Латвийский форвард Вашингтон Уизардс Давис Бертанс

Безумная развязка матча c участием Бертанса, Порзингис опять не играл из-за травмы

72
(обновлено 17:18 06.04.2021)
Защитник "Торонто Рэпторс" Гари Трент-младший вырвал победу у команды латвийца Дависа Бертанса благодаря точному броску одновременно с сигналом об окончании игры

РИГА, 6 апр — Sputnik. Драматичной получилась развязка матча регулярного чемпионата НБА в Тампе, где "Торонто Рэпторс" принимал "Вашингтон Уизардс" Дависа Бертанса и вырвал победу баззер-битером.

"Вашингтон" очень прилично смотрелся на протяжении почти всей встречи. В первой половине игры одно время "чародеи" вели "+14", а в третьей четверти после очередной "трешки" Бертанса ушли вперед даже на "+17", но "хищникам" удалось ликвидировать отставание ближе к середине заключительного отрезка матча и самим выйти вперед.

За пять секунд до финальной сирены "Вашингтон" еще был впереди 101:100, но провел неудачную атаку. Дальше защитник "Торонто" Гари Трент-младший сделал подбор и побежал вперед. Ему пытался помешать разыгрывающий "Уизардс" Рауль Нето, который вместо помехи отлетел от Трента в сторону, как от стенки, по пути врезавшись в Бертанса, а Гари воспользовался открытым пространством и забил дальним броском одновременно с сигналом об окончании игры. Так "Рэпторс" вырвали победу - 103:101.

Давис Бертанс снова вышел в стартовой пятерке, сразу забил трехочковый, а затем по ходу игры реализовал еще четыре дальних броска из семи попыток. Всего за 24 минуты игрового времени латвийский форвард набрал 17 очков (больше у "Вашингтона" в этот вечер принес только Расселл Уэстбрук – 23), совершил 5 подборов, 2 перехвата и отдал 2 передачи, заработав ко всему и лучший показатель "+/-" в команде "+12".

"Даллас Маверикс" проводил второй матч без Кристапса Порзингиса, но прекрасно справился с лидером чемпионата "Ютой Джаз" и в отсутствие латвийского центра. Кристапс в этот раз не смог играть из-за растяжения связок правого запястья, а главный тренер команды Рик Карлайл не смог даже сказать, когда Порзингис вернется в строй.

Ну а "ковбои" прекрасно провели игру и взяли верх со счетом 111:103, прервав тем самым девятиматчевое победное шествие "джазменов". У "Далласа" это пятый кряду выигрыш и 28-я победа в сезоне, позволяющая команде Порзингиса занимать 7-е место в Западной конференции. "Вашингтон" потерпел четвертую неудачу подряд и откатился на 13-е место в Восточной конференции.

72
Теги:
Давис Бертанс
По теме
Порзингис - лучший по коэффициенту полезности "плюс-минус" в Бостоне
Порзингиса освистали, а его вакцинированный тренер сдал положительный тест на COVID
"Вашингтон Уизардс" обыграл лидера чемпионата НБА без получившего травму Бертанса
"Даллас" справился с "Вашингтоном" Бертанса без Порзингиса

Опубликована официальная песня рижского чемпионата мира по хоккею - 2021

15
(обновлено 12:47 21.04.2021)
В клипе на песню For Glory and Joy группы Astro'n'out нет профессиональных актеров, он смонтирован из семейных кадров; исполнители хотят напомнить: за всеми победами стоит долгая и самоотверженная работа, которая не может быть успешной без поддержки семьи

За месяц до старта мирового хоккейного первенства, которое пройдет в Риге, опубликована официальная песня турнира.

Композиция под названием For Glory and Joy ("Для славы и радости") записана популярной латвийской группой Astro'n'out.

В клипе нет профессиональных актеров, это семейные кадры, смонтированные в ролик. Как рассказала вокалистка Astro'n'out Мара Упмане-Холштейне, посыл песни следующий: за всеми победами стоит долгая и самоотверженная работа, которая не может быть успешной без поддержки семьи.

Чемпионат мира - 2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Первоначально турнир должны были принять Рига и Минск, но Международный хоккейный союз (ИИХФ) в итоге был вынужден отобрать чемпионат у Беларуси из-за политической обстановки.

Латвия во второй раз станет хозяйкой главного хоккейного турнира года. В первый раз это случилось в 2006 году, когда матчи чемпионата проводились в только что отстроенной тогда "Арене Рига" и переоборудованном под нужды турнира холле "Сконто". В этот раз матчи ЧМ-2021 также примет "Арена Рига" и находящийся напротив Олимпийский центр, где сейчас полными ходом идет подготовка к будущим матчам.

15
Теги:
Чемпионат мира по хоккею
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
По теме
Сборная Латвии по хоккею отправилась на юниорский ЧМ в США
Сборная Латвии выиграла первый спарринг у словаков
Калвитис: латвийские хоккеисты сыграют на чемпионате мира непривитые
Талисман чемпионата мира требует права делать покупки в Domina Shopping
Сборная Латвии по хоккею

Сборная Латвии выиграла первый спарринг у словаков

37
(обновлено 12:59 21.04.2021)
Обе команды продемонстрировали сырую игру, а лучшими игроками матча были признаны голкиперы Янис Калниньш и Денис Годла

РИГА, 21 апр — Sputnik. В своем первом официальном матче в новом году хоккеисты сборной Латвии добились победы над командой Словакии.

Готовясь к домашнему первенству мира, латвийская команда выехала в Пьештяни, чтобы провести там два контрольных матча со словацкой сборной. Артис Аболс, который возглавляет сборную в отсутствие Боба Хартли, взял в Словакию много игроков из старой гвардии. И можно сказать, что за месяц до старта чемпионата игра команды пока оставляет желать лучшего.

Место в воротах латвийской сборной занял Янис Калниньш, которого словаки переиграли уже на 3-й минуте (отличился выступающий в КХЛ за "Северсталь" Адам Лишка). В дальнейшем оказалось, что этот гол так и остался для хозяев льда единственным в этот вечер, и случилось это во многом благодаря отличной игре Калниньша.

Если первая треть игры осталась за словаками, то во второй она подравнялась, а на 26-й минуте латвийские хоккеисты в контратаке сравняли результат после броска с кистей Мартиньша Карсумса.

В заключительном периоде встречи команды продолжали демонстрировать сырой хоккей, допуская немало ошибок, и каждая из сторон могла выйти вперед, если бы со своими обязанностями не справлялись голкиперы Денис Годла и Янис Калниньш. Именно они и были признаны лучшими игроками встречи, которая перетекла в овертайм и завершилась по прошествии трех с половиной минут. Сначала Мирослав Муха не использовал стопроцентный момент для взятия ворот, зато когда латвийцы провели по сути единственную атаку в дополнительное время, им сопутствовал успех: победная шайба на счету Ренарса Крастенбергса – 2:1ОТ.

По окончании игры команды провели серию буллитов, в которой Латвия снова оказалась сильнее: свои попытки реализовали Каспарс Даугавиньш, Микелис Редлихс и Робертс Букартс, тогда как Калниньш справился с тремя из пяти бросков.

Сегодня команды встретятся еще раз. За месяц до старта на ЧМ-2021 у Латвии намечен еще один двойной спарринг со швейцарцами.

Контрольный матч

Словакия – Латвия 1:2ОТ (1:0;0:1;0:0;0:1)

Шайбы: 1:0 Лишка (Лампер, Яношик, 03:00). 1:1 Карсумс (Роб.Букартс, 25:51). Кстенбергс (М.Редлихс, 63:30).

Штраф: 6 - 4

Броски: 29 - 18

Вратари: Годла – Калниньш

20 апреля. Пьештяни.

37
Теги:
Словакия, Латвия
По теме
Сборная Латвии начинает подготовку к домашнему ЧМ
Карсумс покинул немецкий клуб, чтобы быстрее присоединиться к сборной и готовиться к ЧМ
Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"
Калвитис: латвийские хоккеисты сыграют на чемпионате мира непривитые
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

8
(обновлено 13:47 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, произошедшего 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

8
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты