Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова потерпела неудачу в Мельбурне, а Остапенко прошла в 1/8 Australian Open

103
(обновлено 14:28 13.02.2021)
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова после вылета из Открытого чемпионата Австралии приняла участие в проходящем там же в Мельбурне турнире WTA 250 Phillip Island Trophy и проиграла в первом же круге

РИГА, 13 фев — Sputnik. Соперницей занимающей в мировом рейтинге 53-ю строчку латвийской теннисистки Анастасии Севастовой стала румынка Ана Богдан (WTA, 96).

Теннисистки исповедуют диаметрально противоположные стили игры: латвийка предпочитает играть от обороны, вынуждая и заставляя соперниц ошибаться, румынка – поклонница агрессивного, атакующего тенниса.

Первый сет принес успех Севастовой, которой сразу удалось вырваться вперед за счет брейка. И хотя в шестом гейме Богдан отыграла подачу, тут же уступила свою еще раз, а с ней и партию – 4:6.

Как оказалось, в дальнейшем Севастовой не удалось больше сделать ни одного брейка, тогда как Богдан в каждом следующем сете оформляла по одному и этого оказалось достаточно для общей победы – 6:3, 6:3. Поражение стало для Севастовой четвертым в последних пяти матчах.

Тем временем Елена Остапенко продолжает играть в Australian Open, где после вылета из одиночного разряда держится пока в парном. Вместе с украинкой Людмилой Киченок они одержали там вторую победу и добрались до 1/8 финала. В последней встрече им удалось переиграть румынский дуэт Андреа Миту/Ралука Олару – 6:1, 1:6, 6:1.

103
Теги:
теннисистка, Анастасия Севастова
По теме
Севастова опять не смогла одолеть Павлюченкову, у Остапенко - вторая победа
Севастову на Australian Open ожидает балтийское дерби, Остапенко сыграет с чешкой
Остапенко и Севастова вылетели с Australian Open уже в первом круге
Баскетболист Химок Янис Тимма в игре против греческого Панатинаикоса

"Они должны решать все по-мужски": почему Янис Тимма не играет в последних матчах "Химок"

98
(обновлено 14:01 05.03.2021)
После возвращения из сборной Янис Тимма не вышел на площадку ни в одном из матчей "Химок", при этом травм у игрока нет; в чем дело

РИГА, 5 мар — Sputnik. Баскетболист сборной Латвии Янис Тимма после возвращения из национальной команды не принял участия ни одном из сыгранных клубом "Химки" матчей. При этом игрок здоров, травмы нет, что же происходит?

Телеграм-канал "Перехват" со ссылкой на свои источники рассказал, что недопонимание между баскетболистом и тренерским штабом "Химок", который сейчас возглавляет Андрей Мальцев, случилось перед состоявшейся в прошлое воскресенье игрой против польской "Зелена-Гуры" (в рамках Единой Лиги ВТБ).

Янис Тимма со всеми готовился к матчу, разминался, но после объявления тренером стартового состава, в котором латвийца не оказалось, выходить на площадку отказался вовсе. Латвийский легионер без предупреждения покинул арену, "химчане" в том поединке уступили (94:99).

Во вторник "Химки" противостояли в Евролиге мадридскому "Реалу". Тиммы не было даже в заявке команды на этот матч, а "Химки" одержали сенсационную победу (78:77).

Клуб и баскетболист никак не комментируют происходящее, а агент баскетболиста Станислав Рыжов признал, что факт недопонимания между его подопечным и тренерским штабом имеет место.

"Они должны решать все по-мужски, как взрослые люди, в личных разговорах. Команда попала в яму, это уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств с COVID в начале сезона. Так бывает в профессиональном спорте: каким-то командам безумно везет, а кого-то будто сглазили, последовала череда сначала обидных, а потом тяжелых поражений, смена тренера. Все на стрессе, отсюда и ожидаемые конфликты, крайне тяжело сохранять голову холодной", – приводит слова Рыжова "Перехват".

В начале этой недели стало известно о разрыве контракта с "Химками" другого латвийского баскетболиста Дайриса Бертанса. По словам агента игрока, причина расставания – несоблюдение клубом условий выплат по контракту.

Здесь необходимо вспомнить, как еще в феврале Евролига временно запретила "Химкам" регистрировать новых баскетболистов, а сейчас СМИ пишут, что баскетболисты подмосковного клуба не видели зарплаты уже на протяжении трех месяцев. Помимо Бертанса, еще раньше команду покинули Йонас Жеребко и Грег Монро.

98
По теме
Баскетболист из Латвии в присутствии возлюбленной Седоковой накидал грекам 16 очков
Превозмогая адскую боль: Седокова рассказала о серьезной травме Яниса Тиммы
"Знакомьтесь, наш сын Мамба": скоро ли свадьба Седоковой и Тиммы
Янис Тимма дал жару в Евролиге: подборка лучших моментов
Талисман ЧМ по хоккею 2021 года

Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге

191
(обновлено 16:06 04.03.2021)
В настоящий момент смета сведена с тем расчетом, что чемпионат по хоккею в Риге пройдет без зрителей, но если им все же разрешат присутствовать на трибунах, расходы придется пересмотреть в сторону увеличения

РИГА, 4 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии 4 марта постановил выделить сумму в размере 3,7 млн евро на организацию хоккейного чемпионата мира-2021 в Риге.

Деньги взяты из фонда на непредвиденные расходы. Три миллиона пойдут на обустройство второй арены в Олимпийском центре Elektrum на Гростонас, 6B, а 700 тысяч евро на покрытие расходов оргкомитета чемпионата, включая 230 000 евро для завершение обустройства тренировочного ледового комплекса на стадионе "Даугава", 170 тысяч уйдет на проведение ежегодного Конгресса ИИХФ, еще 90 тысяч необходимо для служб безопасности и так далее.

Помимо этого, напомним, Международная федерация хоккея (ИИХФ) выделит на все оргзатраты по проведению турнира 14 миллионов евро, большая часть которых (12 млн) уйдет собственно на чемпионат, а оставшиеся два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения протокола безопасности COVID-19.

В настоящий момент все расходы предусмотрены с тем расчетом, что ЧМ-2021 все-таки пройдет без зрителей. Если будет разрешено об их присутствии на трибунах (существуют различные варианты с 20, 30 и 50-процентной наполняемостью арен), то и расходы придется пересматривать в сторону увеличения.

Чемпионат мира-2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

191
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Рига
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею
По теме
Стал известен соперник Латвии в первом матче на домашнем ЧМ-2021
Пустые трибуны, спортивные бары, гостиницы, улицы: вытянет ли Рига ношу Минска
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии
На ЧМ по хоккею в Латвию прибудут 1200 человек, всех возьмут под строгий контроль
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

30
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

30
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации