(1:37 / 10.34Mb / просмотров видео: 737)

США охватили протесты недовольных победой Трампа

65
(обновлено 12:41 10.11.2016)
Тысячи людей в разных городах США вышли на улицы в знак протеста против победы Дональда Трампа на выборах президента страны

В Нью-Йорке демонстранты вышли на улицы в центре Манхэттена, откуда направились к небоскребу Trump Tower, где живет избранный президент. Еще несколько сотен человек собрались в местном парке. Активисты скандировали: "Не мой президент!" Полицейские задержали по меньшей мере 30 человек.

Митингующие возле Белого дома в Вашингтоне выкрикивали оскорбления в адрес полиции, произошла небольшая потасовка с правоохранителями, в результате которой одного из недовольных задержали.

Протесты также прошли в Чикаго, Филадельфии и Бостоне.

По данным СМИ, в протестах принимали участие и знаменитости, среди них певицы Шер и Мадонна и актер Марк Руффало.

65
Теги:
выборы президента США, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США: вот это поворот (86)
По теме
В США проходят акции протеста против Дональда Трампа

В Москве прогремел праздничный салют в честь Дня Победы

65
(обновлено 17:21 10.05.2021)
Двенадцать тысяч залпов, произведенных из 16 столичных округов, раскрасили небо над Москвой вечером 9 мая

Всего для салюта было привлечено 72 салютных установки. Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров. Отвечали за проведение салюта военнослужащие специального дивизиона Западного военного округа.

Утром 9 Мая в Москве прошел военный парад, приуроченный к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали более 12 тысяч солдат различных родов войск и около 200 единиц техники, включая новейшее вооружение российской армии. В небо над столицей поднялись 76 вертолетов и самолетов.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. На главной трибуне присутствовал президент России Владимир Путин. После завершения парада глава государства возложил венок к могиле неизвестного солдата.

65

Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь

174
(обновлено 10:29 11.05.2021)
Утром в воскресенье, 9 мая, в Бартском лесу в Лиепайском крае в фотоловушку попал медведь, местные отмечают, что в Южном Курземе косолапые встречаются крайне редко

Камера стояла на территории общества охотников Būvmeistars. Как сообщила представитель общества Кате Штерна, медведю около пяти лет. По ее словам, в Южном Курземе давно не наблюдали медведей, это большая удача, что удалось зафиксировать этого представителя косолапых.

Медведь неторопливо проследовал к кормушке, оставленной охотниками для диких животных, обследовал ее и, не найдя ничего интересного, дальше отправился по своим делам.

Стоит отметить, что на недавно прошедшей конференции "Охота-2021" ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава" Янис Озолиньш отмечал, что на данный момент больше всего косолапых обитает в южной части Латвии. Как сообщил специалист, мониторинг показал, что в соответствии с четырьмя основными критериями, по которым производится наблюдение: количество особей, их распространение, состояние мест обитания и дальнейшие перспективы, - положение медведей в Латвии под угрозой. Последнее масштабное исследование проводилось с 2015 по 2018 год.

Озолиньш отметил, что настолько малое количество особей, которое сейчас зафиксировано в стране, не может обеспечить самовосстановление популяции. Но все же, отметил исследователь, надежда все еще остается.

Специалисты предупреждают, что с началом весны нужно быть аккуратнее во время прогулок по лесу и его окрестностях, медведи выходят из спячки и могут приближаться к домам в поисках еды.

174
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

0
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки не дотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

0
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда