Мартинс Дукурс, Александр Третьяков и Александр Гасснер (слева направо) на подиуме чемпионата Европы - 2021

Третьяков прервал одиннадцатилетнюю победную серию Дукурса на чемпионатах Европы

153
(обновлено 09:12 09.01.2021)
Главный фаворит Мартинс Дукурс из Латвии впервые за двенадцать лет проиграл чемпионский титул - континентальное золото во второй раз в карьере досталось россиянину Александру Третьякову, который впервые получил этот титул в 2007 году

РИГА, 9 янв — Sputnik. В немецком Винтерберге 8 января стартовал пятый этап Кубка мира по бобслею и скелетону, который одновременно является и чемпионатом Европы 2021 года. Первыми на старт вышли скелетонисты, и главный фаворит Мартинс Дукурс из Латвии впервые за 12 лет проиграл чемпионский титул.

Мартинс Дукурс поначалу захватил лидерство с результатом 56,46 секунды, но затем его обошел ветеран немецкой команды Александр Гасснер (56,43), а в лидеры вырвался пропускавший последний этап в Иглсе другой Александр – россиянин Третьяков (56,28). Томас Дукурс после первой попытки занимал пятую строчку (56,67).

Во втором заезде Мартинс очень постарался и показал абсолютно лучшее время (56,07), однако Третьякова он опередил всего на одну сотую, и этого не хватило, чтобы обойти россиянина по сумме попыток. В итоге Мартинс Дукурс остался вторым и сложил полномочия чемпиона Европы, которым неизменно становился на протяжении 11 лет подряд. Тогда как Третьяков выиграл континентальное золото второй раз в карьере: впервые он стал сильнейшим в далеком 2007 году и вот теперь спустя 14 лет (!) повторил это достижение.

Тройку сильнейших в Винтерберге замкнул Гасснер, а Томас Дукурс занял в итоге шестое место.

Помимо потери титула чемпиона Европы Мартинс Дукурс потерпел и первое поражение в этом сезоне. До этого момента он выиграл все четыре этапа Кубка мира-2020/2021, единственный раз разделив первое место в Иглсе с тем же Третьяковым, а теперь уступил ему и довольствовался вторым местом.

Скелетон. Кубок мира-2020/2021 (5-й этап) и чемпионат Европы-2021. Винтерберг, 8 января

1. Александр Третьяков (Россия) – 1.52,36 (56,28+56,08).

2. Мартинс Дукурс (Латвия) – отставание 0,17 (56,46+56,07).

3. Александр Гасснер (Германия) +0,21 (56,43+56,14)...

6. Томас Дукурс (Латвия) +0,72 (56,67+56,41)...

153
Теги:
Томас Дукурс, Александр Третьяков
По теме
Дукурс опять проиграл Третьякову
Мартинс Дукурс - стабильно второй, а в лидеры вышел Третьяков
Скелетонист Дукурс стал лидером Кубка мира, но не сумел обойти Третьякова
Третьяков с Дукурсом разделили первое место на третьем этапе Кубка мира
Талисман ЧМ по хоккею 2021 года

Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге

130
(обновлено 16:06 04.03.2021)
В настоящий момент смета сведена с тем расчетом, что чемпионат по хоккею в Риге пройдет без зрителей, но если им все же разрешат присутствовать на трибунах, расходы придется пересмотреть в сторону увеличения

РИГА, 4 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии 4 марта постановил выделить сумму в размере 3,7 млн евро на организацию хоккейного чемпионата мира-2021 в Риге.

Деньги взяты из фонда на непредвиденные расходы. Три миллиона пойдут на обустройство второй арены в Олимпийском центре Elektrum на Гростонас, 6B, а 700 тысяч евро на покрытие расходов оргкомитета чемпионата, включая 230 000 евро для завершение обустройства тренировочного ледового комплекса на стадионе "Даугава", 170 тысяч уйдет на проведение ежегодного Конгресса ИИХФ, еще 90 тысяч необходимо для служб безопасности и так далее.

Помимо этого, напомним, Международная федерация хоккея (ИИХФ) выделит на все оргзатраты по проведению турнира 14 миллионов евро, большая часть которых (12 млн) уйдет собственно на чемпионат, а оставшиеся два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения протокола безопасности COVID-19.

В настоящий момент все расходы предусмотрены с тем расчетом, что ЧМ-2021 все-таки пройдет без зрителей. Если будет разрешено об их присутствии на трибунах (существуют различные варианты с 20, 30 и 50-процентной наполняемостью арен), то и расходы придется пересматривать в сторону увеличения.

Чемпионат мира-2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

130
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Рига
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею
По теме
Стал известен соперник Латвии в первом матче на домашнем ЧМ-2021
Пустые трибуны, спортивные бары, гостиницы, улицы: вытянет ли Рига ношу Минска
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии
На ЧМ по хоккею в Латвию прибудут 1200 человек, всех возьмут под строгий контроль
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

"Даллас" с Порзингисом и без Дончича обыграл "Оклахому"

20
(обновлено 13:59 04.03.2021)
Кристапс Порзингис отлично справился с ролью лидера "Даллас Маверикс" и привел клуб к победе, правда, процент попаданий у обеих команд был невысоким

РИГА, 4 мар — Sputnik. "Даллас Маверикс" одержал победу в домашнем поединке с "Оклахома-Сити Тандер" без помощи отсутствовавшего в составе лидера команды Луки Дончича, но с его ролью успешно справился Кристапс Порзингис.

Сразу стоит отметить: эта игра получилась малорезультативной. Процент попаданий у обеих команд оказался очень невысоким (38,5% у "Далласа" и 33% - у "Оклахомы"), Поэтому даже с 19 очками Кристапс Порзингис оказался самым результативным и эффективным игроком данной встречи, которая завершилась победой "Маверикс" со счетом 87:78. В отсутствии Дончича и его фирменных передач Порзи приходилось зачастую самому принимать нестандартные решения, как в этом эпизоде.

​В общей сложности латвийский центровой провел на площадке 34 минуты и отметился также дабл-даблом, который сложился из 19 вышеупомянутых очков и 13 подборов. Второй показатель – повторение лучшего результата Порзингиса в сезоне. Коэффициент полезности у Единорога тоже оказался лучшим в этом матче - "+16".

Одержав 18-ю победу в сезоне, "Даллас" поднялся на восьмую строчку в Западной конференции и следующий матч проведет только через неделю. Перерыв связан со Звездным уик-эндом и традиционным проведением Матча Звезд НБА.

20
Теги:
Кристапс Порзингис
По теме
Бертанс в победном матче принес 19 очков, Порзингис после возвращения набрал 18
СМИ: "Даллас" занялся поиском вариантов обмена Порзингиса
Порзингис опять не играл и отписался от клубного аккаунта
Первый дабл-дабл Порзингиса за три недели и мощный путбэк через Вучевича
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония