РИГА, 5 фев — Sputnik. Ведущие латвийские теннисистки Елена Остапенко и Анастасия Севастова узнали соперниц по первому кругу Открытого чемпионата Австралии, который стартует уже в следующий понедельник.
Первой ракетке Латвии Остапенко досталась 24-летняя Каролина Мухова. Эта чешская теннисистка является на данный момент четвертой ракеткой страны, но при этом находится значительно выше латвийки в рейтинге WTA (27-е место против 45-го у Елены).
Занимающей в мировом ранжире 54-ю строчку Севастовой предстоит сыграть в Мельбурне с ветераном эстонского тенниса 35-летней Кайей Канепи (WTA, 94).
Для 23-летней Остапенко этот Australian Open станет шестым в карьере и наряду с US Open является одним из самых неудачных турниров Большого шлема. Дальше третьего раунда Елене никогда там пройти не удавалось.
У Севастовой история отношений с Australian Open выглядит чуть получше: дважды она смогла пройти здесь в четвертый раунд (2011, 2019), правда, в прошлом году потерпела поражение уже на старте турнира.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Берзиньшу лучше всего удалось выступить на дистанции 1500 метров, где он успешно сумел пройти не только четвертьфинал, но и полуфинальный заезд (здесь он занял второе место, уступив только олимпийскому чемпиону россиянину Семену Елистратову).
В главном финале А борьбу за медали вели восемь спортсменов, включая Берзиньша. Почти с самого начала Рейнис остался в хвосте пелетона, позже упал венгр Шаоанг Лю и до конца забега Берзиньш шел седьмым. На последнем круге латвиец попытался обойти канадца Максима Лоуна, но сделал это с нарушением правил и получил в итоге штраф от судей. Это означало, что финал ЧМ-2021 Берзиньш завершил на восьмом месте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Победителем на "полторашке" стал канадец Шарль Амлен, голландец Ицхак де Лаат остался вторым, россиянин Семён Елистратов завоевал бронзу.
Рейнис Берзиньш также принял участие в соревнованиях на дистанциях 500 и 1000 метров, однако здесь у него получилось не так здорово как на полуторке. На пятисотке латвийца подвели нервы и его дисквалифицировали после двух фальстартов, а на тысяче Рейнис не сумел выйти дальше из предварительного забега.
Крузбергс на дистанции 500 метров остался 35-м в конкуренции 44 участников, а на 1500 метров тоже сразу получил штраф за преждевременный старт. Янсоне на 1500 метров заняла 29 место (из 34-х), на 500 метров – осталась предпоследней 33-й и на 1000 метров – 30-й.
РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.
Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.
Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.
На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.
В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.
И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.
"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.
Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.
Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".
Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".
Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.