РИГА, 3 окт — Sputnik. Во многом латвийский тандем сумел переломить ход поначалу неудачно складывавшейся игры для хозяев. Гости из греческого "Панатинаикоса" доминировали всю первую четверть, а во второй ушли вперед на целых девять очков (31:22). Как раз в этот момент и выстрелил трешкой Тимма. "Химки" разогнались, достали соперника, но на большой перерыв гости все равно ушли с небольшим преимуществом (41:39).
В третьей четверти, к сожалению, быстро набрал четыре фола Тимма и его усадили на скамейку, но здесь забил "треху" Бертанс, а партнеры поддержали и к концу периода "Химки" вели уже "+6".
In a closely fought contest, @paobcgr came away with a 78-76 win over Khimki Moscow to give coach Georgios Vovoras a dream start!
— Turkish Airlines EuroLeague (@EuroLeague) October 2, 2020
Highlights... pic.twitter.com/sLIbWSEP5X
Увы, удержать отрыв у хозяев не получилось. За две минуты до конца счет стал равным (73:73) и концовку лучше провел "Панатинаикос". Когда оставалось 27 секунд Бертанс подарил надежду, попав издали из труднейшего положения (76:78). Последняя атака гостей успехом не увенчалась, а промчавшийся через всю площадку Дайрис попытался с последними секундами еще раз бросить из-за линии (опять же с серьезной помехой от соперника), но не попал. "Химки" начали сезон в Евролиге с поражения, как и чемпионат Единой лиги ВТБ, где уступили в двух первых матчах.
Дайрис Бертанс с 14 очками оказался в этом поединке вторым по результативности игроков "Химок" (больше набрал только Девин Букер – 15), также на его счету за 26 минут игрового времени – 3 передачи и 2 подбора. Янис Тимма из-за пяти фолов провел на площадке только 20 минут, успев принести 9 очков, раздать 3 передачи и сделать 3 перехвата с 2 подборами.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Нападающий сборной Латвии Владислав Гутковский стал палочкой-выручалочкой клуба "Ракув". В матче в среду, 14 апреля, он на 89-й минуте забил победный гол в ворота "Краковии" и вывел "Ракув" в финал Кубка Польши.
Гутковский начал эту игру на скамейке запасных и появился на поле во втором тайме (64-я минута) при счете 1:0 в пользу своей команды: в середине первого тайма отличился нападающий "Ракува" Якуб Арак. Как раз вместо него и вышел Гутковский.
Время шло к концу матча, и - ко всем бедам "Краковии" - она осталась в меньшинстве после удаления на 84-й минуте ее форварда Филипа Пишчека. И несмотря на это, "Краковия" через три минуты сумела отыграться!
И здесь наступил звездный миг Гутковского. На 89-й минуте матча он здорово откликнулся на великолепную передачу Патрика Куна и в касание послал мяч в сетку ворот, принеся тем самым победу команде из Ченстоховы (2:1), а заодно и билет в финал Кубка страны. Кстати, второй в истории клуба. Предыдущий относится к далекому 1967 году и завершился тогда поражением.
В этот раз "Ракув" в финале встретится с "Аркой" из Гдыни, игра состоится 2 мая. В составе "Арки", к слову, Кубок Польши в 2017 году выиграл первый номер сборной Латвии Павел Штейнбор (сейчас голкипер выступает за другой польский клуб - "Ягеллонию").
Это был пятый гол Гутковского в Кубке Польши - 2020/2021, и он имеет все шансы стать лучшим бомбардиром этого турнира. В чемпионате Польши на счету Владислава также пять забитых мячей, а его клуб занимает после 24 туров высокую третью строчку.
РИГА, 14 апр — Sputnik. Лучшая волейбольная пара Латвии Мартиньш Плявиньш и Эдгарс Точс вынуждены пропустить апрельский этап Мирового тура по пляжному волейболу в Мексике из-за положительного теста на COVID-19 одного из партнеров.
С начала этого месяца Мартиньш и Эдгарс находятся на сборе в Турции. Перед отправкой за океан им необходимо было сделать тест на коронавирус. Увы, у Плявиньша он оказался положительным. Теперь ведущей латвийской паре бич-волея точно придется пропустить первый из трех четырехзвездочных этапов Мирового тура, которые примет Мексика с середины апреля по начало мая. По словам самого Плявиньша, никаких симптомов болезни он пока не чувствует, так что остается надежда, что следующий тест будет отрицательным, и через неделю латвийские пляжные волейболисты все-таки смогут улететь за океан и принять участие в двух других этапах.
Плявиньш и Точс уже отобрались, на Олимпиаду в Токио, и основной задачей для них теперь является качественная подготовка к главным стартам четырехлетия.
Что касается первого этапа Мирового тура, который в этом году примет Мексика, то без представительства Латвии он не останется. Там сыграют еще не пробившиеся в Токио Александр Самойлов и Янис Шмединьш, а также женский дуэт в составе Анастасии Кравченок и Варвары Брайлко. Последняя на небольшое время заменит постоянную напарницу Анастасии – Тину Граудиню.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.
Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.
Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.
"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.
По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.
К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.
В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.
Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.