Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, архивное фото

Фазель опроверг информацию о переносе ЧМ-2021 по хоккею из Минска

1608
(обновлено 09:08 28.12.2020)
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в очередной раз опроверг слухи о судьбе чемпионата по хоккею этого года

РИГА, 28 дек - Sputnik, Решение о переносе матчей чемпионата мира 2021 года из Минска пока не принято, заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в разговоре с РИА Новости.

Ранее швейцарское издание Watson сообщило, что IIHF приняла решение о переносе матчей турнира из Минска и в настоящее время активно ищет замену столице Беларуси. Есть вариант, что чемпионат мира пройдет только в Риге, также возможно, что матчи вместе со столицей Латвии примут Прага или Братислава.

"Решения еще нет", - сказал Фазель, отвечая на вопрос, принято ли такое решение и где в таком случае пройдет чемпионат мира 2021 года.

Глава IIHF не впервые опровергает сообщения спортивных журналистов о судьбе ЧМ 2021 года. Ранее журналист Hockey News Райан Кеннеди на своей странице в Twitter сообщил, что IIHF собирается перенести чемпионат мира из Беларуси в Россию, а Фазель едет в Москву, чтобы встретиться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком для обсуждения деталей. Эта информация оказалась ложной, а после решения Спортивного арбитражного суда, запретившего России подавать заявки на проведение основных спортивных турниров до декабря 2022 года, такой вариант развития событий стал невозможным.

Меж тем окончательного решения о судьбе ЧМ-2021, который в мае должны провести Латвия и Беларусь, IIHF до сих пор так и не приняла.

В начале декабря глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что в ближайшие дни ждет решения IIHF о месте проведения ЧМ-2021. Это произошло после того, как исполком МОК объявил, что отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, включая главу НОК Александра Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, являющегося главой Федерации хоккея Беларуси.

По словам генерального секретаря Латвийской хоккейной федерации Виестурса Козиолса, латвийская сторона готова провести турнир самостоятельно, но ждет окончательного решения IIHF до 11 января, так как в этом случае федерации потребуется дополнительное финансирование - пока в стране есть только одна подходящая для проведения матчей ЧМ ледовая арена, и на переоборудование под хоккейную площадку столичного Олимпийского центра нужны деньги.

1608
Теги:
Рене Фазель, Международная федерация хоккея, Беларусь, Латвия
По теме
Спросите Фазеля: в IIHF не могут объяснить, почему тянут с решением по ЧМ-2021
Рене Фазель заразился COVID-19 и не приедет в Минск обсуждать ЧМ-2021
Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее
Фазель: чемпионат мира - 2021 по хоккею может пройти в Санкт-Петербурге
Тренер Марьян Пахарь

Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб

42
(обновлено 09:17 26.01.2021)
Интерес итальянского клуба "Сиена" к тренерам и игрокам с постсоветского пространства обусловлен тем, что теперь им владеет армянский спортивный холдинг "Ноа"

РИГА, 26 янв — Sputnik. Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит клуб четвертого по силе итальянского дивизиона "Сиена", сообщает "Радио Сиена".

По версии итальянских СМИ, Марьян Пахарь должен был возглавить "Сиену" вместе с Владимиром Газзаевым (сын экс-тренера сборной России и московского ЦСКА Валерия Газзаева), однако у российского специалиста возникли бюрократические трудности с оформлением тренерской лицензии в Италии. Тем не менее сегодня Пахарь должен быть представлен местным журналистам в качестве наставника "Сиены" вместе с новым спортивным директором клуба Сандро Бенкардино.

"Сиена" в настоящий момент выступает в Серии D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), где после 11 туров с 18 очками занимает шестое место в конкуренции 18 команд. Еще в прошлом сезоне команда играла в Серии С, а расцвет клуба пришелся на начало 2000-х, когда "черно-белые" пробились в сильнейший дивизион и отыграли там девять сезонов. Лучшим достижением "Сиены" в Серии А стало 13 место в 2004 и 2008 годах.

Итальянский клуб в настоящий момент начал активно подписывать новых игроков, и первой ласточкой стал 30-летний полузащитник сборной Литвы Артурас Жулпа. Такой интерес к тренерам и игрокам с постсоветского пространства объясняется новым владельцем "Сиены", которым стал армянский спортивный холдинг "Ноа". Принадлежащая Роману Геворкяну компания успела уже заявить о себе и в Латвии, где купила даугавпилсский "Локомотив", собирается перевезти его в Юрмалу и переименовать в "Ноа Юрмала".

До настоящего момента Пахарь входил в тренерский штаб сборной Латвии, где помогал новому наставнику команды Дайнису Казакевичу, ранее он сам возглавлял национальную сборную, а также молодежную команду Латвии (U-21) и клубы "Сконто" и "Елгава". Будучи игроком, Марьян Пахарь стал самым успешным латвийским футболистом в английской Премьер-лиге, забив там в составе "Саутгемптона" 42 гола.

42
Теги:
Марьян Пахарь
По теме
Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"
Старков сменил Пахаря на посту тренера сборной Латвии по футболу
В Латвии вышла книга о футболисте Пахаре, которую писали 15 лет
У тренера сборной Латвии по футболу Марьяна Пахаря нашли COVID-19
Канадский форвард рижского Динамо Джей Си Лайпон

Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ

42
(обновлено 10:11 26.01.2021)
Континентальная хоккейная лига определила лауреатов восемнадцатой недели регулярного чемпионата в четырех номинациях, и лучшим нападающим признан канадский форвард рижского "Динамо" Джей Си Лайпон

РИГА, 25 янв — Sputnik. В трех играх прошедшей недели Лайпон набрал 5 (2+3) очков, причем его гол в овертайме против казанского "Ак Барса" (5:4 ОТ) оказался победным. Вторую шайбу Джей Си забросил, открыв счет в последней выездной игре против московского "Динамо".

К сожалению, во втором периоде игры с "бело-голубыми" Лайпон получил травму лодыжки и пока непонятно, насколько она серьезна и сыграет ли он в ближайших матчах. При этом ни одну из трех последних игр форвард не завершил с отрицательным коэффициентом полезности при общем показателе "+1", а в общей сложности он нанес 7 бросков, совершил 4 силовых приема и дважды зарабатывал для команды большинство.

Помимо Лайпона лауреатами недели признаны – вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон (отразил 94,62 процента бросков, заработав коэффициент надежности 1,66) и защитник питерского СКА Игорь Ожиганов (гол и две передачи при показателе полезности "+3"), а лучшим новичком лиги назван Никита Гуслистов из череповецкой "Северстали". Этот 18-летний нападающий теперь является самым молодым автором хет-трика в КХЛ среди россиян, причем забросил все шайбы Никита в игре с "Автомобилистом" еще в первом периоде.

42
Теги:
КХЛ, Динамо Рига
По теме
Хоккеисты Динамо (Рига) забили первый гол в меньшинстве, но все равно проиграли
Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

0
(обновлено 11:05 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

0
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором