Янис Якс №9 выключает из игры Сергея Гончарука №27

Якс покинул рижское "Динамо" и отправился за океан, Левин в Елгаву

194
(обновлено 10:52 15.01.2021)
Янис Якс вернулся в Европу после начала пандемии и присоединился к "Динамо", за которое успел провести семнадцать игр

РИГА, 15 янв — Sputnik. Ряды рижского "Динамо" покинул 25-летний защитник Янис Якс, сообщает официальный сайт латвийского клуба КХЛ.

Якс возвращается за океан в фарм-клуб "Эдмонтон Ойлерз" - "Бейкерсфилд Кондорс", с которым у хоккеиста действующий контракт. На время пандемии Янис вернулся в Европу и присоединился к "Динамо", за которое успел провести 17 игр. В среднем на льду Якс проводил 13 минут, набрал 4 (1+3) результативных балла и заработал негативный коэффициент полезности "-10".

Последние шесть лет Якс жил и играл за океаном, сперва в NAHL, а затем в лиге NCAA. Теперь он собирается дебютировать во второй по силе североамериканской лиге АХЛ, где сезон стартует 5 февраля.

Защитник в составе сборной Латвии принимал участие в трех чемпионатах мира (2014, 2017 и 2019), в общей сложности сыграв в десяти матчах и отметившись двумя заброшенными шайбами.

В свою очередь, присоединившийся по ходу сезона к "Динамо" нападающий Давид Левин не поехал с командой на длительный пятиматчевый выезд, отправившись вместо этого в фарм-клуб динамовцев – елгавский "Земгале/ЛЛУ". Из-за травм команде пока по-прежнему не могут помочь голкиперы Станислав Галимов и Янис Ворис, а также защитник Джордан Мюррей.

194
Теги:
Динамо Рига
Тема:
Такой хоккей нам нужен (385)
По теме
Странное судейство не позволило динамовцам Риги вытащить игру в Череповце
Галимов - Налимов: у "Динамо" (Рига) появилась новая вратарская бригада
Неудачный год динамовцы Риги завершили победой над "Спартаком" Знарка
С "Локомотивом" динамовцы Риги начали за здравие, но обыграть не смогли
Баскетболистки ТТТ Рига

В еврокубках уверенная победа ТТТ и обидный проигрыш ВЭФа в овертайме

25
(обновлено 09:21 03.03.2021)
Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги

РИГА, 3 мар — Sputnik. Ведущие латвийские баскетбольные клубы "ТТТ-Рига" и ВЭФ 2 марта провели еврокубковые матчи. Если женской команде удалось без особого труда справиться с чешской "Остравой", то мужская растеряла 11-очковое преимущество в последней четверти и уступила в овертайме.

Помимо Евролиги, где свое выступление баскетболистки ТТТ в этом сезоне уже завершили, латвийский чемпион играет также в Европейской женской баскетбольной лиге (EWBL). Уверенно пройдя групповой этап рижанки встретились в первом матче четвертьфинала с чешской "Остравой" и добились на своей площадке вчера уверенной победы – 89:57 (16:10, 34:18, 21:18, 18:11). Главной заводилой у ТТТ стала разыгрывающая Илзе Якобсоне, забившая восемь трехочковых, что является повторением рекорда лиги. Она же с 26 пунктами оказалась и самым результативным игроком в матче.

Сегодня команды встретятся еще раз в Риге, поскольку чешский клуб решил сыграть оба матча на выезде. Победитель по сумме двух встреч выходит в "Финал четырех" EWBL. Этот турнир проходит в пятый раз, и во всех предыдущих чемпионатах баскетболистки ТТТ играли в финале, дважды выигрывая титул (2016 и 2019 гг.).

Тем временем рижский ВЭФ после успешного преодоления предварительного раунда в Лиге чемпионов ФИБА 2 марта стартовал в Тор-16. Первый матч вэфовцам здесь предстояло сыграть в гостях против испанского "Бургоса", входящего в шестерку лучших команд сильнейшей в Европе лиги АСВ.

Латвийский клуб сразу повели вперед его американские легионеры Майкл Кайзер и Кайл Олмен, которых поддержал Кристерс Зорикс. ВЭФ играл красиво, о чем свидетельствуют и вот эти моменты.

​Латвийский чемпион вел в счете почти до середины заключительной четверти, в начале которой еще имел преимущество в "+11". Но удержать его не позволили главные силы соперника – кубинский тяжелый форвард Хасиэль Риверо и бразильский атакующий защитник Витор Бените.

Основное время не выявило победителя (65:65), а в овертайме игру вел "Бургос". Тем не менее у ВЭФа был шанс вырвать победу, когда команда при счете 75:76 на последних секундах владела мячом, Айгарс Шкеле нашел передачей под кольцом соперника Александра Мадсена, однако финский центровой рижан промедлил и был накрыт блоком.

​Самым результативным у ВЭФа оказался Шкеле, на счету которого 19 очков. В составе "Бургоса" львиную долю очков на двоих (43) собрали Риверо и Бенито. При неплохой в целом игре вэфовцы грешили очень большим количеством ошибок, допустив в сумме 24 потери, девять из которых пришлись на Олмена.

Следующий матч в Лиге чемпионов ВЭФ сыграет 9 марта дома против боснийской "Игокеи".

25
По теме
Снайперского рекорда Лаксы не хватило для победы ТТТ
ВЭФ в овертайме упустил возможность досрочно пройти в 1/8 Лиги чемпионов
Бросок Зорикса на последней секунде вывел ВЭФ в плей-офф
Баскетболистки "ТТТ Рига" не сумели сдержать звезд УГМК
Дайрис Бертанс

Дайрис Бертанс разорвал контракт с "Химками" из-за несоблюдения условий оплаты

36
(обновлено 07:59 03.03.2021)
Баскетболист сборной Латвии Дайрис Бертанс покинул подмосковный клуб "Химки"; в составе команды остается другой латвийский легионер Янис Тимма

РИГА, 3 мар — Sputnik. Баскетболист сборной Латвии Дайрис Бертанс больше не является игроком подмосковного клуба "Химки". Об этом сообщил официальный сайт российской команды.

"Химки" сухо объявили об уходе латвийца, ограничившись сообщением: "Бертанс больше не является игроком клуба. Контракт расторгнут".

Куда больше сообщил в Twitter агент баскетболиста Артурс Калнитис: "Дайрис в одностороннем порядке расторгнул договор из-за несоблюдения условий выплат. Желаем клубу всего наилучшего в будущем и в эти непростые времена".

​Статистические показатели 31-летнего Дайриса Бертанс в матчах Евролиги-2020/2021 следующие: среднее игровое время 17 минут, 5,3 очка, 1,2 подбора и 0,9 передач. В чемпионате Единой Лиги ВТБ у латвийца - 19,2 минуты на площадке и 6,9 набранных очка.

В "Химках" пока по-прежнему остается другой латвийский легионер Янис Тимма. Правда, после возвращения из сборной Латвии он не сыграл за клуб ни в одном из трех последовавших затем матчей. И кстати, вчера "Химки" неожиданно обыграли мадридский "Реал" (78:77), правда, это победа для российской команды в Евролиге стала только третьей при 23 поражениях.

По ходу сезона команду покидают не только игроки, но тренер. Римас Куртинайтис ушел еще в начале года.

36
Теги:
Дайрис Бертанс
По теме
Бросок Бертанса на последней секунде не спас "Химки"
Шмитс отметил рождение сына классным аллей-упом и победой над "Химками"
"Химки" отпустил Тимму и Бертанса в сборную Латвии на решающие игры
Это полный провал: Латвия осталась и без мужского Евробаскета

Соловьев, Малышева... Ургант? На кого теперь обратит внимание латвийская цензура

0
(обновлено 12:21 03.03.2021)
А вы слышали, что главного теледоктора Российской Федерации Елену Малышеву внесли в списки невъездных в Латвию, как до этого Владимира Соловьева? Сначала, значит, перо приравняли к штыку, потом туда же определили шприц и пипетку

Правда, пока Малышеву вытеснили из Латвии только виртуально – ранее Tet, крупнейший оператор кабельного ТВ, прекратил вещание Первого Балтийского (ПБК), а на этой неделе Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) произвел контрольный выстрел — оштрафовал ПБК на 16 тысяч евро. По официальной версии, программа ПБК в Латвии распространила ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье и создавая серьезные риски.

Что русскому хорошо, латышу — не очень

Ложные утверждения, что это коронавирусная инфекция является не слишком уж заразной, были распространены в программах "Здоровье" и "Жить Здорово" еще в прошлом году.

Конечно, суждение, что коронавирус не очень заразный, так же как и обратное, весьма относительно. Есть же масса данных о том, что он по-разному действует на людей разного возраста, группы крови, состояния здоровья. И потом, хорошая телепрограмма может быть дискутабельной. Какому-то врачу совет нырять в ледяную прорубь покажется чушью, а другому — панацеей. Мой дедушка верил, что ячмень на глазу пройдет, если болящему внезапно плюнуть в глаз. Что он и заставлял проделывать бабушку. А ведь помогало! И вообще, вполне может быть так, что то, что русскому хорошо, то немцу — смерть. А ведь передачи Малышевой не просто дискутабельны, они на чей-то взгляд могут показаться слишком задорными и несерьезными, даже когда речь о более серьезных болезнях.

Консилиум перед каждым эфиром?

И потом, насколько реальны предъявляемые в данном случае требования к провайдеру телеканала. "Общий контекст программы не должен вводить в заблуждение среднего зрителя, который не имеет конкретных знаний об этом секторе", — пишет NEPLP в своем пресс-релизе. Значит ли это, что перед эфиром каждой программы, посвященной здоровью (а в будущем может быть даже филателии и коневодству), ее содержание должны разбирать приглашенные эксперты, профессора, медицинские светилы. Тот же NEPLP попросил Министерство здравоохранения Латвийской Республики и Центр профилактики и контроля заболеваний дать экспертизу услышанного на ПБК. Но это было сделано уже по записи, после выхода двух конкретных передач, экспертам не надо было разбирать по косточкам все программы. Другими словами, штрафы — это еще один способ прикрыть неугодные источники информации, задушив их финансово.

Их пример заразителен!

"Ложные заявления в программе могут увеличить риск распространения инфекции среди членов семьи и, в частности, способствовать заражению пожилых людей и детей. Вводящая в заблуждение информация может также снизить участие людей в мерах безопасности в образовательных учреждениях, а также способствовать желанию общественности не соблюдать национальные ограничения. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемому распространению коронавируса и усилить его". - утверждают в NEPLP.

Другими словами, передачи ПБК признали у нас заразными и с побочными эффектами в виде... желания уколоться "Спутником V". И, осторожно, за утверждения о том, что эти передачи не очень заразные, у нас могут оштрафовать!

Чего добились в NEРLP своей очередной карательной операцией? Теперь в обсуждениях темы на новостных порталах и в соцсетях пишут: "Ага, значит что-то было? Значит, коронавирус действительно не такой опасный, как его малюют. Просто дело в том, что если сейчас отменить все ограничительные меры, то правительство просто не успеет освоить обрушившиеся на него миллиарды евросоюзных денег!"

И потом, с чего бы это вдруг наше правительство так озаботилось здоровьем основной аудитории ПБК - русскоязычных стариков, которые являются обузой для пенсионной системы страны. Помнится, один латвийский банкир заявлял, что пенсионная система, доставшаяся нам в наследство от СССР, — это проблема. Ну не хотят они вакцинироваться — так это их личный выбор.

И еще одно наблюдение. Раньше можно было все неудачи Латвии в борьбе с COVID и медленный ход вакцинации свалить на вражескую пропаганду и происки Кремля. А на кого кивать, если российское телевидение прекратит свое вещание на территории Латвии?

На очереди — новые штаммы

Как бы то ни было, Соловьева у нас разоблачили, Малышеву тоже. Однако не время почивать на лаврах. Сдается мне, на российском ТВ появляются новые, еще более опасные штаммы пропагандистского вируса. Думается, министерство культуры должно внимательнее просмотреть выпуски "Вечернего Урганта". Что-то в последнее время к нему на огонек частенько заглядывают латыши. Сначала были Prāta Vētra, совсем недавно Агата Муцениеце, и вот на днях - Янис Тимма со своей "Виагрой" Анной Седоковой.

Не является ли это наглым стремлением втянуть Латвию в орбиту Русского мира и его имперских устремлений?

Умом Россию не понять

А значит - будем штрафовать...

0
По теме
Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре
Политическая цензура: посольство РФ о запрете в Латвии ретрансляции российских каналов
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине