Янису Ворису пришлось в этом матче нелегко, после пятой пропущенной шайбы его сменил Бруно Бруверис

В Ярославле рижане проиграли без вариантов

155
(обновлено 14:00 19.02.2021)
После пятого гола в ворота "Динамо" тренерский штаб решил заменить голкипера Яниса Вориса на еще более молодого вратаря Бруно Брувериса; как он проявил себя

РИГА, 19 фев — Sputnik. Свой последний выезд в сезоне-2020/2021 хоккеисты рижского "Динамо" начали с поражения от ярославского "Локомотива". Причем вариантов на более успешный исход у команды Петериса Скудры просто не было.

Забрось динамовцы в первом периоде (а такой шанс у гостей имелся, например, у Мартиньша Дзиеркалнса, бросавшего в упор), может, рисунок игры сложился бы по другому сценарию. Но счет открыли хозяева в середине первой трети, сначала выиграв борьбу в углу площадки, после чего Тему Пулккинен улучил момент для броска и переиграл Яниса Вориса - 1:0.

Тему Пулккинен открывает счет в пользу Ярославля
Тему Пулккинен открывает счет в пользу Ярославля

До перерыва результат не изменился только благодаря успешным действиям вратаря динамовцев, который не позволил отличиться Денису Алексееву и Артуру Каюмову.

В дебюте второго периода случилось обоюдное удаление, и оказалось, что в формате "4х4" "Локо" чувствует себя еще лучше. Ярославцы просто разорвали оборону рижан, когда отличился Даниил Мисюль. А через 58 секунд успех праздновал Максим Орлов. Примечательно, что оба хоккеиста – игроки обороны, настолько здорово "железнодорожники" комбинировали и взаимодействовали друг с другом.

Даниил Мисюль отправляет шайбу в ворота Динамо (Рига)
Даниил Мисюль отправляет шайбу в ворота "Динамо" (Рига)

В середине матча счет вырос до 4:0 после быстрой контратаки, завершенной Денисом Алексеевым. До второго перерыва результат мог вырасти еще значительнее, если бы Ворис не потащил бросок Антона Ландера. А под занавес периода гол престижа забили и динамовцы. Сделать это им удалось в большинстве, когда у Робертса Букартса получился идеальный по точности бросок с кистей.

Заключительная треть матча тоже прошла с основательным преимуществом "Локомотива", что вылилось в пятый гол, причем уже третий от защитника. На сей раз мощным щелчком от синей линии отличился Никита Черепанов – 5:1.

После этого тренерский штаб "Динамо" решил поменять Вориса на еще более молодого Бруно Брувериса. И надо сказать, проводивший всего второй матч в КХЛ Бруверис вошел в игру здорово, так и не позволив "Локомотиву" огорчить себя и справившись со всеми девятью бросками.

Рижане теперь отправляются в Москву, где завтра сыграют последний матч на выезде в сезоне (с ЦСКА), после чего останется провести только три домашние игры.

Чемпионат КХЛ-2020/2021:

"Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Рига) 5:1 (1:0, 3:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 Пулккинен (Ландер, 08:57). 2:0 Мисюль (Марченко, Красковский, 23:54). 3:0 Баранцев (Осипов, 24:52). 4:0 Алексеев (Осипов, Ткачёв, 31:06). 4:1 Роб.Букартс (Скарлетт, 38:32-бол.). 5:1 Черепанов (Ткачёв, Алексеев, 44:34)

"Локомотив": Паскуале; Баранцев — Осипов, Каюмов — Ландер — Пулккинен; Марченко — Мисюль, Петерссон — Красковский — Аверин; Охтамаа — Черепанов, Коршков — Ткачёв — Алексеев; Малышев, Кудрявцев — Иванов — Ильенко

"Динамо Р": Ворис (Бруверис, 44:34-60:00); Зиле — Скарлетт, Роб.Букартс — Джериньш — Индрашис; Мамчицс — Ошениекс, Дзиеркалс — Шваненбергс — Рих.Букартс; Матейко -Скворцов, Паршин — Грачёв — Столяров; Майоне, Миллерс, Елисеев — Фёдоров — Берзиньш

Броски: 32 - 18

Штраф: 10 - 6

18 февраля. Ярославль. УКРК "Арена-2000.Локомотив". 1930 зрителей.

155
Теги:
Динамо Рига
Тема:
Такой хоккей нам нужен (392)
По теме
Рижане вернулись в игру после 0:3 и уступили по буллитам
Знарок и "Спартак" взяли реванш у рижского "Динамо"
Лидер чемпионата КХЛ тоже взял реванш в Риге
Канадский центрфорвард Джей Си Лайпон не доиграл сезон в Риге и уехал в Швецию
Латвийский форвард Питтсбург Пингвинс Теодорс Блюгерс

"Юбилейный" балл Блюгерса в НХЛ не принес победы "Питтсбургу"

16
(обновлено 12:53 19.04.2021)
Команда Блюгерса "Питтсбург Пингвинс" чрезвычайно неудачно начала игру с худшей командой НХЛ и пропустила гол уже на 26-й секунде

РИГА, 19 апр — Sputnik. Латвийский форвард Теодорс Блюгерс набрал в чемпионатах НХЛ пятидесятый результативный балл, но его "Питтсбург Пингвинс" не сумел обыграть худшую за последние годы команду НХЛ "Баффало Сэйбрз".

Команды встречались накануне, и "пингвинам" удалось выиграть с большим трудом (3:2). При этом "Баффало" окончательно распрощался с шансами попасть в плей-офф. И такое с "клинками" происходит уже на протяжении десяти последних сезонов. Тем не менее "Сэйбрз" сумели настроиться и показать зубы против одной из лучших команд лиги.

"Пингвинс" чрезвычайно неудачно начал воскресную встречу, пропустив уже на 26-й секунде после броска Артту Руотсалайнена. В начале второго периода и ближе к середине третьего Сэм Райнхарт довел перевес "Сэйбрз" до 3:0, и только в этот момент "Питтсбургу" удалось размочить ворота соперника (отличился Джейсон Цукер).

В концовке "Питтсбург" попытался спасти ситуацию и снял вратаря, но результат стал только хуже – 1:4 после броска Расмуса Асплунда в пустые ворота.

На последней минуте игры "пинвинам" удалось убежать в контратаку 3х2, шайбой владел Теодорс Блюгерс, делиться он ей не стал и с кистей попал точно в дальний нижний угол, установив окончательный результат – 2:4.

Так "Питтсбург" потерпел довольно неожиданное поражение, а Блюгерс оформил 50-й результативный балл в НХЛ. Теперь на его счету за три сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира – 20 заброшенных шайб и 30 передач в 129 играх. В этом сезоне Тедди набрал уже 18 (5+13) баллов.

Против "Баффало" Блюгерс отыграл 15 минут (в том числе почти четыре - в меньшинстве), нанес один бросок, один раз отобрал шайбу, сделал блок-шот, отметился 2 силовыми приемами и заработал нейтральный коэффициент полезности.

16
Теги:
Теодорс Блюгерс
По теме
Мерзликин пропустил три шайбы за восемь минут, у Блюгерса десятая передача
"Питтсбург Пингвинс" потерял Блюгерса и Малкина на длительный срок
Вернувшись в строй через месяц, Блюгерс сразу отличился результативной передачей
Блюгерс и Балцерс сделали по передаче, Мерзликин вышел на замену
Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 Рига приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге

"Рига" на этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 замкнула тройку призеров

14
(обновлено 10:58 19.04.2021)
В общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место, а Карлис Ласманис стал лучшим игроком в регулярном чемпионате ULE3x3

РИГА, 19 апр — Sputnik. Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 "Рига" приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге.

Латвийская команда выступала в своем традиционном составе – Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Ласманис и Эдгарс Круминьш. Первый матч "Риге" предстояло провести против команды "Три Звездочки", которых латвийцы уже дважды обыгрывали на предыдущих этапах. Не стал исключением и третий матч их противостояния – 22:17 в пользу "Риги", половину очков у победителей принес Миезис.

Вторым соперником латвийской команды стал "Монако". И здесь у рижан не возникло сложностей – 21:15 и первое место в группе.

В четвертьфинале "Ригу" второй этап подряд ожидала еще одна российская команда "Инаномо". Игра получилась очень непростой: счет неоднократно становился ничейным, команды то и дело примеряли на себя роль лидера, пока за четыре секунды до окончания основного времени табло в очередной раз не высветило равенство – 19:19. Набравший к тому времени 9 очков Круминьш попытался попасть издали, но игра все же перетекла в овертайм, а уже там победу "Риге" принес дальний бросок Миезиса – 21:19.

Полуфинал оказался последней игрой "Риги": латвийцы встречались со своими давними знакомыми из сербского "Нови Сад". Обе команды являются лидерами мирового рейтинга 3х3, но сербы были в этот раз просто лучше, тогда как у рижан игра явно не клеилась. Столько потерь и неточностей сложно было припомнить в их игре, и в итоге "Нови Сад" сумел взять верх – 15:13.

Сербская команда и стала победителем третьего этапа, взяв в финале у голландской NL Team реванш за поражение в решающем матче второго этапа. "Рига" после триумфа на первом этапе, второй раз подряд финиширует третьей. Однако в общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место в регулярном чемпионате и заодно гарантировала себе участие как в финальном турнире, так и в этапе Мирового тура. Еще одна приятная новость для "Риги" - лучшим игроком всего регулярного чемпионата ULE3x3 стал Карлис Ласманис.

14
По теме
Драматичный финал Мировой серии по баскетболу в Дохе завершился победой "Риги"
Баскетбол 3х3: "Ригу" в Петербурге остановили только набравшие ход голландцы
"Рига" выиграла первый этап Единой лиги Европы 3х3
"Рига" - победитель финального этапа Мирового тура
Трансформаторы электроподстанции

"Паранойя на пределе". Прибалтика отказывается от российской энергетики

0
(обновлено 13:00 19.04.2021)
После разрыва энергокольца с Россией и Беларусью электроэнергия в странах Балтии неизбежно подорожает - это показали проведенные недавно в Латвии, Литве и Эстонии испытания

Латвия, Литва и Эстония отказываются от российской электроэнергии. Четырехдневные испытания нового режима энергоснабжения показали: подорожание электричества неизбежно. В России и Беларуси цены, наоборот, немного снизились. Кто выиграет и проиграет от разрыва, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Дорого и сердито

Электричество в странах Балтии — недешевое удовольствие, в месяц на семью — порядка 45 евро. И энергопотребление постоянно растет. Причем основные покупатели — именно домохозяйства (на промышленность приходится не более 20 процентов).

Россия и Беларусь по единому энергетическому кольцу БРЭЛЛ (по первым буквам названий государств) поставляют около пяти миллиардов киловатт-часов. Почти столько же генерируют в регионе. Недостающее покупают на бирже Nord Poll. Поставки — из Польши, Финляндии и Швеции. В 2025-м Балтия выйдет из БРЭЛЛ и объединит линии электропередачи (ЛЭП) с Западной Европой.

Многочисленность поставщиков пока позволяет удерживать цены на уровне общеевропейских. Но после разрыва с Россией и Беларусью подорожание неизбежно. Это показали проведенные недавно в Латвии, Литве и Эстонии испытания. В дни тестового отключения ЛЭП — 8 и 11 апреля — цены выросли почти на девять процентов. Потребители возмутились: ведь даже зимой, на максимуме энергопотребления, было дешевле.

Москва потеряет до четверти экспорта электроэнергии — около 20 миллиардов рублей. В "Интер РАО" это считают не очень существенным.

НАТО на страже энергетики

Калининградская область пока подключена к БРЭЛЛ. Но там уже строят ТЭС, ГЭС и к 2025 году полностью себя обеспечат.

Российские энергетики не раз говорили: странам Балтии необязательно разрывать БРЭЛЛ, чтобы перейти в энергосистему ЕС. В случае аварии на европейских ЛЭП они могли бы воспользоваться мощностями России и Беларуси. Но прибалты непреклонны.

"БРЭЛЛ — главная угроза энергетической безопасности региона", — цитируют они доклад НАТО 2017 года. Там лейтмотивом проходила мысль, что пока Латвия, Литва и Эстония зависят от российского электричества, "рука Москвы" продолжит на них давить.

Но объединение энергосистем Балтии и Западной Европы — трудоемкий процесс. Не все линии электропередачи достроены. На некоторых участках надо прокладывать морской кабель. К тому же сейчас латыши, литовцы и эстонцы платят налог на экологию, который, как правило, включают именно в цену за свет.

Объединение с энергетикой ЕС означает, что на первом этапе пойдут поставки из Польши, Швеции и Финляндии. А в этих странах много электричества вырабатывают из неэкологичного угля. Власти балтийских стран считают, что зависимость от угольных станций — временная, и собираются перейти на возобновляемые источники (ВИЭ) — энергию солнца и ветра. Но строительство таких объектов обойдется недешево. И расходы снова переложат на население.

Советское наследие

Во времена СССР в регионе действовали гидро- и электростанции. Самыми крупными ГЭС были Рижская, Каунасская и Нарвская. Они обеспечивали светом и теплом и домохозяйства, и промышленность.

Но к семидесятым этого уже не хватало. Решили строить атомную станцию в Литве. В 1983-м запустили Игналинскую АЭС.
Вильнюс из импортера энергоресурсов превратился в экспортера. Игналинская АЭС давала электричество не только Прибалтике, но и странам Восточной Европы, Белорусской ССР, а также анклавной Калининградской области.

В 1990-х страны Балтии избавлялись от всего советского. Предполагалась и перестройка энергосистемы. Но выходить из единого энергокольца, не создав дополнительные мощности, было рискованно. Любой блэкаут сильно бы ударил по экономике. Чтобы подстраховаться, в 2001 году Латвия, Литва и Эстония подписали с Россией и Беларусью соглашение о БРЭЛЛ. До публикации доклада НАТО энергетика считалась единственной сферой, где у Балтии и России не было претензий друг к другу.

В 2009-м под давлением ЕС и НАТО Литва закрыла Игналинскую АЭС, хотя станция могла бесперебойно работать до 2032 года. И Вильнюс из экспортера энергоресуров снова превратился в импортера.

Фантомные боли

"Россия генерирует все виды электроэнергии. Это делает нашу энергетику стабильной и недорогой. Странам Балтии выгоднее было бы сохранить БРЭЛЛ. С учетом мощностей запущенной осенью Белорусской АЭС стоимость электричества снизилось бы еще больше. Но политика для балтийцев важнее экономики. За разрыв связей с Москвой они готовы платить", — рассуждает специалист по странам Балтии Николай Межевич.

Эксперт отмечает, что зимой нагрузка на энергосистемы Европы вырастает, цены идут вверх. Нередки и аварии.

"Разрыв БРЭЛЛ означает, что Латвия, Литва и Эстония остаются наедине с Европой. В чрезвычайной ситуации им придется ждать помощи от Брюсселя, который не всегда действует оперативно. Переток электроэнергии из России и Беларуси мог бы стать запасным вариантом, но балтийцы сами рубят сук, на котором сидят", — полагает Межевич.

Скептически политолог относится и к перспективам ВИЭ в Балтии.

"Недавно против ветряков выступило Министерство экологии Эстонии. Там заявили, что ветряные станции создают сильные электромагнитные помехи. В результате российские вертолеты смогут незамеченными прорваться в воздушное пространство Балтии и угрожать национальной безопасности. Паранойя на пределе", — говорит Межевич.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что БРЭЛЛ был выгоден всем. "Он позволял оптимально и технологично управлять режимами энергосистем. После разрыва понадобится создавать собственные резервные мощности. И если России удалось построить новые станции в Калининграде, то странам Балтии придется сложнее", — считает эксперт.

Он не исключает, что со временем Латвия, Эстония и даже Литва начнут на двусторонней основе договариваться с Россией или Беларусью о поставках электроэнергии. Но произойдет это после того, как страны Балтии преодолеют фантомные боли советского прошлого.

0
Теги:
Беларусь, Россия, электроэнергия, Эстония, Литва, Латвия, энергокольцо БРЭЛЛ
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости