РИГА, 10 фев — Sputnik. В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ динамовцы Риги на выезде потерпели поражение от омского "Авангарда".
Предыдущая встреча команд в Риге больше запомнилась околохоккейными событиями. Напомним, защитник рижан Джордан Мюррей украл клюшку звезды "Авангарда" Ильи Ковальчука из раздевалки, пока "ястребы" проводили утреннюю раскатку. После таких событий дальнейшее пребывание канадского легионера в "Динамо" стало невозможным, и команда попрощалась с хоккеистом, который уже нашел себе новый клуб в Швеции.
Тот рижский матч "Авангард" выиграл на классе (2:1), не собиралась команда Боба Хартли терять очки и "дома" в Балашихе, где выступает второй год из-за отсутствия арены в Омске. Несмотря на тот факт, что омичи давно забронировали себе место в плей-офф, "Авангард" продолжает борьбу с "Салаватом Юлаевым" за первое место по итогам регулярки в дивизионе Чернышёва, которое даст преимущество домашней площадки в плей-офф.
Однако первая треть вчерашней игры получилась для "Авангарда" неожиданной и не очень приятной. Защита "Динамо" и голкипер Янис Ворис успешно нейтрализовали попытки "ястребов" открыть счет, а за три минуты до перерыва рижане забили сами, когда в контратаке классный выстрел в дальний угол получился у Рихардса Букартса.
На этом, можно сказать, все хорошие новости для "Динамо" в игре закончились. В начале второй двадцатиминутки омичи за девять секунд (!) организовали в ворота гостей два гола и вышли вперед.
Попав в такой нокдаун, рижане "плыли" и дальше до самого перерыва. В результате к середине матча Клим Костин оформил дубль, а под занавес периода удаление до конца игры заработал защитник "Динамо" Робертс Мамчицс (за грубость против Дамира Шарипзянова). "Авангард" очень быстро реализовал численный перевес, только теперь дублем в матче отличился Рид Буше – 4:1.
В дебюте заключительного периода хоккеисты "Авангарда" продолжили розыгрыш пятиминутного большинства и забили еще раз. Сергей Толчинский технично убрал маячившего перед ним Гунарса Скворцова и кистевым броском отправил пятую шайбу в ворота Вориса.
За оставшуюся часть игры динамовцы Риги четырежды получали численное преимущество (в конце даже двойное), но играли уже без огонька, и больше пробить Игоря Бобкова у них так и не получилось. Более того, они пропустили еще одну шайбу, правда, арбитры встречи взятие ворот не засчитали, посчитав наличие блокировки рижского вратаря со стороны Костина.
Так, динамовцы Риги потерпели восьмое поражение кряду и продолжают оставаться худшей командой чемпионата, в котором сейчас наступает пауза в связи с матчами Евротура.
Для команды Петериса Скудры турнир возобновится 15 февраля, когда на своем льду "Динамо" примет лидера сезона – казанский "Ак Барс".
Dinamo Rīga piekāpjas Omskas Avangard ar rezultātu 1:5. Vienīgo vārtu autors Dinamo rindās – Rihards Bukarts. pic.twitter.com/6Y2TPheLY4
— TV3 Sport Latvija (@TV3SportLatvija) February 9, 2021
"Авангард" (Омск) – "Динамо" (Рига) 5:1 (0:1, 4:0, 1:0)
Шайбы: 0:1 Рих.Букартс (Шваненбергс, Матейко, 16:35). 1:1 Буше (Береглазов, Семёнов, 26:33). 2:1 Костин (Береглазов, Шарипзянов, 26:42). 3:1 Костин (Покка, Буше, 31:33). 4:1 Буше (Толчинский,, 39:18-бол.). 5:1 Толчинский (Костин, 42:40-бол.)
Броски: 35 – 24
Вратари: Бобков – Ворис
Штраф: 10 – 29
09 февраля. Балашиха. ЛД "Арена "Балашиха" им. Ю.Ляпкина, 855 зрителей.
РИГА, 19 апр — Sputnik. Латвийский форвард Теодорс Блюгерс набрал в чемпионатах НХЛ пятидесятый результативный балл, но его "Питтсбург Пингвинс" не сумел обыграть худшую за последние годы команду НХЛ "Баффало Сэйбрз".
Команды встречались накануне, и "пингвинам" удалось выиграть с большим трудом (3:2). При этом "Баффало" окончательно распрощался с шансами попасть в плей-офф. И такое с "клинками" происходит уже на протяжении десяти последних сезонов. Тем не менее "Сэйбрз" сумели настроиться и показать зубы против одной из лучших команд лиги.
"Пингвинс" чрезвычайно неудачно начал воскресную встречу, пропустив уже на 26-й секунде после броска Артту Руотсалайнена. В начале второго периода и ближе к середине третьего Сэм Райнхарт довел перевес "Сэйбрз" до 3:0, и только в этот момент "Питтсбургу" удалось размочить ворота соперника (отличился Джейсон Цукер).
В концовке "Питтсбург" попытался спасти ситуацию и снял вратаря, но результат стал только хуже – 1:4 после броска Расмуса Асплунда в пустые ворота.
На последней минуте игры "пинвинам" удалось убежать в контратаку 3х2, шайбой владел Теодорс Блюгерс, делиться он ей не стал и с кистей попал точно в дальний нижний угол, установив окончательный результат – 2:4.
Так "Питтсбург" потерпел довольно неожиданное поражение, а Блюгерс оформил 50-й результативный балл в НХЛ. Теперь на его счету за три сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира – 20 заброшенных шайб и 30 передач в 129 играх. В этом сезоне Тедди набрал уже 18 (5+13) баллов.
Против "Баффало" Блюгерс отыграл 15 минут (в том числе почти четыре - в меньшинстве), нанес один бросок, один раз отобрал шайбу, сделал блок-шот, отметился 2 силовыми приемами и заработал нейтральный коэффициент полезности.
РИГА, 19 апр — Sputnik. Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 "Рига" приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге.
Латвийская команда выступала в своем традиционном составе – Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Ласманис и Эдгарс Круминьш. Первый матч "Риге" предстояло провести против команды "Три Звездочки", которых латвийцы уже дважды обыгрывали на предыдущих этапах. Не стал исключением и третий матч их противостояния – 22:17 в пользу "Риги", половину очков у победителей принес Миезис.
Вторым соперником латвийской команды стал "Монако". И здесь у рижан не возникло сложностей – 21:15 и первое место в группе.
В четвертьфинале "Ригу" второй этап подряд ожидала еще одна российская команда "Инаномо". Игра получилась очень непростой: счет неоднократно становился ничейным, команды то и дело примеряли на себя роль лидера, пока за четыре секунды до окончания основного времени табло в очередной раз не высветило равенство – 19:19. Набравший к тому времени 9 очков Круминьш попытался попасть издали, но игра все же перетекла в овертайм, а уже там победу "Риге" принес дальний бросок Миезиса – 21:19.
Полуфинал оказался последней игрой "Риги": латвийцы встречались со своими давними знакомыми из сербского "Нови Сад". Обе команды являются лидерами мирового рейтинга 3х3, но сербы были в этот раз просто лучше, тогда как у рижан игра явно не клеилась. Столько потерь и неточностей сложно было припомнить в их игре, и в итоге "Нови Сад" сумел взять верх – 15:13.
Сербская команда и стала победителем третьего этапа, взяв в финале у голландской NL Team реванш за поражение в решающем матче второго этапа. "Рига" после триумфа на первом этапе, второй раз подряд финиширует третьей. Однако в общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место в регулярном чемпионате и заодно гарантировала себе участие как в финальном турнире, так и в этапе Мирового тура. Еще одна приятная новость для "Риги" - лучшим игроком всего регулярного чемпионата ULE3x3 стал Карлис Ласманис.
РИГА, 19 апр — Sputnik. Первый автомобиль в этом году провалился в Риге под мостовую на том же месте, что и в прошлом.
В социальных сетях появились фотографии легкового автомобиля Nissan, который в воскресенье провалился сквозь асфальт в яму на улице Эбельмуйжас в рижском районе Зиепниеккалнс.
🇱🇻 Vakar Ēbeļmuižas ielā #Ziepniekkalns #Rīga #Latvija bedrē iebruka mašīna. Tā ir tā pati vieta, kur mašīna iebruka pagājušā gada 12. jūnijā.
— BreakingLV (@breakinglv) April 19, 2021
📸 Aleksandrs Grišinshttps://t.co/Ol7AbVNVGr pic.twitter.com/3B3Nw09zUg
Аккаунт BreakingLV в Twitter уверяет, что ровно на этом же месте год назад под землю провалился автомобиль Audi. Тогда Рижское самоуправление заявило, что стоимость ремонта дороги составит почти 19 тысяч евро.
Прошлым летом Ригу постигла целая эпидемия провалов - ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц образовались на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.
Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.
Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще. По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.