РИГА, 27 сен — Sputnik. Соперником Бриедиса в мюнхенском финале стал американец кубинского происхождения Юниэль Дортикос. Оба боксера на пути к финалу довольно уверенно расправились со своими оппонентами, а перед решающей очной битвой предстали со следующими показателями. В пассиве каждого значилось по одному поражению, но если в послужном списке за спиной 35-летнего Бриедиса было 26 побед (19 – нокаутом) на профессиональном ринге, то у 34-летнего Дортикоса таковых имелось - 24 (22 – нокаутом).
Взвешивание накануне финального боя показало небольшое преимущество Юниэля, под которым весы высветили 90,6 кг, Майрис оказался чуть легче – 90,2 кг.
Первым на ринг мюнхенской Plazamedia при полном отсутствии зрителей (таковы реалии пандемии) вышел Дортикос, следом появился Бриедис.
🇱🇻 @BriedisMairis has arrived, can he win the #AliTrophy?
— Sky Sports Boxing (@SkySportsBoxing) September 26, 2020
📺 Watch Briedis v Dorticos at 10pm on Sky Sports Main Event pic.twitter.com/rffaT2CVKb
Первый раунд претендентов на титул Моххамеда Али получился разведывательным, во втором американский кубинец взвинтил темп, стал применять одну из своих немногих любимых серий – джеб - джеб - правый боковой и даже в концовке хорошо прижал Майриса к канатам.
В третьем раунде картина повторилась: Дортикос шел вперед, но в концовке активизировался Бриедис, который перешел в атаку и несколько раз хорошо попал с левой. Дальше Майрис на фоне соперника выглядел просто интереснее, а когда Юниэлю изредка удавалось прижать латвийца к канатам, тот умело входил в клинч.
Дальнейшее развитие событий поединка мало что изменило: Дортикос старался все чаще бить по корпусу и готовил свой нокаутирующий с правой. Но проблема для американского кубинца заключалась в сопернике: Бриедис очень хорошо двигался, не позволяя сосредоточиться противнику на своей "пушке", а в конце шестого раунда заметно потряс его добротным апперкотом.
🏆 BRIEDIS WINS! 🏆
— Sky Sports Boxing (@SkySportsBoxing) September 26, 2020
🇱🇻 Mairis Briedis is the new IBF cruiserweight champion and the winner of the #AliTrophy 👏 pic.twitter.com/6tMoZDg2DM
Во второй половине боя, картина мало изменилась: только в восьмом раунде Дортикос серьезно попытался подавить, но в остальном латвийский боксер контролировал ситуация на ринге и уверенно претворял план на бой в жизнь. Раз за разом Майрис доставал грозного противника левым джебом, а вера Юниэля в свои силы таяла с каждым раундом.
Напоследок, в заключительном 12-м раунде уже уверенный в победе Бриедис даже попытался где-то сымпровизировать, но при этом по-прежнему держал ход боя под контролем и умело доставал Дортикоса на средней дистанции.
Исход поединка не вызывал сомнения. Да, это не была супер-убедительная победа, но тактически Майрис выиграл вчистую. Что и подтвердили судейские записки: двое уверенно отдали победу латвийцу с одинаковым счетом 117-111 и только мексиканский судья где-то увидел ничью (114-114).
Another #AliTrophy winner is crowned! 👑👏
— Sky Sports Boxing (@SkySportsBoxing) September 26, 2020
What division would you like to see next for the @WBSuperSeries? pic.twitter.com/fXUdhPXMmC
Таким образом, Майрис Бриедис со второй попытки выиграл титул чемпиона Всемирной боксерской серии в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) и стал обладателем трофей Мохаммеда Али. Кроме того, к нему перешел и титул чемпиона мира по версии IBF, ранее принадлежавший Дортикосу.
Сразу после объявления победы Бриедис заявил: "Чувства просто фантастические. Спасибо моей жене, которая была здесь, и всем всем, кто болел за меня. Надеюсь, что все довольны. Мы все возвысили имя Латвию еще больше".
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Берзиньшу лучше всего удалось выступить на дистанции 1500 метров, где он успешно сумел пройти не только четвертьфинал, но и полуфинальный заезд (здесь он занял второе место, уступив только олимпийскому чемпиону россиянину Семену Елистратову).
В главном финале А борьбу за медали вели восемь спортсменов, включая Берзиньша. Почти с самого начала Рейнис остался в хвосте пелетона, позже упал венгр Шаоанг Лю и до конца забега Берзиньш шел седьмым. На последнем круге латвиец попытался обойти канадца Максима Лоуна, но сделал это с нарушением правил и получил в итоге штраф от судей. Это означало, что финал ЧМ-2021 Берзиньш завершил на восьмом месте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Победителем на "полторашке" стал канадец Шарль Амлен, голландец Ицхак де Лаат остался вторым, россиянин Семён Елистратов завоевал бронзу.
Рейнис Берзиньш также принял участие в соревнованиях на дистанциях 500 и 1000 метров, однако здесь у него получилось не так здорово как на полуторке. На пятисотке латвийца подвели нервы и его дисквалифицировали после двух фальстартов, а на тысяче Рейнис не сумел выйти дальше из предварительного забега.
Крузбергс на дистанции 500 метров остался 35-м в конкуренции 44 участников, а на 1500 метров тоже сразу получил штраф за преждевременный старт. Янсоне на 1500 метров заняла 29 место (из 34-х), на 500 метров – осталась предпоследней 33-й и на 1000 метров – 30-й.