Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Остапенко и Севастова вылетели с Australian Open уже в первом круге

126
(обновлено 15:09 09.02.2021)
Ведущие латвийские теннисистки закончили выступление в одиночном разряде первого в этом году турнира Большого шлема, но еще сыграют в парном

РИГА, 9 фев — Sputnik. Неудачным вышел старт у обеих ведущих теннисисток Латвии Елены Остапенко и Анастасии Севастовой на первом турнире Большого шлема в этом году.

В Мельбурне 8 февраля начался Открытый чемпионат Австралии. Остапенко (WTA, 47) в первом круге досталась чешка Каролина Мухова (WTA, 27), хорошо начавшая сезон.

Поединок вылился в атакующий теннис практически ровесниц (Муховой – 24 года, Остапенко – 23), где в решающие моменты лучше оказывалась чешская спортсменка. Елена отдала свою подачу в первом же гейме матча, и в дальнейшем все время находилась в роли догоняющей. Остапенко удалось оформить первый брейк в восьмом гейме, но, сравняв счет, она тут же отдала свою подачу опять.

В десятом гейме Мухова не использовала сетбол, точнее, это Остапенко здорово ответила ударом по линии, а следом взяла еще два розыгрыша, проведя в том числе красивый удар по диагонали, и еще раз восстановила паритет – 5:5.

И снова Елене дальше не удалось развить успех: она уступает еще одну подачу. Дважды, правда, она возвращала игру на "ровно", но с третьей попытки Каролина вернула лидерство.

У чешской теннисистки, кстати, тоже не сильно ладилась игра на своей подаче. В 12-м гейме, который стал последним в этом сете, Мухова при 40-0 запорола три сетбола, а затем уже Остапенко упустила брейк. В итоге с пятой попытки чешка все-таки закончила длившуюся целый час партию в свою пользу – 7:5.

Второй сет начался идентично первому: Остапенко допустила очередную двойную ошибку и сразу проиграла подачу. Отличие было только в том, что теперь латвийка и близко не подобралась к убегавшей с каждым геймом вперед сопернице.

В пятом гейме Каролина сделала еще один брейк, и хотя Елена следом ответила тем же, в седьмом история не в пользу Остапенко повторилась. Следующий гейм оказался последним в матче – 6:2 в пользу Муховой.

Поединок длился 1 час 40 минут. За это время Мухова выполнила 5 эйсов, реализовала 6 брейк-пойнтов и четыре раза ошиблась при подаче. Остапенко четырежды подавала навылет, сделала 3 брейка и допустила 7 двойных ошибок. На счету каждой теннисистки в этом матче по 37 невынужденных ошибок.

Латвийская теннисистка Елена Остапенко
© AP Photo / Alessandra Tarantino
Латвийская теннисистка Елена Остапенко

Анастасии Севастовой (WTA, 53) противостояла эстонка Кайя Канепи (WTA, 65). Латвийка уступила это балтийское дерби, можно сказать, вчистую. В дебюте обоих сетов вторая ракетка Латвии проигрывала две свои подачи, и судьба партий сразу оказывалась практически предрешенной. По большей части Анастасия набирала очки только благодаря ошибкам эстонки, которой в целом понадобилось всего 59 минут, чтобы поставить финальную победную точку в поединке – 6:3, 6:1.

Севастова за матч исполнила 2 эйса, обошлась без двойных ошибок и допустила 17 невынужденных, но при этом только один раз выиграла подачу соперницы. У Канепи – один эйс, 5 реализованных брейк-пойнтов, 3 двойные и 23 невынужденные ошибки.

На этом латвийские теннисистки завершили выступление в Мельбурне в одиночном разряде, заработав там по 100 тысяч австралийских долларов (примерно 63,5 тысячи евро), но еще сыграют в парном, где партнершей Остапенко будет украинка Людимила Киченок, а у Севастовой – россиянка Анастасия Павлюченкова.

126
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться (176)
По теме
Остапенко в Мельбурне попросила мать убрать своего тренера с трибуны
Севастова в новом сезоне стартовала с поражения в Абу-Даби
Севастова опять не смогла одолеть Павлюченкову, у Остапенко - вторая победа
Пятая ракетка мира Свитолина одержала волевую победу над Остапенко
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

204
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

204
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей
Шорт-трек

Берзиньш пробился в один из финалов ЧМ-2021

45
(обновлено 15:15 07.03.2021)
В воскресенье в Дордрехте (Нидерланды) завершился чемпионат мира по шорт-треку, где Латвию представляли Рейнис Берзиньш, Робертс Крузбергс и Анна Янсоне

РИГА, 7 мар — Sputnik. Берзиньшу лучше всего удалось выступить на дистанции 1500 метров, где он успешно сумел пройти не только четвертьфинал, но и полуфинальный заезд (здесь он занял второе место, уступив только олимпийскому чемпиону россиянину Семену Елистратову).

В главном финале А борьбу за медали вели восемь спортсменов, включая Берзиньша. Почти с самого начала Рейнис остался в хвосте пелетона, позже упал венгр Шаоанг Лю и до конца забега Берзиньш шел седьмым. На последнем круге латвиец попытался обойти канадца Максима Лоуна, но сделал это с нарушением правил и получил в итоге штраф от судей. Это означало, что финал ЧМ-2021 Берзиньш завершил на восьмом месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shorttrack Team Latvia (@shorttrackteamlatvia)

Победителем на "полторашке" стал канадец Шарль Амлен, голландец Ицхак де Лаат остался вторым, россиянин Семён Елистратов завоевал бронзу.

Рейнис Берзиньш также принял участие в соревнованиях на дистанциях 500 и 1000 метров, однако здесь у него получилось не так здорово как на полуторке. На пятисотке латвийца подвели нервы и его дисквалифицировали после двух фальстартов, а на тысяче Рейнис не сумел выйти дальше из предварительного забега.

Крузбергс на дистанции 500 метров остался 35-м в конкуренции 44 участников, а на 1500 метров тоже сразу получил штраф за преждевременный старт. Янсоне на 1500 метров заняла 29 место (из 34-х), на 500 метров – осталась предпоследней 33-й и на 1000 метров – 30-й.

45
Теги:
Шорт-трек, чемпионат мира, Латвия
По теме
В шорт-треке на Играх-2018 у Латвии будет сразу два места на одной дистанции
Дайджест ОИ: Звейниекс с рекордом пробился в четвертьфинал шорт-трека на 500 м
В столкновении с латвийцем олимпийский чемпион по шорт-треку сломал руку
Насилие

Правительство Латвии 8 Марта призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию

19
(обновлено 10:54 08.03.2021)
В центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

19
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия
По теме
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола