Валерий Шабала

Латвийский футболист слег с симптомами СОVID-19, "золотой матч" в Литве перенесен

131
(обновлено 16:35 28.10.2020)
В субботу, 31 октября, в Литве должны были определить чемпиона страны по футболу, но матч пришлось отложить из-за вспышки нового коронавируса

РИГА, 28 окт — Sputnik. Намеченный на 31 октября "золотой" матч первенства Литвы по футболу, в котором должен был определиться чемпион страны 2020 года, отложен из-за вспышки COVID-19 в рядах мариямпольской "Судувы".

В составе действующего чемпиона Литвы зафиксированы сразу два случая сдачи положительных тестов на COVID-19. Кроме того, по словам латвийского форварда "Судувы" Валерия Шабалы, у него самого есть симптомы присутствия коронавируса. В частности, это отсутствие вкуса.

Решающий матч чемпионата Литвы между "Судувой" и вильнюсским "Жальгирисом" должен был состояться в эту субботу, 31 октября. Однако стало ясно, что матч придется переносить на более поздний срок. Что сегодня и сделала Литовская федерация футбола, постановив провести игру "Судува" - "Жальгирис" до 8 ноября.

Сегодня мариямпольская команда в полном составе должна пройти тест на COVID-19. Напомним, в составе "Судувы" выступают два латвийских легионера, помимо Валерия Шабалы там играет еще и Глеб Клюшкин. Перед заключительным матчем чемпионата "Судува" опережает столичный "Жальгирис" на одно очко.

131
Тема:
Коронавирус наступает (1481)
По теме
Первая в мире страна объявила о повторном карантине из-за коронавируса
В рижском "Динамо" новая волна коронавируса: матч с "Витязем" отменен
Главный санитарный врач РФ предостерегла от пофигизма к коронавирусу
Коронавирус обнаружен у еще одного мирового политического лидера
Мини-футбол

Сборная Латвии обыграла в квалификации ЧЕ-2022 Швейцарию

32
(обновлено 16:51 06.03.2021)
Первую победу в отборе чемпионата Европы-2022 по футзалу одержала сборная Латвии, обыграв на выезде в Унтерзиггентале национальную команду Швейцарии

РИГА, 6 мар — Sputnik. Обе команды подошли к очной встрече с нулевым багажом в графе "очки" и чтобы сохранить хоть какие-то шансы в борьбе за путевку на футзальный ЕВРО каждой требовалась победа. Высокая цена матча сказалась на действиях соперников, демонстрировавших игру с постоянной оглядкой на свои ворота, при этом накал напряжения в игре оставался очень высоким.

Счет открыла сборная Латвии уже на шестой минуте, отличился лучший игрок футзалист страны по итогам прошлого года Микс Бабрис. Кстати, это был первый гол латвийцев в этом отборе за три матча.

Хозяева отыгрались довольно скоро и благодаря рикошету от Матиса Бабриса – 1:1. Равенство на табло сохранялось вплоть до середины второй половины, пока свое веское слово не сказал лучший латвийский футзалист предыдущих двух лет (2018, 2019) Герман Матюшенко. Два его выстрела с интервалом в четыре минуты позволили сборной немного выдохнуть – 3:1.

Но швейцарцы не собирались сдаваться и бросили все оставшиеся силы на штурм. В одном из игровых эпизодов основной голкипер латвийской команды Айгарс Бондарс получил коленом в голову и на некоторое время даже потерял сознание. Пока вратарь приходил в себя на скамейке, его заменил Каспарс Неретс.

Времени оставалось все меньше и хозяева поля пошли ва-банк, заменив вратаря на пятого полевого игрока и риск оказался оправданным: за три минуты до финальной сирены Симон Гесси сумел переиграть вернувшегося в рамку Бондарса – 2:3.

Появившуюся было надежду на спасение матча 69 секунд до окончания игры убил сольным проходом Андрей Бакланов. Сборная Латвии одержала трудную выездную победу (4:2) и сохранила шансы на попадание в финальный турнир ЧЕ-2022. Следующий матч подопечные Артура Шкетова проведут 9 марта в Елгаве против фаворитов группы испанцев, а главная игра латвийской команде предстоит 12 апреля со словенцами, занимающими пока второе место.

ЧЕ-2022. Футзал. Квалификация. Группа 6

Швейцария – Латвия 2:4 (1:1)

Голы: Маркояннакис (13:47). Гесси (36:59) – Микс Бабрис (05:07). Матюшенко (28:28, 32:17). Бакланов (38:51).

Группа 6

1. Испания 2 2 0 0 10-1 6
2. Словения 3 2 0 1 14-4 6
3. Латвия 3 1 0 2 4-10 3
4. Швейцария 2 0 0 2 3-16 0

32
Теги:
Швейцария, сборная Латвии
По теме
Кризис латвийского футзала: сборная осталась последней на домашнем турнире
Сборная Латвии в пятый раз за сезон не смогла завершить эстафету
Утешительное третье место: футзал Латвии не будет представлен на ЧМ в Литве
Елена Остапенко

Остапенко второй год подряд уступает в Дохе титул в паре

37
(обновлено 15:24 06.03.2021)
Латвийской теннисистке Елене Остапенко снова не удалось выиграть турнир Qatar Total Open второй раз в карьере

РИГА, 6 мар — Sputnik. Остапенко уже становилась победительницей турнира в Дохе в парном разряде в 2018 году. Тогда ее напарницей была канадка Габриэла Дабровски. В прошлом году они вместе дошли до финала еще раз, но уступили дуэту Се Шувей (Тайвань) и Барбора Стрыцова (Чехия) на супертай-брейке – 2:6, 7:5, 2-10.

В этом году Остапенко играла в паре с румынкой Моникой Никулеску, снова дошла до финала и вновь потерпела неудачу в финале, где чуть лучше их оказался американо-голландский тандем Николь Меликар / Деми Шуурс – 2:6, 6:2, 8-10.

Это уже четвертый проигранный парный финал у Остапенко. Кроме двух подряд упущенных титулов в Дохе, Елена ранее уступила два финала в 2019 году – в Пекине и в Юрмале.

Тем временем, Сабине Ритлаука продолжает приятно удивлять. После выигрыша на прошлой неделе своего первого титула в профессиональном теннисе 18-летняя латвийская теннисистка продолжила выступление в Шарм-эм-Шейхе и дошла до полуфинала нового "фьючерса" ITF W15. К этому моменту выигрышная серия Сабине достигла 11 матчей и остановить ее сегодня сумела только россиянка Эрика Андреева, взявшая, таким образом, реванш за поражение неделю назад.

На следующей неделе Ритлаука впервые должна войти в рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).

37
Теги:
теннисный турнир, теннисистка, Елена Остапенко
По теме
Остапенко и Севастова вылетели с Australian Open уже в первом круге
Севастова потерпела неудачу в Мельбурне, а Остапенко прошла в 1/8 Australian Open
Остапенко в Дохе легко разобралась с пропустившей пять месяцев Бертенс
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига