Шайба на льду

ЧМ-2021 подарок для Латвии или обуза?

860
(обновлено 15:58 04.03.2021)
Латвия стала хозяйкой многострадального чемпионата мира - 2021 по хоккею. Радоваться этому или все-таки стоит задуматься – может, здесь что-то не так?

РИГА, 4 фев — Sputnik, Владислав Федотов. Напомним, что в 2017 году конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) отдал право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году объединенной заявке Латвии и Беларуси. Причем Латвия выступала в качестве младшего партнера, поскольку ключевые игры турнира (полуфиналы и финал) должны были состояться в Минске.

Подготовка шла по накатанной схеме, у обеих стран имеется опыт проведения подобных турниров (Латвия организовала у себя ЧМ в 2006 году, Беларусь – в 2014-м), уже был выбран талисман ЧМ-2021 (ежик Спайки), и в августе прошлого года его собирались представить СМИ. Была объявлена дата презентации, но тут в Беларуси прошли выборы президента, и мероприятие резко отменили. Официально все было "перенесено на более поздний срок из-за технических проблем".

Развязка всей истории с чемпионатом случилась совсем недавно. После визита в Минск главы ИИХФ Рене Фазеля, Беларусь была лишена прав на проведение ЧМ-2021, а теперь последовало новое решение – отдать турнир Латвии целиком и полностью.

Только цифры

На следующий день после объявления ИИХФ решения о единоличном проведении Латвией будущего турнира в Риге организовали онлайн пресс-конференцию с участием чиновников правительства страны, Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) и оргкомитета будущего ЧМ-2021.

Все, кроме министра образования и науки Илги Шуплински, пытались излучать оптимизм и представили прессе вроде бы неплохой расклад. Из него следует: ИИХФ собирается покрыть все организационные затраты, связанные с проведением ЧМ-2021, в размере 14 миллионов евро. Большая часть (12 миллионов) уйдет собственно на чемпионат, еще два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения модного нынче протокола безопасности COVID-19.

Из неприятного для Латвии – помимо уже выделенных ранее 700 тысяч евро на организацию в Риге ЧМ-2021, придется изыскать еще три миллиона для обустройства в столичном Олимпийском центре ледовой арены. Это за счет государства. Интересно, как бы отреагировало общество, если бы сейчас все функционировало в том же Олимпийском – работал бассейн, гимнастическая школа, тренировались бы борцы, футболисты и т. д. Их всех пришлось бы попросить на выход почти на полгода?

Проблема льда и второй арены

Латвия признает слабость своей позиции из-за отсутствия второй ледовой арены. Перестройка Олимпийского центра – это вынужденная мера, а заодно и вариант собрать все команды в соревновательный "пузырь", который скорее все-таки придется делать.

Эксперты уже сейчас задаются вопросами по качеству льда, которое будет у пока несуществующей площадки в Олимпийском. Помнится, когда в холле "Сконто" 15 лет назад организовали вторую ледовую арену для ЧМ-2006. Лед там, мягко сказать, вызывал очень большие нарекания. Да и "Арена Рига" в последнее время не может похвастать хорошим льдом: практически после каждой игры соперники рижских динамовцев выражают недовольство по этому поводу.

Ну и еще Латвии предстоит достроить Ледовый комплекс на стадионе "Даугава", общая стоимость которого изначально оценивалась в 10,5 миллиона евро. По словам главы ЛХФ Айгарса Калвитиса, сооружение, которое в дни ЧМ-2021 должно стать тренировочной базой команд - участниц турнира, собираются сдать в эксплуатацию в мае. То есть, как обычно, буквально накануне старта турнира.

Так подарок или обуза?

На первый взгляд ЛХФ и Латвия получили большой подарок от ИИХФ – из младшего партнера Беларуси Латвия вдруг стала полноправным обладателем всех прав на ЧМ-2021. Однако есть ощущение, что Латвия в нынешней ситуации наверное бы с радостью отказалась от проведения турнира.

Судите сами. По большому счету полноценным этот чемпионат (если он состоится вообще, но об этом в конце) назвать очень сложно. Без зрителей (частично или полностью), без игроков из НХЛ - так себе турнир, пусть он и называется чемпионатом мира. Отказываться - будет себе дороже. Это лишенная чемпионата Беларусь теперь может рассчитывать на немалую компенсацию от ИИХФ (до 12 миллионов евро), а Латвии теперь уготована роль спасителя.

Отменять второй год подряд главный хоккейный турнир национальных сборных ИИХФ тоже не может. Есть определенные обязательства перед спонсорами, да и пробный шар в виде организации недавнего МЧМ-2021 в Канаде, пусть и с немалыми оговорками, но, можно сказать, получился.

Для самой ИИХФ сейчас лучше провести пусть такой, несколько кастрированный чемпионат, чем вообще ничего. Денег у организации хватает. Только за отмененный из-за пандемии ЧМ-2020 в Швейцарии ИИХФ по страховке получила 12,4 миллиона евро. Половина осталась на счетах федерации Рене Фазеля, половину - в качестве компенсации получит Швейцарская федерация хоккея.

В общем вышло так, что ИИХФ заработала, ничего не проводив в 2020-м, практически рекордную прибыль в истории. Такой доход (примерно в 12 миллионов евро) ИИХФ принес только ЧМ 2003 года, проходивший в Финляндии.

Так что грядущий ЧМ-2021, скорее, можно назвать обузой. Ну или общественной работой, потому как заработать на нем не получится. И о шести миллионах евро, которые Латвия изначально планировала получить от проведения у себя только части турнира, можно забыть.

Будут ли зрители?

Ни место проведения турнира, ни его форма не беспокоят так, как другая проблема – отсутствие зрителей. Да, у ИИХФ и оргкомитета ЧМ-2021 есть варианты реализации билетной программы, при которых будут заполнены 20%, 30% или 50% от вместимости арен. Но они все на бумаге и ясности раньше второй половины апреля в этом вопросе не будет.

Правительство Латвии продлило действие режима чрезвычайной ситуации в стране до 6 апреля и смотрит в будущее без оптимизма. Так что трибуны для размещения 6200 человек, которые планируют установить в Олимпийском центре, могут даже не понадобиться.

По словам главы МОН Латвии Илги Шуплински, для проведения общественных мероприятий (к коим безусловно относится и ЧМ-2021) в стране должен установиться "зеленый" уровень безопасности ситуации с коронавирусом, а он предусматривает порядка 20 случаев зараженных на 100 тысяч человек.

Сейчас в Латвии показатель заболевания COVID-19 даже больше примерно на сотню человек, чем в среднем по Европе. И к началу мая нет абсолютно никакой уверенности, что ситуация в стране улучшится. О "зеленых" показателях тут приходится пока только мечтать.

По словам главного эпидемиолога Латвии Юрия Перевощикова, проведение ЧМ-2021 в Латвии возможно только при наличии стабильной ситуации с коронавирусом и с учетом обеспечения всех защитных мер предосторожности.

"Участникам турнира придется жить в "пузыре", только так можно снизить риски. Однако, если болезнь будет распространяться так быстро, как это стало возможным в один момент в Португалии и Великобритании, тогда с проведением чемпионата могут возникнуть большие сложности", - отмечал главный эпидемиолог.

То есть специалисты считают, что речь о болельщиках вообще не стоит вести. Дай бог, состоялся бы сам чемпионат. И они правы. Прогнозировать сегодня в мире ситуацию с пандемией невозможно. Может случиться так, что ЧМ-2021 придется в срочном порядке переносить в другую страну. Например, в Словакию, которая была не против стать вторым партнером Латвии в организации турнира.

Так что, если вы хоккейный болельщик, на всякий случай забронируйте гостиницу в Братиславе. Ну мало ли.

860
Теги:
Рига, Латвия
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (94)
По теме
Фазель не хочет делить ЧМ-2021 между двумя странами
ЧМ по хоккею в Латвии и Литве - отличная идея, если страны готовы к дыре в бюджете
Матчи ЧМ по хоккею проведут в Словакии, а статус Латвии как организатора "рассмотрят"?
Латвийский форвард Питтсбург Пингвинс Теодорс Блюгерс

"Юбилейный" балл Блюгерса в НХЛ не принес победы "Питтсбургу"

15
(обновлено 12:53 19.04.2021)
Команда Блюгерса "Питтсбург Пингвинс" чрезвычайно неудачно начала игру с худшей командой НХЛ и пропустила гол уже на 26-й секунде

РИГА, 19 апр — Sputnik. Латвийский форвард Теодорс Блюгерс набрал в чемпионатах НХЛ пятидесятый результативный балл, но его "Питтсбург Пингвинс" не сумел обыграть худшую за последние годы команду НХЛ "Баффало Сэйбрз".

Команды встречались накануне, и "пингвинам" удалось выиграть с большим трудом (3:2). При этом "Баффало" окончательно распрощался с шансами попасть в плей-офф. И такое с "клинками" происходит уже на протяжении десяти последних сезонов. Тем не менее "Сэйбрз" сумели настроиться и показать зубы против одной из лучших команд лиги.

"Пингвинс" чрезвычайно неудачно начал воскресную встречу, пропустив уже на 26-й секунде после броска Артту Руотсалайнена. В начале второго периода и ближе к середине третьего Сэм Райнхарт довел перевес "Сэйбрз" до 3:0, и только в этот момент "Питтсбургу" удалось размочить ворота соперника (отличился Джейсон Цукер).

В концовке "Питтсбург" попытался спасти ситуацию и снял вратаря, но результат стал только хуже – 1:4 после броска Расмуса Асплунда в пустые ворота.

На последней минуте игры "пинвинам" удалось убежать в контратаку 3х2, шайбой владел Теодорс Блюгерс, делиться он ей не стал и с кистей попал точно в дальний нижний угол, установив окончательный результат – 2:4.

Так "Питтсбург" потерпел довольно неожиданное поражение, а Блюгерс оформил 50-й результативный балл в НХЛ. Теперь на его счету за три сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира – 20 заброшенных шайб и 30 передач в 129 играх. В этом сезоне Тедди набрал уже 18 (5+13) баллов.

Против "Баффало" Блюгерс отыграл 15 минут (в том числе почти четыре - в меньшинстве), нанес один бросок, один раз отобрал шайбу, сделал блок-шот, отметился 2 силовыми приемами и заработал нейтральный коэффициент полезности.

15
Теги:
Теодорс Блюгерс
По теме
Мерзликин пропустил три шайбы за восемь минут, у Блюгерса десятая передача
"Питтсбург Пингвинс" потерял Блюгерса и Малкина на длительный срок
Вернувшись в строй через месяц, Блюгерс сразу отличился результативной передачей
Блюгерс и Балцерс сделали по передаче, Мерзликин вышел на замену
Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 Рига приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге

"Рига" на этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 замкнула тройку призеров

13
(обновлено 10:58 19.04.2021)
В общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место, а Карлис Ласманис стал лучшим игроком в регулярном чемпионате ULE3x3

РИГА, 19 апр — Sputnik. Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 "Рига" приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге.

Латвийская команда выступала в своем традиционном составе – Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Ласманис и Эдгарс Круминьш. Первый матч "Риге" предстояло провести против команды "Три Звездочки", которых латвийцы уже дважды обыгрывали на предыдущих этапах. Не стал исключением и третий матч их противостояния – 22:17 в пользу "Риги", половину очков у победителей принес Миезис.

Вторым соперником латвийской команды стал "Монако". И здесь у рижан не возникло сложностей – 21:15 и первое место в группе.

В четвертьфинале "Ригу" второй этап подряд ожидала еще одна российская команда "Инаномо". Игра получилась очень непростой: счет неоднократно становился ничейным, команды то и дело примеряли на себя роль лидера, пока за четыре секунды до окончания основного времени табло в очередной раз не высветило равенство – 19:19. Набравший к тому времени 9 очков Круминьш попытался попасть издали, но игра все же перетекла в овертайм, а уже там победу "Риге" принес дальний бросок Миезиса – 21:19.

Полуфинал оказался последней игрой "Риги": латвийцы встречались со своими давними знакомыми из сербского "Нови Сад". Обе команды являются лидерами мирового рейтинга 3х3, но сербы были в этот раз просто лучше, тогда как у рижан игра явно не клеилась. Столько потерь и неточностей сложно было припомнить в их игре, и в итоге "Нови Сад" сумел взять верх – 15:13.

Сербская команда и стала победителем третьего этапа, взяв в финале у голландской NL Team реванш за поражение в решающем матче второго этапа. "Рига" после триумфа на первом этапе, второй раз подряд финиширует третьей. Однако в общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место в регулярном чемпионате и заодно гарантировала себе участие как в финальном турнире, так и в этапе Мирового тура. Еще одна приятная новость для "Риги" - лучшим игроком всего регулярного чемпионата ULE3x3 стал Карлис Ласманис.

13
По теме
Драматичный финал Мировой серии по баскетболу в Дохе завершился победой "Риги"
Баскетбол 3х3: "Ригу" в Петербурге остановили только набравшие ход голландцы
"Рига" выиграла первый этап Единой лиги Европы 3х3
"Рига" - победитель финального этапа Мирового тура
Кошелек

Чиновники богатеют, а остальные беднеют: социальный разрыв в Латвии ненормально увеличился

15
(обновлено 14:36 19.04.2021)
Разрыв между бедными и богатыми растет, коронавирус подсветил проблему неравенства, на которую долгие годы старались не обращать внимания

РИГА, 19 апр — Sputnik. Влияние кризиса COVID-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет ВВ.lv.

Чиновники богатеют

"COVID-19 еще больше поляризировал общество Латвии, богатые еще больше отделены от бедных, разрыв ненормально увеличился. Раньше вся политика, по крайней мере на словах, была направлена на т. н. сокращение этого разрыва между группами жителей. Нынешняя ситуация ведет нас к ужасному разрыву", - пояснила Гулбе.

Она отметила, что у работающих в госуправлении зарплаты не снизились, в свою очередь, расходов меньше, они даже частично компенсируются со стороны работодателя, в то же время у жителей, которые задействованы в особо затронутых кризиcом отраслях (воздушные перевозки, услуги размещения, отрасли культуры и развлечений), доходы снизились.

Хлеб для богатых и для бедных

Поэтому, по словам Гулбе, появилась поляризация в сортименте товаров — у каждой торговой сети есть одно дешевое молоко, один дешевый хлеб, мука, сахар и так далее. "Результат таков, что появляется большая разница в торговых ценах — мы можем купить хлеб, который стоит меньше евро за килограмм, хотя обычно он стоит около двух евро за кг. Производители и торговцы понимают, что есть часть жителей, которой надо предложить товар одного вида, и другая, которой нужен другой товар", - пояснила она.

"Я как покупатель определенно считаю, что мне не надо покупать дорогой сахар за 1,15 евро/кг, если его можно купить за 50 центов в дешевом магазине, потому что это один и тот же сахар, нет никакого отличия в качестве", - добавила Гулбе.

Она пояснила, что такие дорогие и дешевые цены появляются, поскольку главная задача маркетинга, чтобы люди "с удовольствием и радостью платили больше", поэтому не нужно винить производителей в том, что товар очень дорогой, потому что есть возможность купить и более дешевые продукты. "Это в целом умение продать и умение купить", - отметила эксперт.

В то же время она высказала надежду, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, поскольку надо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательную способность жителей.

Равнение на Европу?

Ранее сообщалось, что схожие проблемы существовали в Евросоюзе и до пандемии. По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1 процента населения. Теперь дела обстоят еще хуже.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".

Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать.

15
Теги:
цены, деньги, чиновники, Латвия
По теме
Денег мало, умирают рано: Еврокомиссия вновь указала Латвии на бедность медицины
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности