РИГА, 18 дек — Sputnik. В четверг, 17 декабря, латвийский клуб Континентальной хоккейной лиги "Динамо" (Рига) объявил о выставлении двух вратарей на драфт отказов.
Выставленными на драфт оказались канадский голкипер Зейн Макинтайр и российский страж ворот Илья Проскуряков.
Двадцативосьмилетний Макинтайр присоединился к рижанам в конце октября, не имея игровой практики с декабря прошлого года, и принял участие в шести играх (только один матч отыграв полностью), отразив 79,6% бросков и в среднем пропуская 4,65 шайбы.
Тридцатитрехлетний Проскуряков прибыл в распоряжение "Динамо" в августе, отыграл 14 матчей, и только в одном рижане с ним одержали победу. Процент отраженных россиянином бросков составил 88,7%, в среднем за игру он пропускал 3,09 гола.
#dinamoriga atteikumu draftā ievietojusi divus vārtsargus - 28 gadus veco Zeinu Makintairu un 33 gadus veco Iļju Prskurjakovu. Hokejisti atteikumu draftā pavadīs 48 stundas, kuru laikā viņus var izvēlēties kāda cita KHL komanda. pic.twitter.com/HYmBx6wTFS
— Dinamo Riga (@hcDINAMORIGA) December 17, 2020
Ранее латвийская команда отказалась от услуг еще одного российского стража ворот Александра Лазушина и в настоящий момент в распоряжении клуба остаются только 32-летний российский голкипер Станислав Галимов, а также местный вратарь Эрик Витолс, выступающий за молодежный фарм ХК "Рига".
Следующий календарный матч у динамовцев намечен 21 декабря дома против ХК "Сочи".
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш на первом четырехзвездочном этапе Мирового тура - 2021 в мексиканском Канкуне добрался до четвертьфинала и упустил шанс пробиться дальше.
Свое выступление на групповом этапе Самойлов и Шмединьш начали с поражения от американцев Трая Бурне и Тревора Крабба – 1-2 (21:17, 19:21, 14:16). Во втором матче, где решалась судьба выхода в плей-офф, латвийская пара добилась победы над норвежцами Хендриком Молом и Матиасом Бернтсеном – 2-1 (21:15, 18:21, 15:12) и решила первую задачу.
В стартовом раунде плей-офф Самойлову и Шмединьшу достались бразильцы Джордж Вандерлей и Андре Штейн. Здесь получился очень трудным первый сет, закончившийся в пользу латвийцев 23:21, а во втором они уже поставили уверенную точку - 21:13.
В одной восьмой финала латвийцы встретились со старыми знакомыми из Италии – Паоло Николаи и Даниэле Лупо. Поначалу игру вели представители Апеннинскго полуострова, однако Александру и Янису удалось переломить ход встречи и взять верх – 2-1 (17:21, 21:19, 15:13).
Четвертьфинал предстояло играть против австрийцев Мартина Эрмакора и Морица Приштауца и в четвертый раз за турнир латвийцы провели все три сета для выявления победителя.
Первую партию Самолой и Шмединьш взяли довольно легко (21:14), а вот дальше все у них пошло не так: второй сет был ими проигран (18:21), а с ним и решающий третий (13:15), хотя в нем латвийцы вели 11:7...
На этом выступление на первом из предстоящих трех турниров в Канкуне Самойлов и Шмединьш завершили, заняв пятое место. Это принесло им 480 рейтинговых очков вкупе с гонораром в шесть тысяч долларов США.
Победителями стали лидеры мирового рейтинга, норвежцы Андерс Мол и Кристиан Серум. В эту пятницу в Канкуне стартует следующий этап.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Новый успех в сильнейшей польской футбольной лиге Экстракласса отпраздновал "Ракув", одержав победу в гостях над "Вартой", а форвард сборной Латвии Владислав Гутковский отметился важным голом.
В этом поединке футболисты "Варты" дважды получали право на 11-метровый в первом тайме и оба раза не воспользовались этим шансом забить. Сперва на 10-й минуте игры Матеуш Купщак потряс перекладину, а затем на исходе тайма нападающий хозяев Матеуш Кузински не смог переиграть с "точки" голкипера гостей Доминика Голеца.
Между этими событиями "Ракув" сумел открыть счет, воспользовавшись прессингом и отобрав мяч на чужой половине. Усилия партнеров завершил Владислав Гутковский. В отличие от Кубка Польши, где Владислав забивает в каждом матче, в чемпионате он последний раз до вчерашнего дня отличался 29 ноября. Всего в Экстраклассе на счету латвийского форварда шесть голов. До окончания чемпионата осталось провести пять туров, а 2 мая "Ракуву" предстоит борьба в финале за Кубок Польши.
#AkcjaMeczu | Vladislavs Gutkovskis z zimną krwią wykorzystał sytuację bramkową, otwierając tym samym wynik spotkania #WARRCZ! 🔥
— Raków Częstochowa (@Rakow1921) April 20, 2021
Skrót ▶️ https://t.co/ySZ7LYxc7W pic.twitter.com/PsSd3kq7ix
В перерыве матча наставник "Ракува" произвел сразу две замены, убрав с поля в том числе и Гутковского. Гости в итоге сумели не только сохранить минимальный перевес, но и увеличить его до 2:0 в середине второго тайма благодаря автоголу защитника "Варты" Якуба Кельба.
"Ракув" одержал третью победу подряд и после 25 туров с 46 очками уверенно занимает в чемпионате третью строчку. Впереди только щецинская "Погонь" (50) и варшавская "Легия" (53).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.