РИГА, 12 янв – Sputnik. Армянский спортивный холдинг "Ноа" приобрел даугавпилсский футбольный клуб "Локомотив" и переименовал его в "Ноа Юрмала", сообщает Sputnik Армения.
Холдингу "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, принадлежат также армянский ФК "Ноа", выступающий в высшей лиге чемпионата Армении, и итальянский клуб "Сиена" из дивизиона С.
"Добро пожаловать в семью, "Ноа Юрмала"! Сообщаем, что наш холдинг приобрел еще один клуб - "Ноа Юрмала", который будет выступать в Премьер-лиге Латвии", - говорится в сообщении.
О причинах смены владельца и переезда клуба в другой город изданию Grani.lv рассказал президент клуба Александр Якубовский.
Дело в том, что в октябре этого года "Локомотив" стал чемпионом первого дивизиона Латвии и перешел в Премьер-лигу. Однако по правилам Латвийской футбольной федерации клуб Премьер-лиги должен иметь договор с детской футбольной академией, которая находится не дальше чем в радиусе 50 километрах от базовой команды. Такая академия в Даугавпилсе всего одна, и у нее уже есть договор о сотрудничестве с другим футбольным клубом - ДФЦ "Даугавпилс".
По словам Якубовского, он обращался в Даугавпилсскую думу с различными предложениями о том, как решить проблему, но по истечении месяца ему никто не ответил. Единственным выходом стал переезд в Юрмалу и заключение договора с футбольной академией "Динамо Рига".
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.
Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.
Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.
Quick feet 👟
— wta (@WTA) February 25, 2021
Quick hands 🤲#AdelaideTennis pic.twitter.com/gf8Rk7iny0
Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).
Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.
Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.
Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.
Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Елизавета Полстяная успешно выступила на престижном московском Гран-при по художественной гимнастике.
За главные награды представительного турнира боролись 23 гимнастки из 16 стран. В эпоху пандемии далеко не все смогли приехать в Москву, но зато в турнире приняли участие хозяйки соревнований, а, как известно, именно российские спортсменки задают тон в мировой художественной гимнастике.
Возглавляли список участниц сестры Аверины: Дина – трехкратная абсолютная чемпионка мира – и Арина – абсолютная чемпионка Европы. Кроме них за награды боролись: двукратная победительница Кубка мира Екатерина Селезнева, победительница юниорского первенства мира - 2019 Лала Крамаренко, вице-чемпионка мира Боряна Калейн из Болгарии и многие другие.
В такой серьезной конкуренции Полстяная сумела заявить о себе, и для многих экспертов стала настоящим открытием московского Гран-при. Ей удалось с суммой 90,25 балла занять девятое место в многоборье. Впереди оказались только шесть россиянок, болгарка Калейн и выступающая за Словакию Екатерина Веденеева.
Помимо этого, 17-летняя латвийская гимнастка приняла участие во всех финалах в отдельных упражнениях. Наиболее хорошо ей удалось выступление с обручем, за которое она получила от судей 24,10 балла и заняла пятое место. В финалах с булавами (21,55) и мячом (22,25) Полстяная осталась седьмой, а вот финал упражнения с лентой ей не удался - потеря предмета в самом начале выступления и только 16,60 балла с 8-м итоговым местом.
Наибольшее число наград московского Гран-при завоевала Дина Аверина. Она выиграла многоборье, а также финалы с мячом и лентой.
Художественная гимнастика. Гран-при Москвы - 2021. Многоборье
1. Дина Аверина (Россия) – 109,00.
2. Арина Аверина (Россия) – 107,60.
3. Лала Крамаренко (Россия) – 104,45…
9. Елизавета Полстяная (Латвия) – 90,25...
Финалы в отдельных упражнениях. Обруч:
1. Арина Аверина (Россия) - 27,35.
2. Дина Аверина (Россия) – 26,70.
3. Боряна Калейн (Болгария) – 26,00.
4. Екатерина Веденеева (Словакия) – 24,35.
5. Елизавета Полстяная (Латвия) – 24,10...
Мяч:
1. Дина Аверина (Россия) – 28,90.
2. Арина Аверина (Россия) – 28,35.
3. Боряна Калейн (Болгария) – 27,10.
7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 22,25...
Булавы:
1. Боряна Калейн (Болгария) – 27,65.
2. Арина Аверина (Россия) – 27,20.
3. Дина Аверина (Россия) – 26,80...
7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 21,55...
Лента:
1. Дина Аверина (Россия) – 24,75
2. Боряна Калейн (Болгария) – 23,40.
3. Екатерина Веденеева (Словения) – 22,05...
8. Елизавета Полстяная (Латвия) – 16,60.
Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.
Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.
"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.
Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.
"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.
По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.
По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.