Теодорс Блюгерс и Эрик Гудбрансон

Блюгерс заработал 15-й результативный балл в сезоне, а "Коламбус" выиграл в овертайме

75
(обновлено 19:29 14.03.2021)
В ночь с субботы на воскресенье в регулярном чемпионате НХЛ победы одержали все клубы, за которые выступают латвийские хоккеисты

РИГА, 14 мар - Sputnik. "Питтсбург Пингвинс" нанес в Баффало поражение местным "Сэйбрз". Для команды Земгуса Гиргенсонса, который по-прежнему залечивает травму, данная неудача стала 10-й подряд, тогда как "пингвины" одержали пятую победу кряду.

Исход встречи во многом предрешил гол в конце второго периода Джейка Гюнцеля, отличившегося в большинстве. Минимальный перевес "Питтсбурга" сохранялся вплоть до последней минуты матча, когда "клинки" заменили вратаря и пропустили еще две шайбы в пустые ворота. Сперва красный свет за воротами хозяев льда зажег Сидни Кросби, а за 16 секунд до финальной сирены точку в матче (3:0) поставил Марк Янковски, которому ассистировал Теодорс Блюгерс.

Это 15-й (4+11) результативный балл Блюгерса в сезоне. Против "Баффало" латвийский нападающий отыграл почти 17 минут, в т.ч. две с половиной в меньшинстве, нанес 2 броска, выиграл 7 из 11 вбрасываний и заработал положительный коэффициент полезности "+1".

"Коламбус Блю Джекетс" в воротах с Элвисом Мерзликиным по ходу матча с "Даллас Старс" с 1:2 сделал счет на 3:2, но удержать минимальное преимущество до финальной сирены не сумел. Правда, Эмиль Бемстрем имел возможность вырвать победу для "пиджаков" в основное время, но не реализовал буллит. И все-таки "Коламбус" взял верх, забив победный гол за пять секунд до окончания овертайма (Зак Веренски) – 4:3.

Мерзликин отразил 27 бросков из 30-ти, а "Коламбус" одержал 11 победу в 29 матчах, набрал 28 очков и занимает 5-е место в таблице Центрального дивизиона. "Питтсбург" с 35 очками в 27 играх идет третьим в Восточном дивизионе, "Сан-Хосе Шаркс" без Рудольфса Балцерса одолели на выезде "Анахайм" (3:1), набрали 25 очков и располагаются на 7-й позиции в Западном дивизионе.

75
Теги:
Теодорс Блюгерс, Элвис Мерзликин, НХЛ
По теме
Первый гол Балцерса за "Сан-Хосе", 10-й балл Блюгерса и травма Мерзликина
Первый шатаут Мерзликина в сезоне и третий гол Блюгерса
Мерзликин пропустил три шайбы за восемь минут, у Блюгерса десятая передача
Вратарь Коламбус Блю Джекетс Матис Кивлениекс

В первом матче сезона в НХЛ Кивлениекс пропустил три шайбы за три минуты

43
(обновлено 08:16 09.05.2021)
Латвийский голкипер Матис Кивлениекс провел первый матч в сезоне в чемпионате Национальной хоккейной лиги, пропустил во втором периоде три шайбы в течение трех минут и "Коламбус Блю Джекетс" отыграться уже не смог

РИГА, 8 мая - Sputnik. Считающийся третьим глкипером "Коламбуса" Кивлениекс (после Элвиса Мерзликина и Йоонаса Кописало) впервые получил место в воротах в нынешнем сезоне в игре против "Детройт Ред Уингз". По ходу игры "жакеты" вели в счете 2:0, но провели очень неудачно концовку второго периода, когда пропустили три шайбы. Особой вины Матиса в этих голах нет, разве что в эпизоде с третьим голом, когда кипер несколько далеко вышел из ворот и позволил переиграть себя Якубу Вране.

В заключительной 20-минутке все старания хоккеистов "Коламбуса" отыграться не привели к успеху, а замена Кивлениекса на шестого полевого игрока обернулась еще двумя пропущенными шайбами в пустые ворота – 2:5.

Кивлениекс в общей сложности отразил 31 бросок из 34-х, в следующей игре, которая станет последней для "Блю Джекетс" в этом сезоне, он также займет место в воротах "Коламбуса".

43
Теги:
Матис Эдмунс Кивлениекс, НХЛ
По теме
"Юбилейный" балл Блюгерса в НХЛ не принес победы "Питтсбургу"
Новая драка Блюгерса, 31 сэйв Мерзликина и -4 Балцерса: чем отличились латвийцы в НХЛ
"Сан-Хосе" Балцерса утратил все шансы на плей-офф НХЛ
Перед матчем Динамо (Рига) - Северсталь (Череповец)

Букартс покидает Ригу, Карсумс и Протапович возвращаются

76
(обновлено 15:47 08.05.2021)
Сразу несколько трансферов провел латвийский клуб КХЛ "Динамо" Рига за последние сутки; команду покинул Робертс Букартс, но вернулся после долгого перерыва Мартиньш Карсумс и второй сезон готовится провести российский нападающий Александр Протапович

РИГА, 8 мая - Sputnik. Робертс Букартс в прошедшем сезоне провел за рижское "Динамо" 25 матчей и отметился в них 14 (6+8) очками. Дальше 30-летний форвард решил вернуться в Чехию, где выступал на протяжении пяти лет (2015-2020). Букартс заключил контракт с клубом Экстралиги "Витковице" из Остравы, где уже играл ранее в сезоне-2019/2020 и с 42 (16+26) очками стал тогда самым результативным игроком команды.

Если уход Букартса-старшего из разряда неприятных новостей для болельщиков Риги, то возвращение Мартиньша Карсумса – главный сюрприз. Покинув рижский клуб в 2013 году, Мартиньш затем отыграл семь лет за московские клубы "Динамо" и "Спартак". Не получив в последнем сезоне интересных предложений из КХЛ (в Ригу от тогда возвращаться не хотел), Карсумс предпочел играть в немецкой DEL-лиге, но попал, как оказалось, в слабейшую команду чемпионата "Крефельд Пингвинс". В составе "пингвинов" Мартиньш набрал за 25 матчей 10 (3+7) баллов и намучившись в Германии 35-летний Карсумс предпочел не дожидаясь окончания регулярного чемпионата покинуть "Крефельд". В настоящий момент хоккеист готовится с национальной сборной к домашнему чемпионату мира, который станет для хоккеиста пятым за все эти годы.

Помимо Карсумса в Ригу возвращается и 25-летний российский нападающий Александр Протапович, отыгравший в сезоне-2019/2020 за "Динамо" 32 матча и набравший тогда 10 (3+7) результативных баллов. Этот сезон хоккеист провел в составе екатеринбургского "Автомобилиста" (54 игры, 1 гол и 7 передач).

76
Теги:
Динамо Рига, КХЛ
По теме
"Динамо" (Рига) пополнили игрок финской сборной и первый легионер в оборону
Хоккеисты "Динамо" (Рига) бездарно уступили очередной матч
Канадский хоккеист украл клюшку Ковальчука и лишился контракта с "Динамо" (Рига)
Альфред Рубикс

"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

0
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 Мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 Мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".

"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия, как государство". Народ воевал, а Латвия, как государство, держит себя чистым. Потому что они советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.

Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.

Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги

"Я сам в этот день, помню, был в Куляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Ваффен СС. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.

На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Ваффен СС, воевали за свободную Латвию.

"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остленл. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.

Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы у памятника Освободителям Риги

Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.

Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".

Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
0
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Альфред Рубикс, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги