Самолет весом 29 тонн был перевезен мужчиной в 1991 году с одной из заброшенных военных баз. Он планировал открыть в нем кафе, но из этой затеи ничего не вышло. Сейчас Ту-134 за 100 тысяч евро купил музей авиации в городе Котбус (земля Бранденбург). Перевозить машину из Грюнца (Мекленбург-Передняя Померания) планируется по частям.
В первый день весны по всему миру отмечается День нулевой дискриминации. Изначально эту дату вводили в знак борьбы со стигматизацией больных ВИЧ, но со временем он приобрел более широкое значение как символ противодействия любой ксенофобии.
В этот день Русский союз Латвии провел у памятника Свободы акцию против дискриминации. Видеоотчет партия разместила в Facebook.
"В Латвии пока праздновать в этот день нечего, но мы очень хотим, чтобы в ближайшее время этот день стал для всех нас действительно праздничным. Поэтому против любых форм дискриминации мы будем продолжать бороться всеми способами", - подчеркнули в РСЛ.
Подробнее об акции в видео.
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация. Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют облегченную версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда? Подробности - на видео Sputnik.
Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.
Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.
Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.
Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.