РИГА, 11 фев — Sputnik. Клубы латвийских баскетболистов в чемпионате НБА провели очередные матчи и завершили их с разными исходами: "Даллас Маверикс" Кристапа Порзингиса сумел в концовке вырвать победу, "Вашингтон Уизардс" Дависа Бертанса в результативной игре потерпел новое поражение.
"Даллас" принимал у себя "Атланту Хоукс". Первая половина игры осталась за гостями: к большому перерыву им удалось оторваться на десять очков (52:62).
Третья четверть ничего не изменила, а с началом заключительной 12-минутки хозяева устремились в погоню, в которой точным трехочковым отметился и латвийский форвард. Правда, вскоре он получил пятый фол был усажен наставником "ковбоев" Риком Карлайлом на скамейку, откуда больше в игру не возвращался.
"Маверикс" успешно справился и без Порзингиса, догнав в итоге "Хоукс" и вырвав победу в концовке – 118:117. У "Атланты" был шанс спасти игру: на последнюю атаку оставалось 4,7 секунды, однако бросок с сиреной итальянского форварда "ястребов" Данило Галлинари цели не достиг.
Из-за большого числа фолов Порзингис в этом матче провел на площадке всего 19 с половиной минут. За это время ему удалось набрать 15 очков, сделать 4 подбора и 1 перехват.
"Вашингтон" принимал "Торонто Рэпторс". "Чародеи" с самого начала упустили инициативу и все оставшееся время безуспешно пытались настичь "хищников". Итоговый счет – крупная победа "Торонто" - 115:137.
Бертанс вторую игру подряд вышел в стартовой пятерке и попал первым же дальним броском из-за дуги. Во второй четверти Давису удались еще два дальних попадания, но на этом у латвийского форварда как отрезало.
Игровое время "Латвийского лазера" против "Рэпторс" составило 28 минут, на его счету 9 очков, 3 подбора, 1 перехват и второй худший в команде показатель +/- "-22".
"Уизардс" с балансом 6 побед – 16 поражений по-прежнему остается одной из худших команд лиги (14 место на "Востоке"), а одержавший третью победу подряд "Маверикс" (12-14) поднялся на 11 строку в Западной конференции.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Берзиньшу лучше всего удалось выступить на дистанции 1500 метров, где он успешно сумел пройти не только четвертьфинал, но и полуфинальный заезд (здесь он занял второе место, уступив только олимпийскому чемпиону россиянину Семену Елистратову).
В главном финале А борьбу за медали вели восемь спортсменов, включая Берзиньша. Почти с самого начала Рейнис остался в хвосте пелетона, позже упал венгр Шаоанг Лю и до конца забега Берзиньш шел седьмым. На последнем круге латвиец попытался обойти канадца Максима Лоуна, но сделал это с нарушением правил и получил в итоге штраф от судей. Это означало, что финал ЧМ-2021 Берзиньш завершил на восьмом месте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Победителем на "полторашке" стал канадец Шарль Амлен, голландец Ицхак де Лаат остался вторым, россиянин Семён Елистратов завоевал бронзу.
Рейнис Берзиньш также принял участие в соревнованиях на дистанциях 500 и 1000 метров, однако здесь у него получилось не так здорово как на полуторке. На пятисотке латвийца подвели нервы и его дисквалифицировали после двух фальстартов, а на тысяче Рейнис не сумел выйти дальше из предварительного забега.
Крузбергс на дистанции 500 метров остался 35-м в конкуренции 44 участников, а на 1500 метров тоже сразу получил штраф за преждевременный старт. Янсоне на 1500 метров заняла 29 место (из 34-х), на 500 метров – осталась предпоследней 33-й и на 1000 метров – 30-й.
РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.
Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.
По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).
"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.
Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.
Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.
Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.
Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.
Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.