РИГА, 30 дек – Sputnik. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель оправился после перенесенного COVID-19 и собирается приехать в Минск после 7 января, сообщает агентство "Р-Спорт".
Визит Фазеля в Минск и его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенка были запланированы на 8 декабря, однако накануне поездки результат теста Фазеля на COVID-19 оказался положительным, и ему пришлось самоизолироваться.
"Я приеду в Беларусь после Рождества. Это будет после 7 января. Визит запланирован, и он состоится, на 100% в этом уверен", - заявил глава IIHF.
По его словам, в белорусской столице он все-таки встретится с Лукашенко.
"Мы обсудим складывающуюся ситуацию, будем делать все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске. Для этого приложим все усилия", - сказал Фазель.
Как отметил глава IIHF, он практически излечился от COVID-19.
"Я уже практически здоров, вкусы и запахи ко мне вернулись, уверен, что совсем скоро буду полностью здоров, излечусь от коронавируса. Потихоньку, по чуть-чуть дела идут на поправку", - пояснил Фазель.
Изначально ЧМ-2021 должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако после состоявшихся в августе этого года выборов президента Беларуси у Латвии (и не только) появились вопросы к партнеру. Нестабильная политическая ситуация в соседней стране вызвала у Риги и Брюсселя резкую критику методов правления Лукашенко. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о необходимости пересмотреть участие Латвии в организации ЧМ-2021 и заговорил о бойкоте турнира, если его организацию оставят белорусской стороне.
В начале декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявил, что отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, включая главу НОК Александра Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, являющегося главой Федерации хоккея Беларуси. Глава МОК Томас Бах заявил, что в ближайшие дни ждет решения IIHF о месте проведения ЧМ-2021.
Меж тем IIHF уже несколько раз откладывала принятие решения о судьбе чемпионата. В начале декабря Фазель сообщил, что не исключает возможность проведения ЧМ-2021 в Санкт-Петербурге, но неделю спустя вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) сделал такой вариант развития событий невозможным.
Латвийская федерация хоккея просит IIHF принять решение до 11 января, так как в случае переноса только в Латвию последней потребуется дополнительное финансирование на срочное оборудование второй ледовой арены.
РИГА, 26 янв — Sputnik. Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит клуб четвертого по силе итальянского дивизиона "Сиена", сообщает "Радио Сиена".
По версии итальянских СМИ, Марьян Пахарь должен был возглавить "Сиену" вместе с Владимиром Газзаевым (сын экс-тренера сборной России и московского ЦСКА Валерия Газзаева), однако у российского специалиста возникли бюрократические трудности с оформлением тренерской лицензии в Италии. Тем не менее сегодня Пахарь должен быть представлен местным журналистам в качестве наставника "Сиены" вместе с новым спортивным директором клуба Сандро Бенкардино.
"Сиена" в настоящий момент выступает в Серии D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), где после 11 туров с 18 очками занимает шестое место в конкуренции 18 команд. Еще в прошлом сезоне команда играла в Серии С, а расцвет клуба пришелся на начало 2000-х, когда "черно-белые" пробились в сильнейший дивизион и отыграли там девять сезонов. Лучшим достижением "Сиены" в Серии А стало 13 место в 2004 и 2008 годах.
Итальянский клуб в настоящий момент начал активно подписывать новых игроков, и первой ласточкой стал 30-летний полузащитник сборной Литвы Артурас Жулпа. Такой интерес к тренерам и игрокам с постсоветского пространства объясняется новым владельцем "Сиены", которым стал армянский спортивный холдинг "Ноа". Принадлежащая Роману Геворкяну компания успела уже заявить о себе и в Латвии, где купила даугавпилсский "Локомотив", собирается перевезти его в Юрмалу и переименовать в "Ноа Юрмала".
До настоящего момента Пахарь входил в тренерский штаб сборной Латвии, где помогал новому наставнику команды Дайнису Казакевичу, ранее он сам возглавлял национальную сборную, а также молодежную команду Латвии (U-21) и клубы "Сконто" и "Елгава". Будучи игроком, Марьян Пахарь стал самым успешным латвийским футболистом в английской Премьер-лиге, забив там в составе "Саутгемптона" 42 гола.
РИГА, 25 янв — Sputnik. В трех играх прошедшей недели Лайпон набрал 5 (2+3) очков, причем его гол в овертайме против казанского "Ак Барса" (5:4 ОТ) оказался победным. Вторую шайбу Джей Си забросил, открыв счет в последней выездной игре против московского "Динамо".
К сожалению, во втором периоде игры с "бело-голубыми" Лайпон получил травму лодыжки и пока непонятно, насколько она серьезна и сыграет ли он в ближайших матчах. При этом ни одну из трех последних игр форвард не завершил с отрицательным коэффициентом полезности при общем показателе "+1", а в общей сложности он нанес 7 бросков, совершил 4 силовых приема и дважды зарабатывал для команды большинство.
Помимо Лайпона лауреатами недели признаны – вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон (отразил 94,62 процента бросков, заработав коэффициент надежности 1,66) и защитник питерского СКА Игорь Ожиганов (гол и две передачи при показателе полезности "+3"), а лучшим новичком лиги назван Никита Гуслистов из череповецкой "Северстали". Этот 18-летний нападающий теперь является самым молодым автором хет-трика в КХЛ среди россиян, причем забросил все шайбы Никита в игре с "Автомобилистом" еще в первом периоде.
3 шайбы за 1 период!
— КХЛ (@khl) January 21, 2021
18-летний Никита Гуслистов стал первым игроком @severstalclub, оформившим хет-трик со времен Павла Бучневича в сезоне 2015/2016! pic.twitter.com/m69GDLtOYd
РИГА, 26 янв — Sputnik. Недовольный необходимостью провести две недели в изоляции из-за COVID-19 мужчина устроил переполох в Риге, сообщает передача Degpunktā на TV3.
На рижской улице Маскавас находится изолятор для контактных лиц, которым некуда больше пойти. В субботу утром один из обитателей изолятора, бездомный мужчина, находившийся там с 19 января, решил вырваться на свободу.
"Полагаю, что этот клиент не удовлетворен тем, что он должен сидеть в этой 14-дневной изоляции. Он решил прорваться через окно, потому что первый этаж на улице Маскавас не высокий. Он выбил это стекло своим телом и был свободен. Выбросился в сторону Lido. Это видели на камере наши охранники. Конечно, обратились к муниципальной полиции", – рассказывает представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.
Полицейский автомобиль был рядом, но беглецу удалось спрятаться так, что стражи порядка его не заметили и двинулись в направлении улицы Краста. Через несколько минут из приюта была получена информация о том, что мужчина сел в белую автомашину Audi Q7, стоявшую рядом с включенным двигателем, и уехал. О случившемся проинформировали Госполицию и автомобиль объявили в розыск.
Сначала белый Audi заметили в Саласпилсе, где он повредил несколько автомобилей и сбежал. В сторону дороги было отправлено несколько экипажей полиции: один ждал у Кегумса, другой начал путь из Огре, где и встретился с беглецом. Началась погоня. Буквально через несколько минут машина выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Subaru, ударила еще одну легковую машину и столкнула с дороги Audi 80, после чего наконец остановилась.
В Службе неотложной медицинской помощи сообщили, что на месте происшествия работали четыре бригады медиков и помощь была оказана четверым. Двум пострадавшим хватило осмотра медиков и обработки ран, но двое были доставлены в больницу.
Как отметил представитель Госполиции, в настоящее время против задержанного 56-летнего мужчины начато два уголовных процесса: один за кражу - автомобиля, а другой за нарушение правил дорожного движения.
Полицейские просят отозваться тех, у кого есть фото- или видеоматериалы, связанные с этим событием, а также другие сведения, которые могут пригодиться в ходе расследования.