Матч «Динамо» (Рига) – «Витязь» (Подольск). Тренер Петерис Скудра

В "латвийском" "Динамо" Скудры теперь пятнадцать легионеров

271
(обновлено 13:16 11.09.2020)
В состав "Динамо" (Рига) влились еще два российских форварда, теперь россиян в латвийском клубе столько же, сколько канадцев

РИГА, 11 сен — Sputnik. Главный тренер и генеральный менеджер рижского "Динамо" в одном лице Петерис Скудра продолжает подписывать новых легионеров. Последними двумя новичками стали российские форварды.

В состав латвийского клуба КХЛ добавились два российских нападающих – Евгений Грачев и Геннадий Столяров. Оба в свое время играли под руководством Скудры в нижегородском "Торпедо".

Тридцатилетний Грачев прошлый сезон провел в составе омского "Авангарда" Боба Хартли и в 53 играх отметился 12 (5+7) набранными очками. За свою карьеру успел поиграть в НХЛ, проведя за "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Сент-Луис Блюз" в общем 34 матча (1 гол и 3 передачи).

​Тридцатичетырехлетний Столяров - тоже достаточно известный игрок, самым большим успехом в карьере для него стал выход с ХК МВД под руководством Олега Знарка в финал Кубка Гагарина - 2010. Этот сезон Столяров также должен был начинать со Знарком в московском "Спартаке", но накануне старта сезона, 24 августа, клуб и хоккеист расторгли действовавший еще один год контракт.

​С подписанием Грачева и Столярова число легионеров в рижском "Динамо" Скудры достигло пятнадцати. И теперь россияне по суммарному количеству в латвийском клубе сравнялись с превалировавшими до сих пор канадцами (по 6 игроков). Помимо них за Ригу в этом сезоне выступают еще австриец, чех и американец.

271
Теги:
Петерис Скудра, Латвия, Динамо Рига
По теме
"Динамо" (Рига) открыло сезон КХЛ: самые яркие моменты матча с "Барысом"
Матч рижского "Динамо" с "Нефтехимиком" перенесен из-за COVID-19
Рижское "Динамо" подписало сразу пятерых легионеров
Теперь у Скудры чертова дюжина легионеров и задача выйти в плей-офф
Велогонщик Эмилс Лиепиньш, выступающий за команду Trek-Segafredo

С Лиепиньшем в его день рождения на "Вуэльте" не церемонились

32
(обновлено 13:16 30.10.2020)
За полкилометра до финиша ирландец Сэм Беннетт ударил латвийского гонщика локтем, а затем повторил удар еще раз перед финишным спуртом; за это Беннетта лишили победы

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Испании продолжается последняя велогонка Гранд-тура в этом году – "Вуэльта", среди участников которой есть и единственный представитель Латвии Эмилс Лиепиньш.

Как раз 29 октября выступающий за команду Trek-Segafredo Эмилс праздновал 28-летие, и в этот день он добился своего самого высокого результата на "Вуэльте", заняв во время девятого этапа 13-е место. Правда, с латвийским велогонщиком не очень церемонился один из фаворитов, ирландец Сэм Беннетт (Deceuninck-Quick-Step).

Именно Беннетт первым пересек финишную черту 157,7-километрового этапа из Кастрильо-дель-Валь до Агилар-де-Кампо. Но позже этот результат был пересмотрен, и Беннетт лишился 50-й победы в карьере. А все потому, что комиссары гонки усмотрели в действиях ирландца чрезмерную агрессивность как раз по отношению к Лиепиньшу. Сперва Беннетт сильно ударил локтем латвийского гонщика за 500 метров до финиша, а затем сделал это еще раз уже непосредственно перед финишным спуртом.

В итоге победа на этапе была присуждена пересекшим финишную черту следом за Беннеттом – немцу Паскалю Аккерману из BORA-Hansgrohe, а Беннетт опустился по итогам 9-го этапа аж на 110-ю строчку.

Лиепиньш, как указывалось выше, впервые оказался в гонке Гранд-тура в топ-15 и заработал свои первые три очка на "Вуэльте". В генеральной классификации он пока идет 104-м из 157 участников, а возглавляет общий зачет "Вуэльты-2020" эквадорец Ричард Карапас из INEOS.

32
Теги:
Эмилс Лиепиньш, Испания
По теме
Эмилс Лиепиньш – победитель велогонки "Балтийская цепочка"
Эмилс Лиепиньш выиграл первый этап велогонки Coppi e Bartali
Олимпиада-2020: сколько спортсменов представят Латвию в шоссейных велогонках
Латвийский гонщик мотокросса Паулс Йонас

Лучший мотогонщик Латвии будет газовать за испанскую команду GasGas

38
(обновлено 09:15 30.10.2020)
На чемпионате мира по мотокроссу Паулс Йонас будет представлять испанский GasGas; в распоряжении латвийца будет мотоцикл MC 450F

РИГА, 30 окт — Sputnik. Латвийский гонщик Паулс Йонас в дальнейшем будет представлять на чемпионате мира по мотокроссу в классе MXGP испанскую команду GasGas.

О завершении сотрудничества с Husqvarna Йонас сообщил не так давно, но на тот момент решил не торопить события и не раскрывать имя своей новой команды. Теперь все формальности улажены, контракт подписан на следующий сезон, и в распоряжении Паулса теперь будет мотоцикл MC 450F. Планируется, что в следующем году помимо латвийского гонщика за GasGas выступит и опытнейший Брайан Боджерс.

​Йонас на чемпионатах мира по мотокроссу выступает с 2014 года. Сначала это был класс MX2, где он трижды становился сильнейшим. С прошлого года латвиец перешел в более престижный класс MXGP и в своем первом сезоне занял шестое место в общем зачете, попутно собрав несколько подиумов на отдельных этапах.

К сожалению, этот год получился для Паулса неудачным. Тяжелая травма не позволила ему принять участие во второй части чемпионата, но теперь латвийский гонщик готов к новым вызовам с новой командой.

38
Теги:
Паулс Йонас
По теме
Мотогонщик Паулс Йонас подтвердил класс, выиграв этап мирового первенства
ЧМ по мотокроссу: у латвийца Йонаса падение в первом заезде и подиум во втором
Йонас – третий на этапе Гран-при Швеции
Мотогонщик Йонас уходит из команды Husqvarna
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

0
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

0
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия