо-дель-Валь до Агилар-де-Кампо. Но позже этот результат был пересмотрен, и Беннетт лишился 50-й победы в карьере. А все потому, что комиссары гонки усмотрели в действиях ирландца чрезмерную агрессивность как раз по отношению к Лиепиньшу. Сперва Беннетт сильно ударил локтем латвийского гонщика за 500 метров до финиша, а затем сделал это еще раз уже непосредственно перед финишным спуртом.

В итоге победа на этапе была присуждена пересекшим финишную черту следом за Беннеттом – немцу Паскалю Аккерману из BORA-Hansgrohe, а Беннетт опустился по итогам 9-го этапа аж на 110-ю строчку.

Лиепиньш, как указывалось выше, впервые оказался в гонке Гранд-тура в топ-15 и заработал свои первые три очка на "Вуэльте". В генеральной классификации он пока идет 104-м из 157 участников, а возглавляет общий зачет "Вуэльты-2020" эквадорец Ричард Карапас из INEOS.

58
Теги:
Эмилс Лиепиньш, Испания
По теме
Эмилс Лиепиньш – победитель велогонки "Балтийская цепочка"
Эмилс Лиепиньш выиграл первый этап велогонки Coppi e Bartali
Олимпиада-2020: сколько спортсменов представят Латвию в шоссейных велогонках
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США