Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель

Вкусы и запахи вернулись: Фазель собирается в Минск

139
(обновлено 07:11 30.12.2020)
Рене Фазель снова выразил надежду на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске и пообещал встретиться с Александром Лукашенко

РИГА, 30 дек – Sputnik. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель оправился после перенесенного COVID-19 и собирается приехать в Минск после 7 января, сообщает агентство "Р-Спорт".

Визит Фазеля в Минск и его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенка были запланированы на 8 декабря, однако накануне поездки результат теста Фазеля на COVID-19 оказался положительным, и ему пришлось самоизолироваться. 

"Я приеду в Беларусь после Рождества. Это будет после 7 января. Визит запланирован, и он состоится, на 100% в этом уверен", - заявил глава IIHF. 

По его словам, в белорусской столице он все-таки встретится с Лукашенко.

"Мы обсудим складывающуюся ситуацию, будем делать все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске. Для этого приложим все усилия", - сказал Фазель.

Как отметил глава IIHF, он практически излечился от COVID-19.

"Я уже практически здоров, вкусы и запахи ко мне вернулись, уверен, что совсем скоро буду полностью здоров, излечусь от коронавируса. Потихоньку, по чуть-чуть дела идут на поправку", - пояснил Фазель. 

Изначально ЧМ-2021 должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако после состоявшихся в августе этого года выборов президента Беларуси у Латвии (и не только) появились вопросы к партнеру. Нестабильная политическая ситуация в соседней стране вызвала у Риги и Брюсселя резкую критику методов правления Лукашенко. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о необходимости пересмотреть участие Латвии в организации ЧМ-2021 и заговорил о бойкоте турнира, если его организацию оставят белорусской стороне.

В начале декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявил, что отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, включая главу НОК Александра Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, являющегося главой Федерации хоккея Беларуси. Глава МОК Томас Бах заявил, что в ближайшие дни ждет решения IIHF о месте проведения ЧМ-2021.

Меж тем IIHF уже несколько раз откладывала принятие решения о судьбе чемпионата. В начале декабря Фазель сообщил, что не исключает возможность проведения ЧМ-2021 в Санкт-Петербурге, но неделю спустя вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) сделал такой вариант развития событий невозможным.

Латвийская федерация хоккея просит IIHF принять решение до 11 января, так как в случае переноса только в Латвию последней потребуется дополнительное финансирование на срочное оборудование второй ледовой арены.

 

 

 

139
Теги:
Рене Фазель, Латвия, Беларусь
По теме
Международная федерация хоккея опять не приняла решения по ЧМ-2021
Рене Фазель заразился COVID-19 и не приедет в Минск обсуждать ЧМ-2021
Проведение хоккейного ЧМ в Латвии по-прежнему под вопросом
Фазель опроверг информацию о переносе ЧМ-2021 по хоккею из Минска
Тренер Марьян Пахарь

Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб

47
(обновлено 09:17 26.01.2021)
Интерес итальянского клуба "Сиена" к тренерам и игрокам с постсоветского пространства обусловлен тем, что теперь им владеет армянский спортивный холдинг "Ноа"

РИГА, 26 янв — Sputnik. Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит клуб четвертого по силе итальянского дивизиона "Сиена", сообщает "Радио Сиена".

По версии итальянских СМИ, Марьян Пахарь должен был возглавить "Сиену" вместе с Владимиром Газзаевым (сын экс-тренера сборной России и московского ЦСКА Валерия Газзаева), однако у российского специалиста возникли бюрократические трудности с оформлением тренерской лицензии в Италии. Тем не менее сегодня Пахарь должен быть представлен местным журналистам в качестве наставника "Сиены" вместе с новым спортивным директором клуба Сандро Бенкардино.

"Сиена" в настоящий момент выступает в Серии D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), где после 11 туров с 18 очками занимает шестое место в конкуренции 18 команд. Еще в прошлом сезоне команда играла в Серии С, а расцвет клуба пришелся на начало 2000-х, когда "черно-белые" пробились в сильнейший дивизион и отыграли там девять сезонов. Лучшим достижением "Сиены" в Серии А стало 13 место в 2004 и 2008 годах.

Итальянский клуб в настоящий момент начал активно подписывать новых игроков, и первой ласточкой стал 30-летний полузащитник сборной Литвы Артурас Жулпа. Такой интерес к тренерам и игрокам с постсоветского пространства объясняется новым владельцем "Сиены", которым стал армянский спортивный холдинг "Ноа". Принадлежащая Роману Геворкяну компания успела уже заявить о себе и в Латвии, где купила даугавпилсский "Локомотив", собирается перевезти его в Юрмалу и переименовать в "Ноа Юрмала".

До настоящего момента Пахарь входил в тренерский штаб сборной Латвии, где помогал новому наставнику команды Дайнису Казакевичу, ранее он сам возглавлял национальную сборную, а также молодежную команду Латвии (U-21) и клубы "Сконто" и "Елгава". Будучи игроком, Марьян Пахарь стал самым успешным латвийским футболистом в английской Премьер-лиге, забив там в составе "Саутгемптона" 42 гола.

47
Теги:
Марьян Пахарь
По теме
Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"
Старков сменил Пахаря на посту тренера сборной Латвии по футболу
В Латвии вышла книга о футболисте Пахаре, которую писали 15 лет
У тренера сборной Латвии по футболу Марьяна Пахаря нашли COVID-19
Канадский форвард рижского Динамо Джей Си Лайпон

Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ

42
(обновлено 10:11 26.01.2021)
Континентальная хоккейная лига определила лауреатов восемнадцатой недели регулярного чемпионата в четырех номинациях, и лучшим нападающим признан канадский форвард рижского "Динамо" Джей Си Лайпон

РИГА, 25 янв — Sputnik. В трех играх прошедшей недели Лайпон набрал 5 (2+3) очков, причем его гол в овертайме против казанского "Ак Барса" (5:4 ОТ) оказался победным. Вторую шайбу Джей Си забросил, открыв счет в последней выездной игре против московского "Динамо".

К сожалению, во втором периоде игры с "бело-голубыми" Лайпон получил травму лодыжки и пока непонятно, насколько она серьезна и сыграет ли он в ближайших матчах. При этом ни одну из трех последних игр форвард не завершил с отрицательным коэффициентом полезности при общем показателе "+1", а в общей сложности он нанес 7 бросков, совершил 4 силовых приема и дважды зарабатывал для команды большинство.

Помимо Лайпона лауреатами недели признаны – вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон (отразил 94,62 процента бросков, заработав коэффициент надежности 1,66) и защитник питерского СКА Игорь Ожиганов (гол и две передачи при показателе полезности "+3"), а лучшим новичком лиги назван Никита Гуслистов из череповецкой "Северстали". Этот 18-летний нападающий теперь является самым молодым автором хет-трика в КХЛ среди россиян, причем забросил все шайбы Никита в игре с "Автомобилистом" еще в первом периоде.

42
Теги:
КХЛ, Динамо Рига
По теме
Хоккеисты Динамо (Рига) забили первый гол в меньшинстве, но все равно проиграли
Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
На стенде автодилера Audi

Бездомный в Риге сбежал из COVID-изоляции на Audi

3
(обновлено 10:18 26.01.2021)
Бездомный мужчина выбросился из окна в сторону Lido и на пути к свободе разбил несколько чужих автомобилей

РИГА, 26 янв — Sputnik. Недовольный необходимостью провести две недели в изоляции из-за COVID-19 мужчина устроил переполох в Риге, сообщает передача Degpunktā на TV3.

На рижской улице Маскавас находится изолятор для контактных лиц, которым некуда больше пойти. В субботу утром один из обитателей изолятора, бездомный мужчина, находившийся там с 19 января, решил вырваться на свободу.

"Полагаю, что этот клиент не удовлетворен тем, что он должен сидеть в этой 14-дневной изоляции. Он решил прорваться через окно, потому что первый этаж на улице Маскавас не высокий. Он выбил это стекло своим телом и был свободен. Выбросился в сторону Lido. Это видели на камере наши охранники. Конечно, обратились к муниципальной полиции", – рассказывает представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Полицейский автомобиль был рядом, но беглецу удалось спрятаться так, что стражи порядка его не заметили и двинулись в направлении улицы Краста. Через несколько минут из приюта была получена информация о том, что мужчина сел в белую автомашину Audi Q7, стоявшую рядом с включенным двигателем, и уехал. О случившемся проинформировали Госполицию и автомобиль объявили в розыск.

Сначала белый Audi заметили в Саласпилсе, где он повредил несколько автомобилей и сбежал. В сторону дороги было отправлено несколько экипажей полиции: один ждал у Кегумса, другой начал путь из Огре, где и встретился с беглецом. Началась погоня. Буквально через несколько минут машина выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Subaru, ударила еще одну легковую машину и столкнула с дороги Audi 80, после чего наконец остановилась.

В Службе неотложной медицинской помощи сообщили, что на месте происшествия работали четыре бригады медиков и помощь была оказана четверым. Двум пострадавшим хватило осмотра медиков и обработки ран, но двое были доставлены в больницу.

Как отметил представитель Госполиции, в настоящее время против задержанного 56-летнего мужчины начато два уголовных процесса: один за кражу - автомобиля, а другой за нарушение правил дорожного движения.

Полицейские просят отозваться тех, у кого есть фото- или видеоматериалы, связанные с этим событием, а также другие сведения, которые могут пригодиться в ходе расследования.

3
Теги:
ДТП, Госполиция, Саласпилс, Рига, Латвия
По теме
Минюст Литвы предложил сажать в тюрьму за нарушение карантина
Больной COVID-19 гражданин Афганистана сбежал из-под стражи в Литве
В Латвии полиция сможет останавливать машины для поиска сбежавших из карантина