Матч 1/8 финала на чемпионате Европы по пляжному волейболу в Юрмале между латвийцами Мартиньшем Плявиньшем и Эдгаром Точсом и итальянцами Даниеле Лупо и Пауло Николаи

Никто из хозяев ЧЕ-2020 в Юрмале не прошел в четвертьфинал

235
(обновлено 17:53 19.09.2020)
Суббота для латвийских болельщиков на чемпионате Европы по пляжному волейболу началась с двух новостей – хорошей и плохой. Хорошая заключалась в возвращении турнира на пляж в Майори, а плохая в том, что латвийские пары выбыли из борьбы за медали еще на стадии 1/8 финала

РИГА, 19 сен — Sputnik. За пятницу, которую участники турнира провели в Пляжном центре RUUKKA, организаторы ЧЕ-2020 сумели привести в порядок площадки на пляже в Юрмале и в субботу туда волейбол вернулся.

Первыми на центральную арену вышли: ведущий латвийский дуэт Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс и трехкратные чемпионы Европы, серебряные призеры ОИ-2016 из Италии Паоло Николаи/ Даниэле Лупо. У хозяев турнира совершенно не получился дебют игры, соперники сразу ушли в отрыв (5:1), который к середине партии достиг восьми очков (12:4). Догнать такую опытную пару с подобным гандикапом практически нереально, первый сет итальянцы уверенно довели до победы – 21:17.

Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс
Sergey Melkonov
Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс

Во второй партии шла уже более равная игра, и в середине латвийцам даже удалось вырваться вперед (14:11). Николаи и Лупо взяли тайм-аут, который пошел им явно на пользу. Итальянцы стали действовать нестандартно, перекидывая раз за разом мяч через блок хозяев и быстро сравняли счет. Набравших ход соперников Плявиньш и Точс остановить уже не сумели – 18:21.

После матча Мартиньш и Эдгарс признали, что отсутствие в этом году необходимой соревновательной практики очень сказывается на качестве игры: "Весенний такой волейбол получился с большим количеством ошибок. Не сказать, что итальянцы показали что-то выдающееся, но они ошибались меньше нас и в решающие моменты сыграли лучше, заслуженно победив".

Латвийские болельщики
Sergey Melkonov
Латвийские болельщики

Следующей на поле вышла номинально вторая пара Латвии и последняя надежда хозяев чемпионата - Александр Самойлов и Янис Шмединьш. Противостояли им россияне Никита Лямин и Тарас Мыськив. Этот дуэт, сеяный на ЧЕ-2020 под 11-м номером (у Самойлова и Шмединьша был 16-й номер посева), выиграл оба матча в группе и напрямую прошел в 1/8.

Качество волейбола в данном поединке оказалось даже повыше и игра действительно смотрелась. Здесь также дебют остался за соперниками латвийцев, они повели 4:2, но к середине партии уже хозяева вышли вперед 11:10. Допущенные Александром и Янисом позже ошибки вкупе с прекрасной игрой на блоке Лямина привели к перехвату инициативы россиянами, которые и завершили сет в свою пользу – 21:18.

Начало второй партии Самойлов и Шмединьш провели здорово, добившись преимущества в четыре очка (5:1), а вскоре оно переросло в 8:3. Лямин и Мыскив не сдавались и сумели сократить отставание до минимума (10:11). Особенно запомнилась подача "свеча" Мыскива, которая если проходила, то ставила латвийцев в трудное положение.

Игра пошла очко в очко и развязка получилась драматичной. Очень красивый розыгрыш вышел на сетболе, где удача улыбнулась хозяевам. А дальше Самойлов упустил шанс сравнять счет в матче, отправив подачу в сетку, на что соперники ответили точным розыгрышем (22:20) и вышли в четвертьфинал.

Матч 1/8 финала на чемпионате Европы по пляжному волейболу в Юрмале между латвийцами Мартиньшем Плявиньшем и Эдгаром Точсом и итальянцами Даниеле Лупо и Пауло Николаи
Sergey Melkonov
Матч 1/8 финала на чемпионате Европы по пляжному волейболу в Юрмале между латвийцами Мартиньшем Плявиньшем и Эдгаром Точсом и итальянцами Даниеле Лупо и Пауло Николаи

Днем ранее в женской конкуренции последний матч на чемпионате сыграли и Анастасия Кравченок с Тиной Граудиня. Они сложили свои полномочия, уступив также в 1/8 финала итальянкам Марте Менегатти и Виктории Орси – 0-2 (16:21, 13:21).

Таким образом, все латвийские пары как в мужском, так и в женском турнирах, завершили выступление на домашнем чемпионате Европы досрочно.

235
Теги:
Чемпионат Европы по пляжному волейболу
По теме
В Юрмале прошла жеребьевка ЧЕ-2020 по пляжному волейболу
Сборная Латвии по волейболу неожиданно перехватила лидерство в отборе на ЧЕ-2021
У трех пар участников ЧЕ по пляжному волейболу по приезде в Латвию выявили COVID-19
Велогонщик Эмилс Лиепиньш, выступающий за команду Trek-Segafredo

С Лиепиньшем в его день рождения на "Вуэльте" не церемонились

33
(обновлено 13:16 30.10.2020)
За полкилометра до финиша ирландец Сэм Беннетт ударил латвийского гонщика локтем, а затем повторил удар еще раз перед финишным спуртом; за это Беннетта лишили победы

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Испании продолжается последняя велогонка Гранд-тура в этом году – "Вуэльта", среди участников которой есть и единственный представитель Латвии Эмилс Лиепиньш.

Как раз 29 октября выступающий за команду Trek-Segafredo Эмилс праздновал 28-летие, и в этот день он добился своего самого высокого результата на "Вуэльте", заняв во время девятого этапа 13-е место. Правда, с латвийским велогонщиком не очень церемонился один из фаворитов, ирландец Сэм Беннетт (Deceuninck-Quick-Step).

Именно Беннетт первым пересек финишную черту 157,7-километрового этапа из Кастрильо-дель-Валь до Агилар-де-Кампо. Но позже этот результат был пересмотрен, и Беннетт лишился 50-й победы в карьере. А все потому, что комиссары гонки усмотрели в действиях ирландца чрезмерную агрессивность как раз по отношению к Лиепиньшу. Сперва Беннетт сильно ударил локтем латвийского гонщика за 500 метров до финиша, а затем сделал это еще раз уже непосредственно перед финишным спуртом.

В итоге победа на этапе была присуждена пересекшим финишную черту следом за Беннеттом – немцу Паскалю Аккерману из BORA-Hansgrohe, а Беннетт опустился по итогам 9-го этапа аж на 110-ю строчку.

Лиепиньш, как указывалось выше, впервые оказался в гонке Гранд-тура в топ-15 и заработал свои первые три очка на "Вуэльте". В генеральной классификации он пока идет 104-м из 157 участников, а возглавляет общий зачет "Вуэльты-2020" эквадорец Ричард Карапас из INEOS.

33
Теги:
Эмилс Лиепиньш, Испания
По теме
Эмилс Лиепиньш – победитель велогонки "Балтийская цепочка"
Эмилс Лиепиньш выиграл первый этап велогонки Coppi e Bartali
Олимпиада-2020: сколько спортсменов представят Латвию в шоссейных велогонках
Латвийский гонщик мотокросса Паулс Йонас

Лучший мотогонщик Латвии будет газовать за испанскую команду GasGas

38
(обновлено 09:15 30.10.2020)
На чемпионате мира по мотокроссу Паулс Йонас будет представлять испанский GasGas; в распоряжении латвийца будет мотоцикл MC 450F

РИГА, 30 окт — Sputnik. Латвийский гонщик Паулс Йонас в дальнейшем будет представлять на чемпионате мира по мотокроссу в классе MXGP испанскую команду GasGas.

О завершении сотрудничества с Husqvarna Йонас сообщил не так давно, но на тот момент решил не торопить события и не раскрывать имя своей новой команды. Теперь все формальности улажены, контракт подписан на следующий сезон, и в распоряжении Паулса теперь будет мотоцикл MC 450F. Планируется, что в следующем году помимо латвийского гонщика за GasGas выступит и опытнейший Брайан Боджерс.

​Йонас на чемпионатах мира по мотокроссу выступает с 2014 года. Сначала это был класс MX2, где он трижды становился сильнейшим. С прошлого года латвиец перешел в более престижный класс MXGP и в своем первом сезоне занял шестое место в общем зачете, попутно собрав несколько подиумов на отдельных этапах.

К сожалению, этот год получился для Паулса неудачным. Тяжелая травма не позволила ему принять участие во второй части чемпионата, но теперь латвийский гонщик готов к новым вызовам с новой командой.

38
Теги:
Паулс Йонас
По теме
Мотогонщик Паулс Йонас подтвердил класс, выиграв этап мирового первенства
ЧМ по мотокроссу: у латвийца Йонаса падение в первом заезде и подиум во втором
Йонас – третий на этапе Гран-при Швеции
Мотогонщик Йонас уходит из команды Husqvarna

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва