Тренер Марьян Пахарь

У тренера сборной Латвии по футболу Марьяна Пахаря нашли COVID-19

143
(обновлено 09:48 11.11.2020)
Коронавирус у тренера выявили во время тестирования перед ноябрьскими матчами сборной; теперь команда вылетела в Сан-Марино, чтобы сыграть с национальной сборной этой страны

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Входящий в тренерский штаб сборной Латвии по футболу Марьян Пахарь сдал положительный тест на COVID-19 и в настоящий момент изолирован от национальной команды.

Все кандидаты в сборную Латвии перед тремя ноябрьскими играми собрались вместе 8 ноября. В соответствии в новыми санитарными требованиями УЕФА игроки, тренеры и технический персонал сборной сдали тесты на коронавирус. В одном случае тест оказался положительным у представителя тренерского корпуса Марьяна Пахаря. Согласно правилам, он сразу был изолирован от команды.

Повторная проверка у игроков сборной и технического персонала не выявила случаев наличия COVID-19. Правда, тренерский штаб претерпел изменения: в целях безопасности дома остались еще два представителя корпуса, которые не имеют никаких признаков заболевания, но относятся к потенциальной группе риска.

Латвийская команда уже вылетела на первую из трех игр, которая состоится сегодня, 11 ноября, в Сан-Марино с национальной сборной этой страны.

143
Теги:
коронавирус
По теме
В Лиге наций по футболу у Латвии наблюдается ничейный синдром
Латвийский футболист слег с симптомами СОVID-19, "золотой матч" в Литве перенесен
В Латвии вышла книга о футболисте Пахаре, которую писали 15 лет
С Фарерами, Андоррой и Сан-Марино Латвия сыграет без основного голкипера
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

9
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

9
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде
Латвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой

Латвийская гимнастка прошла во все финалы на московском Гран-при

122
(обновлено 10:54 25.02.2021)
Для многих экспертов латвийка Елизавета Полстяная стала настоящим открытием московского Гран-при по художественной гимнастике

РИГА, 25 фев — Sputnik. Елизавета Полстяная успешно выступила на престижном московском Гран-при по художественной гимнастике.

За главные награды представительного турнира боролись 23 гимнастки из 16 стран. В эпоху пандемии далеко не все смогли приехать в Москву, но зато в турнире приняли участие хозяйки соревнований, а, как известно, именно российские спортсменки задают тон в мировой художественной гимнастике.

Возглавляли список участниц сестры Аверины: Дина – трехкратная абсолютная чемпионка мира – и Арина – абсолютная чемпионка Европы. Кроме них за награды боролись: двукратная победительница Кубка мира Екатерина Селезнева, победительница юниорского первенства мира - 2019 Лала Крамаренко, вице-чемпионка мира Боряна Калейн из Болгарии и многие другие.

В такой серьезной конкуренции Полстяная сумела заявить о себе, и для многих экспертов стала настоящим открытием московского Гран-при. Ей удалось с суммой 90,25 балла занять девятое место в многоборье. Впереди  оказались только шесть россиянок, болгарка Калейн и выступающая за Словакию Екатерина Веденеева.

Помимо этого, 17-летняя латвийская гимнастка приняла участие во всех финалах в отдельных упражнениях. Наиболее хорошо ей удалось выступление с обручем, за которое она получила от судей 24,10 балла и заняла пятое место. В финалах с булавами (21,55) и мячом (22,25) Полстяная осталась седьмой, а вот финал упражнения с лентой ей не удался - потеря предмета в самом начале выступления и только 16,60 балла с 8-м итоговым местом.

Наибольшее число наград московского Гран-при завоевала Дина Аверина. Она выиграла многоборье, а также финалы с мячом и лентой.

Художественная гимнастика. Гран-при Москвы - 2021. Многоборье

1. Дина Аверина (Россия) – 109,00.

2. Арина Аверина (Россия) – 107,60.

3. Лала Крамаренко (Россия) – 104,45…

9. Елизавета Полстяная (Латвия) – 90,25...

Финалы в отдельных упражнениях. Обруч:

1. Арина Аверина (Россия) - 27,35.

2. Дина Аверина (Россия) – 26,70.

3. Боряна Калейн (Болгария) – 26,00.

4. Екатерина Веденеева (Словакия) – 24,35.

5. Елизавета Полстяная (Латвия) – 24,10...

Мяч:

1. Дина Аверина (Россия) – 28,90.

2. Арина Аверина (Россия) – 28,35.

3. Боряна Калейн (Болгария) – 27,10.

7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 22,25...

Булавы:

1. Боряна Калейн (Болгария) – 27,65.

2. Арина Аверина (Россия) – 27,20.

3. Дина Аверина (Россия) – 26,80...

7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 21,55...

Лента:

1. Дина Аверина (Россия) – 24,75

2. Боряна Калейн (Болгария) – 23,40.

3. Екатерина Веденеева (Словения) – 22,05...

8. Елизавета Полстяная (Латвия) – 16,60.

122
Теги:
Елизавета Полстяная, Россия, Латвия
По теме
Гимнастке из России дали латвийское гражданство
Латвийская федерация рассказала, когда местные спортсменки выиграют "Балтийский обруч"
Полстяная в Баку не пробилась на Олимпиаду
Очередь на вход в торговый центр в Риге

Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины

37
(обновлено 16:01 25.02.2021)
Магазины площадью до 300 квадратных метров, которым планировалось разрешить продавать весь ассортимент своей продукции, 1 марта не откроются

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.

На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что, если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.

Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, соблюдая которые, магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.

На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров, и которые имеют отдельный вход.

Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.

37
Теги:
коронавирус, торговля, Латвия
По теме
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
"Весенняя амнистия": салоны красоты и небольшие магазины в Латвии откроют 1 марта
Кариньш: правительство может снова все закрыть