Латвийский форвард Вашингтон Уизардс Давис Бертанс

"Даллас" справился с "Вашингтоном" Бертанса без Порзингиса

68
(обновлено 14:35 04.04.2021)
В этом поединке чемпионата НБА ожидалась встреча на площадке двух ведущих латвийских баскетболистов Кристапса Порзингиса и Дависа Бертанса, однако "Даллас Маверикс" решил предоставить Единорогу отдых

РИГА, 4 апр — Sputnik. Если Порзингис пропускал эту игру, то Бертанс, наоборот, появился на площадке впервые за последние полмесяца, которые ушли на лечение травмы. Причем Давис вышел сразу в стартовой пятерке "Вашингтон Уиззардс".

Несмотря на отсутствие Порзингиса "Даллас" вел игру на протяжении всей встречи. Перед заключительным отрезком матча "ковбои" шли впереди на восемь очков и столичные "чародеи" ничего не сумели сотворить в последней четверти. Более того перевес "Маверикс" только увеличился до 109:87.

Бертанс провел на площадке 20 минут. Он забил первый же трехочковый и набрал в первые пять минут игры 5 очков, но в дальнейшем прицел у латвийского Лазера сбился: за игру он набрал 11 очков, смазав пять из восьми дальних бросков. Также в его активе - 2 подбора и 1 передача.

"Даллас" одержал 27 победу и продолжает занимать 7-ю позицию на Западе, "Вашингтон" терпит 31 поражение и расположился на 12-й строчке в Восточной конференции.

 

 

68
Теги:
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Давис Бертанс, Кристапс Порзингис
По теме
Бертанс получал сам, бил других, но "Вашингтон" выиграл
Вашингтонские "чародеи" Бертанса не справились с "мишками" из Мемфиса
"Вашингтон Уизардс" обыграл лидера чемпионата НБА без получившего травму Бертанса

Опубликована официальная песня рижского чемпионата мира по хоккею - 2021

13
(обновлено 12:47 21.04.2021)
В клипе на песню For Glory and Joy группы Astro'n'out нет профессиональных актеров, он смонтирован из семейных кадров; исполнители хотят напомнить: за всеми победами стоит долгая и самоотверженная работа, которая не может быть успешной без поддержки семьи

За месяц до старта мирового хоккейного первенства, которое пройдет в Риге, опубликована официальная песня турнира.

Композиция под названием For Glory and Joy ("Для славы и радости") записана популярной латвийской группой Astro'n'out.

В клипе нет профессиональных актеров, это семейные кадры, смонтированные в ролик. Как рассказала вокалистка Astro'n'out Мара Упмане-Холштейне, посыл песни следующий: за всеми победами стоит долгая и самоотверженная работа, которая не может быть успешной без поддержки семьи.

Чемпионат мира - 2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Первоначально турнир должны были принять Рига и Минск, но Международный хоккейный союз (ИИХФ) в итоге был вынужден отобрать чемпионат у Беларуси из-за политической обстановки.

Латвия во второй раз станет хозяйкой главного хоккейного турнира года. В первый раз это случилось в 2006 году, когда матчи чемпионата проводились в только что отстроенной тогда "Арене Рига" и переоборудованном под нужды турнира холле "Сконто". В этот раз матчи ЧМ-2021 также примет "Арена Рига" и находящийся напротив Олимпийский центр, где сейчас полными ходом идет подготовка к будущим матчам.

13
Теги:
Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
По теме
Сборная Латвии по хоккею отправилась на юниорский ЧМ в США
Сборная Латвии выиграла первый спарринг у словаков
Калвитис: латвийские хоккеисты сыграют на чемпионате мира непривитые
Талисман чемпионата мира требует права делать покупки в Domina Shopping
Сборная Латвии по хоккею

Сборная Латвии выиграла первый спарринг у словаков

34
(обновлено 12:59 21.04.2021)
Обе команды продемонстрировали сырую игру, а лучшими игроками матча были признаны голкиперы Янис Калниньш и Денис Годла

РИГА, 21 апр — Sputnik. В своем первом официальном матче в новом году хоккеисты сборной Латвии добились победы над командой Словакии.

Готовясь к домашнему первенству мира, латвийская команда выехала в Пьештяни, чтобы провести там два контрольных матча со словацкой сборной. Артис Аболс, который возглавляет сборную в отсутствие Боба Хартли, взял в Словакию много игроков из старой гвардии. И можно сказать, что за месяц до старта чемпионата игра команды пока оставляет желать лучшего.

Место в воротах латвийской сборной занял Янис Калниньш, которого словаки переиграли уже на 3-й минуте (отличился выступающий в КХЛ за "Северсталь" Адам Лишка). В дальнейшем оказалось, что этот гол так и остался для хозяев льда единственным в этот вечер, и случилось это во многом благодаря отличной игре Калниньша.

Если первая треть игры осталась за словаками, то во второй она подравнялась, а на 26-й минуте латвийские хоккеисты в контратаке сравняли результат после броска с кистей Мартиньша Карсумса.

В заключительном периоде встречи команды продолжали демонстрировать сырой хоккей, допуская немало ошибок, и каждая из сторон могла выйти вперед, если бы со своими обязанностями не справлялись голкиперы Денис Годла и Янис Калниньш. Именно они и были признаны лучшими игроками встречи, которая перетекла в овертайм и завершилась по прошествии трех с половиной минут. Сначала Мирослав Муха не использовал стопроцентный момент для взятия ворот, зато когда латвийцы провели по сути единственную атаку в дополнительное время, им сопутствовал успех: победная шайба на счету Ренарса Крастенбергса – 2:1ОТ.

По окончании игры команды провели серию буллитов, в которой Латвия снова оказалась сильнее: свои попытки реализовали Каспарс Даугавиньш, Микелис Редлихс и Робертс Букартс, тогда как Калниньш справился с тремя из пяти бросков.

Сегодня команды встретятся еще раз. За месяц до старта на ЧМ-2021 у Латвии намечен еще один двойной спарринг со швейцарцами.

Контрольный матч

Словакия – Латвия 1:2ОТ (1:0;0:1;0:0;0:1)

Шайбы: 1:0 Лишка (Лампер, Яношик, 03:00). 1:1 Карсумс (Роб.Букартс, 25:51). Кстенбергс (М.Редлихс, 63:30).

Штраф: 6 - 4

Броски: 29 - 18

Вратари: Годла – Калниньш

20 апреля. Пьештяни.

34
Теги:
Словакия, Латвия
По теме
Сборная Латвии начинает подготовку к домашнему ЧМ
Карсумс покинул немецкий клуб, чтобы быстрее присоединиться к сборной и готовиться к ЧМ
Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"
Калвитис: латвийские хоккеисты сыграют на чемпионате мира непривитые
Вакцинация от COVID-19

Почему в Латвии не будет газеты "Ковидная правда" на русском языке?

0
(обновлено 13:35 21.04.2021)
Молодец наш премьер Кариньш Кришьянис. Пора, говорит, нам уже задуматься о прекращении выплачивания пособий населению. Мужик сказал — мужик сделал. Сказал, и тут же задумался

При этом он стал перед дилеммой — прекращать пособия вдруг, внезапно, или постепенно - рубить хвост по кусочкам. Вспомнился бессмертный Сухов из "Белого солнца пустыни".

– Желаешь, сразу умереть или помучиться?

– Мне бы помучиться.

Ну ладно, что мы все о меркантильном, когда на кону стоит такое…

Семь гирь на весах вечности

Как известно, Минздрав, чтобы добиться поголовного вакцинирования, задумал выпускать "ковид-газету", да не простую, а о двух языках. Аргументы были какие — русские, особенно проживающие в восточных областях, где сильно российское телевидение (как умно сказали об этом на одном портале - "вынесение части жителей Латгале за скобки латвийского информационного пространства"), больше выкобениваются против уколов, думая, что им в организм подсадят какой-то чип. И потом, чисто психологически, люди поймут, что кто-то переводил весь этот бред специально для них, значит, о них помнят и их ценят - и прочтут газету, заглотят, так сказать, наживку. Ну и наконец, на издании русской газеты можно дополнительно освоить несколько десятков тысяч евро.

Это то, что на одной чаше весов здравого смысла, справедливости и истории. А на другой чаше тоже три гирьки. Гирищи! Даже пожалуй четыре. Первая — закон запрещает латышскому государству распространять информацию не негосударственном языке. Разве что только кто-то ее специально себе потребует (и только в виде исключения во время пандемий). А таких дураков, кто требует себе лишнего мусора в почтовый ящик, вроде бы нет. Нет дураков — нет проблемы. Газета на русском может, кстати, где-нибудь лежать, например под столом у семейного врача. Но сам он не имеет права ее предлагать русскоязычному пациенту, только если тот сам попросит. А то вдруг это законспирированный латыш? А тут — бац — тащи его к травмотологу с психоаналитиком.

Вторая — чисто инстинкт самосохранения для латышской нации. Ведь дело в том, что такая газета с русскими буквами может по ошибке попасть, а по закону подлости точно попадет к латышу, как только что было в кабинете у семейного врача. В Латвии нет регистра, из которого можно узнать, к кому из жителей можно обращаться на русском языке. Это может оставить психологическую травму и незаживающий рубец. Недавно одна латышская деятельница культуры достала из своего почтового ящика буклет с кириллицей (уж лучше гремучую змею), так после этого у нее неделю была сыпь на лице.

Третья гиря — высокая просветительская цель. Ведь если русскому латвийцу принести газету о ковиде на его языке, то он фиг когда выучит латышский — а зачем, когда у него есть газета на русском! Поэтому тут важно поступать мудро, но жестко, как с той бабушкой, которая, рассказывают, упала в траншею, не сумев прочитать на латышском табличку, "осторожно, бабушка, здесь идут строительные работы". Сама виновата, дружно писали в комментариях настоящие патриоты, надо было вовремя учить латышский.

Наконец четвертая, самая увесистая гиря — а из принципа!

Почтальон не придет

Такой вот получился конфликт интересов. В результате та, вторая чаша перевесила. Полковнику никто не пишет. Почтальон не принесет газету на русском. Все латыши получат заветный укол и уедут путешествовать. И останемся в Латвии одни мы, русскоязычные. И это страшно.

0
По теме
Павлютс настаивает на выпуске газеты о вакцинации
Главред русской газеты в Латвии: раньше наши статьи рушили карьеры и лишали должностей
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"