Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии в Риге. Майрис Бриедис (Латвия) против Кшиштофа Гловацкого (Польша)

Бриедис выиграл трофей Мохаммеда Али

307
(обновлено 11:34 27.09.2020)
С субботы на воскресенье в Мюнхене прошел долгожданный финал второго сезона Всемирной боксерской серии (WBSS); латвиец Майрис Бриедис выиграл трофей Мохаммеда Али в первом тяжелом весе

РИГА, 27 сен — Sputnik. Соперником Бриедиса в мюнхенском финале стал американец кубинского происхождения Юниэль Дортикос. Оба боксера на пути к финалу довольно уверенно расправились со своими оппонентами, а перед решающей очной битвой предстали со следующими показателями. В пассиве каждого значилось по одному поражению, но если в послужном списке за спиной 35-летнего Бриедиса было 26 побед (19 – нокаутом) на профессиональном ринге, то у 34-летнего Дортикоса таковых имелось - 24 (22 – нокаутом).

Взвешивание накануне финального боя показало небольшое преимущество Юниэля, под которым весы высветили 90,6 кг, Майрис оказался чуть легче – 90,2 кг.

Первым на ринг мюнхенской Plazamedia при полном отсутствии зрителей (таковы реалии пандемии) вышел Дортикос, следом появился Бриедис.

Первый раунд претендентов на титул Моххамеда Али получился разведывательным, во втором американский кубинец взвинтил темп, стал применять одну из своих немногих любимых серий – джеб - джеб - правый боковой и даже в концовке хорошо прижал Майриса к канатам.

В третьем раунде картина повторилась: Дортикос шел вперед, но в концовке активизировался Бриедис, который перешел в атаку и несколько раз хорошо попал с левой. Дальше Майрис на фоне соперника выглядел просто интереснее, а когда Юниэлю изредка удавалось прижать латвийца к канатам, тот умело входил в клинч.

Дальнейшее развитие событий поединка мало что изменило: Дортикос старался все чаще бить по корпусу и готовил свой нокаутирующий с правой. Но проблема для американского кубинца заключалась в сопернике: Бриедис очень хорошо двигался, не позволяя сосредоточиться противнику на своей "пушке", а в конце шестого раунда заметно потряс его добротным апперкотом.

Во второй половине боя, картина мало изменилась: только в восьмом раунде Дортикос серьезно попытался подавить, но в остальном латвийский боксер контролировал ситуация на ринге и уверенно претворял план на бой в жизнь. Раз за разом Майрис доставал грозного противника левым джебом, а вера Юниэля в свои силы таяла с каждым раундом.

Напоследок, в заключительном 12-м раунде уже уверенный в победе Бриедис даже попытался где-то сымпровизировать, но при этом по-прежнему держал ход боя под контролем и умело доставал Дортикоса на средней дистанции.

Исход поединка не вызывал сомнения. Да, это не была супер-убедительная победа, но тактически Майрис выиграл вчистую. Что и подтвердили судейские записки: двое уверенно отдали победу латвийцу с одинаковым счетом 117-111 и только мексиканский судья где-то увидел ничью (114-114).

Таким образом, Майрис Бриедис со второй попытки выиграл титул чемпиона Всемирной боксерской серии в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) и стал обладателем трофей Мохаммеда Али. Кроме того, к нему перешел и титул чемпиона мира по версии IBF, ранее принадлежавший Дортикосу.

Сразу после объявления победы Бриедис заявил: "Чувства просто фантастические. Спасибо моей жене, которая была здесь, и всем всем, кто болел за меня. Надеюсь, что все довольны. Мы все возвысили имя Латвию еще больше". 

307
Теги:
Майрис Бриедис, бокс
По теме
Усердно учит латышский: тренер Бриедиса из Беларуси хочет взять гражданство Латвии
"Крутой парень": британский боксер лестно охарактеризовал Майриса Бриедиса
Бой Бриедис - Дортикос состоится, но не в Риге
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

29
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

29
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей
Шорт-трек

Берзиньш пробился в один из финалов ЧМ-2021

29
(обновлено 15:15 07.03.2021)
В воскресенье в Дордрехте (Нидерланды) завершился чемпионат мира по шорт-треку, где Латвию представляли Рейнис Берзиньш, Робертс Крузбергс и Анна Янсоне

РИГА, 7 мар — Sputnik. Берзиньшу лучше всего удалось выступить на дистанции 1500 метров, где он успешно сумел пройти не только четвертьфинал, но и полуфинальный заезд (здесь он занял второе место, уступив только олимпийскому чемпиону россиянину Семену Елистратову).

В главном финале А борьбу за медали вели восемь спортсменов, включая Берзиньша. Почти с самого начала Рейнис остался в хвосте пелетона, позже упал венгр Шаоанг Лю и до конца забега Берзиньш шел седьмым. На последнем круге латвиец попытался обойти канадца Максима Лоуна, но сделал это с нарушением правил и получил в итоге штраф от судей. Это означало, что финал ЧМ-2021 Берзиньш завершил на восьмом месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shorttrack Team Latvia (@shorttrackteamlatvia)

Победителем на "полторашке" стал канадец Шарль Амлен, голландец Ицхак де Лаат остался вторым, россиянин Семён Елистратов завоевал бронзу.

Рейнис Берзиньш также принял участие в соревнованиях на дистанциях 500 и 1000 метров, однако здесь у него получилось не так здорово как на полуторке. На пятисотке латвийца подвели нервы и его дисквалифицировали после двух фальстартов, а на тысяче Рейнис не сумел выйти дальше из предварительного забега.

Крузбергс на дистанции 500 метров остался 35-м в конкуренции 44 участников, а на 1500 метров тоже сразу получил штраф за преждевременный старт. Янсоне на 1500 метров заняла 29 место (из 34-х), на 500 метров – осталась предпоследней 33-й и на 1000 метров – 30-й.

29
Теги:
Шорт-трек, чемпионат мира, Латвия
По теме
В шорт-треке на Играх-2018 у Латвии будет сразу два места на одной дистанции
Дайджест ОИ: Звейниекс с рекордом пробился в четвертьфинал шорт-трека на 500 м
В столкновении с латвийцем олимпийский чемпион по шорт-треку сломал руку