Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

Бертанс в победном матче принес 19 очков, Порзингис после возвращения набрал 18

0
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Успешные матчи в чемпионате НБА провели латвийские баскетболисты Давис Бертанс и Кристапс Порзингис; на двоих они набрали 37 очков и помогли своим командам одержать победы

РИГА, 28 фев — Sputnik. "Вашингтон Уизардс" принимали аутсайдера чемпионата "Миннесоту Тимбервулвз". Первая половина игры не выявила преимущества ни одной из сторон, но после большого перерыва хозяева площадки сперва набрали девять очков подряд, а потом совершили еще один восьмиочковый рывок и перед заключительной четвертью ушли вперед на "+17" (98:81). Именно в этот момент наиболее ярко и сыграл Бертанс, реализовав четыре дальних попадания.

"Уизардс" уверенно довели матч до победы (128:112), это 13-я победа команды Бертанса в сезоне, после чего она поднялась на 12 место в таблице Восточной конференции.

Давис Бертанс провел на площадке 20 с половиной минут, за которые набрал 19 очков, сделал 4 подбора, 2 перехвата и заработал лучший показатель "+/-" в команде - "24".

Наиболее красивый эпизод в матче с участием латвийского форварда случился в концовке первой четверти, когда Давис попытался в прыжке поразить кольцо из-за дуги, мяч стукнулся об дужку, но оказавшийся тут как тут Бертанс добил его сверху в цель.

Кристапс Порзингис после трехматчевого отсутствия появился в составе "Даллас Маверикс", а "ковбои" переиграли в Нью-Йорке одного из лидеров "Востока" - "Бруклин Нетс".

Звездный теперь "Бруклин", но без травмированных Кевина Дюранта Кайри Ирвинга, не сумел оказать достойного сопротивления связке "Далласа" Порзингис – Дончич. "Маверикс" всю игру доминировал на площадке "Барклайс-центра" еще в первой четверти обеспечив себе комфортный отрыв (38:26). В третьей 12-минутке "сети" несколько раз вплотную приближались к равновесию, но гости тут же уходили в новый отрыв. Финальная сирена зафиксировала выигрыш "Далласа" - 115:98. Команда вышла на равный баланс побед и поражений (по 16), занимая сейчас 9 место на "Западе".

Кристапс Порзингис провел на площадке 25 с половиной минут, набрал 18 очков, совершил 4 подбора и 1 перехват, поставил 3 блок-шота, раздал 2 передачи, допустив 2 потери. Больше очков в составе "Маверикс" в этот вечер собрал только Лука Дончич (27).

0
Теги:
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Кристапс Порзингис, Давис Бертанс
По теме
Дончич набрал 44 очка, но решающий бросок смазал, у Порзингиса – 18
СМИ: "Даллас" занялся поиском вариантов обмена Порзингиса
Порзингис опять не играл и отписался от клубного аккаунта
Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Спортивный арбитраж заставил Федерацию футбола вернуть клуб "Ноа Юрмала" в высшую лигу

0
(обновлено 15:05 16.04.2021)
"Ноа Юрмала" будет участвовать в чемпионате Латвии по футболу, начиная с шестого тура, а организаторам придется сильно попотеть, переделывая календарь соревнований

РИГА, 16 апр — Sputnik. Лишенный лицензии дебютант высшей лиги чемпионата по футболу "Ноа Юрмала" обжаловал решение Латвийской федерации футбола (ЛФФ) в Спортивном арбитражном суде (CAS) и теперь будет допущен к участию в турнире, начиная с шестого тура.

ЛФФ исключила "Ноа Юрмала" из числа участников вирслиги за два дня до начала чемпионата. В результате число команд, разыгрывающих чемпионский титул, сократилось с девяти до восьми.

"Ноа Юрмала" - бывший даугавпилсский "Локомотив", выигравший путевку в высшую лигу по итогам прошлого сезона, когда клуб стал победителем турнира среди команд первой лиги. Позже армянский холдинг Noah захотел приобрести "Локомотив", и произошло переименование клуба в "Ноа Юрмала". Однако в итоге новые владельцы не сошлись в вопросах сотрудничества с главой латгальского клуба Александром Якубовским и вышли из проекта, а ЛФФ, ссылаясь на старые незакрытые долги "Локомотива", лишил "Ноа Юрмалу" лицензии.

Даугавпилсская сторона обжаловала свое исключение в международном Спортивном арбитраже в Лозанне, и 15 апреля было получено временное решение, согласно которому апелляция клуба удовлетворена и он должен быть допущен к участию в чемпионате среди команд высшей лиги. Решение пока носит временный характер из-за очень большого объема дел в CAS, но тем не менее все равно является обязательным к исполнению.

В итоге ЛФФ вынуждена представить "Ноа Юрмала" лицензию-А и включить команду в число участников чемпионата Латвии среди команд высшей лиги. В сезоне-2021 клубы вирслиги успели уже сыграть четыре тура, пятый будет проведет в эти выходные. Начиная с шестого, играть будет и "Ноа Юрмала", в пока организаторам турнира придется сильно попотеть над переделкой календаря соревнований.

0
По теме
"Вентспилс" оправдал надежды, РФШ не повезло, "Валмиеру" разбили в пух и прах
"Лиепая" лишила РФШ шансов на титул, "Рига" - снова чемпион
РФШ захотел отобрать чемпионский титул у "Риги" через суд
Даугавпилсский "Локомотив" сменил владельца и переехал в Юрмалу
Вратарь Коламбус Блю Джекетс Элвис Мерзликин

У "Коламбуса" с Мерзликиным в воротах беззубое поражение в Далласе

0
(обновлено 13:05 16.04.2021)
Хотя команде Мерзликина в игре против "Даллас Старз" удалось открыть счет, по ходу матча она выглядела слабо и закономерно проиграла; латвийский голкипер держал свои ворота на замке до 37-й минуты

РИГА, 16 апр — Sputnik. В матче регулярного чемпионата НХЛ против "Даллас Старз" "Коламбус Блю Джекетс" Элвиса Мерзликина открыл счет, но в дальнейшем команда выглядела очень слабо и закономерно проиграла.

"Жакеты" только в первом периоде смотрелись лучше соперника и сумели открыть счет, когда Джейку Рословику оставалось только подставить клюшку после классной передачи Майкла Дель Зотто. Под конец стартовой трети матча "звезды" стали все чаще беспокоить Мерзликина, а после броска Джеймса Дикинсона от гола "Коламбус" спасла штанга.

Во второй двадцатиминутке хоккеисты "Далласа" имели уже полное превосходство, выразившееся в двух голах. Мерзликин держал ворота на замке очень долго – вплоть до 37-й минуты, когда его все-таки сумел переиграть Денис Гурьянов. С первым броском российского нападающего "Старс" Элвис справился, но с добиванием уже ничего не смог поделать.

Не прошло и ста секунда, как за воротами "Коламбуса" красный свет зажегся снова. "Даллас" полностью зажал гостей в зоне, и защитник Миро Хейсканен вывел хозяев вперед – 2:1.

"Звезды" продолжали вести игру и в заключительном периоде, где ближе к середине забросили еще одну шайбу. Получилась она несколько курьезной. Гурьянов с острого угла сделал прострел вдоль ворот, шайба угодила в ногу Дель Зотто и срикошетила в собственные ворота – 3:1.

Окончательный результат за пять минут до финальной сирены установил Джо Павелски, оставшийся один перед воротами "Коламбуса" и незамедлительно переправивший шайбу в сетку, – 4:1.

Всего по воротам Мерзликина "Даллас" нанес 31 бросок, и с 27 латвийский кипер справился. Для сравнения "Коламбус" побеспокоил вратаря "звезд" Джейка Эттингера всего 18 раз.

"Жакеты" терпят четвертое поражение подряд и 30-е в сезоне за 45 игр. Команда Мерзликина с 39 очками скатилась до предпоследнего 7-го места в Центральном дивизионе, а от зоны плей-офф ее отделяют уже целых 10 пунктов.

0
Теги:
Элвис Мерзликин
По теме
В двух матчах против "Детройта" Мерзликин пропустил пять шайб
Мерзликин обеспечил победу "Коламбуса" над действующим чемпионом НХЛ
"Тампа" в конце забила Мерзликину два гола
Мерзликина заменили, в других воротах блистал Бобровский
Президент США Джо Байден

Шаг вперед и 10 назад. Байден подтвердил диагноз и доказал, что голубь

0
(обновлено 22:43 16.04.2021)
После всего, что произошло за сутки, это прозвучало как будильник, который забыли снять с повтора. Во вторник показалось, что Джо наконец проснулся. А тут опять - доброе утро

А как перспективно все начиналось, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Пусть это не был классический разворот над Атлантикой – все-таки для него необходимы простор мысли и прямота решений, а здесь наблюдалось лавирование и виляние в узком мозговом пространстве. Но, тем не менее, жест.

Американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook, с полным боекомплектом крылатых ракет направленные в Черное море для демонстрации силы, перед самым Босфором включили заднюю. Пентагон оставил это без объявления причин. Но все догадались, что это, конечно, не потому, что в Черном море их уже поджидали. В том числе и те 15 российских кораблей, что прибыли сюда на учения из Каспия.

"Шаг вперед и два назад", – уже вертелись в головах каламбуристов заголовки сегодняшних комментариев о связи примирительного звонка Байдена и неожиданных морских маневров США. Но не два, а десять, уточнили чуть позже в агентстве Bloomberg. Только не эсминцев, а дипломатов. И не американских, а российских. Их все-таки вышлют из Штатов за кибератаки и прочую надуманную ерунду. А еще введут санкции против 20 организаций и 12 должностных лиц в правительства и разведке. И запретят операции с российским госдолгом, внес свои пять копеек Wall Street Journal.

После всего, что произошло между нами за последние сутки, это прозвучало словно будильник, который забыли снять с повтора. Ведь впервые их СМИ раззвонили об этой "высокой цене" еще на прошлой неделе. Но во вторник, как показалось, Джо, наконец, проснулся. А тут опять – доброе утро.

До полудня думали, что если это не диагноз – получается, он снова все забыл, то два варианта. Либо они потому и объявили о наказаниях под видом утечки, чтобы потом тем же корабельным жестом доброй воли все отменить. Хотя бы до встречи. Либо, чтобы отменить не все, а только встречу. Оказалось, второе. Пусть и с иезуитским дополнением от Байдена, что, мол, стабильные отношения с Россией еще возможны.

Тоже, наверное, уловили весьма прохладную реакцию Москвы на его предложение. Вот и решили все устроить так, чтобы выглядело, будто она отказалась от переговоров не по своей воле, а из-за принципиальной позиции Белого дома. Дескать, он, нисколько не изменяя себе, по-прежнему демонстрирует готовность к диалогу, но с решительным отношением ко всем российским зловредностям. А если русские от диалога уходят, значит, им их зловредности дороже.

В общем, все в порядке. Никакой Байден не голубь. Точнее, голубь, но не мира. А тот, после которого памятник проще снести, чем отмыть.

Так что Будапешт, Вена, Мюнхен, Прага, Рейкьявик, Хельсинки – кто там еще претендовал на статус столицы мира – вольно. Мира не будет.

0
Теги:
США, антироссийские санкции, президент, безопасность, Джо Байден, Россия