Женская сборная Латвии по баскетболу

Сборная Латвии по баскетболу нанесла лидеру группы первое поражение

136
(обновлено 16:38 16.11.2020)
Баскетболистки сборной Латвии в непростом поединке отборочного цикла чемпионата Европы - 2021 сумели обыграть лидеров группы, хорваток

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Перед этой встречей турнирное положение латвийской команды стало очень проблематичным. Поражение от немок два дня назад поставило подопечных Мартыньша Гулбиса в ситуацию, когда отступать уже было некуда. Хорватки, в свою очередь, не знали еще поражений и уверенно двигались к завоеванию путевки на Евробаскет-2021.

Правда в Ригу хорватская сборная прибыла без нескольких лидеров. Центровая Ивана Тиквича подхватила коронавирус, а ветераны Мария Режан и Лука Иванкович, например, решили не рисковать в такое время и отказались от поездки в Латвию.

Как и против немок игру с хорватками латвийские баскетболистки начали очень агрессивно, заставляя соперниц раз за разом фолить. Итог: за две минуты сборная Хорватии выполнила норму персональных замечаний, а хозяйки площадки постепенно стали уходить вперед. К концу первой четверти команда Гулбиса лидировала – 23:12.

Сборную Латвии, как всегда, вели за собой ее лидеры – Элина Бабкина и Анете Штейнберга. Во второй четверти их усилиями перевес вырос до 41:14, на площадку вышли запасные, и соперницам удалось чуть подсократить отставание – 44:27 к большому перерыву.

Несмотря на разницу в счете игра оставалась довольно жесткой и судьи то и дело выписывали фолы одним и другим. Хорватки, например, еще в третьей четверти потеряли форварда Андрияну Цвиткович, а латышки – разыгрывающую Илзе Якобсоне и... Штейнбергу. Тут к баскетболисткам хорватской команды пришло вдохновение: Ана-Мария Бегич и Ивана Дойкич забили по "трешке", а преимущество сборной Латвии перед заключительной четвертью уже измерялось всего семью очками – 61:54.

В решающей 10-минутке свое веское слово сказала Бабкина, здорово ей помогала и Кития Лакса, а вот хорошо вошедшую в игру со скамейки Карлину Пилабере команда потеряла тоже из-за пятого фола. Впрочем, у соперниц имелись те же проблемы, так что каждый тренер исходил из того, кем располагал.

Сборной Латвии в итоге удалось не подпустить соперниц ближе и даже увеличить под конец игры свой отрыв до "+14" - 83:69.

В составе победительниц самыми результативными оказались Бабкина (20 очков) и Штейнбрега (19), которая сыграла на 14 минут меньше Элины. Хорошую статистику получила и Пилабере, в активе которой оказалось 14 пунктов.

Эта победа позволила сборной Латвии остаться в борьбе за путевку на Евробаскет-2021 перед заключительными матчами квалификации в феврале будущего года. Но для этого как минимум, надо будет одержать там хотя бы одну победу. Сделать это будет непросто, учитывая, что играть оба матча придется в Германии.

Квалификация чемпионата Европы-2021. Группа I (4 тур):

Латвия – Хорватия 83:69 (23:12, 21:15, 17:27, 22:15)

Латвия: Бабкина 20+6 подборов, Штейнбрега 19+6 подборов, Пилабере 14, Лакса 11, Витола 8+6 подборов, Якобсоне 6, Креслиня 3, Страутмане 2, Пулвере, Мелдере.

Хорватия: Дойкич 25, Бегич 12+11 подборов...

14 ноября. Рига. Олимпийский центр Electrum (без зрителей).

1.Хорватия               3-1       +29
2.Германия               3-1       +79
3.Латвия                  2-2       +49
4.Сев.Македония       0-4       -157

136
По теме
Сборная Латвии выиграла первый матч на Кубке Германии
Сборная Латвии по хоккею собралась на Кубок Германии, куда никто не хочет ехать
Сборная Латвии впервые завоевала Кубок Германии
Биатлонист Андрей Расторгуев

Расторгуев остался в двух секундах от очков в спринте

18
Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев стал только 46-м на втором этапе Кубка мира-2020/2021 в финском Контиолахти

РИГА, 3 дек — Sputnik. В четверг, 3 декабря, в финском Контиолахти стартовал второй этап Кубка мира-2020/2021 по биатлону. Лидер латвийской команды Андрей Расторгуев, как и в предыдущих двух гонках открытия сезона допустил два промаха, но в этот раз остался вне очковой зоны.

Второй этап открывала спринтерская гонка на 10 километров. Расторгуев стартовал 25-м и допустил на обоих огневых рубежах по одному промаху. В итоге он финишировал с 42-м временем и не попал в зону очков, которыми награждается топ-40 лучших по итогам гонки.

В последней спринтерской гонке в том же Контиолахти, которая проходила в воскресенье, 29 ноября, Андрей также допустил два промаха, но завершил дистанцию 23-м. А дело в том, что в этот раз латвиец бежал намного медленнее - только 31-й по скорости, тогда как в прошлый раз входил в топ-15, да и на стрельбу затратил очень много времени.

Тем не менее в гонку преследования Расторгуев все-таки квалифицировался, тогда как остальные латвийские биатлонисты пробиться туда не сумели: Робертс Слотиньш с одним промахом остался только 79-м, а дебютант сборной Кирилл Матюхин с тремя промахами занял 98 место из 105 возможных.

Победителем спринта на сей раз стал норвежец Татьей Бё. Он опередил занявшего третье место своего титулованного брата Йоханнеса на 29 секунд, которые тот потерял, совершив одну ошибку на стрельбище.

Между ними сумел вклиниться немец Арнд Паффер, проигравший сегодня Бё 14 секунд. В таком порядке и с таким временным интервалом они и стартуют в субботу, 5 декабря, в гонке преследования на 12,5 километров.

Биатлон. Кубок мира-2020/2021. 2-й этап (Контиолахти, 3 декабря). Спринт, 10 км

1. Тарьей Бё (Норвегия) – 24.03,7 (0 штрафных кругов).

2. Арндт Пайффер (Германия) – отставание 13,9 (0).

3. Йоханнес Бё (Норвегия) + 29,4 (1)…

42. Андрей Расторгуев (Латвия) + 1.48,7 (2)...

79. Робертс Слотиньш (Латвия) + 3.09,6 (2)…

98. Кирилл Малюхин (Латвия) + 4.25,7 (3)…

18
Теги:
Кубок мира по биатлону, Андрей Расторгуев
По теме
Латвийское олимпийское объединение назвало спортсменов, которые получат поддержку
Латвия из-за коронавируса потеряла чемпионат Европы по биатлону
К новому сезону лучший латвийский биатлонист готовится со сборной Германии
Никита Горбунов представил Латвию на первенстве Европы по боксу среди юниоров 2020

Латвиец Никита Горбунов вице-чемпион Европы по боксу

20
(обновлено 16:30 03.12.2020)
В общекомандном зачете победу одержали представители России; Латвия с одним серебром разделила 11-13-е места с командами Франции и Косова

РИГА, 3 дек — Sputnik. В Софии 2 декабря завершилось юниорское первенство Европы по боксу, и Латвия не осталась без медали. В весовой категории до 66 килограммов серебро завоевал Никита Горбунов.

Ситуация с COVID-19, безусловно, оставила свой отпечаток на проведении главного боксерского турнира года для юниоров (2004-2005 года рождения), в результате чего получился он несколько неполноценным. Многие так и не добрались до болгарской столицы, и в среднем число участников в весовой категории колебалось в районе 10-12 человек. У девушек и вовсе в одной категории оказались только две участницы, которые в последний день турнира и разыграли сразу финал.

Латвия была представлена шестью боксерами, и лучше всего выступить удалось Никите Горбунову. В его весе (до 66 кг) собралось в общей сложности 13 претендентов на медали. Никита очень уверенно прошел двух первых соперников, досрочно выиграв как у литовца Паулюса Вилкаса (во втором раунде), так и у молдаванина Александра Гуранды (в первом раунде). В финале латвийцу противостоял россиянин Сергей Колденков.

Соперник Горбунова оказался повыше ростом, и латвийскому боксеру постоянно приходилось идти на сближение и рисковать. Россиянин довольно спокойно сдерживал натиск прибалта, к тому же не в пользу Никиты стало еще и снятое рефери во втором раунде очко за опасное движение головой. По итогам трех раундов все пять судей единогласно отдали предпочтение Коленкову, только один (представитель Болгарии) оставил заключительный раунд за Горбуновым.

Никита Горбунов представил Латвию на первенстве Европы по боксу среди юниоров 2020
Никита Горбунов представил Латвию на первенстве Европы по боксу среди юниоров - 2020

Помимо Горбунова из латвийских боксеров в Софии по одной победе удалось одержать Бруно Булдерсу (до 54кг) и Ренату Шарову (до 60 кг). Дальше им дорогу к медалям преградили серб Дарко Джуканович (выиграл у Булдерса по оценкам судей 3-1) и эстонец Йозеп Палм (одержал победу единогласным решением 5-0).

Даниил Воциш (до 63 кг), Александр Дмитриев (до 70 кг) и Илья Юрченок (до 80 кг) уступили своим соперникам в первых же боях и досрочно завершили турнир.

Всего на юниорском ЧЕ-2020 по боксу разыгрывалось 26 комплектов медалей. В общекомандном зачете победу одержали представители России, завоевавшие 16 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды. Второе место у сборной Украины (5-4-11), третье заняла Румыния (2-2-6), Латвия с одним серебром поделила 11-13-е места с командами Франции и Косова.

20
Теги:
бокс
По теме
Присутствие Фьюри не спасло кузена от ударов Болотника
"Визитная карточка Латвии": публицист раскритиковал боксера Бриедиса за православные иконы
Гришунин единогласно проиграл бой за титул IBF International
Сто лет независимого бокса: антология побед и чемпионов рижанина Павла Максимова
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Кариньш плохой лидер для этих времен, он сам был бы рад уйти: Шмитс объяснил почему

0
(обновлено 16:18 03.12.2020)
Кариньш и сам был бы не против, если бы его кто-то сместил с поста премьера, потому что он не подходит для руководства в кризис; но в нынешних обстоятельствах коалиция не может предложить другого лидера, так что надо искать его вовне, уверен депутат Дидзис Шмитс

РИГА, 3 дек — Sputnik. Кришьянис Кариньш оказался премьером в такое время, когда глава государства должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, которых у Кариньша просто нет, заявил депутат Дидзис Шмитс в интервью Neatkarīgā.

Он еще раз показал это во время своего обращения к нации в минувшее воскресенье, 29 ноября. Шмитс считает, что выступление было настолько неудачным, что его даже трудно комментировать. И это притом, что текст был подготовлен заранее, и Кариньш читал его по бумажке. Шмитс считает, что это обращение вызывает большие вопросы тем людям в команде Кариньша, которые отвечают за СМИ и политическую коммуникацию, - они должны были сказать премьеру, что ради такого текста созывать всю нацию не следует.

"Там не было ничего нового. Эта речь показала, что у нас всех есть серьезная проблема – Кришьянис Кариньш не лидер для этого времени. Можно сказать, что у него не столь блестящие министры, но он – капитан команды, и…

Время сейчас такое, что, если у тебя есть лидерские данные, их практически невозможно не проявить. Но получилось так, что Кариньш был назначен в такое время, когда никто не прогнозировал, что понадобится такой лидер.

Но времена изменились. Ситуация очень сложная. Не только потому, что Кариньш не лидер, но и потому, что в этой политической ситуации сложно что-то изменить из-за ожесточенной внутренней конкуренции. Если бы Кариньша хотели заменить на какого-то другого человека из политической среды, зачем другим его поддерживать?

В то же время я вижу, что Кариньш и сам был бы только рад, если бы нашелся кто-то, кто его бы сменил или сместил", - подчеркнул Шмитс.

Он напомнил, что Новая консервативная партия очень хочет возглавить правительство, но другие партии на это не согласны, а НКП не готова разрушить правительство. "Новые консерваторы" хотели бы, чтобы Кариньш ушел сам, но в нынешней ситуации это тоже невозможно.

"Сейчас такое время, когда нам всем нужен премьер, который способен принимать решения и довольно авторитарно руководить государством и управлять командой", - считает депутат.

По его мнению, необходимо способность не только принимать решения, но и объяснять их обществу изо дня в день, рассказывать, какова ситуация и какие шаги предпринимаются, ничего не скрывая – "как врач перед сложной операцией".

Шмитс полагает, что в Латвии повторяется ситуация 1995 года, когда Сейм тоже не мог договориться о кандидатуре премьера, так что в итоге его искали вне парламента, и этот пост занял Андрис Шкеле.

"Совершенно ясно, что во главе правительства должен встать какой-то авторитетный человек с опытом управления предприятием или отраслью. Человек, который когда-то провел предприятие или отрасль через кризис и способен принимать решения", - заявил Шмитс.

Он считает, что необходимо создать профессиональный кабинет министров, потому что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений.

"Понимаю, что политики боятся, что такой пример впоследствии может стать для них угрозой с политической точки зрения, создав свою партию или присоединившись к какой-то политической силе, но если это не будет сделано, то те, кто этого не сделали, после 2022 года больше не будут в Сейме.

Постепенно это начинают понимать, и какие-то решения придется принимать. Кришьянис Кариньш совершенно точно хорош в каких-то других сферах, но сейчас он оказался в ситуации, для которой он однозначно точно не подходит и с которой не может справиться. Думаю, он и сам это понимает и готов уйти. Осталось только с честью отступиться и найти решение", - считает Шмитс.

Как уже писал Sputnik Латвия, воскресное обращение Кариньша к нации напугало латвийцев не только своей сбивчивостью, но и отсутствием важных заявлений.

Традиционно неудачная речь вызвала и волну шуток, в частности, Интарс Бусулис создал компиляцию фрагмента выступления Кариньша с припевом из своей песни.

Бусулис улучшил речь Кариньша, добавив к ней свой музыкальный хит>>

0
Теги:
Дидзис Шмитс, Кришьянис Кариньш
По теме
Дидзис Шмитс: KPV LV выдавливают из правительства
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Политолог: конфликт Кариньша с Винькеле посеял панику в обществе
Вы не справились: представители "Согласия" раскритиковали Кариньша