Информационная карта природного парка Лигатне

Разработано специальное приложение: латвийцев приглашают заняться спортом на природе

130
(обновлено 17:28 26.10.2020)
Если вы привыкли заниматься в зале под присмотром, во время первых тренировок на воздухе нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, отмечают специалисты

РИГА, 26 окт — Sputnik. Так как из-за роста заболеваемости COVID-19 занятия в спортзале ограничены, а жителей просят по возможности избегать общественных мест, латвийцев приглашают заниматься спортом на природе, сообщает TV3.

Для удобства жителей Управление охраны природы (DAP) разработало мобильное приложение "Природный туризм" (Dabas Tūrisms), в котором отмечены более 400 различных мест по всей Латвии. Содержание приложения разделено на более 20 категорий, что позволяет легко выбрать подходящий маршрут.

"Лучшее, что у нас есть, - это тропы с различным покрытием. К примеру, в Гауйском национальном парке их почти 100 километров. (…) Можно ходить по тропам, можно подниматься на башни или в гору – может получиться хорошая кардиотренировка", - рассказал глава Видземской региональной администрации DAP Роландс Аузиньш.

Тем, кто больше привык заниматься спортом в колективе под присмотром тренера, специалисты советуют поначалу быть внимательными и думать о своем здоровье, потому что физическая нагрузка на свежем воздухе воспринимается организмом иначе, чем в помещении.

"Если мы привыкли заниматься в зале, мы выходим на улицу и сразу сталкиваемся с другим объемом кислорода. В этот момент важно следить за своим самочувствием, никогда нельзя себя перегружать. Если мы чувствуем себя плохо, надо остановиться, если мы бежали, перейти на шаг. Если мы идем и чувствуем, что что-то не в порядке, лучше в этот день отложить тренировку и продолжить в другой раз", - рассказал тренер Сигулдской спортивной школы Каспарс Карклис.

На природе можно заниматься различными видами спорта: скандинавской ходьбой, бегом, быстрыми прогулками, катанием на велосипеде. Хватает и спортивного инвентаря: упавшие ветви можно использовать и как гири, и для тренировки равновесия.

"Заодно можно посмотреть другие места. Это позволяет не только провести тренировку, но и дать отдых глазам. Можно остановиться и смотреть вдаль минут 15-30. Я думаю, офтальмологи были бы только рады, если бы мы так делали", - говорит Роландс Аузиньш.
130
Теги:
Латвия, природа
По теме
Шуплинска объяснила смысл ограничений занятий по интересам и спортом
"Спорта в Латвии больше нет": в соцсетях раскритиковали новые ограничения из-за COVID-19
"Чем же тренировка опаснее вечеринки": фитнес-залы готовят пикет, позовут и клиентов
"Давайте к нам на улицу": латвийские спортсмены призвали политиков покинуть кабинеты
Мартинс Дукурс проходит трассу в Сигулде

Дукурсы дома вне конкуренции: как прошел этап Кубка мира по скелетону в Сигулде

19
(обновлено 09:58 28.11.2020)
В Сигулде прошел еще один этап нового сезона в Кубке мира-2020/2021 по скелетону, который завершился уверенной победой хозяев трассы у мужчин и вторым подряд успехом австрийки Жанин Флок

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Несмотря на отсутствие снега в Латвии с Сигулдской трассой все было в полном порядке. По сравнению с этапом недельной давности скорости оказались намного быстрее, что признали все участники.

У женщин вторую неделю подряд вне конкуренции оказалась Жанин Флок из Австрии. Она была лучшей в обоих заездах и опередила занявшую второе место россиянку Елену Никитину на целых 0,65 секунды. Третье место у Кимберли Бос из Нидерландов.

Этап Кубка мира по скелетону в Сигулде
Vladislav Fedotov
Этап Кубка мира по скелетону в Сигулде

Дебютировавшая в прошлую пятницу на Кубке мира латвийка Эндия Терауда, взявшая тогда неожиданно сразу третье место, в этот раз довольствовалась только 11-й итоговой строчкой из 18-ти возможных. Обе попытки она проехала абсолютно ровно, показав одинаковое время (52,27).

У мужчин лидерство поначалу захватил действующий чемпион мира Кристофер Гротер, обновивший рекорд Сигулдской трассы. Вскоре его подвинул с первого места и забрал рекорд себе хозяин соревнований Томас Дукурс, который "привез" немцу 0,24 секунды. Но впереди еще ожидался старт главного фаворита, Мартинса Дукурса, и младший брат подвинул старшего с первой строчки, промчавшись еще на 9 сотых быстрее.

Этап Кубка мира по скелетону в Сигулде
Vladislav Fedotov
Этап Кубка мира по скелетону в Сигулде

Второй заезд ничего не изменил в расстановке лидеров. Никто братьев из Латвии так и не смог опередить, а Мартинс улучшил рекорд трассы еще на одну сотую (49,45). Второе место занял Томас Дукурс, а на третье благодаря ошибке Гротера и хорошей попытке поднялся британец Маркус Вайэтт

Кубок мира-2020/2021. Скелетон. 2-й этап. Сигулда.

Мужчины.
1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.38,91 (49,46+49,45).
2. Томасс Дукурс (Латвия) – 1.39,10 (49,55+49,55).
3. Маркус Вайэтт (Великобритания) – 1.39,85 (50,03+49,82)...

Женщины.
1. Жанин Флок (Австрия) – 1.42,93 (51,47+51,46).
2. Елена Никитина (Россия) – 1.43,58 (51,78+51,80).
3. Кимберли Бос (Нидерланды) – 1.43,73 (51,88+51,85)...
11. Эндия Терауда (Латвия) – 1.44,54 (52,27+52,27)...

19
Теги:
Сигулда, Кубок мира по скелетону
По теме
Кубок мира по бобслею и скелетону: полный триумф Дукурса и удачный старт Терауды
Дукурс утратил титул чемпиона мира и не попал даже в призеры
Скелетонист Мартинс Дукурс выиграл этап Кубка мира в Сигулде
Мартинс Дукурс проходит трассу в Сигулде

Скелетонист Мартинс Дукурс выиграл этап Кубка мира в Сигулде

35
(обновлено 19:13 27.11.2020)
Родная трасса в Сигулде приносит латвийцу Мартинсу Дукурсу уже вторую победу на этапах Кубка мира по скелетону

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Латвиец Мартинс Дукурс одержал победу на втором этапе Кубка мира по скелетону, который проходит в латвийской Сигулде.

Как сообщает агентство "Р-Спорт", по итогам двух попыток Дукурс победил с результатом 1 минута 38,91 секунды. Вторым стал брат победителя Томас Дукурс (+0,19), замкнул тройку лучших британец Маркус Уайетт (+0,94).

Россиянин Никита Трегубов с результатом 1 минута 39,92 стал четвертым, Александр Третьяков (1.40,90) оказался десятым, а Даниил Романов (1.41,35) стал 15-м.

Неделю назад Мартинс Дукурс здесь же, в Сигулде, одержал победу на первом этапе Кубка мира по скелетону с результатом 1 минута 40,44 секунды. Томас Дукурс тогда оказался четвертым (1.41,37).

35
Теги:
Томас Дукурс, Мартинс Дукурс, Кубок мира по скелетону, Сигулда, Латвия

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

9
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

9
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы