РИГА, 13 янв — Sputnik. Латвийский форвард Рудольфс Балцерс больше не является игроком "Оттавы Сенаторс" и теперь будет защищать цвета другого клуба НХЛ – "Сан-Хосе Шаркс".
Накануне старта регулярного чемпионата "Оттава" выставила Балцерса и еще шесть хоккеистов на драфт отказов, откуда Рудольфса забрали "акулы". Интересно, что именно "Сан-Хосе" первоначально задрафтовали Балцерса пять лет назад, а потом обменяли его в "Оттаву". Так что можно сказать, что у латвийца это будет вторая попытка проявить себя в составе "Шаркс", где свою заокеанскую карьеру в начале 90-х начинали два самых известных латвийских хоккеиста современности – Артурс Ирбе и Сандис Озолиньш.
Контракт Балцерса с "Оттавой" был двухсторонним и заключен на ближайший сезон, теперь все права на это соглашение перешли к "Сан-Хосе". "Шаркс" по итогам прошлого сезона впервые за последние годы не попали в плей-офф, поэтому перед главным тренером Бобом Бугнером стоит задача строительства новой команды с последующим решение вопроса попадания в розыгрыш Кубок Стэнли.
Интересно, что "Шаркс" пока не может играть дома, поскольку в Сан-Хосе из-за COVID-19 под запрет попали все контактные виды спорта и проведение соревнований по ним там невозможно. К новому сезону "акулы" готовятся в Аризоне.
Двадцатитрехлетний Балцерс за свою карьеру в НХЛ пока успел провести 51 матч и набрать в них 17 (6+11) очков.
РИГА, 20 янв - Sputnik. Желание Литвы принять чемпионат мира по хоккею похвально, все упирается в то, насколько страна готова к проведению турнира - возможно, без болельщиков, заявил Sputnik Латвия хоккейный комментатор, главный редактор канала НХЛ-ТВ Владимир Дехтярев.
В понедельник стало известно, что Беларусь исключили из числа организаторов чемпионата мира, который в 2021 году предполагалось провести в Риге и Минске. IIHF решит, в каком формате состоится грядущее первенство и останется ли Латвия единственным организатором ЧМ. Как сообщает Sputnik Литва, о готовности присоединиться к Риге в проведении турнира заявил Вильнюс.
"Для развития и популяризации хоккея в Литве это здорово, но вопрос в том, готова ли республика провести такие состязания. Президент IIHF Рене Фазель намекал на то, что чемпионат мира может пройти без болельщиков. Выдержат ли это Литва и Латвия?" - рассуждает Дехтярев.
Эксперт пояснил, что отсутствие болельщиков на трибунах, а значит, и отсутствие фан-зон - это серьезная дыра в бюджете любых соревнований.
"Потерю доходов от продажи билетов и атрибутики тоже нужно учитывать. Экономическая составляющая здесь велика, ведь ряд достаточно мощных хоккейных спонсоров отказались от сотрудничества с чемпионатом из-за Беларуси", - указал Дехтярев.
"Наличие в Латвии и Литве подходящих спортивных сооружений - не самый большой вопрос, если будет решено проводить турнир без болельщиков. Молодежный чемпионат мира в Канаде недавно прошел без зрителей, сейчас на матчах НХЛ их присутствие сильно ограничено", - напомнил Дехтярев.
По мнению эксперта, Литва является "интересным вариантом" для проведения предстоящего чемпионата мира по хоккею, но есть Дания и Норвегия, которые более готовы к проведению турнира.
Председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис ранее заверил Sputnik, что Латвия справится с организацией мирового первенства в одиночку. По его словам, инфраструктуры в Риге достаточно, а организаторы приложат все усилия для проведения хоккейного праздника на достойном уровне.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Смирнов родом из Ленинграда и в Латвии осел совершенно случайно. Будучи в Риге в командировке, он приглянулся местному тренеру Вадиму Улбергсу. Вскоре переход был оформлен и Гоша быстро стал любимцем болельщиков рижской "Даугавы".
В 1960 году Федерация футбола СССР расширила высший дивизион чемпионата страны и включила туда команды из союзных республик. Так "Даугава" оказалась в компании сильнейших. Это были три незабываемых сезона, лучшим из которых для команды и самого Смирнова стал самый первый. Шутка ли, рижане дважды обыграли ставшее в том сезоне чемпионом СССР московское "Торпедо", а 31 мая 1960 года Смирнов едва не вошел в историю мирового футбола.
В тот день на московском стадионе "Динамо" встречались местные динамовцы и "Даугава". В воротах "бело-голубых" - Лев Яшин. Всего через месяц с небольшим он станет победителем первого в истории розыгрыша Кубка Европы, а тогда пропустил от центрфорварда "Даугавы" целых три мяча(!), один из которых, правда, судья встречи не засчитал. А так бы быть Смирнову единственным советским футболистом, которому удалось забить Яшину хет-трик. В Союзе ничего подобного никто так и не смог сделать. Только форвард белградской "Црвены Звезды" Бора Костич сумел трижды огорчить лучшего голкипера XX века, правда, то была товарищеская игра, а не официальная.
По итогам сезона 1960 года Георгия Смирнова включили в список 33 лучших игроков чемпионата. Больше ни один представитель латвийских команд никогда не удостаивался такой чести.
Через год Смирнов дебютировал во второй сборной СССР и оставил хорошее впечатление. А в октябре 1961-го известный советский тренер Михаил Якушин усилил Смирновым тбилисское "Динамо", которое отправилось в месячное турне по Латинской Америке (Куба, Боливия, Эквадор). Самое яркое впечатление, конечно, оставила Гавана, где произошла встреча с лидером страны Фиделем Кастро, на которой Смирнов вручил главному революционеру Кубы две коробки грузинского коньяка.
Какие только клубы не звали Смирнова к себе. Можно перечислить практически все клубы высшей союзной лиги, но из Риги его так и не отпустили. Бывший футболист часто вспоминает встречу с первым секретарем ЦК КП Латвии Августом Воссом, который спрашивал: "Что тебе Смирнов не хватает? Денег? Добавим. Квартиры? Дадим. Машины? (после паузы) Машину выделим, но купишь за свои деньги".
"Ну а если бы не остался, то мне обещали организовать прессу по полной программе со всеми обвинениями в рвачестве, зазнайстве и т.п. Так и играл в Риге до окончания карьеры", - подытожил один из самых ярких футболистов в истории латвийского футбола. А будь возможность уйти, Георгий Гаврилович не скрывает, что с радостью вернулся бы в родной Ленинград. Однако судьба распорядилась иначе и сложно строить какие-то предположения, хорошо это или плохо. Ясно одно: Смирнов – безусловно лучший футболист Латвии 60-х, а уровень, на котором он играл, пожалуй, может заслуживать и самых больших почестей.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".