РИГА, 24 фев — Sputnik. Рижское "Динамо" потерпело очередное домашнее поражение в регулярном чемпионате КХЛ.
Вчера динамовцы Риги принимали уфимский "Салават Юлаев". Команда из столицы Башкирии прибыла в латвийскую столицу, имея за плечами серию из семи побед, и с первых минут обозначила свои намерения продлить ее до восьми.
Несмотря на два удаления в составе уфимцев в первой двадцатиминутке, гости все равно перебросали рижан, плюс забросили две шайбы вернувшемуся в ворота "Динамо" Ивану Налимову. Первое взятие ворот организовало ударное финское звено "Салавата" в лице Тему Хартикайнен (передача) и Сакари Маннинена (гол). Вторую шайбу после прекрасного розыгрыша и паса Артема Пименова забросил Павел Коледов – 0:2.
В следующем периоде динамовцы сразу получили четыре минуты большинства (у гостей опасно высоко поднятой клюшкой сыграл Михаил Науменков). И снова команда Петериса Скудры не сумела реализовать большинство.
Но едва команды заиграли в полных составах, "Динамо" удалось отличиться - у хозяев получилась контратака, в ходе которой голкипер гостей Даниил Тарасов отразил бросок Андриса Джериньша, но накатывавшийся Мартиньш Дзиеркалнс все-таки сумел поймать его на противоходе – 1:2.
— Dinamo Riga (@hcDINAMORIGA) February 23, 2021
Таким образом, 23-летний Дзиеркалнс в свой юбилейный, 50-й матч в КХЛ забил десятый гол в сезоне. Чаще в рижской команде по ходу нынешнего чемпионата отличались только Микс Индрашис (16 шайб) и Рихардс Букартс (11).
Увы, эта голевая вспышка так и осталась единственной у команды Скудры за весь матч. В остальное время на площадке доминировали гости, так что Налимову скучать не приходилось. Кипер "Динамо" в общей сложности парировал 25 бросков, пропустив еще только в заключительном периоде, когда хозяева остались в меньшинстве, а Дмитрий Кугрышев хорошо попал из правого круга вбрасывания.
Счет 3:1 в пользу "Салавата" до финальной сирены не изменился. Динамовцам Риги осталось провести в провальном сезоне еще две игры.
Тем временем стал известен окончательный список участников розыгрыша Кубка Гагарина - 2021. Последним в компанию из 16 команд добавился московский "Спартак". Команда Олега Знарка и Харийса Витолиньша разгромила дома ХК "Сочи" (6:1), набрала 62 очка и, независимо от исхода двух оставшихся игр, оказалась недосягаема для подольского "Витязя", который потерял все шансы догнать спартаковцев после двух подряд неудач в Хельсинки (1:5 и 2:3).
Чемпионат КХЛ-2020/2021
"Динамо" (Рига) – "Салават Юлаев" (Уфа) 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
Шайбы: 0:1 Маннинен (Хартикайнен, 07:24). 0:2 Коледов (Пименов, Солодухин, 17:29). 1:2 Дзиеркалс (Джериньш, Елисеев, 28:14). 1:3 Кугрышев (Науменков, 45:03-бол.)
Броски: 15 – 28
Вратари: Налимов –Тарасов
Штраф: 8 – 10
23 февраля. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).
РИГА, 19 апр — Sputnik. Латвийский форвард Теодорс Блюгерс набрал в чемпионатах НХЛ пятидесятый результативный балл, но его "Питтсбург Пингвинс" не сумел обыграть худшую за последние годы команду НХЛ "Баффало Сэйбрз".
Команды встречались накануне, и "пингвинам" удалось выиграть с большим трудом (3:2). При этом "Баффало" окончательно распрощался с шансами попасть в плей-офф. И такое с "клинками" происходит уже на протяжении десяти последних сезонов. Тем не менее "Сэйбрз" сумели настроиться и показать зубы против одной из лучших команд лиги.
"Пингвинс" чрезвычайно неудачно начал воскресную встречу, пропустив уже на 26-й секунде после броска Артту Руотсалайнена. В начале второго периода и ближе к середине третьего Сэм Райнхарт довел перевес "Сэйбрз" до 3:0, и только в этот момент "Питтсбургу" удалось размочить ворота соперника (отличился Джейсон Цукер).
В концовке "Питтсбург" попытался спасти ситуацию и снял вратаря, но результат стал только хуже – 1:4 после броска Расмуса Асплунда в пустые ворота.
На последней минуте игры "пинвинам" удалось убежать в контратаку 3х2, шайбой владел Теодорс Блюгерс, делиться он ей не стал и с кистей попал точно в дальний нижний угол, установив окончательный результат – 2:4.
Так "Питтсбург" потерпел довольно неожиданное поражение, а Блюгерс оформил 50-й результативный балл в НХЛ. Теперь на его счету за три сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира – 20 заброшенных шайб и 30 передач в 129 играх. В этом сезоне Тедди набрал уже 18 (5+13) баллов.
Против "Баффало" Блюгерс отыграл 15 минут (в том числе почти четыре - в меньшинстве), нанес один бросок, один раз отобрал шайбу, сделал блок-шот, отметился 2 силовыми приемами и заработал нейтральный коэффициент полезности.
РИГА, 19 апр — Sputnik. Сильнейшая латвийская команда по баскетболу 3х3 "Рига" приняла участие и в третьем этапе Единой лиги, который также прошел в Санкт-Петербурге.
Латвийская команда выступала в своем традиционном составе – Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Ласманис и Эдгарс Круминьш. Первый матч "Риге" предстояло провести против команды "Три Звездочки", которых латвийцы уже дважды обыгрывали на предыдущих этапах. Не стал исключением и третий матч их противостояния – 22:17 в пользу "Риги", половину очков у победителей принес Миезис.
Вторым соперником латвийской команды стал "Монако". И здесь у рижан не возникло сложностей – 21:15 и первое место в группе.
В четвертьфинале "Ригу" второй этап подряд ожидала еще одна российская команда "Инаномо". Игра получилась очень непростой: счет неоднократно становился ничейным, команды то и дело примеряли на себя роль лидера, пока за четыре секунды до окончания основного времени табло в очередной раз не высветило равенство – 19:19. Набравший к тому времени 9 очков Круминьш попытался попасть издали, но игра все же перетекла в овертайм, а уже там победу "Риге" принес дальний бросок Миезиса – 21:19.
Полуфинал оказался последней игрой "Риги": латвийцы встречались со своими давними знакомыми из сербского "Нови Сад". Обе команды являются лидерами мирового рейтинга 3х3, но сербы были в этот раз просто лучше, тогда как у рижан игра явно не клеилась. Столько потерь и неточностей сложно было припомнить в их игре, и в итоге "Нови Сад" сумел взять верх – 15:13.
Сербская команда и стала победителем третьего этапа, взяв в финале у голландской NL Team реванш за поражение в решающем матче второго этапа. "Рига" после триумфа на первом этапе, второй раз подряд финиширует третьей. Однако в общем зачете по сумме трех раундов латвийская команда заняла первое место в регулярном чемпионате и заодно гарантировала себе участие как в финальном турнире, так и в этапе Мирового тура. Еще одна приятная новость для "Риги" - лучшим игроком всего регулярного чемпионата ULE3x3 стал Карлис Ласманис.
РИГА, 19 апр — Sputnik. Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным.
"Очень мало финнов говорят на русском языке, они редко выбирают его как иностранный язык для изучения. Просто потому, что это не прагматичный выбор. Финны прекрасно знают, что время, которое отводится на изучение какого-либо языка, является большой инвестицией. С этой точки зрения - русский язык только восьмой самый большой по численности говорящих язык", - пишет Отто Озолс.
По его мнению, из-за экономических соображений русский язык еще меньшая инвестиция, ведь в последние двадцать лет Россия переживала множество экономических потрясений. Финны из болезненного опыта знают, что создавать тесную экономическую связь с Россией это то же самое, что прыгать в воду в незнакомом месте.
"Может быть будет все хорошо, а может быть сломаешь шею. И подводных камней в российском бизнесе слишком много", - предупреждает публицист. Именно поэтому финская молодежь и их родители, думая об изучении иностранных языков, выбирают более безопасные и широкие инвестиции в будущее.
Финны уже давно заметили, что туристы из России в Финляндии и в других странах могут делать покупки и отдыхать даже если местные не знают их язык, отмечает Отто Озолс. "Они это спокойно принимают и особенно не переживают. Поэтому нет никакого основания думать, что в Латвии какое-то предприятие может страдать от потерь только из-за того, что персонал не знает русский язык", - уверен публицист, добавляя, что в его любимом кафе в Риге он пару раз наблюдал ситуации, когда клиент говорил с продавцом на русском, а тот ему отвечал на латышском и это не вызывало никаких проблем.
Разумеется, предприниматель скажет, что так удобнее вести бизнес с клиентом из России. Но публицист снова предлагает вернуться к примеру Финляндии, где исторически сложилось так, что у них до сих пор широкое сотрудничество с Россией. Это приносит большие потери экономике, но финны продолжают рисковать и по-прежнему из-за геополитических обстоятельств это сотрудничество сильно больше, чем у Латвии.
"Но и тут финны спокойно обходятся без особых знаний русского языка. Решающее значение в большом бизнесе принадлежит борьбе, качеству и другим объективным факторам. Управленцы среднего и высокого уровня в России уже давно очень успешно могут общаться на английском языке", - заверяет публицист.
В завершении Отто Озолс приходит к выводу, что утверждение о том, что знание русского языка на рынке Латвии является критически необходимым скорее относится к желанию, так думать, а вовсе не рациональным соображениям. И поэтому нет необходимости преувеличивать роль русского языка на рынке труда Латвии.
"Самый частый аргумент, который я слышу, это, то что знание языков всегда пригодится. Да, безусловно. На русском языке в мире говорит около 300 млн (для 150 млн родной язык, для других второй), но французский язык для примерно 500 млн (70–100 млн родной, для остальных второй), испанский для 400-600 млн. Не говоря уже о миллиарде китайского мандарина. Россия безусловно рядом с нами, но все больше превращается в гигантскую Северную Корею. Для экспортного рынка это невероятно рискованно и небезопасное вложение", - пишет Озолс.
Напомним, что в 2018 году Сейм Латвии принял поправки к Закону о труде, согласно которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Как подчеркивало предложившее эти поправки национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ цель поправок — "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".
В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком (чаще всего - русским). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии.
Однако работодатели Латвии продолжают отдавать предпочтение тем сотрудникам, которые кроме латышского языка знают еще и русский. У нацпатриотов этот факт регулярно вызывает возмущение.
В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.
Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).