Джей Си Лайпон сравнивает счет

Хоккеисты "Динамо" (Рига) бездарно уступили очередной матч

194
(обновлено 11:47 30.01.2021)
Хоккеисты рижского "Динамо" продолжают разочаровывать своих болельщиков, которых становится все меньше и меньше; в пятницу латвийская команда потерпела очередное, уже 42-е поражение в сезоне

РИГА, 30 янв — Sputnik. После довольно неплохого качества игры в последнем матче против омского "Авангарда" (1:2) рижане как-то недонастроились на поединок с череповецкой "Северсталью". Хотя еще ни разу в этом чемпионате у нее не выиграли. Но факт остается фактом: первую 20-минутку динамовцы провели безобразно, хотя почти сразу получили большинство, которым, конечно, не воспользовались.

В отличие от хозяев, гости, заработав численный перевес, сразу показали как им надо распоряжаться. Причем сделали это за первую треть матча дважды и оба раза успеха мощными щелчками с дальней дистанции добивался защитник череповчан Кирилл Адамчук. У рижан за весь период запомнился разве что сольный проход Мартиньша Дзиеркалнса, но переиграть броском с неудобной руки Владислава Подъяпольского ему не удалось.

Другое дело – второй период, в котором на лед у хозяев как будто вышла совсем другая команда. Мало-помалу рижане перехватили инициативу и в середине игры Микс Индрашис сумел, наконец-то, классно попасть с кистей в дальний верхний угол – 1:2.

Практически тут же у рижан появилась еще одна прекрасная возможность забить, поскольку у гостей один за другим на скамейку штрафников отправились два игрока и почти целую минуту хозяева льда имели большой численный перевес. Лучший момент для этого имелся у Дениса Паршина, который в итоге не сумел переиграть с близкого расстояния голкипера "Северстали".

Заключительный период динамовцы тоже могут занести себе в актив. Они продолжали давить на ворота Подъяпольского и даже действуя в меньшинстве выискивали варианты для атаки. Один из таких эпизодов случился в середине периода: Индрашис перехватил передачу на синей линии, убежал в одиночку к воротам, однако вратарь гостей больше не хотел пропускать от форварда рижан под номером "70".

И все же в третьем периоде, когда оставалось играть чуть более шести минут, подопечным Петериса Скудры удалось восстановить равновесие в быстрой контратаке. Сделал это Джей Си Лайпон, признанный лучшим нападающим прошлой недели в КХЛ. Последний матч он пропускал из-за повреждения и чувствовалась его нехватка, а под конец этой игры он снова поймал химию взаимодействия с Индрашисом, от которого получил прекрасный пас и сравнял счет – 2:2.

Только вот взять хотя бы очко в этой встрече (о победе мы уже и не говорим) рижанам было не суждено. Подвел тот, кто вроде бы половину матча тащил команду – Индрашис. Исполнявший в этот вечер обязанности капитана (отмечавший накануне 36-летние Лаурис Дарзиньш участие в игре не принимал) Микс получил удаление за три минуты до конца основного времени игры. Гости сразу взяли быка за рога, в третий раз разыграли лишнего и одержали важную для себя победу – 2:3.

Так динамовцы Риги в очередной раз бестолкого проиграли, уступив 42-й раз в 50 матчах сезона. Теперь остается только ответить на единственный вопрос: сумеет ли команда Скудры до окончания чемпионата одержать хотя бы десять побед? Для этого у нее осталось десять попыток.

Чемпионат КХЛ:

"Динамо" (Рига) – "Северсталь" (Череповец) 2:3 (0:2;1:0;1:0)

Шайбы: 0:1 Адамчук (Вовченко, Морозов, 09:15-бол.). 0:2 Адамчук (Кодола, 19:25-бол.). 1:2 Индрашис (Лайпон, Ошениекс, 32:19). 2:2 Лайпон (Индрашис, 2:2). 2:3 Няттинен (Морозов, Гераськин, 58:07-бол.).

Броски: 30 – 31

Вратари: Налимов – Подъяпольский

Штраф: 10 – 20

29 января. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

194
Теги:
Динамо Рига, КХЛ
По теме
Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне
Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку
Канадский легионер "Динамо" (Рига) признан лучшим нападающим недели в КХЛ
Футбольный мяч

Гутковский получил серебро в Польше, а Цыганик - бронзу на Украине

41
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Латвийские участники польской Экстралиги и украинской Премьер-лиги не остались в этом году без медалей

РИГА, 11 мая — Sputnik. Футболисты сборной Латвии Владислав Гутковский и Андрей Цыганик удачными действиями на финише сезона помогли своим командам стать призерами чемпионатов Польши и Украины.

Гутковский стал автором единственного гола в матче предпоследнего, 29-го тура польской Экстралиги против "Пяста" из Гливице. Латвийский нападающий отличился на 32-й минуте, и этот мяч принес "Ракуву" победу, а заодно и серебряные медали за тур до окончания чемпионата.

"Ракув" всего второй сезон выступает в сильнейшем классе польского футбола. В чемпионате-2019/2020 команда из Ченстохова финишировала на 10-м месте, а теперь впервые в истории клуба стала вице-чемпионом страны. Золото получила варшавская "Легия", но зато "Ракув" выиграл в этом сезоне еще и Кубок Польши - тоже, кстати, впервые в своей истории. И все эти успехи трудно представить без Гутковского, наколотившего в Кубке пять мячей, а в чемпионате - семь.

Тем временем завершился чемпионат Украины в Премьер-лиге. Луганская "Заря" под руководством бывшего главного тренера "Риги" Виктора Скрипника финишировала третьей, пропустив вперед только признанных лидеров клубного украинского футбола – киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В заключительном, 30-м туре "Заря", играющая домашние матчи в Запорожье, принимала "Александрию". В обеих командах выступают латвийские футболисты – Андрей Цыганик ("Заря") и Каспарс Дубра ("Александрия"). Дубра под конец сезона травмировался и концовку чемпионата пропустил, а Цыганик вышел в стартовом составе, и с его передачи Александр Гладкий открыл счет. "Заря" одержала победу в этой встрече 2:1. Команда второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

На этом у "Зари" и Цыганика сезон не завершен: впереди, 13 мая, команду ожидает финал Кубка Украины против киевского "Динамо", которое постарается теперь сделать дубль, добавив кубковый трофей к чемпионскому золоту.

41
Теги:
футбол, Украина, Польша
По теме
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Футболист сборной Латвии Гутковский взял Кубок Польши с "Ракувом"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава

Оргкомитет хоккейного ЧМ-2021 в Риге уже заговорил о плане B

2660
(обновлено 11:28 11.05.2021)
Оргкомитет хоккейного чемпионата 2021 года в Риге готовится к "плану В" - ледовый холл "Даугава" явно не удастся сдать в срок

РИГА, 11 мая — Sputnik. Все идет к тому, что тренировочный ледовый холл у стадиона "Даугава" так и не будет полностью готов к началу чемпионата мира в Риге.

О сложностях со сдачей в эксплуатацию ледового холла "Даугава" сообщалось довольно много и раньше. Теперь глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгарс Бунцис заявил Sportacentrs.com о реализации резервного плана В, согласно которому лед для тренировок команд - участниц турнира будет предоставлен в ледовом холле Volvo. Именно там до недавнего времени готовилась к домашнему чемпионату мира сборная Латвии. Кстати, этот холл располагает двумя ледовыми площадками, как и будущая "Даугава".

Бунцис по-прежнему не уверен, что холл "Даугава" будет сдан до начала чемпионата (21 мая). Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно откладывались, и в последний раз час икс должен был наступить в начале этой недели.

​Однако даже взгляд снаружи заставляет усомниться в этом. Слишком много еще остается незавершенных строителями работ, плюс необходимо получить добро от надзорных структур (Государственная пожарная служба, Госконтроль по надзору за строительством, Медицинская инспекция).

"Очень надеюсь, что до резервного плана не дойдет", - попытался все-таки успокоить себя и всех остальных Бунцис.

Что касается второй игровой площадки, которая сооружена в находящемся рядом с "Ареной Рига" Олимпийском центре, то на днях ее лед будет опробован в "боевых условиях": 14 и 15 мая сборная Латвии проведет в Риге два спарринга с командой Швейцарии - один из них состоится на льду "Арены Рига", второй в Олимпийском. Сама сборная Латвии будет играть свои матчи в "Арене Рига".

2660
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Не уложились в сроки: строительство ледового холла для ЧМ по хоккею в Риге затягивается
Все сроки вышли: ситуация с ледовым холлом для ЧМ-2021 в Риге критическая
Успели до ЧМ-2021: "Арену Рига" сдадут в эксплуатацию
Со сдачей ледового холла "Даугава" произошла накладка - не прошел проверку ГПСС
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония