Анете Намике и Варвара Брайлко на молодежном чемпионате Европы (U-20) по пляжному волейболу

Брайлко и Намике выиграли чемпионат Европы

125
(обновлено 17:28 14.09.2020)
Латвийские пляжные волейболистки оказались на пьедестале как молодежного чемпионата, так и этапа Мировой серии

РИГА, 14 сен — Sputnik. Триумфом латвийской пары Анете Намике и Варвары Брайлко в чешском Брно завершился молодежный чемпионат Европы (U-20) по пляжному волейболу, а в Вильнюсе до финала этапа Мировой серии дошел другой латвийский дуэт - Марта Озолиня и Луиза Скрастыня.

Сеяные на чемпионате под восьмым номером Намике и Брайлко уверенно прошли предварительный групповой этап, выиграв там все три матча в соперничестве с парами из Чехии, Франции и Литвы.

В плей-офф латвийские бич-волейболистки взяли верх над немками Свеньей Мюллер/Анной-Леной Грюн – 2:0 (21-16, 21-16) и хозяйками турнира Юлией Хорзовицовой и Люцией Шулцовой – 2:0 (21-18, 21-19).

Полуфинал Варваре и Анете предстояло играть с молодыми 16-летними украинками Евой Сердюк и Софьей Рыловой, которые до встречи с латвийками не уступили на чемпионате ни одного сета. В первой же партии завязалась отчаянная борьба, в концовке которой чуть точнее оказались Брайлко и Намике (24-22). Латвийки взяли и второй сет (21-16).

В финале латвийскую пару ждали швейцарки Анник Шталь и Мения Бентеле. И здесь Варвара и Анете сыграли безупречно, одержав победу в двух сетах – 2:0 (21-15, 21-17). В итоге им досталось золото молодежного континентального первенства. До сих пор на международной арене лучшим результатом этой пары было пятое место на юниорском ЧЕ (U-18) в прошлом году.

Анете Намике и Варвара Брайлко на молодежном чемпионате Европы (U-20) по пляжному волейболу
Анете Намике и Варвара Брайлко на молодежном чемпионате Европы (U-20) по пляжному волейболу

У мужчин в Брно Латвию представляли Рудольф Станкевич и Артур Ринкевич. Им удалось выйти из группы со второго места, дальше преодолеть еще два раунда плей-офф, но в четвертьфинале сеяные под девятым номером латвийцы уступили талантливой немецкой паре Момми Лоренц/Симон Фрейтзшер. В утешительном турнире Станкевич и Ринкевич одержали еще одну победу и потерпели поражение, финишировав в итоге на шестом месте.

Победой Брайлко и Намике успехи латвийских бич-волейболисток в воскресенье не ограничились. На дебютном для Литвы этапе Мировой серии (1 звезда) второе место заняли Марта Озолиня и Луиза Скрастыня.

В Вильнюсе Марта и Луиза получили 9-й номер посева, выиграли оба матча в группе, а в четвертьфинале одолели чилийскую пару – 2:0 (21-10, 21-16). Дальше их ожидала встреча с хозяйками турнира – Иевой Думбаскайте и Кароле Вирбицкайте. Финалисты определился только после третьей партии - ими стали латвийские волейболистки – 2:1 (21-16, 15-21, 15-5).

За первое место Озолиня и Скрастиня боролись со вторыми сеяными в Вильнюсе итальянками Кладией Скамполи и Маргаритой Бьянчи. В итоге волейболистки с Апеннинского полуострова взяли верх в двух сетах (21-17, 21-11), а латвийская пара открыла счет своим призовым местам на больших турнирах.

Брайлко и Намике, как Озолиня и Скрастиня, на этой неделе стартуют на домашнем чемпионате Европы в Майори (Юрмала).

125
Теги:
Этап Мирового тура по пляжному волейболу, Латвия
По теме
Триумф латвийских пляжных волейболистов в Таллине
Латвийские пляжные волейболисты выиграли первый этап Ergo Open 2020
Пляжный волейбол: латвийки успешно выступили в Мировом туре
В Юрмале прошла жеребьевка ЧЕ-2020 по пляжному волейболу
С мячом Микс Бабрис, архивное фото

Сборной Латвии по футзалу не удалось переписать историю

29
(обновлено 16:31 13.04.2021)
Чтобы занять второе место в отборочной группе ЕВРО-2022, латвийским футзалистам необходимо было взять реванш у словенцев, и дебют игры вышел многообещающим

РИГА, 13 апр — Sputnik. Латвийская сборная по футзалу 12 апреля потерпела поражение в ключевом матче против команды Словении и в очередной раз осталась за бортом чемпионата Европы, который в 2022 году примут Нидерланды.

Чтобы занять второе место в отборочной группе ЕВРО-2022, латвийским футзалистам необходимо было брать реванш у словенцев в Лашко за домашнее поражение (0:1). И дебют игры получился многообещающим: уже на 33-й секунде матча Герман Матюшенко оказался первым на добивании от штанги после удара Микса Бабриса и открыл счет.

Правда, хозяевам поля понадобилось 68 секунд чтобы восстановить равновесие: никем неприкрытый Кристиан Чуйец отправил мяч в сетку с близкого расстояния – 1:1. Прошло еще 15 секунд, и словенцы уже вели 2:1: тот же Чуйец прострелил вдоль ворот, а Бабрис неудачно пытался прервать передачу и срезал мяч в свои ворота.

Вскоре словенцы упустили момент увеличить преимущество, попав в перекладину, и тут же последовала ответка Латвии: быструю атаку завершил Матюшенко – 2:2. Команды к тому времени сыграли всего 4 минуты 20 секунд.

Столь бурное начало игры обернулось для гостей еще и серьезной потерей – травму получил Андрей Бакланов. Тем не менее в продолжении тайма обе команды имели несколько отличный возможностей выйти вперед, которые остались не использованными. А в концовке первой половины, вероятно, сказалась усталость гостей, чем воспользовались словенцы и забили латвийцам два гола в раздевалку. Сперва отличился Денис Тотошкович, а за 24 секунды до перерыва Матей Фидершек – 4:2.

Не лучшим образом сборная Латвии провела и начало второго тайма, пропустив быстрый гол от неугомонного Чуйеца.

Используя активный прессинг в середине тайма, сборной Латвии удалось отыграть один мяч после удара Яниса Пастарса, однако спасти игру она не сумела, проиграв 3:5.

Сборная Латвии по футзалу ни разу в своей истории не участвовала в финальных турнирах чемпионата Европы, число участников которого с будущего года расширится до 16 команд (ранее 12). Словенцы вышли на футзальный ЕВРО шестой раз подряд. ЧЕ-2022 пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля. Действующим чемпионом является сборная Португалии.

ЧЕ-2022. Футзал. Квалификация. Группа 6

Словения – Латвия 5:3 (4:2)

Голы: Чуйец (01:41, 21:19), Микс Бабрис (01:56-авт.), Тотошкович (17:03), Фидершек (19:36) – Матюшенко (00:33, 04:20), Я.Пастарс (30:21).

12 апреля. Лашко. Sport Hall Tri Lilije

1. Испания 5 5 0 0 32-3 15

2. Словения 6 4 0 2 31-10 12

=========================================

3. Латвия 6 2 0 4 12-28 6

4. Швейцария 5 0 0 5 5-39 0

29
По теме
Из-за вспышки COVID-19 приостановлен чемпионат Латвии по футзалу
Вратарь сборной снова признан лучшим футболистом года в Латвии
C лидерами мирового рейтинга футзала у Латвии вариантов не было: счет 7:0
Сборная Латвии обыграла в квалификации ЧЕ-2022 Швейцарию
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"

64
(обновлено 17:48 13.04.2021)
У латвийского клуба и российского тренера в новом сезоне общая цель - плей-офф КХЛ, заявил глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис
Савицкис рассказал о новом главном тренере рижского "Динамо"

Как стало известно накануне, главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) назначен российский специалист Сергей Зубов. Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, выступал в НХЛ на протяжении 17 лет, в ходе тренерской карьеры руководил российскими клубами СКА и "Сочи".

Из четырех специалистов клуб выбрал именно Зубова, потому что он достиг высот в хоккее и как игрок, и как тренер, заявил Sputnik Латвия председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

"Интеллигентный, спокойный... Несмотря на то, что он такой крутой спортсмен, в разговоре Зубов был как настоящий профессор, доктор наук. Это нам очень понравилось. Думаем, с ним клуб добьется того, что не удавалось в последние пять лет, - попадет в плей-офф и будет бороться дальше. Это наша совместная цель, с учетом опыта тренера и опыта команды", - отметил Савицкис.

Он выразил надежду, что новый сезон приведет рижан к положительному результату.

Рижское "Динамо" завершило регулярное первенство КХЛ-2020/2021 с худшими показателями в своей истории, одержав в 60 играх только девять побед. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

64
Теги:
тренер, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге