Мини-футбол

Сборная Латвии обыграла в квалификации ЧЕ-2022 Швейцарию

204
(обновлено 09:49 09.03.2021)
Первую победу в отборе чемпионата Европы - 2022 по футзалу одержала сборная Латвии, обыграв на выезде в Унтерзиггентале национальную команду Швейцарии

РИГА, 6 мар — Sputnik. Обе команды подошли к очной встрече с нулевым багажом в графе "очки" и чтобы сохранить хоть какие-то шансы в борьбе за путевку на футзальный ЕВРО каждой требовалась победа. Высокая цена матча сказалась на действиях соперников, демонстрировавших игру с постоянной оглядкой на свои ворота, при этом накал напряжения в игре оставался очень высоким.

Счет открыла сборная Латвии уже на шестой минуте, отличился лучший игрок футзалист страны по итогам прошлого года Микс Бабрис. Кстати, это был первый гол латвийцев в этом отборе за три матча.

Хозяева отыгрались довольно скоро и благодаря рикошету от Матиса Бабриса – 1:1. Равенство на табло сохранялось вплоть до середины второй половины, пока свое веское слово не сказал лучший латвийский футзалист предыдущих двух лет (2018, 2019) Герман Матюшенко. Два его выстрела с интервалом в четыре минуты позволили сборной немного выдохнуть – 3:1.

Но швейцарцы не собирались сдаваться и бросили все оставшиеся силы на штурм. В одном из игровых эпизодов основной голкипер латвийской команды Айгарс Бондарс получил коленом в голову и на некоторое время даже потерял сознание. Пока вратарь приходил в себя на скамейке, его заменил Каспарс Неретс.

Времени оставалось все меньше и хозяева поля пошли ва-банк, заменив вратаря на пятого полевого игрока и риск оказался оправданным: за три минуты до финальной сирены Симон Гесси сумел переиграть вернувшегося в рамку Бондарса – 2:3.

Появившуюся было надежду на спасение матча 69 секунд до окончания игры убил сольным проходом Андрей Бакланов. Сборная Латвии одержала трудную выездную победу (4:2) и сохранила шансы на попадание в финальный турнир ЧЕ-2022. Следующий матч подопечные Артура Шкетова проведут 9 марта в Елгаве против фаворитов группы испанцев, а главная игра латвийской команде предстоит 12 апреля со словенцами, занимающими пока второе место.

ЧЕ-2022. Футзал. Квалификация. Группа 6

Швейцария – Латвия 2:4 (1:1)

Голы: Маркояннакис (13:47). Гесси (36:59) – Микс Бабрис (05:07). Матюшенко (28:28, 32:17). Бакланов (38:51).

Группа 6

1. Испания 2 2 0 0 10-1 6
2. Словения 3 2 0 1 14-4 6
3. Латвия 3 1 0 2 4-10 3
4. Швейцария 2 0 0 2 3-16 0

204
Теги:
Швейцария, сборная Латвии
По теме
Кризис латвийского футзала: сборная осталась последней на домашнем турнире
Сборная Латвии в пятый раз за сезон не смогла завершить эстафету
Утешительное третье место: футзал Латвии не будет представлен на ЧМ в Литве
Элвис Мерзликин

Фанаты "Коламбуса" признали Мерзликина самым ценным игроком

11
(обновлено 16:09 18.05.2021)
На выбор фанатам команды были представлены три кандидата на звание самого ценного игрока, и выбрали болельщики латвийского голкипера Элвиса Мерзликина

РИГА, 18 мая — Sputnik. Болельщики клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" выбрали самого ценного игрока команды (most valuable player, MVP), и им оказался латвийский голкипер "жакетов" Элвис Мерзликин, сообщает официальный аккаунт "Блю Джекетс" в Twitter.

На выбор фанатам команды были представлены три кандидата на звание MVP сезона-2020/2021. Помимо Мерзликина в список вошли американский защитник Сет Джонс и датский нападающий команды Оливер Бьоркстранд. Болельщики предпочли выбрать 27-летнего латвийского голкипера.

​В сезоне-2020/2021 Мерзликин провел 28 матчей, отражая в среднем 91,6% бросков и пропуская 2,77 гола за игру. Также на счету латвийского вратаря два "сухих" матча. В домашнем чемпионате мира 2021 года ведущий на сегодня латвийский голкипер участия не примет из-за желания залечить накопившиеся за сезон травмы.

"Коламбус" впервые за последние пять лет не сумел пробиться в плей-офф, набрав всего 48 очков в 56 матчах регулярного чемпионата. С такими показателями команда осталась последней в Центральном дивизионе, и сразу по окончании регулярки клуб расстался с главным тренером Джоном Тортореллой.

11
Теги:
Элвис Мерзликин
По теме
У Мерзликина 41 сейв, "Коламбус" прерывает черную серию
Тридцать сейвов Мерзликина помогли "Коламбусу" уйти с последнего места
Новая драка Блюгерса, 31 сэйв Мерзликина и -4 Балцерса: чем отличились латвийцы в НХЛ
Балцерс и Мерзликин не помогут Латвии на домашнем ЧМ
Исайя Пинейро, игрок команды ВЭФ

ВЭФ разбил "Вентспилс" и в восьмой раз выиграл чемпионский титул

19
(обновлено 16:39 18.05.2021)
Четвертый матч финальной серии чемпионата Латвийской баскетбольной лиги получился наиболее упорным

РИГА, 18 мая — Sputnik. Рижский ВЭФ не оставил ни единого шанса "Вентспилсу" в финальной серии чемпионата Латвийской баскетбольной лиги (ЛБЛ), выиграв ее всухую, и завоевал восьмой титул в истории.

В предыдущих трех играх финала вэфовцы уверенно брали верх (103:74, 99:81 и 93:62). Четвертый матч финала в Вентспилсе получился наиболее упорным. В начале заключительной четверти счет стал равным – 77:77. Рижский клуб совершил новый девятиочковый рывок, но хозяев в игре держал атакующий защитник Артурс Аусейс, реализовавший две точных "трешки", и отставание сократилось до 85:88.

В этот момент наставник ВЭФа Янис Гайлитис попросил тайм-аут, а после возобновления игры рижская команда уверенно довела дело до победы – 99:90. Больше всех очков в копилку чемпионов принес Кристерс Зорикс – 24, на счету Майкла Кайзера дабла-дабл из 15 очков и 17 подборов. Самым ценным игроком финала был признан другой американский легионер ВЭФа – Кайл Олмен.

Таким образом, ВЭФ третий год подряд становится сильнейшим клубом страны, а всего это уже восьмой титул рижского клуба в чемпионатах Латвии. Больше выигрывал золото только "Вентспилс" (10 побед).

ЛБЛ-2020/2021. Финал (четвертый матч):

"Вентспилс" - ВЭФ (Рига) 90:99 (28:26, 18:28, 28:23, 16:22)

Вентспилс: Аусейс 19, Ласенбергс 19, Медис 19, Кофи 17+11 подборов, Рейманс 10...

ВЭФ: Зорикс 24, Ате 17, Кайзер 15+17 подборов, Мадсен 14+8 подборов, Шкеле 13+7 подборов...

17 мая. Вентспилс. ОСЦ.

Cчет в серии: 0-4.

19
Теги:
ВЭФ
По теме
Бросок Зорикса на последней секунде вывел ВЭФ в плей-офф
В еврокубках уверенная победа ТТТ и обидный проигрыш ВЭФа в овертайме
Смесь английских и русских ругательств не помогла тренеру ВЭФа достучаться до команды
В топ-16 Лиги чемпионов ВЭФу пока делать нечего: латвийский клуб потерпел фиаско
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии

Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ

0
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Главную газовую проблему - сокращение собственной добычи при растущем спросе - Европа решает за счет дополнительных поставок из России

Добыча газа в Европе стремительно сокращается, нужно все больше голубого топлива из России. Поэтому главная задача сейчас — как можно быстрее запустить "Северный поток — 2", заявили в Минэкономики Германии. Труба удвоит поставки в ФРГ через Балтийское море, отмечает автор РИА Новости Наталья Дембинская. Канцлер Ангела Меркель подчеркивает: власти поддержат проект без оглядки на санкции США.

Перезимовали

В прошлом году ЕС импортировал 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина — российская. На втором месте Норвегия, обеспечивающая лишь четверть потребностей Европы. В 2021-м поставки снова бьют рекорды: из-за холодной зимы к апрелю подземные хранилища практически опустели. За российским газом — очередь. В первом квартале "Газпром" отправил в ЕС 52,7 миллиарда кубометров — на 30% больше, чем годом ранее.

Германия увеличила закупки на треть, до 15,54 миллиарда, Польша — на 18,5%, до 2,45 миллиарда. В Финляндию экспортировали на 67% больше, чем в первом квартале 2020-го, Румынию — на 90%, Болгарию — на 52%, Грецию — на 23%.

К тому же апрельское похолодание вернуло европейские ПХГ к режиму отбора, констатировали в российской компании. Заполненность хранилищ, например, в Нидерландах упала до 18%, в Австрии — до 22%. Средний показатель по Европе — на 5,8% меньше обычного. И времени для восполнения все меньше.

Этого мало

Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе. На крупнейшем газовом месторождении континента Гронинген в Нидерландах (десятом по объемам в мире) производство падает с 2014 года. Его собирались закрыть к 2030-му. Однако в 2019 году в Амстердаме объявили: добычу полностью прекратят уже в 2022-м.

В Норвегии тоже все идет на убыль. В 2019 году производство уменьшилось на шесть процентов, в 2020-м — еще на три. Новых месторождений на шельфе пока нет. Это чревато серьезными проблемами, предупреждает Норвежский нефтяной директорат.

"Геологоразведочные работы должны продолжаться высокими темпами, особенно там, где у инфраструктуры ограниченный срок службы. Без новых месторождений добыча нефти и газа рухнет", — отметил регулятор.

Как показал квартальный отчет Еврокомиссии по рынкам углеводорода, добыча природного газа в ЕС резко снизилась — на 22,8%. В 2019-м было 70 миллиардов кубометров, в 2020 году — 54. Поскольку на европейских поставщиков рассчитывать не приходится, Германии в ближайшие годы потребуется намного больше газа из России.

К тому же немцы отказываются от угля и атомных электростанций. Замена — голубое топливо. Это четко проговаривал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он напомнил, что ФРГ получала газ из СССР и потом России на протяжении 40 лет — и за все эти годы поставки "ни разу не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом".

Нужна труба

О важности дополнительных поставок из России, которые отличаются "высокой надежностью", заявил и премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Он указал, что находящийся в шаге от завершения "Северный поток — 2" способен решить эту проблему, а потому запустить его нужно как можно скорее.

"Сорок процентов потребностей ЕС в газе обеспечивает Россия. Поэтому мы хотим быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод. И мы хотим, помимо этого, поговорить о том, как производство водорода может удовлетворить спрос на энергоресурсы здесь, в Европе", — отметил Кречмер.

По данным Nord Stream 2 AG (дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток — 2" готов на 95%, тогда оставалось уложить 121 километр по двум ниткам: 93 километра в датских водах и 28 — в немецких.

Газопровод планировали открыть в декабре 2019-го, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а также сертификационные и страховые компании. Россия с конца прошлого года достраивает СП-2 собственными силами — работают два трубоукладочных судна.

Европейские подрядчики опасаются экстерриториальных санкций. Однако канцлер Ангела Меркель уже все прояснила: решение о поддержке проекта в Германии принято без оглядки на американские угрозы.

0
Теги:
строительство, Германия, Россия, Европа, Северный поток - 2, газопровод, газ
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора