Латвийский форвард Вашингтон Уизардс Давис Бертанс

К Латвийскому Лазеру вернулась точность: Бертанс помог победить "Хьюстон" Куруца

98
(обновлено 16:19 16.02.2021)
Хотя в чемпионате НБА встречались два клуба, за которые выступают латвийские спортсмены, их пути на площадке так и не пересеклись

РИГА, 16 фев — Sputnik. Прошедшей ночью в чемпионате НБА состоялась встреча команд латвийских баскетболистов, правда, на самой площадке их пути так и не пересеклись. Зато к Давису Бертансу вернулась точность бросков, и он провел второй по результативности матч в сезоне.

"Вашингтон Уизардс" Дависа Бертанса принимал на Capital One Arena "Хьюстон Рокетс", за который теперь выступает Родион Куруц. Последний, правда, так и не появился на площадке, а вот Латвийский Лазер после серии не очень удачных матчей наконец-то оправдал свое прозвище, забив пять "трешек" из шести попыток.

В целом "Уизардс" лидировал всю встречу, но оторваться сумел только под конец третьей четверти, после чего сомнений в победе хозяев уже не возникало. Итоговый результат – 131:119 в пользу "Вашингтона".

Самый значительный вклад в победу "чародеев" внес канадский защитник Брэдли Бил, принесший 37 очков. Вторым по результативности стал как раз Бертанс: на счету Дависа – 18 очков, 4 подбора, 2 передачи и 2 перехвата за 31 минуту игрового времени. Больше в этом сезоне латвийский форвард набирал только в канун Нового года, забив 20 очков в кольцо "Чикаго Буллз".

"Вашингтон" отпраздновал восьмую победу в сезоне и теперь делит предпоследнее место с "Детройтом" в Восточной конференции. "Хьюстон" хотя и имеет в активе 11 побед, но тоже идет всего лишь предпоследним на "Западе".

98
Теги:
Родион Куруц, Давис Бертанс
По теме
Куруц стал участником масштабной сделки с участием Хардена и покинул "Бруклин"
Порзингис второй матч подряд собирает дабл-дабл, Бертанс – самый полезный игрок
Латвийский баскетболист Куруц дебютировал в составе "Рокетс"
У Порзингиса лучший матч в сезоне, Бертанс набрал дюжину, оба выиграли
Латвийский хоккеист Рудольфс Балцерс в составе Сан-Хосе Шаркс

Балцерс завершил сезон голом, Кивлениекс победой в овертайме

17
(обновлено 19:50 09.05.2021)
Латвийские хоккеисты Рудольфс Балцерс, Матис Кивлениекс и Теодорс Блюгерс провели последние матчи в регулярном чемпионате-2020/2021 и на этом для двух первых игроков сезон в НХЛ закончен

РИГА, 9 мая — Sputnik. Матис Кивлениекс второй матч подряд защищал ворота "Коламбус Блю Джекетс" против "Детройт Ред Уингз" и в этот раз "жакетам" удалось взять реванш, выиграл в овертайме – 5:4 ОТ. Победную шайбу за 20 секунд до финальной сирены забросил Макс Доми. Кивлениекс отразил в этом поединке 33 броска из 37.

"Коламбус", за который в этом сезоне также играл Элвис Мерзликин, даже выиграв, не сумел уйти с последнего места в Центральном дивизионе.

"Сан-Хосе Шаркс" в заключительной игре регулярного сезона встречался с "Аризоной Койотс" и здесь также дело дошло до овертайма. Еще за минуту до финальной сирены "акулы" уступали 3:4, но россиянину Александру Барабанову удалось на добивании сравнять счет. А в овертайме "Аризона" все-таки вырвала победу – 4:5 ОТ.

Рудольфс Балцерс отыграл 17 минут и отличился на 7-й минуте матча когда завершил быструю контратаку броском "в домик" и сравнял результат (1:1).

Это был восьмой гол Балцерса в сезоне при имеющихся еще 9 результативных передачах в 40 матчах чемпионата. Это лучший сезон латвийского нападающего в плане статистика, до этого самым успешным оставался сезон-2018/19, когда Рудольфсу в 36 матчах удалось набрать 14 (5+9) баллов.

По итогам чемпионата "Сан-Хосе" остался шестым в Западном дивизионе и также не пробился в плей-офф.

"Питтсбург Пингвинс" в составе с Теодорсом Блюгерсом в последней игре регулярки с футбольным счетом 1:0 обыграл "Баффало Сэйбрз". Латвийский форвард провел на льду 12,5 минут, выиграл 2 из 4 вбрасываний и заработал нейтральный коэффициент полезности. "Пингвины" досрочно стали победителями Восточного дивизиона, опередив на финише "Вашингтон Кэпиталз", но с кем встретятся в плей-офф пока еще не ясно.

17
Теги:
Теодорс Блюгерс, Инарс Кивлиниекс, Рудольф Балцерс
По теме
Новая драка Блюгерса, 31 сэйв Мерзликина и -4 Балцерса: чем отличились латвийцы в НХЛ
Мерзликин отразил буллит, Балцерс удалялся, а его одноклубник побил рекорд Горди Хоу
"Питтсбург" вернул "летчикам" должок, Блюгерс повторил рекорд результативности
Баскетболист Давис Бертанс

"Вашингтон" Бертанса обыграл в овертайме прямого конкурента

25
(обновлено 14:47 09.05.2021)
В матче регулярного чемпионата НБА "Вашингтон Уизардс" на выезде взял верх в овертайме над соседом по турнирной таблице "Индианой Пэйсерс" и сместил "иноходцев" на десятое место

РИГА, 9 мая — Sputnik. Это был матч равных соперников, замыкающих десятку лучших команд Восточной конференции. В первой половине игры лидерство постоянно переходило из рук в руки, а вот большую часть времени второй половины матча в счете вела "Индиана". Тем не менее, именно "Вашингтон" мог завершить встречу в свою пользу на последних секундах, если бы цели достиг бросок Расселла Уэстбрука.

Что не удалось "Уизардс" в основное время, то у них получилось в дополнительное. Вездесущий Уэстбрук накрыл на последней секунде овертайма форварда "Пэйсерс" Карис ЛеВерта и столичный клуб одержал победу – 133:132 ОТ.

У победителей львиную долю очков принесли Брэдли Бил (50) и Расселл Уэстбрук (33). Последний и вовсе добился примечательного в истории НБА достижения, оформив 181-й трипл-дабл в карьере (еще 19 подборов и 15 передач) и сравнявшись по этому показателю с легендарным Оскаром Робертсоном. Впереди у "Вашингтона" в регулярном чемпионате еще четыре игры, так что Расселл имеет все шансы стать единоличным лидеров в НБА по трипл-даблам уже в этом сезоне.

Латвийский форвард "Уизардс" Давис Бертанс провел на площадке 34 минуты и в этот раз не отличался снайперской точностью, забив только два дальних броска из восьми. Всего на счету латвийского баскетболиста в этой встрече – 10 очков, но при этом Давис заработал лучший среди участников матча показатель плюс/минус "+17".

Одержав 32 победу в сезоне "Вашингтон" обошел в турнирной таблице "Индиану" и поднялся на 9-ю строчку Восточной конференции.

25
Теги:
Давис Бертанс, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)
По теме
"Вашингтон" и Бертанс уступили "Милуоки" Куруца
Бывший клуб Бертанса прервал лучшую за последние двадцать лет серию "чародеев"
Бертанс впервые не набрал очков, а "Вашигтон" все равно выиграл

В 1945-м русские спасли Европу от самой себя: этого нам не простили

0
(обновлено 19:52 09.05.2021)
В мире живут миллионы людей, верящих в то, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Ну, и примкнувшие к ним англичане

Тысячи книг, фильмов, сайтов, музеев, учебников истории рассказывают, что главным событием войны была — нет, не Сталинградская битва, не Курская дуга — а, к примеру, высадка ограниченного контингента союзников в Нормандии. Или того хлеще — феерический драп англичан из Дюнкерка, пишет РИА Новости.

Миллионы людей убеждены, что Вторую мировую войну устроили вместе Сталин и Гитлер, они прямо так и идут через запятую. Молодые немцы полагают, что немецкие города в конце войны разбомбили в пыль советские летчики. Все эти мифы взялись не просто от невежества. Их целенаправленно вбивали в головы населению Земли западные пропагандисты.

Засилье интернет-платформ придало этой пропаганде немыслимый раньше размах. Погуглите словосочетание "советские солдаты в Берлине" хоть на русском, хоть на английском. Автоматом на первых местах в поиске будут пресловутые "изнасилованные немки".

Такое впечатление, что "западных партнеров" продолжают мучить фантомные боли спустя три четверти века после того, как советские войска вошли в Берлин. Они с нарастающим ожесточением пытаются отнять у нас нашу Победу и переиграть все заново. Даже время не лечит их душевные раны. Почему?

Дело в том, что реальная история Второй мировой войны для наших контрагентов складывалась постыдно. Сначала западные элиты раскармливали — материально и духовно — гитлеровский режим. Теорию расизма фюрер позаимствовал в Англии, кредиты и бензин — в США, декорации режима — из классической европейской философии и культуры.

Параллельно те же элиты развращали нацистской идеей подведомственное население. Нет, отнюдь не только в Германии верили в превосходство белой расы — точно те же настроения в тот период были, например, и в США, где на регулярной основе подвергались издевательствам миллионы афроамериканцев, интернировались японцы, преследовались евреи.

Многие цивилизованные европейцы добровольно, с дорогой душой записались в армию Третьего рейха и понесли свою "цивилизацию" на Восток. В процессе миллионы европейцев — отнюдь не только немцев, там был целый интернационал — поучаствовали в кошмарных зверствах на оккупированных территориях СССР. Эта оргия кровавых преступлений отлично задокументирована. На фото рядом с растерзанными трупами советских женщин и детей позируют представители европейской цивилизации во всей своей красе.

Что интересно, "прогрессоры" уничтожали не только "второсортных" славян, но и своих собственных граждан. Немцы массово убивали немцев, достаточно было состоять в коммунистической партии или иметь примесь еврейской крови. Они беспощадно бомбили не только советские, но и английские города. Англичане и американцы в ответ сметали с лица земли города немецкие.

Несколько лет Европа словно пожирала сама себя, и остановили эту кровавую бойню только советские солдаты. Иначе, такое впечатление, "цивилизованные" западные люди истребили бы друг друга до последнего.

Закончилось все это страшным и позорным поражением. Мало того что советские "варвары" начисто переиграли европейцев и в военном, и в экономическом отношении. Победа СССР продемонстрировала безоговорочное превосходство русской-советской цивилизации над тем безумием, в которое массово погрузился тогдашний Запад.

Это действительно было время, когда наш многонациональный, разноконфессиональный народ осознал себя как единое целое. И предъявил миру высший эталон моральных ценностей. В мае 1945-го нестяжательство, милосердие, самопожертвование победило режим, возведший в культ алчность и жестокость. Советские солдаты нашли в себе силы не мстить европейцам за их преступления. Наше цивилизационное превосходство было явлено наглядно, так что это видел весь мир.

Все это было крайне неприятно для западных элит. Они стали стремительно отмазываться от Гитлера и представлять дело так, будто он какой-то непонятный безумец, чудовище, "имя которого нельзя произносить", а они с ним всегда якобы боролись. На самом деле они боролись вместе с ним. И вместе с ним проиграли в 45-м.

А русские так и остались главным врагом. Не успела еще закончиться война, как лидер английских союзников Уинстон Черчилль уже затеял операцию "Немыслимое", планируя быстренько скооперироваться с американцами и неожиданно напасть на советские войска. Потом была бомбежка Хиросимы и Нагасаки, Фултонская речь. Советский Союз был официально объявлен стратегическим противником.

Началась нудная, изматывающая, бесконечная информационная война. Университетские профессора, историки в погонах, журналисты и сценаристы массово вдалбливали в головы людей во всем мире откровенную ложь. Десятилетиями они убеждали обывателей в том, что трудовые лагеря в СССР ничем не отличались от лагерей уничтожения в Германии, а умиротворяющая политика Сталина, изо всех сил пытавшегося отсрочить войну, — от агрессии Гитлера. Из памяти человечества вычеркнули Хатынь и навязали фейк о Катыни. Миллионы невинных жертв второй мировой войны оказались преданы и убиты вновь, их всеми силами стирали из исторической памяти.

Специальные философы запустили термин "тоталитаризм", чтобы уравнять коммунизм и фашизм. Сначала это казалось безумием: весь мир видел, как коммунисты и фашисты сошлись в смертельной схватке. Но "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят," Геббельс знал, что говорил, а западные пропагандисты оказались его хорошими учениками.

Великая Победа продолжала поддерживать силы русского народа даже тогда, когда страна разваливалась на куски. Она и сейчас нас спасает. Не случайно первое, что требовалось от наций, попытавшихся влиться в европейский проект, — это оболгать память о войне. По сути, литовцам, эстонцам, украинцам предложили отречься от подвига своих предков и перейти на сторону проигравших.

Народам этих стран все это было абсолютно не нужно, точно так же, как гитлеровский "дранг нах остен" не нужен был народам Европы. Однако местные элиты решили, что это выгодный обмен. Мы вам память предков, вы нам — транш и базу НАТО.

Однако за свое отречение и нацистские марши бывшие советские республики заплатили страшную цену: они банально начали вымирать. Если посмотреть на их демографию, она не в лучшую сторону отличается от времен Второй мировой войны. Такое впечатление, что, отказавшись от своей победы, нация приговаривает себя к уничтожению. Теряется смысл существования.

В чем выгода культурной войны — западным партнерам не понадобилось ни танковых дивизий, ни бомбежек. "Верунчик, сама-сама-сама". Лишившись смысла существования, население лимитрофных территорий совершило массовое самоубийство: разъехалось, спилось, вымерло от общей безнадеги. Начало убивать себя в прямом смысле слова — День Победы на Донбассе люди встречают под обстрелом своих же соотечественников.

На всякой войне есть коллаборационисты, и информационная, культурная война не исключение. Надо сказать, у нашего народа оказался сильный иммунитет. Он быстренько отправил весь псевдокультурный мусор, произведенный на свет пятой колонной, на свалку истории. Заплачки типа "пили бы баварское" и "закидали трупами" надежно похоронены сегодня на кладбище интернет-мемов. Но эта война пока не окончена.

Возможно, когда-нибудь Великую Отечественную назовут новой столетней войной. Как ее ни назови — гибридная, информационная, ментальная, — она пока что не закончилась. Мы по-прежнему воюем и за Москву, и за Берлин.

Точно так же, как восемьдесят лет назад, мы бьемся не за чьи-то там яхты, а за наших детей. За то, чтобы они не превратились в "Колю из Уренгоя". За то, чтобы они жили мирно, долго и счастливо. За то, чтобы они просто жили.

Заодно мы спасаем и новые поколения стран Запада. От оглушительной отупляющей пропаганды, от навязываемого противостояния, от того, чтобы стать пушечным мясом в очередной войне, которую так мечтают развязать западные элиты. Русские вообще вечно всех спасают. Что бы сталось с вашей Европой, если бы туда не пришли в 45-м наши предки?

0
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Европа
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств с Днем Победы
Латышские штыки Великой Победы. Свободе и Миру